Войти
Театр
18.12.2016 11:36

«Как дети»: ну и чё?

  • Текст: Алла Ключанцева
  • Фото: Алла Ключанцева

17 декабря на сцене Воронежского Дома актера состоялся премьерный показ спектакля Нового театра «Как дети». Молодые актёры юной труппы представили восемь личных историй, где-то наивных, где-то нелепых, а где-то серьёзных и глубоких. Восемь документальных историй, заставляющих зрителей вернуться в своё детство и пережить всё заново.

С первого взгляда ясно – это нестандартный театральный опыт. На сцену выходят актеры, здороваются друг с другом, общаются, выносят на сцену коробки… Те оказываются заполнены бумагой – простой оберточной бумагой.

Зрители узнают об этом, когда один из актеров в приступе истерики переворачивает весь реквизит вверх дном.

– Снег! – кричит он. И рассказывает умилительную историю о том, как в детстве, когда туалетная бумага была в дефиците, он размотал несколько купленных родителями рулонов по полу, имитируя… снег.

Так начинается спектакль Нового театра «Как дети». Далее каждый из актеров рассказывает зрителям свою историю из детства: у кого-то она оказывается грустной, у кого-то – глупой, провоцирующей зал на смех.


Бэкграундом каждой из историй остальная часть труппы представляет пластические номера, естественно, с использованием главного реквизита – коробок. И эти номера завораживают – каждое синхронное движение, исполненное под неповторимую, написанную специально для спектакля музыку.

И как же хочется… Глядя на актеров на сцене, хочется подойти к каждому и тихо спросить: «Что ты ноешь?» или «Зачем ты нам это рассказываешь?». Психоаналитика своего наслушался?

Но в итоге получился оригинальный спектакль, основанный на главном, пожалуй, человеческом качестве – эгоизме. Мы же так любим говорить о себе… А если ещё перед благодарными слушателями…

Если ты оказался в зрительном зале на спектакле «Как дети», будь готов испытать разные чувства. Одно из них – зависть. Люди перед тобой будут говорить и отпускать ту боль, что осталась глубоко внутри с детства. А ты должен будешь сидеть и молчать, переживая прошлое глубоко внутри себя.


Премьерный спектакль Нового театра близок молодежи. Прежде всего – языком. Молодежный сленг, используемый некоторыми актерами… Актуальное понтовое «чё» и знакомое неуверенное «ну» после каждого третьего слова…

– Знаете, бывает такое – вроде неплохо, особенно со стороны хореографии, но не зацепило и все. Я бы даже с натяжкой назвал то, что увидел, спектаклем. Это – выступление, в котором каждый герой должен рассказать свою историю, пробрав зрителей на эмоции больше, чем остальные актеры. Чем-то схоже со стенд-апом или КВНом, только там артисты хотят развеселить своими историями, а не наоборот, – говорит один из зрителей сразу после просмотра спектакля.

Современное искусство, конечно, стремится нас поразить. Меняются стандарты: классика перестает быть интересной, ей на смену приходит актуальность. С экстравагантностью и легким привкусом сумасшествия. С тонкой, едва ощутимой, но такой манящей придурью…

Актёры соответствуют запросам молодой публики, а желание клиента, даже в театре, – закон. В некоторых профессиональных стационарных театрах это тоже уловили.



Loading...

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеСтало известно, кто победил в конкурсе проектов Центра современного искусства на углу парка «Орлёнок»

В конкурсе «Лучший эскизный проект Центра современного искусства в городе Воронеже» победил воронежец Денис Маркин.

В РоссииСтаринный корабль сгорел дотла на Южном Урале

«Юнона» была для Златоуста тем же, что «Гото Предестинация» для Воронежа. ЧП показало, сколь уязвима для огня деревянная обшивка старинного парусника.

В миреВ Германии подвели итоги и назвали победителей 67-го Берлинского международного кинофестиваля

На «Берлинале-2017» победило женское кино, а главный приз увозит в Венгрию Ильдико Эньеди, режиссёр фильма «О теле и душе».

ОбществоМэрия Воронежа определила 52 улицы в центре города, где парковка будет платной

Фактически горожан заставят расплачиваться за «архитектурный бандитизм» и бездействие отцов города.

ТеатрВоронежский театр оперы и балета приглашает на акцию «Ночь в театре»

В фойе состоится премьера театрализованного концерта Time for relax, откроется картинная галерея.

Кино и телевидениеКассовые сборы в Америке за пятницу, 17 февраля: «Великая стена» проваливается и в США

По самым оптимистичным прогнозам, за четыре дня «Великая стена» освоит в США и Канаде 19 миллионов долларов.

ПерсонаМихаилу Бычкову – 60!

В это трудно поверить, но факт остаётся фактом – художественный руководитель Камерного театра и Платоновского фестиваля искусств сегодня отмечает юбилей.

ЛитератураВладимир Маркин написал вторую книгу и намерен её презентовать

Книга, написанная в оригинальном жанре документального детектива, выходит в издательстве «Эксмо».

МузыкаЛеди Гага вновь стала самой популярной исполнительницей в США

Возвращению певицы на Олимп помогло выступление в перерыве «Супербоула» в Хьюстоне.

Изобразительное искусствоЛучшие фотографии недели 11-18 февраля в мировых СМИ

Ещё одна не очень удачная неделя – мастера либо повторялись, либо не успевали оказаться в нужное время в нужном месте.

Зал ожиданияИрина Пегова прочитает в Воронеже сказку «Дикие лебеди»

Проект Московской филармонии и Воронежского концертного зала «Сказки с оркестром» получит достойное продолжение.

ГлавноеСтроительство и ремонт Дворцов и Домов культуры в Воронежской области продолжается

Несмотря на непростые для экономики времена, культурное строительство в регионе ведётся успешно.