Войти
Театр
30.12.2016 20:53

Десять самых значительных премьер в театрах Воронежа в 2016 году

  • Текст: Екатерина Данилова, Юрий Данилов
  • Фото: culturavrn.ru, vrn-uk.ru

Внимательно отслеживая все события в театральной жизни, редакция сложила собственное мнение по поводу качества и значимости постановок, в первую очередь, премьерных спектаклей. Премьер было значительно больше, чем вместила первая десятка. Но все спектакли быть одинаково хорошими не могут – в жизни театра тоже бывают подъёмы и спады.

Итак, лучшие театральные премьеры Воронежа 2016 года.


1. «Вишнёвый сад» А.П. Чехова в Воронежском академическом театре драмы в постановке Владимира Петрова. Спектакль, устремлённый в те загадочные сферы, где нет ни времени, ни пространства. Режиссёр-постановщик снимает все напластования и искореняет штампы, которыми за сто с лишним лет оброс «Вишнёвый сад». Он заставляет актёров думать на сцене, решительно пресекая попытки играть на «автопилоте». В спектакле сложился подлинный актёрский ансамбль, лидером которого, живым камертоном происходящего является Надежда Леонова в роли Любови Раневской.


2. «Дядя Ваня» А.П. Чехова в Воронежском камерном театре в постановке Михаила Бычкова. Самая, пожалуй, сильная составляющая спектакля – простроенные актёрские работы, когда исполнители играют не только характер в определённых обстоятельствах, но и судьбу, и философский подтекст, и, как принято теперь говорить, разнообразие смыслов. И все вместе эти темы-судьбы, подобно голосам фуги, сливаются в мощное созвучие, пробуждая в душе и чувство сопричастности, и понимание.


3. «Это мальчик-рисовальщик» в театре кукол «Шут» имени В. Вольховского. Спектакль по детским стихам О.Э. Мандельштама поставила творческая группа во главе с арт-директором театра Светланой Дремачёвой. Проект «Театр из книжки для малыша и малышки» пополнился ещё одним ярким, умным и добрым, прочувствованным и грамотно сделанным спектаклем. Найти ключик к творчеству Мандельштама, сделать его понятным, близким читателю, зрителю, что называется, с младых ногтей, совсем непросто. Для этого требуется конгениальное сценическое воплощение произведений поэта. К счастью, как показал театр кукол «Шут», это возможно.


4. «Дон Жуан» в Воронежском государственном театре оперы и балета. Музыкальный руководитель – Андрей Огиевский, режиссёр-постановщик – Михаил Бычков. Грамотное, высокопрофессиональное прочтение сложнейшей партитуры. Солисты, хор, оркестр, работая над этой постановкой, освоили новые высоты исполнительского мастерства, достигли нового уровня профессиональных стандартов и самоотдачи. А исполнитель партии Лепорелло Игорь Горностаев получил национальную оперную премию «Онегин». Открытием стала Дарья Филиппова в роли Церлины, продемонстрировавшая истинно моцартовский стиль.


5. «Страсти по Торчалову» в театре «Антреприза» на сцене Дома актёра. Спектакль по пьесе Никиты Воронова поставил Александр Сидоренко. Режиссёр «приподнял» «Страсти» над породившей их эпохой роковых девяностых, сделав упор не на сиюминутное, а на вечное. В спектакле яркие, полноценные, осмысленные и прочувствованные актёрские работы. Александр Сидоренко, выстроив общий каркас спектакля, дополнил его убедительным психологическим рисунком. И, кажется, выжал из этой пьесы всё, что было можно в предлагаемых обстоятельствах. Имея в распоряжении ограниченные сценографические возможности, Сидоренко вновь доказал, что не в деньгах и не в должности счастье, а в таланте.


6. «Ювенильное море» по Андрею Платонову в постановке Александра Новикова. Спектакль студии Константина Хабенского не претендует на академизм или высокий психологизм. Но он задействует в игре все козыри, которые есть на руках у постановщиков – свежесть восприятия и огромную отдачу юных актёров, их пластичность. Совместное творчество воспитанников и их наставников рождает поток визуальных образов, обладающих выразительностью и рельефностью произведений искусства. Ассоциаций эта работа рождает много – вырисовываются в полумраке сцены «Слепые» Питера Брейгеля Старшего, устремляют взор в светлое будущее Рабочий и Колхозница Веры Мухиной, пытаются убежать от катастрофы персонажи картины Карла Брюллова «Последний день Помпеи»... Спектакль мог бы стать украшением театральной программы VII Платоновского фестиваля искусств.


