Войти
Театр
23.12.2016 21:32
Газета «Культура» оценила воронежского «Дон Жуана»

Газета «Культура» оценила воронежского «Дон Жуана»

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото: portal-kultura.ru

Авторитетный музыкальный критик и оперный обозреватель Александр Матусевич побывал на спектакле «Дон Жуан» в Воронежском театре оперы и балета. Заметки критика о моцартовской премьере в Воронеже публикует газета «Культура».

Уже в заголовке Александр Матусевич расставляет акценты, называя постановку удачной. Впервые за долгие годы театр напомнил о себе и заставил говорить в масштабах России. Этот успех критик связывает с назначением Андрея Огиевского на пост художественного руководителя театра. «С приходом на пост худрука москвича Андрея Огиевского (из Камерного музыкального театра Бориса Покровского) ситуация имеет шансы измениться к лучшему. Новый лидер полон творческих амбициозных планов. Его профессиональный уровень и репутация — гарантия, что эти намерения не останутся только декларацией», — пишет автор статьи.

Приятно удивило, что в Воронеже осмелились взяться за моцартовского «Дон Жуана» — оперу, сложнейшую во всех отношениях. «В пору, когда театры Европы и России экспериментируют в этой партитуре с аутентичным звучанием и поиском моцартовского стиля вокализации, подступиться к ней, не имея особых традиций венского музицирования, — дело рискованное. Маэстро дерзнул, и, слушая его «Дон Жуана», понимаешь, что это оправданно», – пишет обозреватель газеты «Культура». По его мнению, «дирижерская работа отличается серьезной трактовкой, в которой чувствуются экспрессия, фатализм и контрастность».

Добрых слов рецензента заслужили и исполнители главных партий. По его мнению, Кирилл Афонин — харизматичный мачо, оправданно претендующий на титульного героя и по голосовым, и по актерским данным. На своем месте Игорь Горностаев — Лепорелло. «Артист достиг той степени свободы вокализации, при которой можно не думать уже о нотах, а творить, создавая один из самых запоминающихся образов спектакля», — пишет критик.

«Не испортили обедни и главные дамы: Анастасия Черноволос — Донна Анна и Светлана Дюдина — Эльвира. А дебютантка из Нижнего Дарья Филиппова искренне порадовала чистотой звучания и непринужденностью вокализации в партии Церлины».

И о режиссуре. «Михаил Бычков не пошел путем эпатажа и радикализма. Оставив историю севильского повесы в условно старинных временах, он углубил психологические характеристики и попытался расшевелить актерский потенциал певцов. И надо сказать, небезуспешно: три часа исполненной без купюр итальянской оперы проносятся как увлекательное кино, где интересно наблюдать за каждой позой, мизансценой, живо выстроенным диалогом. Не вполне удавшимся можно счесть лишь явление Командора, где не чувствуется ни ужаса, ни тайны».

Констатируя, что театр находится на подъёме, Александр Матусевич беспокоится о том, как коллектив переживёт предстоящую реконструкцию: «Как известно, бездомная труппа — тяжелое испытание, способное как похоронить надежды на возрождение активной творческой жизни, так и придать ей новый импульс».

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеЗнаменитые поэт и композитор посетили Народный музей Сергея Есенина

Авторы песен «Конь», «Не валяй дурака, Америка», «Океан» и «Ты, только ты» стали почётными гостями музея.

В РоссииИрина Хакамада рассказала о главной ошибке Кирилла Серебренникова

По мнению политика, свободомыслящему человеку в России опасно связываться с бюджетными деньгами.

В миреБольшая голливудская «шестёрка» сократилась до «пятёрки» после того, как The Walt Disney Company приобрела 21th Century Fox

Пресса сравнивает эту сделку с тектоническим сдвигом в киноиндустрии и потоковом вещании.

ОбществоВ представленном в Воронеже тремя офисами «Промсвязьбанке» вводится временная администрация

Центробанк объявил о санации ПАО «Промсвязьбанк» через Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС).

ТеатрТеатр кукол «Шут» приглашает весело проводить старый и встретить новый год

В театре подготовили настоящий новогодний марафон. Маленьких зрителей, их пап и мам ждет «Рождественская сказка».

Кино и телевидениеКассовые сборы четверга, 14 декабря, в российском прокате: впереди «Звёздные войны»

80 процентов выручки обеспечил блокбастер «Звёздные войны: Последние джедаи»

ПерсонаВ Воронеже открылась выставка Юрия Купера

Значимость выставки подчеркнули в своих приветственных выступлениях гости торжественной церемонии.

ЛитератураСамые читаемые и продаваемые в России книги в декабре 2017

Рейтинг бестселлеров по-прежнему возглавляет роман Виктора Пелевина «IPhuck10».

МузыкаПодведены итоги первого регионального смотра-конкурса «Певучая Россия»

Это был масштабный праздник народной культуры, увенчанный удивительным итогом.

Изобразительное искусствоПередвижная выставка воронежских художников нашла общий язык с иностранными студентами

Иностранные студенты ИМО ВГУ, у которых знаний русского языка еще немного, определили главную ценность выставки для себя.

Зал ожиданияВ зале Воронежской филармонии выступит виолончелист из Санкт-Петербурга Сергей Словачевский

Музыкант исполнит одно из знаменитых произведений музыкальной классики – Вариации на тему рококо для виолончели с оркестром Петра Чайковского.

ГлавноеБорис Березовский и оркестр Воронежской филармонии подарили воронежцам программу в народном стиле

Знаменитый пианист выступил в Воронеже вместе с академическим симфоническим оркестром под управлением Владимира Вербицкого.