Войти
Театр
25.05.2015 17:31
Замминистра культуры обвинил «Золотую маску» в безнравственности и русофобии, дирекция ответила

Владимир Аристархов

Замминистра культуры обвинил «Золотую маску» в безнравственности и русофобии, дирекция ответила

  • Текст: Сергей Кольцов
  • Фото: ghhauto.ru

22 мая на совещании Министерства культуры «О реализации основ государственной культурной политики Российской федерации», проходившем в Туле, первый заместитель Министра культуры РФ Владимир Аристархов выдвинул серьезные обвинения в адрес театрального конкурса и фестиваля «Золотая Маска».

Вот что сказал Владимир Аристархов:

«Есть некий театральный фестиваль, который из года в год системно поддерживает постановки, которые очевидно противоречат нравственным нормам, очевидно провоцируют общество, очевидно содержат элементы русофобии, презрение к истории нашей страны, и сознательно выходят за нравственные рамки. Когда классика сводится к грубым инстинктам, когда под флагом права на интерпретацию мы видим не классику, не Пушкина, Гоголя и наших других великих драматургов, мы видим совершенно иное, что под маской, что под «Золотой Маской» классики протаскивают чуждые нам ценности. Я имею ввиду «Золотую Маску», если не понятно кому. Имеет ли право государство поддерживать данный фестиваль в том виде, в котором он имеется? Наверное, не имеет. Поскольку вот та реформа нашего целеполагания естественно длительная, то не все решения еще приняты. Но мы обязаны будем принять те решения, которых требует Указ президента и та политика, которую я озвучиваю. Капустники, выдаваемые за театральные постановки, эта не та драма, даже если она считает себя новой, которую мы обязаны поддерживать. … И асоциальность не являются никаким образом ключевыми тратами на современные культурные процессы. Есть еще один аргумент. Сейчас модно рассмотрение культуры как вложение в человеческий капитал. Это очень правильная позиция, правильная модель, когда мы вкладываем деньги в культуру, вкладываем их в потенциал, человеческий потенциал нашей страны. Но вот с этой позиции, если бюджет того же самого фестиваля состоит на 80% из негосударственных, из Сбербанковских, что тоже самое, что из государственных, наверное, мы вправе требовать, чтобы люди за эти деньги нам не вредили. Это нормальная, правильная позиция, из которой мы будем исходить. Поэтому, в свете вышесказанного, наверное, актуальным становится вопрос, который задавал один деятель: «С кем Вы мастера культуры?» который мы с вами должны задать тем, кто считает себя деятелем культуры. С народом или против народа?».

На официальном сайте «Золотой Маски» размещён ответ, подписанный президентом фестиваля Георгием Тараторкиным, лауреатом «Золотой Маски» Константином Райкиным и членом жюри премии Игорем Костолевским. Они сообщают, что «дирекция «Золотой Маски» сама не продюсирует и не создает спектакли», премия и фестиваль являются отражением театральной жизни в России, а «программа «Золотой Маски» каждого года — это картина каждого сезона, его основных, наиболее значительных и ярких проявлений».

Авторы ответа напоминают, что спектакли-номинанты отбираются экспертными советами, утвержденными Секретариатом СТД РФ. Итогом работы экспертов является сформированный на основе профессиональных обсуждений и в результате открытого голосования список номинантов премии. Премия присуждается профессиональными жюри, состав которых также утверждается Секретариатом СТД РФ.

«Вопрос о сохранении премии и фестиваля «Золотая Маска» напрямую связан с проблемой сохранения общероссийского театрального пространства. Наша задача – не допустить раскол в театральной среде, не превратить творческий мир в поле политических войн. Нам кажется, что сейчас все наши усилия должны быть направлены на диалог и взаимное уважение различных представителей культуры», - заключают авторы «комментария к выступлению Владимира Аристархова».

15 мая 2015 года по инициативе Союза театральных деятелей России в Синем зале СТД РФ состоялся круглый стол, посвященный перспективам развития Премии и Фестиваля «Золотая Маска». Предваряя дискуссию, председатель СТД РФ, народный артист России Александр Калягин уточнил, что «отцом и матерью» «Золотой Маски» является только Союз театральных деятелей, и никто больше. Драматург Виталий Павлов предложил эту идею Михаилу Ульянову, который её одобрил и поддержал. Секретариат СТД одобрил учреждение премии. Возглавлял организацию фестиваля Владимир Урин. Впервые «Золотую Маску» вручили в 1993 году.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеНачались работы по установке памятника поэту Алексею Кольцову

Памятник установят к пятому сентября на улице Кольцовской напротив дома № 46.

В РоссииНовосибирские общественники возмутились тем, как Мария Захарова продвигает скандальную группировку «Ленинград»

Пошлость, нецензурная брань, пропаганда курения и пьянства, характерные для этой группы, не могут быть визитной карточкой России.

В миреСкандальный развод Анджелины Джоли и Брэда Питта будет продолжаться дольше, чем их брак

Стороны не выказывают ни малейшего желания прийти к компромиссу, особенно относительно детей.

ОбществоЧудесное превращение одного из директоров Центрально-Черноземного банка в воспитателя «Сказочного сада»

Удовольствие от превращения получили и дети, и их новая воспитательница.

ТеатрВедущие солисты Воронежского театра оперы и балета стали участниками оперного проекта Arena Moscow Night

Прямая трансляция августовского концерта Arena Moscow Night велась на портале «Культура.РФ» и в соцсети «Одноклассники».

Кино и телевидениеКассовые сборы в Америке за пятницу, 17 августа: безумно богатые азиаты побеждают гигантскую акулу

Фантастический триллер «Мег: Монстр глубины» может уступить первенство по итогам уик-энда 17-19 августа.

ПерсонаПатриарх Кирилл призвал молиться Господу о сохранении Отечества от врагов внешних и внутренних

«Россия православная может быть либо суверенной, либо ее не будет», – заявил глава РПЦ.

ЛитератураРоман Дженнифер Макмахон «Разоблачение» – триллер в духе книг Стивена Кинга и с атмосферой фильмов Хичкока

Дженнифер Макмахон – автор бестселлеров с мировым именем, признанный мастер психологической прозы с элементами мистики и хоррора.

МузыкаКавер-группа – заказ на любой праздник

Юбилей или свадьбу, корпоратив или презентацию профи сделают приятным, запоминающимся событием.

Изобразительное искусствоЛучшие фотографии недели в мировых СМИ за неделю 11-18 августа

Неожиданный взгляд и ракурс – вот, пожалуй, главный секрет лучших фотографов мира.

Зал ожиданияВ Воронеже впервые пройдёт обзорная экскурсия для слабослышащих

Люди с пониженным порогом слуха и глухонемые получат информацию визуально.

ГлавноеНочь кино в Воронежской области пройдёт на 70 площадках, главной из которых будет Зелёный театр

Здесь ожидают и готовы разметить более полутора тысяч воронежцев и гостей города.