Войти
Театр
15.07.2010 17:58
Театральный сезон в Воронеже: плюсы и минусы

Театральный сезон в Воронеже: плюсы и минусы

  • Текст: Сергей Кольцов
  • Фото:
  • Правка

 

Театральный сезон 2009 – 2010 годов в Воронеже стал достоянием истории. Сегодня в академическом театре драмы имени Кольцова отыграли последний спектакль. Занавес в других театрах был опущен еще раньше.

 

Первыми оценить сезон мы попросили руководителей театров. С их мнением вы можете ознакомиться в разделе «Театр» нашего интернет-журнала. Первым из критиков высказался председатель секции критики при Воронежском отделении СТД  РФ профессор Бронислав Табачников. Сегодня – слово его коллегам, критикам и театроведам.  Они ответили на два вопроса: 1. Каким был этот театральный сезон, какое место он займет в театральной летописи Воронежа? 2. Назовите имена и события со знаком плюс и со знаком минус.

 

Этими размышлениями мы завершаем разговор о театральном сезоне 2009/2010. Но это отнюдь не означает, что посетители сайта не могут высказать свое собственное мнение о том или ином театральном событии, спектакле, актерской работе. Пишите!

 

Елена Фомина:

 

 

Если говорить об оценке, то в целом сезон был интересным. Запомнились театральные работы, которые можно назвать  Событием – подлинным, не сиюминутным, а тем, о котором хочется вспоминать, хочется делиться своими впечатлениями. Положительными, разумеется, ведь отрицательными делиться вряд ли кто не захочет. Кроме того, эти события помогли определиться с критериями качества – и театрам, и нам,  критикам и зрителям.

 

Если говорить о спектаклях, таких событий, которые что-то сдвинули в нашем сознании, было два: «Кармина Бурана» в оперном и «Электра и Орест» в Камерном. Обе работы можно оценивать «по гамбургскому счету». Обе можно показать на любой фестивальной сцене. Но если для Камерного это в порядке вещей, то театр оперы и балета с премьерой сценической кантаты Орфа совершил настоящий прорыв. Теперь бы удержать это состояние радости от удачной работы, от высокой оценки, которую ей дали критики, и перенести его на следующий сезон. Тем более что он пятидесятый, юбилейный.

 

Запомнился целый ряд ярких актерских работ. Человек Игоря Горностаева в «Кармине Буране»:  хочется отметить, прежде всего, ту легкость, с которой баритон исполняет сложнейшую вокальную партию, да и образ получился живой, раскрепощенный, далекий от штампов. В той же «Кармине» поразил тенор Дмитрий Башкиров (Аббат). Мало кто в мире вообще может спеть эту партию, а Башкиров еще и создал убедительный образ двуликого  священника, прямо-таки босховскую иллюстрацию к сборнику средневековых песнопений.

 

Запомнился Незнамов Юрия Смышникова в спектакле «Без вины виноватые» Кольцовского театра драмы. Спектакль неоднозначный, непривычный для эстетики театра драмы. Для актера эта роль – тоже экспериментальная. Получилось жестко, но убедительно. Не просто, не легко. Но без пережимов.

 

Из последних приятных воспоминаний – Марина Быковская в партии медсестры Любаши в оперетте «Севастопольский вальс». Подкупает искренность и непосредственность молодости, соответствие актрисы своему персонажу. Во всех отношениях удачный дебют.

 

Вообще сезон не разочаровал. А если говорить о тенденциях, к театральным экспериментам воронежский зритель относится настороженно, нам ближе традиционные постановки с глубоким подтекстом – чтобы самим что-то додумать, посопереживать. Эксперимент эксперименту рознь. Классика тоже может быть не традиционной, как в спектакле «Отцы и дети» Питерского ТЮЗа, который мы видели на фестивале «Театр детства и юности – двадцать первый век» (этот фестиваль – тоже, кстати, одно из ярких событий минувшего сезона). Но если за  творческой дерзостью – понимание материала, то вопрос «зачем?» сам собой отпадает. Хороший спектакль тем и отличается от всех остальных, что после него ни у кого нет вопросов: ни к актерам, ни к режиссеру.

