Войти
Театр
18.12.2016 11:36

«Как дети»: ну и чё?

  • Текст: Алла Ключанцева
  • Фото: Алла Ключанцева

17 декабря на сцене Воронежского Дома актера состоялся премьерный показ спектакля Нового театра «Как дети». Молодые актёры юной труппы представили восемь личных историй, где-то наивных, где-то нелепых, а где-то серьёзных и глубоких. Восемь документальных историй, заставляющих зрителей вернуться в своё детство и пережить всё заново.

С первого взгляда ясно – это нестандартный театральный опыт. На сцену выходят актеры, здороваются друг с другом, общаются, выносят на сцену коробки… Те оказываются заполнены бумагой – простой оберточной бумагой.

Зрители узнают об этом, когда один из актеров в приступе истерики переворачивает весь реквизит вверх дном.

– Снег! – кричит он. И рассказывает умилительную историю о том, как в детстве, когда туалетная бумага была в дефиците, он размотал несколько купленных родителями рулонов по полу, имитируя… снег.

Так начинается спектакль Нового театра «Как дети». Далее каждый из актеров рассказывает зрителям свою историю из детства: у кого-то она оказывается грустной, у кого-то – глупой, провоцирующей зал на смех.


Бэкграундом каждой из историй остальная часть труппы представляет пластические номера, естественно, с использованием главного реквизита – коробок. И эти номера завораживают – каждое синхронное движение, исполненное под неповторимую, написанную специально для спектакля музыку.

И как же хочется… Глядя на актеров на сцене, хочется подойти к каждому и тихо спросить: «Что ты ноешь?» или «Зачем ты нам это рассказываешь?». Психоаналитика своего наслушался?

Но в итоге получился оригинальный спектакль, основанный на главном, пожалуй, человеческом качестве – эгоизме. Мы же так любим говорить о себе… А если ещё перед благодарными слушателями…

Если ты оказался в зрительном зале на спектакле «Как дети», будь готов испытать разные чувства. Одно из них – зависть. Люди перед тобой будут говорить и отпускать ту боль, что осталась глубоко внутри с детства. А ты должен будешь сидеть и молчать, переживая прошлое глубоко внутри себя.


Премьерный спектакль Нового театра близок молодежи. Прежде всего – языком. Молодежный сленг, используемый некоторыми актерами… Актуальное понтовое «чё» и знакомое неуверенное «ну» после каждого третьего слова…

– Знаете, бывает такое – вроде неплохо, особенно со стороны хореографии, но не зацепило и все. Я бы даже с натяжкой назвал то, что увидел, спектаклем. Это – выступление, в котором каждый герой должен рассказать свою историю, пробрав зрителей на эмоции больше, чем остальные актеры. Чем-то схоже со стенд-апом или КВНом, только там артисты хотят развеселить своими историями, а не наоборот, – говорит один из зрителей сразу после просмотра спектакля.

Современное искусство, конечно, стремится нас поразить. Меняются стандарты: классика перестает быть интересной, ей на смену приходит актуальность. С экстравагантностью и легким привкусом сумасшествия. С тонкой, едва ощутимой, но такой манящей придурью…

Актёры соответствуют запросам молодой публики, а желание клиента, даже в театре, – закон. В некоторых профессиональных стационарных театрах это тоже уловили.



Loading...

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеКарантин в Воронежском зоопарке продлили до 5 февраля

Предварительный срок открытия Воронежского зоопарка для посетителей – 6 февраля.

В миреВ Австралии по время съёмок застрелили актёра

Убийство на съёмочной площадке произошло в городе Брисбене в штате Квинсленд.

ОбществоАлексей Гордеев: пора прекращать в Воронеже архитектурный бандитизм

Губернатор потребовал разобраться с управлением главного архитектора городского округа во главе с Антоном Шевелёвым.

ТеатрСпектакль Воронежского Камерного театра «Дядя Ваня» откроет фестиваль «Пять вечеров» в Санкт-Петербурге

Премьера спектакля в Воронеже состоялась 27 февраля 2016 года, эту работу уже увидели зрители других городов России.

Кино и телевидениеМир удивляется крупным сборам фильма «Три икса: Мировое господство» в России

Похоже, наш прокат становится выгребной ямой, куда сливают кинопродукцию самого сомнительного качества.

ПерсонаОксана Соколова уходит с поста руководителя управления по взаимодействию со СМИ и административной работе правительства Воронежской области

Оксана Владимировна получила новую должность в департаменте образования, науки и молодежной политики Воронежской области.

ЛитератураВ издательстве «Никея» выходит книга Олеси Николаевой «Себе назло»

Новый сборник рассказов известного поэта и писателя, профессора Литературного института, несомненно, привлечёт к себе внимание.

МузыкаНа сцене Воронежской филармонии выступит пианист Филипп Копачевский

В концерте прозвучит фортепианный концерт Николая Метнера № 1 (до минор), навеянный Первой мировой войной.

Изобразительное искусствоЛучшие фотографии недели 14-21 января в мировых СМИ

Крещение Господне и инаугурация Дональда Трампа стали главными темами минувшей недели.

Зал ожиданияОркестр Гленна Миллера порадует воронежцев своим искусством

Со своим оркестром, объединяющим лучших музыкантов Западной Европы, Салден успешно гастролирует по Европейским странам.

ГлавноеВ Воронеже открылась выставка Вячеслава Знаткова и его учеников

На открытие выставки пришли несколько сот человек. Только, увы, не было самого Вячеслава Кузьмича.