Войти
Театр
18.12.2016 11:36

«Как дети»: ну и чё?

  • Текст: Алла Ключанцева
  • Фото: Алла Ключанцева

17 декабря на сцене Воронежского Дома актера состоялся премьерный показ спектакля Нового театра «Как дети». Молодые актёры юной труппы представили восемь личных историй, где-то наивных, где-то нелепых, а где-то серьёзных и глубоких. Восемь документальных историй, заставляющих зрителей вернуться в своё детство и пережить всё заново.

С первого взгляда ясно – это нестандартный театральный опыт. На сцену выходят актеры, здороваются друг с другом, общаются, выносят на сцену коробки… Те оказываются заполнены бумагой – простой оберточной бумагой.

Зрители узнают об этом, когда один из актеров в приступе истерики переворачивает весь реквизит вверх дном.

– Снег! – кричит он. И рассказывает умилительную историю о том, как в детстве, когда туалетная бумага была в дефиците, он размотал несколько купленных родителями рулонов по полу, имитируя… снег.

Так начинается спектакль Нового театра «Как дети». Далее каждый из актеров рассказывает зрителям свою историю из детства: у кого-то она оказывается грустной, у кого-то – глупой, провоцирующей зал на смех.


Бэкграундом каждой из историй остальная часть труппы представляет пластические номера, естественно, с использованием главного реквизита – коробок. И эти номера завораживают – каждое синхронное движение, исполненное под неповторимую, написанную специально для спектакля музыку.

И как же хочется… Глядя на актеров на сцене, хочется подойти к каждому и тихо спросить: «Что ты ноешь?» или «Зачем ты нам это рассказываешь?». Психоаналитика своего наслушался?

Но в итоге получился оригинальный спектакль, основанный на главном, пожалуй, человеческом качестве – эгоизме. Мы же так любим говорить о себе… А если ещё перед благодарными слушателями…

Если ты оказался в зрительном зале на спектакле «Как дети», будь готов испытать разные чувства. Одно из них – зависть. Люди перед тобой будут говорить и отпускать ту боль, что осталась глубоко внутри с детства. А ты должен будешь сидеть и молчать, переживая прошлое глубоко внутри себя.


Премьерный спектакль Нового театра близок молодежи. Прежде всего – языком. Молодежный сленг, используемый некоторыми актерами… Актуальное понтовое «чё» и знакомое неуверенное «ну» после каждого третьего слова…

– Знаете, бывает такое – вроде неплохо, особенно со стороны хореографии, но не зацепило и все. Я бы даже с натяжкой назвал то, что увидел, спектаклем. Это – выступление, в котором каждый герой должен рассказать свою историю, пробрав зрителей на эмоции больше, чем остальные актеры. Чем-то схоже со стенд-апом или КВНом, только там артисты хотят развеселить своими историями, а не наоборот, – говорит один из зрителей сразу после просмотра спектакля.

Современное искусство, конечно, стремится нас поразить. Меняются стандарты: классика перестает быть интересной, ей на смену приходит актуальность. С экстравагантностью и легким привкусом сумасшествия. С тонкой, едва ощутимой, но такой манящей придурью…

Актёры соответствуют запросам молодой публики, а желание клиента, даже в театре, – закон. В некоторых профессиональных стационарных театрах это тоже уловили.




Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеНазваны лауреаты форума «Достояние культуры Воронежа-2017»

На торжественной церемонии оглашения победителей побывала наш корреспондент.

В РоссииМартовское похолодание в столице Черноземья не будет продолжительным и интенсивным

Зима в Воронеж не вернётся, зато возможно недолгое возвращение к климатической норме.

В миреГде в Европе можно отдохнуть дёшево, а где отдыхать разорительно

Названы города Старого Света, где можно провести пару-тройку дней и не разориться.

ОбществоАлексей Гордеев и Владимир Нетёсов поздравили работников культуры с профессиональным праздником

Поздравление адресовано всем, кто работает в сфере культуры и искусства.

ТеатрВоронежу нужен театральный музей

Размышления критика и архивариуса Николая Тимофеева о том, как важно сохранять историю театра.

ПерсонаУмер Лембит Ульфсак

Об этом сообщает портал rus.err.ee. Причина смерти известного актёра и режиссёра неизвестна.

ЛитератураРоман Ричарда Флэнагана «Желание» вышел в русском переводе

Книги лауреата Букеровской премии австралийца Флэнагана неизменно получают высокие оценки критиков.

МузыкаМитрополичий хор «Символ веры» дал концерт с пояснением песнопений великого поста

Публика аплодировала стоя и не хотела отпускать артистов со сцены Концертного зала.

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 18-25 марта в мировых СМИ

После ударных предыдущих недель в работе фотографов наступило затишье, быстротечный (хочется надеяться) творческий кризис.

Зал ожиданияВ Воронеже стартует один из самых популярных фестивалей – «Танцующий город-2017»

Почётным членом жюри открытого городского хореографического фестиваля будет Бычков.

ГлавноеБудущее культуры и искусства рождается сегодня

В Воронежской области большое внимание уделяется системе подготовки высокопрофессиональных кадров.