 

 

Надежда Роготовская:

 

 

В прошедшем сезоне я бы выделила  “ Кармину Бурану” в оперном, трагедии Еврипида в Камерном  и  “ Без вины виноватые”  Островского  в театре драмы. Эти работы отличает целостность художественного решения, внятность мысли и высокий исполнительский уровень. Если судить о спектакле в целом, это было лучшее за прошедший сезон.

 

Но запомнился и “ Город мастеров ” в ТЮЗе – добротная работа начинающего режиссера Стрельченко. И постановка А. Латушко  пьесы Дударева «Не покидай меня». Пьеса большого впечатления не произвела, а вот спектакль получился живым, с высоким гражданским пафосом (в лучшем смысле этого слова). Приятно, что в этих спектаклях уверенно заявили о себе  и молодые актеры ТЮЗа, по сути, дебютанты.

 

Хорошо, что впервые за два последних года, в Воронеже прошли гастроли Борисоглебского театра. Спектакли они привезли разные. Но “ Морфий” по Булгакову – спектакль удачный. О нем вполне серьезно можно говорить без всяческих скидок на трудности существования этого коллектива. Вообще, было бы хорошо, если бы борисоглебцы взяли за правило показывать свои премьеры в Воронеже.

 

Событие со знаком плюс – показ в Воронеже спектаклей чеховского фестиваля.  Благодаря фонду Прохорова их мог увидеть каждый желающий. Ну, а самое удручающее для меня – спектакль ТЮЗа “Ромео и Джульетта”. На мой взгляд, ошибкой постановщика было желание сыграть “сразу про все”. В спектакле как бы отсутствует разделение на главное и на то, что, будучи второстепенным, на это главное работает. В результате спектакль получился слишком громоздким и  однообразным. Это обидно, потому что и Г. Южаков (Ромео)  и Е. Грецова  (Джульетта) вполне для своих ролей подходят. Все могло бы получиться. Однако, справедливости ради надо заметить, что тюзовская публика (старшеклассники и студенты, те, кому этот спектакль адресован), в отличие от меня, смотрели его с интересом.

 

 

Людмила Романова:

 

 

Заканчивающийся театральный сезон не могу назвать ни особо успешным, ни провальным. Внезапная смерть художественного руководителя  театра драмы Анатолия Васильевича Иванова, конечно, обескровила театр, но в течение сезона было все-таки выпущено три спектакля. Лично мне ни один из них не пришелся по вкусу, но не скажу, чтобы они были беспомощными. Уровень актерского мастерства в драме достаточно высок, но это не значит, что им не нужен лидер. Только вот найти его в наше время очень сложно:  мало желающих взвалить на себя обузу в виде уже сложившегося коллектива, где приличное количество народных и заслуженных будут бороться за влияние на худрука. Гораздо легче порхать бабочкой из одного театра в другой, множа постановки зачастую одной и  той же пьесы, без особых затрат получая приличные деньги.

 

Что касается Адгура Кове, человека очень талантливого, современно мыслящего, то ведь он был приглашен в драму очередным режиссером, а очередные революции в театре не делают. Что же удивляться, что он сразу же уехал, получив приглашение возглавить Тверской ТЮЗ. Ясно же, что ему легче будет осуществлять творческие планы, будучи полновластным хозяином. Наш город, конечно, много потерял с его отъездом, ну, а как его можно было удержать?

 

В остальных воронежских театрах никаких чудес не произошло: все достаточно предсказуемо.

 

Стабильно высок уровень Камерного театра: в этом сезоне все силы были отданы постановке древнегреческой трагедии Еврипида “Электра и Орест”, которая очень впечатляет и современностью прочтения, и уровнем сценографии, и актерскими работами. Разве что удивила актриса Елена Лукиных, которая в прежних работах казалась мне холодноватой и несколько отстраненной, а в последнем спектакле с поразительным мастерством и темпераментом сыграла две разноплановые роли.

