Войти
Театр
25.05.2015 17:31
Замминистра культуры обвинил «Золотую маску» в безнравственности и русофобии, дирекция ответила

Владимир Аристархов

Замминистра культуры обвинил «Золотую маску» в безнравственности и русофобии, дирекция ответила

  • Текст: Сергей Кольцов
  • Фото: ghhauto.ru

22 мая на совещании Министерства культуры «О реализации основ государственной культурной политики Российской федерации», проходившем в Туле, первый заместитель Министра культуры РФ Владимир Аристархов выдвинул серьезные обвинения в адрес театрального конкурса и фестиваля «Золотая Маска».

Вот что сказал Владимир Аристархов:

«Есть некий театральный фестиваль, который из года в год системно поддерживает постановки, которые очевидно противоречат нравственным нормам, очевидно провоцируют общество, очевидно содержат элементы русофобии, презрение к истории нашей страны, и сознательно выходят за нравственные рамки. Когда классика сводится к грубым инстинктам, когда под флагом права на интерпретацию мы видим не классику, не Пушкина, Гоголя и наших других великих драматургов, мы видим совершенно иное, что под маской, что под «Золотой Маской» классики протаскивают чуждые нам ценности. Я имею ввиду «Золотую Маску», если не понятно кому. Имеет ли право государство поддерживать данный фестиваль в том виде, в котором он имеется? Наверное, не имеет. Поскольку вот та реформа нашего целеполагания естественно длительная, то не все решения еще приняты. Но мы обязаны будем принять те решения, которых требует Указ президента и та политика, которую я озвучиваю. Капустники, выдаваемые за театральные постановки, эта не та драма, даже если она считает себя новой, которую мы обязаны поддерживать. … И асоциальность не являются никаким образом ключевыми тратами на современные культурные процессы. Есть еще один аргумент. Сейчас модно рассмотрение культуры как вложение в человеческий капитал. Это очень правильная позиция, правильная модель, когда мы вкладываем деньги в культуру, вкладываем их в потенциал, человеческий потенциал нашей страны. Но вот с этой позиции, если бюджет того же самого фестиваля состоит на 80% из негосударственных, из Сбербанковских, что тоже самое, что из государственных, наверное, мы вправе требовать, чтобы люди за эти деньги нам не вредили. Это нормальная, правильная позиция, из которой мы будем исходить. Поэтому, в свете вышесказанного, наверное, актуальным становится вопрос, который задавал один деятель: «С кем Вы мастера культуры?» который мы с вами должны задать тем, кто считает себя деятелем культуры. С народом или против народа?».

На официальном сайте «Золотой Маски» размещён ответ, подписанный президентом фестиваля Георгием Тараторкиным, лауреатом «Золотой Маски» Константином Райкиным и членом жюри премии Игорем Костолевским. Они сообщают, что «дирекция «Золотой Маски» сама не продюсирует и не создает спектакли», премия и фестиваль являются отражением театральной жизни в России, а «программа «Золотой Маски» каждого года — это картина каждого сезона, его основных, наиболее значительных и ярких проявлений».

Авторы ответа напоминают, что спектакли-номинанты отбираются экспертными советами, утвержденными Секретариатом СТД РФ. Итогом работы экспертов является сформированный на основе профессиональных обсуждений и в результате открытого голосования список номинантов премии. Премия присуждается профессиональными жюри, состав которых также утверждается Секретариатом СТД РФ.

«Вопрос о сохранении премии и фестиваля «Золотая Маска» напрямую связан с проблемой сохранения общероссийского театрального пространства. Наша задача – не допустить раскол в театральной среде, не превратить творческий мир в поле политических войн. Нам кажется, что сейчас все наши усилия должны быть направлены на диалог и взаимное уважение различных представителей культуры», - заключают авторы «комментария к выступлению Владимира Аристархова».

15 мая 2015 года по инициативе Союза театральных деятелей России в Синем зале СТД РФ состоялся круглый стол, посвященный перспективам развития Премии и Фестиваля «Золотая Маска». Предваряя дискуссию, председатель СТД РФ, народный артист России Александр Калягин уточнил, что «отцом и матерью» «Золотой Маски» является только Союз театральных деятелей, и никто больше. Драматург Виталий Павлов предложил эту идею Михаилу Ульянову, который её одобрил и поддержал. Секретариат СТД одобрил учреждение премии. Возглавлял организацию фестиваля Владимир Урин. Впервые «Золотую Маску» вручили в 1993 году.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеСерия феерических температурных рекордов в Воронеже завершилась достижением 19 октября

В этот день установлен третий температурный рекорд подряд, а всего в октябре их пало четыре.

В РоссииВ чём причины Керченской трагедии

Бездуховность, беспросветная бедность одних и кричащее богатство других, отсутствие жизненных перспектив для молодёжи.

В миреЗнаменитый собор Sagrada Família в Барселоне оказался самостроем, власти решили взыскать с него 36 миллионов евро

Собору придётся заплатить многомиллионный штраф, который пойдёт на улучшение городской среды.

ОбществоСубботник в Воронеже прошёл с участием губернатора

Вместе с губернатором Воронежской области Александром Гусевым участие в общегородском субботнике принял глава Воронежа Вадим Кстенин.

ТеатрВ Воронеже прошёл областной фестиваль школьных театров

В нём приняли участие 11 коллективов из Воронежа и муниципальных районов Воронежской области.

Кино и телевидениеКассовые сборы в Америке за пятницу, 19 октября: «Хэллоуин» выходит в лидеры и может побить рекорд «Венома»

Мощный старт хоррора отчасти был предсказан аналитиками, но рекордного результата они всё-таки не предвидели.

ПерсонаНа сороковом году умер артист Малого театра Дмитрий Солодовник

О времени прощания с Дмитрием Солодовником театр обещал сообщить дополнительно.

ЛитератураВышел роман Артуро Переса-Реверте «Ева»

Это вторая книга из серии похождений симпатичного авантюриста Лоренсо Фалько.

МузыкаВ Воронежской филармонии ожили «Легенды свинга»

Биг-бенд Воронежской филармонии подарил слушателям настоящий праздник свинга.

Изобразительное искусствоВ Воронеже открылась уникальная «Выставка четырёх»

Представлены работы Николая Пичугина, Андрея Хазарова, Николая Тулупова и Юрия Санина.

Зал ожиданияНа встрече «Целую и обнимаю тебя, давно утраченного сына…» расскажут о судьбе единственного сына Андрея Платонова

Научный сотрудник Воронежского областного литературного музея расскажет о том, как Андрей Платонов добивался освобождения сына из лагерей.

ГлавноеВладимир Васильев открыл в Воронеже фестиваль, посвященный 60-летию его творческой деятельности

Мастер встретился с воронежскими журналистами и принял участие в церемонии открытия форума.