Войти
Театр
18.12.2016 10:36

«Как дети»: ну и чё?

  • Текст: Алла Ключанцева
  • Фото: Алла Ключанцева

17 декабря на сцене Воронежского Дома актера состоялся премьерный показ спектакля Нового театра «Как дети». Молодые актёры юной труппы представили восемь личных историй, где-то наивных, где-то нелепых, а где-то серьёзных и глубоких. Восемь документальных историй, заставляющих зрителей вернуться в своё детство и пережить всё заново.

С первого взгляда ясно – это нестандартный театральный опыт. На сцену выходят актеры, здороваются друг с другом, общаются, выносят на сцену коробки… Те оказываются заполнены бумагой – простой оберточной бумагой.

Зрители узнают об этом, когда один из актеров в приступе истерики переворачивает весь реквизит вверх дном.

– Снег! – кричит он. И рассказывает умилительную историю о том, как в детстве, когда туалетная бумага была в дефиците, он размотал несколько купленных родителями рулонов по полу, имитируя… снег.

Так начинается спектакль Нового театра «Как дети». Далее каждый из актеров рассказывает зрителям свою историю из детства: у кого-то она оказывается грустной, у кого-то – глупой, провоцирующей зал на смех.


Бэкграундом каждой из историй остальная часть труппы представляет пластические номера, естественно, с использованием главного реквизита – коробок. И эти номера завораживают – каждое синхронное движение, исполненное под неповторимую, написанную специально для спектакля музыку.

И как же хочется… Глядя на актеров на сцене, хочется подойти к каждому и тихо спросить: «Что ты ноешь?» или «Зачем ты нам это рассказываешь?». Психоаналитика своего наслушался?

Но в итоге получился оригинальный спектакль, основанный на главном, пожалуй, человеческом качестве – эгоизме. Мы же так любим говорить о себе… А если ещё перед благодарными слушателями…

Если ты оказался в зрительном зале на спектакле «Как дети», будь готов испытать разные чувства. Одно из них – зависть. Люди перед тобой будут говорить и отпускать ту боль, что осталась глубоко внутри с детства. А ты должен будешь сидеть и молчать, переживая прошлое глубоко внутри себя.


Премьерный спектакль Нового театра близок молодежи. Прежде всего – языком. Молодежный сленг, используемый некоторыми актерами… Актуальное понтовое «чё» и знакомое неуверенное «ну» после каждого третьего слова…

– Знаете, бывает такое – вроде неплохо, особенно со стороны хореографии, но не зацепило и все. Я бы даже с натяжкой назвал то, что увидел, спектаклем. Это – выступление, в котором каждый герой должен рассказать свою историю, пробрав зрителей на эмоции больше, чем остальные актеры. Чем-то схоже со стенд-апом или КВНом, только там артисты хотят развеселить своими историями, а не наоборот, – говорит один из зрителей сразу после просмотра спектакля.

Современное искусство, конечно, стремится нас поразить. Меняются стандарты: классика перестает быть интересной, ей на смену приходит актуальность. С экстравагантностью и легким привкусом сумасшествия. С тонкой, едва ощутимой, но такой манящей придурью…

Актёры соответствуют запросам молодой публики, а желание клиента, даже в театре, – закон. В некоторых профессиональных стационарных театрах это тоже уловили.




Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеМэрия Воронежа призывает родителей учащихся не поддаваться на шантаж и участвовать в сборе денег исключительно добровольно

В учебных заведениях города участились случаи сбора наличных средств, в том числе наличных – в «банки», «коробки» и так далее.

В РоссииВоронежцы примут участие в фестивале «Казачья станица Москва»

Всего в этом фестивале примут участие представители 33 регионов Российской Федерации.

В миреВолна сноса памятников докатилась до Европы: в Лондоне призывают свалить колонну Нельсона

Дальше они будут требовать жечь книги, – пишут в своих комментариях пользователи интернета.

ОбществоСотрудничество Авто.Про и ПриватБанка откроет новые горизонты для продавцов и покупателей автозапчастей

Покупателям обеспечат скорость оформления заказа и безопасность платежа.

ТеатрТеатральный центр «Никитинский» открывает второй сезон в конце августа

«Никитинский» – первый для Воронежа опыт профессионального стационарного репертуарного негосударственного театра.

Кино и телевидениеНовинки кинопроката 24 августа: какие фильмы обречены

Обречены на успех или на провал – вот в чём принципиальная разница между картинами-дебютантами.

ПерсонаМерой пресечения Кириллу Серебренникову суд избрал домашний арест

Такую меру предложило следствие, а защита просила отпустить режиссера под залог в размере 68 миллионов рублей.

ЛитератураВышла книга, которая поможет вам не брать на себя слишком много и научит жить в мире с самим собой

«Вина мнимая и настоящая» — первая отечественная книга о чувстве вины.

МузыкаПрезидент Венесуэлы Николас Мадуро обрушился с критикой на всемирно известного дирижёра Густаво Дудамеля

Дудамель, который раньше поддерживал Мадуро, изменил свою точку зрения, увидев, как нынешний президент расправляется с молодёжью.

Изобразительное искусствоЛучшие фотографии недели 12-19 августа в мировых СМИ

Немало драматичных и выразительных снимков было сделано в Барселоне, где произошёл страшный теракт. Но не только.

Зал ожиданияСледующая поездка на электричке в Дивногорье состоится 2 сентября

Эти экскурсии выходного дня пользуются большой популярностью и привлекают тысячи туристов.

ГлавноеКирилла Серебренникова задержали по подозрению в хищении 68 миллионов рублей

Решается вопрос о мере пресечения для режиссёра. Это может быть арест или домашний арест.