7. Спектакль «Боже, храни королеву» в театре «Неформат» на сцене Дома актёра. Режиссёр, хореограф, автор литературной первоосновы и художник выступают здесь полными единомышленниками, что не удивительно, поскольку это один человек – Антон Тимофеев. В этом спектакле ему и артистам театра «Неформат» удалось добиться практически бесшовных переходов от пластических сцен к драматическим или синтетическим – таким, где пластика, музыка и слово действуют наравне. Постановщик словно плетёт кружево из образов, стимулируя динамику происходящего сменой приёмов, выразительных средств, игрой света.


8. «Старший сын» А. Вампилова в постановке Александра Тарасова в театре «Антреприза». Достоинства этого спектакля – убедительный психологический рисунок каждой роли, искренность, эмоциональный посыл, точно найденная интонация. Спектакль построен на быстрых и плавных переходах от драмы к комедии, от смешного к щемящему. Это добрый психологический театр, в котором все точно отыгрывают посыл и полно проживают ситуацию, не забывая о нюансах. Это спектакль, в котором никто не переигрывает, но который волнует до слёз, потому что в нём живут настоящие чувства, главным из которых является любовь.


9. «Руслан и Людмила» в Воронежском театре оперы и балета. Балет на музыку Глинки-Аагафонникова в постановке Андрея Петрова (Москва). Дирижёр – Андрей Огиевский. Художник – Марина Соколова. Декорации и костюмы этого спектакля отмечены печатью безукоризненного вкуса, что уже обеспечивает половину его успеха. Но и не меньшей похвалы заслуживает вся балетная труппа, её солисты, кордебалет и репетиторы, успешно справившиеся с бесконечным чередованием стилистически разных, но одинаково трудных для исполнителей па, поддержек, вращений. Оркестр под управлением Андрея Огиевского достойно справился с весьма сложной партитурой. Одним словом, в репертуаре Воронежского театра оперы и балета появился ещё один сказочный спектакль, который наверняка будет интересен, прежде всего, семейной аудитории.


10. «Василий Тёркин» А. Твардовского в Театре юного зрителя в постановке Вадима Кривошеева. Спектакль не лишён недостатков, но в нём есть интересные находки и изобретательно решённые сцены. Особенно следует отметить эпизоды «Гармонь» и «Два солдата», которые разыгрываются как маленькие спектакли в спектакле – со сквозной линией, внятными характерами и драматургией.


Были ли неудачи? Безусловно. Досадные, громкие. Но они неизбежны, ведь театр – живой, изменчивый, непредсказуемый. Тем и интересен.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеСтали известны сроки проведения выставки-ярмарки «Воронеж – Сад» в 2017 году

«Воронеж – Сад» – масштабный фестиваль, выросший на почве экологии и культуры.

В РоссииВ Гоголь-центре идут обыски, худрка Кирилла Серебренникова увезли на допрос, у сотрудников изъяли мобильные телефоны

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал события в столичном театре.

В миреПевица Ариана Гранде сломлена после жуткого теракта на её концерте в Манчестере

Певица намерена отменить свой гастрольный тур по городам и странам после гибели стольких людей.

ОбществоСудьба Советской площади решится в начале июня

Проект реконструкции площади обсудят на заседании регионального градостроительного совета.

ТеатрВоронежцы смогут увидеть спектакль «Трёхглазка», отмеченный автором пьесы Николаем Колядой

Представляет спектакль «Немастерская» – независимый проект студентов Воронежского государственного института искусств.

Кино и телевидениеНеудачники телевизионной недели 15-21 мая: Ирада Зейналова, Алексей Гуськов, «Золото нации», НТВ, ТНТ и другие

После Дня Победы 9 мая с его почти рекордными показателями наступил обвал рейтингов.

ПерсонаУмерла солистка Воронежского театра оперы и балета Ольга Максименко

Любители театра не забудут замечательное сопрано певицы, отдавшей воронежской опере больше двадцати лет.

ЛитератураВ романе «Война роз. Воронья шпора» Конн Иггульден воссоздает впечатляющую картину Англии 15 века

Кровавая дорога к трону – так можно коротко охарактеризовать события заключительной части тетралогии британского писателя.

Музыка«Хор монахов» не споёт в Воронеже тяжёлый рок: концерт кощунников отменили

Концерт «Хора монахов Resonance Group» в Воронежском концертном зале не состоится. Причины отмены неизвестны.

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 13-20 мая в мировых СМИ

Урожай обильный, мастера со всего света постарались показать всё, на что они способны.

Зал ожиданияДля воронежцев организуется открытый урок и показательные выступления служебных собак

Акция состоится в последний день календарной весны в Экспоцентре ВГАУ.

ГлавноеВ Воронежской городской думе тепло приняли выставку Союза художников

Выставка уже побывала в областной думе, нескольких пансионатах для ветеранов войны и труда, на предприятиях.