Театр

Воронежский театр оперы и балета ждут в Нью-Йорке и Чикаго
- Текст: Екатерина Данилова
- Фото: Екатерина Данилова
- Игорь Михайлович! В завершающемся сезоне театр заставил о себе говорить. Как Вы сами оцениваете итоги сезона?
- Мы воплотили нашу давнюю мечту, поставили сценическую кантату «Кармина Бурана». В России это произведение редко звучит, а ставится еще реже. Главным действующим лицом спектакля стал хор. Они не только выучили наизусть текст на старонемецком языке, они двигаются и играют, как ни в каком другом спектакле. Достойно справились со своими непростыми партиями и солисты. Хочу обратить внимание, что художник Евгений Иванов, которого мы пригласили на эту постановку, живет в Германии и знаком с европейской культурой и практикой воплощения этого шедевра. Художественное решение оказалось не очень дорогим, зато адекватным произведению. Нас очень порадовало, что «Кармина Бурана» стала лауреатом конкурса ежегодного конкурса СТД «Событие сезона», а Игорь Горностаев победил в номинации «Лучшая мужская роль в оперном спектакле».
В один вечер с шедевром Карла Орфа мы показываем балет на музыку Дмитрия Шостаковича «Барышня и хулиган». Здесь у нас тоже лауреат – Ярослав Синицын в номинации «Лучшая мужская роль в балетном спектакле». Нынешняя постановка – премьера. Но хочу напомнить, что впервые балет «Барышня и хулиган» был поставлен в нашем театре в 1965 году.
Как известно, первым оперным спектаклем нашего театра был «Евгений Онегин». Первым балетным – «Лебединое озеро». Первая оперетта на нашей сцене – «Севастопольский вальс». В этом году была осуществлена новая редакция оперетты Листова. Мы посвятили этот спектакль 65-летию Победы. На постановку был приглашен Сергей Константинович Смеян, народный артист Украины, который ставил эту оперетту на нашей сцене в 1961 году. Этот замысел себя оправдал, «Севастопольский вальс» тепло встречен зрителями. Сезон – это не только спектакли. Осенью наш театр принимал участие во Всероссийском фестивале музыкальных театров в Омске, где показывал оперу Пуччини «Тоска». Солисты нашего театра принимали участие в различных Международных конкурсах. В частности, Дмитрий Башкиров стал лауреатом и обладателем второй премии на конкурсе имени Рахманинова.
- Как театр собирается отмечать свое пятидесятилетие? Полувековой юбилей – не шутка.
- Мы уже давно думаем о том, как будем строить свой пятидесятый сезон. Одна из задумок – постановка балета Владимиром Васильевым. Совместная работа с Владимиром Викторовичем стала нашей доброй традицией. Уже началась работа над новым спектаклем – балетом «Макбет» на музыку Кирилла Молчанова. Если все пойдет нормально (а я надеюсь, что так оно и будет), премьера состоится 22-23 октября. А потом предложим воронежцам премьеру оперного спектакля. Опера Моцарта «Волшебная флейта» в Воронеже никогда не ставилась. Это очень сложный спектакль, настоящий экзамен для наших технических служб, прежде всего. Да и для солистов. Думаю, премьера состоится в феврале 2011 года. Мы делаем сказочный спектакль для семейного просмотра.
- Ожидается ли пополнение труппы?
- Это непростой вопрос, связанный с финансами, предоставлением жилья. Театру всегда нужно пополнение. Это естественный процесс. Кто-то уходит на пенсию, кто-то уезжает… В этом году мы уже приняли в труппу восемь молодых артистов балета – выпускников Воронежского хореографического училища.
- Много говорится о необходимости ремонта, реконструкции и переоснащения театра. Когда же? Что будет делать театр во время ремонта?
- Думаю, ремонт начнется, хотя это очень сложный и трудоемкий процесс. Нужен ведь не просто ремонт, а реконструкция театра, чтобы закулисная часть была удобной, соответствовала противопожарным, санитарным требованиям. Необходимо сохранить уникальную акустику зрительного зала. В то же время, театр должен соответствовать международному уровню. Об этом знает и поддерживает нас губернатор Алексей Васильевич Гордеев. Думаю, после открытия исторического здания театра драмы ремонт начнется и у нас. В 2012 году.
- Вас иногда упрекают, что театр стал площадкой для гастролеров. Что бы Вы ответили этим людям?
- Это мировая практика. Все театры пускают на свои площадки гастролеров. Бывают выходные дни, репетиционный период, почему сцена должна пустовать? Почему воронежцы не должны видеть лучшие столичные театральные коллективы и спектакли? Почему не должны выступать на сцене оперного театра лучшие эстрадные исполнители? У нас выступали не только артисты эстрады, но выдающиеся «классические» музыканты – Валерий Гергиев и оркестр Мариинского театра, Юрий Башмет, Денис Мацуев, квартет Бородина, Владислав Пьявко и его коллеги-тенора и так далее.
- В афише одного из крупных концертных залов Миннеаполиса значится балет «Лебединое озеро» в исполнении труппы Воронежского театра оперы и балета. Показ должен состояться в феврале 2011 года. Расскажите об этом подробнее. Это ведь не единственная площадка предстоящих гастролей в США?
- Это не единственная площадка в США. Мы будем выступать не только в Миннеаполисе, но и в Нью-Йорке, в Чикаго, во Флориде. У нас также подписан контракт с китайской стороной. На нас выходят представители Франции, Германии. Есть много предложений для гастролей театра. Если в театре начнется ремонт, нам необходимо занять и тем самым сохранить труппу. Лучшего способа, чем гастроли, для этого не придумано. Кстати, область не потратит на это ни копейки. Все расходы берет на себя принимающая сторона. Точное расписание гастролей в Америке я смогу вам сообщить в конце октября.
Ранее в рубриках

