Войти
Театр
23.12.2016 21:32

Газета «Культура» оценила воронежского «Дон Жуана»

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото: portal-kultura.ru

Авторитетный музыкальный критик и оперный обозреватель Александр Матусевич побывал на спектакле «Дон Жуан» в Воронежском театре оперы и балета. Заметки критика о моцартовской премьере в Воронеже публикует газета «Культура».

Уже в заголовке Александр Матусевич расставляет акценты, называя постановку удачной. Впервые за долгие годы театр напомнил о себе и заставил говорить в масштабах России. Этот успех критик связывает с назначением Андрея Огиевского на пост художественного руководителя театра. «С приходом на пост худрука москвича Андрея Огиевского (из Камерного музыкального театра Бориса Покровского) ситуация имеет шансы измениться к лучшему. Новый лидер полон творческих амбициозных планов. Его профессиональный уровень и репутация — гарантия, что эти намерения не останутся только декларацией», — пишет автор статьи.

Приятно удивило, что в Воронеже осмелились взяться за моцартовского «Дон Жуана» — оперу, сложнейшую во всех отношениях. «В пору, когда театры Европы и России экспериментируют в этой партитуре с аутентичным звучанием и поиском моцартовского стиля вокализации, подступиться к ней, не имея особых традиций венского музицирования, — дело рискованное. Маэстро дерзнул, и, слушая его «Дон Жуана», понимаешь, что это оправданно», – пишет обозреватель газеты «Культура». По его мнению, «дирижерская работа отличается серьезной трактовкой, в которой чувствуются экспрессия, фатализм и контрастность».

Добрых слов рецензента заслужили и исполнители главных партий. По его мнению, Кирилл Афонин — харизматичный мачо, оправданно претендующий на титульного героя и по голосовым, и по актерским данным. На своем месте Игорь Горностаев — Лепорелло. «Артист достиг той степени свободы вокализации, при которой можно не думать уже о нотах, а творить, создавая один из самых запоминающихся образов спектакля», — пишет критик.

«Не испортили обедни и главные дамы: Анастасия Черноволос — Донна Анна и Светлана Дюдина — Эльвира. А дебютантка из Нижнего Дарья Филиппова искренне порадовала чистотой звучания и непринужденностью вокализации в партии Церлины».

И о режиссуре. «Михаил Бычков не пошел путем эпатажа и радикализма. Оставив историю севильского повесы в условно старинных временах, он углубил психологические характеристики и попытался расшевелить актерский потенциал певцов. И надо сказать, небезуспешно: три часа исполненной без купюр итальянской оперы проносятся как увлекательное кино, где интересно наблюдать за каждой позой, мизансценой, живо выстроенным диалогом. Не вполне удавшимся можно счесть лишь явление Командора, где не чувствуется ни ужаса, ни тайны».

Констатируя, что театр находится на подъёме, Александр Матусевич беспокоится о том, как коллектив переживёт предстоящую реконструкцию: «Как известно, бездомная труппа — тяжелое испытание, способное как похоронить надежды на возрождение активной творческой жизни, так и придать ей новый импульс».

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеМэрия Воронежа призывает родителей учащихся не поддаваться на шантаж и участвовать в сборе денег исключительно добровольно

В учебных заведениях города участились случаи сбора наличных средств, в том числе наличных – в «банки», «коробки» и так далее.

В РоссииВоронежцы примут участие в фестивале «Казачья станица Москва»

Всего в этом фестивале примут участие представители 33 регионов Российской Федерации.

В миреВолна сноса памятников докатилась до Европы: в Лондоне призывают свалить колонну Нельсона

Дальше они будут требовать жечь книги, – пишут в своих комментариях пользователи интернета.

ОбществоСотрудничество Авто.Про и ПриватБанка откроет новые горизонты для продавцов и покупателей автозапчастей

Покупателям обеспечат скорость оформления заказа и безопасность платежа.

ТеатрТеатральный центр «Никитинский» открывает второй сезон в конце августа

«Никитинский» – первый для Воронежа опыт профессионального стационарного репертуарного негосударственного театра.

Кино и телевидениеНовинки кинопроката 24 августа: какие фильмы обречены

Обречены на успех или на провал – вот в чём принципиальная разница между картинами-дебютантами.

ПерсонаМерой пресечения Кириллу Серебренникову суд избрал домашний арест

Такую меру предложило следствие, а защита просила отпустить режиссера под залог в размере 68 миллионов рублей.

ЛитератураВышла книга, которая поможет вам не брать на себя слишком много и научит жить в мире с самим собой

«Вина мнимая и настоящая» — первая отечественная книга о чувстве вины.

МузыкаПрезидент Венесуэлы Николас Мадуро обрушился с критикой на всемирно известного дирижёра Густаво Дудамеля

Дудамель, который раньше поддерживал Мадуро, изменил свою точку зрения, увидев, как нынешний президент расправляется с молодёжью.

Изобразительное искусствоЛучшие фотографии недели 12-19 августа в мировых СМИ

Немало драматичных и выразительных снимков было сделано в Барселоне, где произошёл страшный теракт. Но не только.

Зал ожиданияСледующая поездка на электричке в Дивногорье состоится 2 сентября

Эти экскурсии выходного дня пользуются большой популярностью и привлекают тысячи туристов.

ГлавноеКирилла Серебренникова задержали по подозрению в хищении 68 миллионов рублей

Решается вопрос о мере пресечения для режиссёра. Это может быть арест или домашний арест.