 

Театр оперы и балета одерживает победы, когда приглашает на постановку кого-нибудь со  стороны. Вот и в этот раз внушительная команда из Волгограда помогла театру  осуществить постановку оригинального спектакля “Кармина Бурана”, которую даже окрестили мистерией. Действительно,  мы в Воронеже  не видели ничего подобного, здесь все на высоте: и партии солистов, и хор, и сценография, и сам материал. В опере особенно трудно быть на высоте современных задач в искусстве, тем отраднее этот спектакль. В его громком успехе несколько затерялся балет “Барышня и хулиган”, идущий с ним в один вечер, но это не совсем справедливо: балет прекрасно поставлен и чисто станцован. Эта работа очень достойно представляет воронежский балет, для которого, видимо, не прошла даром работа с выдающимся танцовщиком и балетмейстером  Владимиром Васильевым.

 

ТЮЗ начал сезон “Ромео и Джульеттой”, спектаклем спорным, но живым. Конечно, тюзовцам не хватает мастерства, исполнительский уровень очень неровный, но юные герои Екатерины Грецовой и Григория Южакова так наивны и непосредственны! Неплохая заявка на роль у Марии Малишевской (Кормилица), но впечатление такое, что режиссер Владимир Гранов все усилия бросил на работу с главными героями, а остальные, что могут, то и делают. Жаль, мог бы получиться хороший спектакль и – главное – уместный в стенах ТЮЗа.

 

Главный же режиссер Александр Латушко отметился в сезоне двумя “датскими ” спектаклями. Кто забыл, напомню – в советские времена так назывались постановки к юбилейным датам. В октябре исполнилось 200 лет поэту Алексею Кольцову, и ТЮЗ решил откликнуться на эту дату. Мысль богатая, да вот беда – инсценировку Латушко сделал сам. Ну не блещет литературным талантом Александр Николаевич. Опус его совершенно беспомощен, к тому же отдает вульгарным социологизмом: отец поэта – кулак-мироед, мать – забитая страдалица, кукольно-петрушечные Пушкин с Белинским изрекают какие-то избитые истины. Сам Алексей Кольцов в исполнении хорошего артиста Антона Тимофеева ходит по сцене, загримированный под поэта,  то Дуняше трогательный стишок прочтет, то  присядет к костерку, разведенному жнецами (ближе к народу). И они, то бишь народ, дают оценку ему как поэту. Просто идиллия в духе 30-х годов! Беспомощность надо было как-то прикрыть, и тут применен беспроигрышный ход – все покрывается песнями, романсами, хороводами в народном стиле. Поют тюзовцы замечательно, особенно Анастасия Блинова, и это как-то сглаживает впечатление. Лучше бы они просто пели весь спектакль!

 

Для 65-летия Победы Латушко выбрал пьесу Дударева «Не покидай меня!», настолько вторичную, что любой зритель может подсказать артисту реплику из зала. Все персонажи здесь давно знакомы по множеству  фильмов и спектаклей и абсолютно предсказуемы. Я понимаю, трудно найти что-то свежее в этой теме, но в 125-й раз видеть артистов, лихо отыгрывающих чужие матрицы – увольте. Такое впечатление, что новые театральные веяние обходят ТЮЗ стороной, им хорошо и со старым багажом, а все попытки что-то поменять в эстетике театра (например, спектакли того же Кове) встречают глухое, но упорное сопротивление.

 

Театр кукол, кажется, нашел себе нового художественного руководителя в лице Валентина Козловского, который ставит здесь, по-моему, четвертый спектакль. Правда, руководит он из Москвы, но это тоже веяние времени. Да все бы неважно – был бы результат. Лично меня результат не впечатляет. И самая  главная претензия – Козловский не кукольник, т.е. он не передает мысль через куклу. В его спектаклях куклы, скорее, элемент декоративный, а не действующие лица. «Волшебное кольцо» А. Платонова заявлен как спектакль ассоциативный, и простая русская сказка в обработке писателя обрастает множеством смыслов об эпохе, о сталинском терроре, о судьбе писателя  в тоталитарном режиме и т.д. и т.п. Стоит ли так перегружать сказку? Детям все это непонятно, они скучают, да и не всякий взрослый помнит судьбу Платонова. Куклы кажутся здесь лишними, нет органичности в перетекании «живого» плана в кукольный мир. Кроме того, очень раздражают перепады в исполнительском мастерстве.

