Войти
Театр
23.12.2016 22:32

Газета «Культура» оценила воронежского «Дон Жуана»

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото: portal-kultura.ru

Авторитетный музыкальный критик и оперный обозреватель Александр Матусевич побывал на спектакле «Дон Жуан» в Воронежском театре оперы и балета. Заметки критика о моцартовской премьере в Воронеже публикует газета «Культура».

Уже в заголовке Александр Матусевич расставляет акценты, называя постановку удачной. Впервые за долгие годы театр напомнил о себе и заставил говорить в масштабах России. Этот успех критик связывает с назначением Андрея Огиевского на пост художественного руководителя театра. «С приходом на пост худрука москвича Андрея Огиевского (из Камерного музыкального театра Бориса Покровского) ситуация имеет шансы измениться к лучшему. Новый лидер полон творческих амбициозных планов. Его профессиональный уровень и репутация — гарантия, что эти намерения не останутся только декларацией», — пишет автор статьи.

Приятно удивило, что в Воронеже осмелились взяться за моцартовского «Дон Жуана» — оперу, сложнейшую во всех отношениях. «В пору, когда театры Европы и России экспериментируют в этой партитуре с аутентичным звучанием и поиском моцартовского стиля вокализации, подступиться к ней, не имея особых традиций венского музицирования, — дело рискованное. Маэстро дерзнул, и, слушая его «Дон Жуана», понимаешь, что это оправданно», – пишет обозреватель газеты «Культура». По его мнению, «дирижерская работа отличается серьезной трактовкой, в которой чувствуются экспрессия, фатализм и контрастность».

Добрых слов рецензента заслужили и исполнители главных партий. По его мнению, Кирилл Афонин — харизматичный мачо, оправданно претендующий на титульного героя и по голосовым, и по актерским данным. На своем месте Игорь Горностаев — Лепорелло. «Артист достиг той степени свободы вокализации, при которой можно не думать уже о нотах, а творить, создавая один из самых запоминающихся образов спектакля», — пишет критик.

«Не испортили обедни и главные дамы: Анастасия Черноволос — Донна Анна и Светлана Дюдина — Эльвира. А дебютантка из Нижнего Дарья Филиппова искренне порадовала чистотой звучания и непринужденностью вокализации в партии Церлины».

И о режиссуре. «Михаил Бычков не пошел путем эпатажа и радикализма. Оставив историю севильского повесы в условно старинных временах, он углубил психологические характеристики и попытался расшевелить актерский потенциал певцов. И надо сказать, небезуспешно: три часа исполненной без купюр итальянской оперы проносятся как увлекательное кино, где интересно наблюдать за каждой позой, мизансценой, живо выстроенным диалогом. Не вполне удавшимся можно счесть лишь явление Командора, где не чувствуется ни ужаса, ни тайны».

Констатируя, что театр находится на подъёме, Александр Матусевич беспокоится о том, как коллектив переживёт предстоящую реконструкцию: «Как известно, бездомная труппа — тяжелое испытание, способное как похоронить надежды на возрождение активной творческой жизни, так и придать ей новый импульс».
Loading...

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеКарантин в Воронежском зоопарке продлили до 5 февраля

Предварительный срок открытия Воронежского зоопарка для посетителей – 6 февраля.

В миреВ Австралии по время съёмок застрелили актёра

Убийство на съёмочной площадке произошло в городе Брисбене в штате Квинсленд.

ОбществоАлексей Гордеев: пора прекращать в Воронеже архитектурный бандитизм

Губернатор потребовал разобраться с управлением главного архитектора городского округа во главе с Антоном Шевелёвым.

ТеатрСпектакль Воронежского Камерного театра «Дядя Ваня» откроет фестиваль «Пять вечеров» в Санкт-Петербурге

Премьера спектакля в Воронеже состоялась 27 февраля 2016 года, эту работу уже увидели зрители других городов России.

Кино и телевидениеМир удивляется крупным сборам фильма «Три икса: Мировое господство» в России

Похоже, наш прокат становится выгребной ямой, куда сливают кинопродукцию самого сомнительного качества.

ПерсонаОксана Соколова уходит с поста руководителя управления по взаимодействию со СМИ и административной работе правительства Воронежской области

Оксана Владимировна получила новую должность в департаменте образования, науки и молодежной политики Воронежской области.

ЛитератураВ издательстве «Никея» выходит книга Олеси Николаевой «Себе назло»

Новый сборник рассказов известного поэта и писателя, профессора Литературного института, несомненно, привлечёт к себе внимание.

МузыкаНа сцене Воронежской филармонии выступит пианист Филипп Копачевский

В концерте прозвучит фортепианный концерт Николая Метнера № 1 (до минор), навеянный Первой мировой войной.

Изобразительное искусствоЛучшие фотографии недели 14-21 января в мировых СМИ

Крещение Господне и инаугурация Дональда Трампа стали главными темами минувшей недели.

Зал ожиданияОркестр Гленна Миллера порадует воронежцев своим искусством

Со своим оркестром, объединяющим лучших музыкантов Западной Европы, Салден успешно гастролирует по Европейским странам.

ГлавноеВ Воронеже открылась выставка Вячеслава Знаткова и его учеников

На открытие выставки пришли несколько сот человек. Только, увы, не было самого Вячеслава Кузьмича.