Войти
Театр
18.12.2016 10:36

«Как дети»: ну и чё?

  • Текст: Алла Ключанцева
  • Фото: Алла Ключанцева

17 декабря на сцене Воронежского Дома актера состоялся премьерный показ спектакля Нового театра «Как дети». Молодые актёры юной труппы представили восемь личных историй, где-то наивных, где-то нелепых, а где-то серьёзных и глубоких. Восемь документальных историй, заставляющих зрителей вернуться в своё детство и пережить всё заново.

С первого взгляда ясно – это нестандартный театральный опыт. На сцену выходят актеры, здороваются друг с другом, общаются, выносят на сцену коробки… Те оказываются заполнены бумагой – простой оберточной бумагой.

Зрители узнают об этом, когда один из актеров в приступе истерики переворачивает весь реквизит вверх дном.

– Снег! – кричит он. И рассказывает умилительную историю о том, как в детстве, когда туалетная бумага была в дефиците, он размотал несколько купленных родителями рулонов по полу, имитируя… снег.

Так начинается спектакль Нового театра «Как дети». Далее каждый из актеров рассказывает зрителям свою историю из детства: у кого-то она оказывается грустной, у кого-то – глупой, провоцирующей зал на смех.


Бэкграундом каждой из историй остальная часть труппы представляет пластические номера, естественно, с использованием главного реквизита – коробок. И эти номера завораживают – каждое синхронное движение, исполненное под неповторимую, написанную специально для спектакля музыку.

И как же хочется… Глядя на актеров на сцене, хочется подойти к каждому и тихо спросить: «Что ты ноешь?» или «Зачем ты нам это рассказываешь?». Психоаналитика своего наслушался?

Но в итоге получился оригинальный спектакль, основанный на главном, пожалуй, человеческом качестве – эгоизме. Мы же так любим говорить о себе… А если ещё перед благодарными слушателями…

Если ты оказался в зрительном зале на спектакле «Как дети», будь готов испытать разные чувства. Одно из них – зависть. Люди перед тобой будут говорить и отпускать ту боль, что осталась глубоко внутри с детства. А ты должен будешь сидеть и молчать, переживая прошлое глубоко внутри себя.


Премьерный спектакль Нового театра близок молодежи. Прежде всего – языком. Молодежный сленг, используемый некоторыми актерами… Актуальное понтовое «чё» и знакомое неуверенное «ну» после каждого третьего слова…

– Знаете, бывает такое – вроде неплохо, особенно со стороны хореографии, но не зацепило и все. Я бы даже с натяжкой назвал то, что увидел, спектаклем. Это – выступление, в котором каждый герой должен рассказать свою историю, пробрав зрителей на эмоции больше, чем остальные актеры. Чем-то схоже со стенд-апом или КВНом, только там артисты хотят развеселить своими историями, а не наоборот, – говорит один из зрителей сразу после просмотра спектакля.

Современное искусство, конечно, стремится нас поразить. Меняются стандарты: классика перестает быть интересной, ей на смену приходит актуальность. С экстравагантностью и легким привкусом сумасшествия. С тонкой, едва ощутимой, но такой манящей придурью…

Актёры соответствуют запросам молодой публики, а желание клиента, даже в театре, – закон. В некоторых профессиональных стационарных театрах это тоже уловили.




Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеВ Воронеже весело отметили День молодежи

Главным событием стал концерт Елены Темниковой на Адмиралтейской площади, собравший более десяти тысяч человек.

В РоссииДирекция Платоновского фестиваля призывает принять участие в акции солидарности с арестованным Алексеем Малобродским

Дирекция выступила с заявлением, в котором говорится, что она готова предоставить подробную информацию об акции 28 июня.

В миреNASA не боится конца света в августе 2017 года и даже будет транслировать его в прямом эфире

Национальное космическое агентство США (NASA) анонсировало прямую трансляцию солнечного затмения, которое произойдет 21 августа этого года.

ОбществоМемориал Алёхина завершился успехом воронежского шахматиста

Шахматный фестиваль в Воронеже собрал более четырёх сотен участников из многих стран.

ТеатрТеатр оперы и балета прощается «Балетными шедеврами в оперной классике», чтобы открыться в сентябре гастролями «Донбасс оперы»

Постановка 2012 года является одним самых масштабных театральных проектов последних лет.

Кино и телевидениеКритики о фильме «Гадкий я 3»: шаг вперёд или истощение идей?

Аналитики кинорынка прогнозируют для этого мультфильма колоссальные сборы.

ПерсонаАлександр Калягин осудил решение суда арестовать Алексея Малобродского

Председатель СТД РФ требует изменить меру пресечения для бывшего директора Гоголь-центра.

Литература«Между прошлым и будущим» — пронзительный, трогательный и нежный роман Карен Уайт

Новый роман Карен Уайт — это история о том, как важно уметь понимать и прощать близких и самих себя.

МузыкаЦикл Steinway & Sons в новом сезоне в Воронеже продолжат талантливые молодые пианисты

Воронежцам продемонстрируют своё мастерство Константин Шамрай, Андрей Гугнин, Михаил Турпанов, Даниил Харитонов.

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 17-24 июня 2017

Россия и США, Великобритания и Камбоджа, Португалия и Южная Корея – география работ весьма обширна.

Зал ожиданияВоронежцев приглашают на концерты Каменского и Панинского районов в Зелёном театре

Творческие отчёты и концерты должны состояться 23 и 24 июня на площадке Центрального парка культуры и отдыха.

ГлавноеАвиашоу на Адмиралтейской площади вызвало восхищение 30 тысяч воронежцев

Организаторы постарались от души, показав всё, на что способны асы высшего пилотажа. Предлагаем подробный фоторепортаж.