 

И уж совсем спорным показался мне «Теремок» - последняя премьера театра. Зачем было переворачивать хрестоматийную сказку вверх тормашками? Зачем действующие лица без конца сыплют пословицами и поговорками? Для колорита? Почему Медведь превратился в руководителя соцсоревнования по строительству нового теремка? Вместо простоты и ясности – какие-то сложности, притом абсолютно неоправданные.

 

Чего я жду от нового сезона? Ну, надеюсь, что в драме появится новый руководитель со своей программой, сохраняющий традиции старейшего русского тетра и в то же время ставящий задачи современного театрального уровня. Надеюсь, что старое здание драмы наконец-то отремонтируют, что Камерный театр получит свое помещение, и в июне 2011 года состоится первый Платоновский фестиваль, идею которого к 100-летию Платонова подал Вадим Кулиничев. Надеюсь на театральные потрясения.

 

 

Екатерина Данилова:

 

 

Я бы все-таки назвала сезон нерядовым. За эти десять месяцев произошло немало ярких, запоминающихся театральных событий. Это и фестиваль «Театр детства и юности – XXIвек», который подарил нам возможность увидеть блестящие спектакли Орловского театра «Свободное пространство» («Любовью не шутят») и Санкт-Петербургского ТЮЗа имени Брянцева («Отцы и дети»). Это и щедрый подарок Фонда Прохорова, который весной привез к нам три  замечательных спектакля   Международного Чеховского фестиваля: «Донка», «Двенадцатая ночь» и «Кот, который гулял сам по себе». Это  спектакль театра им. Вахтангова «Чайка»…

 

Но не только гастролеры удивляли, восхищали, заставляли думать, сопереживать. И наши воронежские театры работали в этом сезоне интересно, даже мощно. Как иначе охарактеризовать спектакль Камерного театра «Электра и Орест» в постановке Михаила Бычкова?

 

Ярчайшим явлением для нашего театра оперы и балета стала постановка сценической кантаты Карла Орфа «Кармина Бурана». Это – большой шаг вперед, премьера, которая говорит о том, что театр готов к покорению новых вершин.

 

Очень театральным, парадоксальным получился у Ваге Шахвердяна спектакль по пьесе Александра Островского «Без вины виноватые». А какие там актерские работы! Юрий Смышников (Незнамов), Надежда Леонова (Кручинина), Юрий Кочергов (Шмага), да и другие.

 

Не был этот сезон пустым и для театра юного зрителя. Просветительскую миссию успешно выполнил спектакль-концерт «Не шуми ты, рожь». Крепким, профессиональным, современным получился у Виктора Стрельченко спектакль «Город мастеров». Он отмечен напряженным темпоритмом, рядом очень удачных актерских работ (Дмитрий Карташов, Ярослав Козлов, Сергей Барашов, Андрей Лунев, Алла Введенская).

 

Трогательно, искренне прозвучал у Александра Латушко спектакль «Не покидай меня!» по пьесе Дударева. При всех претензиях к драматургии, при всей узнаваемости материала, спектакль получился живым и нашел отклик  в сердцах и юных зрителей, и ветеранов.

 

Порадовал  в этом сезоне театр кукол, поставивший сказку  нашего великого земляка Андрея Платонова «Волшебное кольцо». В этом ладном, умном, гармоничном спектакле проглядывает и грустная улыбка Платонова, и простота наша, которая хуже воровства, и стремление человека к свободе, к свету и счастью. Хорошо, что театр сделал спектакль для семейного просмотра, когда рядом в зрительном зале сидят бабушки, мамы с папами и дети. Которым взрослые могут объяснить то, чего они еще не понимают. И - опять же – какие актерские работы! Какое умение вести куклу и тут же играть «в живом плане»!