В Воронеже — «Буран» в шаге от второго раунда после победы в «Юбилейном» 28 марта
Вторая домашняя игра состоится в Воронеже уже через день – 30 марта.

В России — В столице Кубани «Факел» потерпел разгромное поражение, кто будет новым главным тренером команды?
Если новым главным наставником огнеопасных станет Алексей Ребко, стало быть, все варяги отказались.

В мире — Культурно-историческое наследие Мьянмы сильно пострадало, российские туристы не могут покинуть страну
Страх, растерянность, нехватка элементарных вещей – всё это создаёт напряженную обстановку, усугубляя и без того сложную ситуацию.

Общество — Стали известны лауреаты областного конкурса детских фольклорных ансамблей «Жар-птица»
Первое место занял ансамбль «Ладушки» из Хохольского муниципального района.

Театр — Записи балета онлайн: почему это интересно и как выбрать подходящую площадку
Онлайн-платформы позволяют зрителям со всего мира бесплатно получить доступ к постановкам, которые в противном случае могли бы быть недоступны.

Кино и телевидение — Кассовые сборы в России за уик-энд 27-30 марта: подвиг «Пальмы»
Благодаря фильму о собаке отечественный прокат не покрыл себя позором.

Персона — Трамп может оставаться президентом США до 2037 года – правоведы всполошились из-за прорехи в Конституции
Теоретически это не только возможно, но и совсем несложно. И где гарантия, что Трамп пройдёт мимо такой возможности?

Литература — «Пока воды Венеции тихие» Фульвио Эрваса – атмосферный итальянский детектив
Понравится в первую очередь тем, кто неравнодушен к прекрасной и таинственной Венеции.

Музыка — Воронежский Союз композиторов приглашает на концерт-элегию к 75-летию со дня рождения Татьяны Шипулиной
Татьяна Шипулина – автор симфонических, хоровых, камерно-инструментальных и вокальных произведений, сочинений для музыкального театра, духовной музыки.

Изобразительное искусство — Лучшие фотографии недели 22-29 марта 2025 в мировых СМИ
Контраст драматизма, даже трагизма и безмятежности – знак уходящей в историю недели.

Зал ожидания — Воронежцев и гостей города пригласили на душеспасительные духовно-просветительские беседы-встречи со священниками
Вы узнаете, в частности, может ли христианин участвовать в войне, если Христос провозгласил «Блаженны миротворцы».

Главное — В Воронеже прошли концерты музыкального фестиваля «Денис Мацуев представляет: диалог поколений»
Концерт народного артиста включал исполнение произведений Баха, Бетховена, Грига и Прокофьева.