Войти
Театр
23.12.2016 22:32

Газета «Культура» оценила воронежского «Дон Жуана»

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото: portal-kultura.ru

Авторитетный музыкальный критик и оперный обозреватель Александр Матусевич побывал на спектакле «Дон Жуан» в Воронежском театре оперы и балета. Заметки критика о моцартовской премьере в Воронеже публикует газета «Культура».

Уже в заголовке Александр Матусевич расставляет акценты, называя постановку удачной. Впервые за долгие годы театр напомнил о себе и заставил говорить в масштабах России. Этот успех критик связывает с назначением Андрея Огиевского на пост художественного руководителя театра. «С приходом на пост худрука москвича Андрея Огиевского (из Камерного музыкального театра Бориса Покровского) ситуация имеет шансы измениться к лучшему. Новый лидер полон творческих амбициозных планов. Его профессиональный уровень и репутация — гарантия, что эти намерения не останутся только декларацией», — пишет автор статьи.

Приятно удивило, что в Воронеже осмелились взяться за моцартовского «Дон Жуана» — оперу, сложнейшую во всех отношениях. «В пору, когда театры Европы и России экспериментируют в этой партитуре с аутентичным звучанием и поиском моцартовского стиля вокализации, подступиться к ней, не имея особых традиций венского музицирования, — дело рискованное. Маэстро дерзнул, и, слушая его «Дон Жуана», понимаешь, что это оправданно», – пишет обозреватель газеты «Культура». По его мнению, «дирижерская работа отличается серьезной трактовкой, в которой чувствуются экспрессия, фатализм и контрастность».

Добрых слов рецензента заслужили и исполнители главных партий. По его мнению, Кирилл Афонин — харизматичный мачо, оправданно претендующий на титульного героя и по голосовым, и по актерским данным. На своем месте Игорь Горностаев — Лепорелло. «Артист достиг той степени свободы вокализации, при которой можно не думать уже о нотах, а творить, создавая один из самых запоминающихся образов спектакля», — пишет критик.

«Не испортили обедни и главные дамы: Анастасия Черноволос — Донна Анна и Светлана Дюдина — Эльвира. А дебютантка из Нижнего Дарья Филиппова искренне порадовала чистотой звучания и непринужденностью вокализации в партии Церлины».

И о режиссуре. «Михаил Бычков не пошел путем эпатажа и радикализма. Оставив историю севильского повесы в условно старинных временах, он углубил психологические характеристики и попытался расшевелить актерский потенциал певцов. И надо сказать, небезуспешно: три часа исполненной без купюр итальянской оперы проносятся как увлекательное кино, где интересно наблюдать за каждой позой, мизансценой, живо выстроенным диалогом. Не вполне удавшимся можно счесть лишь явление Командора, где не чувствуется ни ужаса, ни тайны».

Констатируя, что театр находится на подъёме, Александр Матусевич беспокоится о том, как коллектив переживёт предстоящую реконструкцию: «Как известно, бездомная труппа — тяжелое испытание, способное как похоронить надежды на возрождение активной творческой жизни, так и придать ей новый импульс».

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеНазваны лауреаты форума «Достояние культуры Воронежа-2017»

На торжественной церемонии оглашения победителей побывала наш корреспондент.

В РоссииМартовское похолодание в столице Черноземья не будет продолжительным и интенсивным

Зима в Воронеж не вернётся, зато возможно недолгое возвращение к климатической норме.

В миреГде в Европе можно отдохнуть дёшево, а где отдыхать разорительно

Названы города Старого Света, где можно провести пару-тройку дней и не разориться.

ОбществоАлексей Гордеев и Владимир Нетёсов поздравили работников культуры с профессиональным праздником

Поздравление адресовано всем, кто работает в сфере культуры и искусства.

ТеатрВоронежу нужен театральный музей

Размышления критика и архивариуса Николая Тимофеева о том, как важно сохранять историю театра.

ПерсонаУмер Лембит Ульфсак

Об этом сообщает портал rus.err.ee. Причина смерти известного актёра и режиссёра неизвестна.

ЛитератураРоман Ричарда Флэнагана «Желание» вышел в русском переводе

Книги лауреата Букеровской премии австралийца Флэнагана неизменно получают высокие оценки критиков.

МузыкаМитрополичий хор «Символ веры» дал концерт с пояснением песнопений великого поста

Публика аплодировала стоя и не хотела отпускать артистов со сцены Концертного зала.

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 18-25 марта в мировых СМИ

После ударных предыдущих недель в работе фотографов наступило затишье, быстротечный (хочется надеяться) творческий кризис.

Зал ожиданияВ Воронеже стартует один из самых популярных фестивалей – «Танцующий город-2017»

Почётным членом жюри открытого городского хореографического фестиваля будет Бычков.

ГлавноеБудущее культуры и искусства рождается сегодня

В Воронежской области большое внимание уделяется системе подготовки высокопрофессиональных кадров.