 

Если говорить о минусах, то без них не обошлось. Не с той ноты стартовал сезон и фестиваль в ТЮЗе. Мечта впервые поставить на этой сцене «Ромео и Джульетту», увы, не осуществилась. Имея в труппе актеров, которым вполне по силам это сыграть, режиссер не смог его организовать,  предложить внятную концепцию… Впрочем, об этом я уже подробно писала. За прошедшие со дня премьеры месяцы в спектакле мало что изменилось.

 

Еще одна откровенная неудача – «Отель Беверли Хиллз» в академическом театре драмы имени Кольцова. Игорь Селин, которого пригласили на эту постановку, сильно подорвал не только свое реноме. Спектакль получился претенциозно-беспомощным, невероятно громким и безумно скучным. Впрочем, об этом уже было  сказано немало. Больше, чем заслуживает спектакль.

 

Если судить по тем названиям, которые сейчас в планах и в работе, нас ожидает не менее интересный, насыщенный сезон. А может быть, он будет еще значительнее ушедшего в историю?  Жду нового театрального откровения от Михаила Бычкова, который ставит "Циников" Мариенгофа. Очень хочется грандиозного успеха в драме, тем более, что пьеса, над которой работает Владимир Петров, - настоящая, глубокая литература и совершенная  драматургия. Да и режиссер – большой мастер.

 

Ожидаю дальнейшего движения наших театров в сторону современной сценографии. Потому что играть спектакли в пыльной эстетике пятидесятых годов прошлого столетия – неприлично.

 

Достойным завершением сезона должен стать Первый Международный Платоновский фестиваль, который,  убеждена, подарит нам встречи с театральным искусством мирового уровня.


Ранее в рубриках
В ВоронежеБолельщикам сказали прийти на матч «Факел» – «Оренбург» за несколько часов до начала

Правительство региона приняло решение провести поединок со зрителями на трибунах.

В РоссииНа международный конкурс фотографии «Свет и Цвет» будут допущены работы, созданные с помощью ИИ

В конкурсе могут участвовать дети и взрослые, профессиональные фотографы и фотолюбители, фотохудожники, художники, дизайнеры.

В миреЛюди и вправду боятся клоунов, особенно дети

Посещение клоунами больниц нежелательно – дети этого не хотят и боятся.

ОбществоГотовность стадиона «Факел» за два месяца повысилась на пять процентов

После недавних обещаний губернатора сдать объект 1 июня темпы работ замедлились вдвое.

ТеатрОсуждённые Воронежской области показали спектакли в рамках фестиваля «Свобода творчества»

Артисты представили «Бориса Годунова», «Сказку о царе Салтане» и музыкальную композицию «Болдинская осень».

Кино и телевидениеКассовые сборы в России за четверг, 28 марта: второй шанс «Летучего корабля»

Эксперты полагают, что фильм ещё «возьмёт своё» после неудачного первого уик-энда.

ПерсонаАнатолий Крюков ушёл с поста директора специальной музыкальной школы на Никитинской

77-летний руководитель написал заявление по собственному желанию и оставил должность.

ЛитератураВышел детектив Л. Д. Росс «Святой остров. Из архива старшего инспектора уголовной полиции Райана»

Наконец-то наши издатели обратили внимание на автора множества бестселлеров.

МузыкаМузыкальные звёзды Америки не спешат поддерживать Джо Байдена

В наступившем году никто из знаменитых исполнителей не поддержал переизбрание Байдена на пост президента США.

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 16-23 марта 2024 в мировых СМИ

Трудно было выбрать лучшее из лучшего – отличных снимков оказалось как никогда много.

Зал ожиданияМузей-заповедник «Костёнки» приглашает на праздничную программу «Выход из зимней спячки»

Будут организованы традиционные народные гуляния, игры, забавы, викторины.

ГлавноеНочь в Воронежском театре оперы и балета получилась красивой и загадочной

Она продлилась более 4 часов и собрала на своих мероприятиях более 100 человек.