Войти
Театр
23.12.2016 22:32

Газета «Культура» оценила воронежского «Дон Жуана»

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото: portal-kultura.ru

Авторитетный музыкальный критик и оперный обозреватель Александр Матусевич побывал на спектакле «Дон Жуан» в Воронежском театре оперы и балета. Заметки критика о моцартовской премьере в Воронеже публикует газета «Культура».

Уже в заголовке Александр Матусевич расставляет акценты, называя постановку удачной. Впервые за долгие годы театр напомнил о себе и заставил говорить в масштабах России. Этот успех критик связывает с назначением Андрея Огиевского на пост художественного руководителя театра. «С приходом на пост худрука москвича Андрея Огиевского (из Камерного музыкального театра Бориса Покровского) ситуация имеет шансы измениться к лучшему. Новый лидер полон творческих амбициозных планов. Его профессиональный уровень и репутация — гарантия, что эти намерения не останутся только декларацией», — пишет автор статьи.

Приятно удивило, что в Воронеже осмелились взяться за моцартовского «Дон Жуана» — оперу, сложнейшую во всех отношениях. «В пору, когда театры Европы и России экспериментируют в этой партитуре с аутентичным звучанием и поиском моцартовского стиля вокализации, подступиться к ней, не имея особых традиций венского музицирования, — дело рискованное. Маэстро дерзнул, и, слушая его «Дон Жуана», понимаешь, что это оправданно», – пишет обозреватель газеты «Культура». По его мнению, «дирижерская работа отличается серьезной трактовкой, в которой чувствуются экспрессия, фатализм и контрастность».

Добрых слов рецензента заслужили и исполнители главных партий. По его мнению, Кирилл Афонин — харизматичный мачо, оправданно претендующий на титульного героя и по голосовым, и по актерским данным. На своем месте Игорь Горностаев — Лепорелло. «Артист достиг той степени свободы вокализации, при которой можно не думать уже о нотах, а творить, создавая один из самых запоминающихся образов спектакля», — пишет критик.

«Не испортили обедни и главные дамы: Анастасия Черноволос — Донна Анна и Светлана Дюдина — Эльвира. А дебютантка из Нижнего Дарья Филиппова искренне порадовала чистотой звучания и непринужденностью вокализации в партии Церлины».

И о режиссуре. «Михаил Бычков не пошел путем эпатажа и радикализма. Оставив историю севильского повесы в условно старинных временах, он углубил психологические характеристики и попытался расшевелить актерский потенциал певцов. И надо сказать, небезуспешно: три часа исполненной без купюр итальянской оперы проносятся как увлекательное кино, где интересно наблюдать за каждой позой, мизансценой, живо выстроенным диалогом. Не вполне удавшимся можно счесть лишь явление Командора, где не чувствуется ни ужаса, ни тайны».

Констатируя, что театр находится на подъёме, Александр Матусевич беспокоится о том, как коллектив переживёт предстоящую реконструкцию: «Как известно, бездомная труппа — тяжелое испытание, способное как похоронить надежды на возрождение активной творческой жизни, так и придать ей новый импульс».
Loading...

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеСтало известно, кто победил в конкурсе проектов Центра современного искусства на углу парка «Орлёнок»

В конкурсе «Лучший эскизный проект Центра современного искусства в городе Воронеже» победил воронежец Денис Маркин.

В РоссииСтаринный корабль сгорел дотла на Южном Урале

«Юнона» была для Златоуста тем же, что «Гото Предестинация» для Воронежа. ЧП показало, сколь уязвима для огня деревянная обшивка старинного парусника.

В миреВ Германии подвели итоги и назвали победителей 67-го Берлинского международного кинофестиваля

На «Берлинале-2017» победило женское кино, а главный приз увозит в Венгрию Ильдико Эньеди, режиссёр фильма «О теле и душе».

ОбществоМэрия Воронежа определила 52 улицы в центре города, где парковка будет платной

Фактически горожан заставят расплачиваться за «архитектурный бандитизм» и бездействие отцов города.

ТеатрВоронежский театр оперы и балета приглашает на акцию «Ночь в театре»

В фойе состоится премьера театрализованного концерта Time for relax, откроется картинная галерея.

Кино и телевидениеКассовые сборы в Америке за пятницу, 17 февраля: «Великая стена» проваливается и в США

По самым оптимистичным прогнозам, за четыре дня «Великая стена» освоит в США и Канаде 19 миллионов долларов.

ПерсонаМихаилу Бычкову – 60!

В это трудно поверить, но факт остаётся фактом – художественный руководитель Камерного театра и Платоновского фестиваля искусств сегодня отмечает юбилей.

ЛитератураВладимир Маркин написал вторую книгу и намерен её презентовать

Книга, написанная в оригинальном жанре документального детектива, выходит в издательстве «Эксмо».

МузыкаЛеди Гага вновь стала самой популярной исполнительницей в США

Возвращению певицы на Олимп помогло выступление в перерыве «Супербоула» в Хьюстоне.

Изобразительное искусствоЛучшие фотографии недели 11-18 февраля в мировых СМИ

Ещё одна не очень удачная неделя – мастера либо повторялись, либо не успевали оказаться в нужное время в нужном месте.

Зал ожиданияИрина Пегова прочитает в Воронеже сказку «Дикие лебеди»

Проект Московской филармонии и Воронежского концертного зала «Сказки с оркестром» получит достойное продолжение.

ГлавноеСтроительство и ремонт Дворцов и Домов культуры в Воронежской области продолжается

Несмотря на непростые для экономики времена, культурное строительство в регионе ведётся успешно.