Войти
Театр
25.05.2015 17:31
Замминистра культуры обвинил «Золотую маску» в безнравственности и русофобии, дирекция ответила

Владимир Аристархов

Замминистра культуры обвинил «Золотую маску» в безнравственности и русофобии, дирекция ответила

  • Текст: Сергей Кольцов
  • Фото: ghhauto.ru

22 мая на совещании Министерства культуры «О реализации основ государственной культурной политики Российской федерации», проходившем в Туле, первый заместитель Министра культуры РФ Владимир Аристархов выдвинул серьезные обвинения в адрес театрального конкурса и фестиваля «Золотая Маска».

Вот что сказал Владимир Аристархов:

«Есть некий театральный фестиваль, который из года в год системно поддерживает постановки, которые очевидно противоречат нравственным нормам, очевидно провоцируют общество, очевидно содержат элементы русофобии, презрение к истории нашей страны, и сознательно выходят за нравственные рамки. Когда классика сводится к грубым инстинктам, когда под флагом права на интерпретацию мы видим не классику, не Пушкина, Гоголя и наших других великих драматургов, мы видим совершенно иное, что под маской, что под «Золотой Маской» классики протаскивают чуждые нам ценности. Я имею ввиду «Золотую Маску», если не понятно кому. Имеет ли право государство поддерживать данный фестиваль в том виде, в котором он имеется? Наверное, не имеет. Поскольку вот та реформа нашего целеполагания естественно длительная, то не все решения еще приняты. Но мы обязаны будем принять те решения, которых требует Указ президента и та политика, которую я озвучиваю. Капустники, выдаваемые за театральные постановки, эта не та драма, даже если она считает себя новой, которую мы обязаны поддерживать. … И асоциальность не являются никаким образом ключевыми тратами на современные культурные процессы. Есть еще один аргумент. Сейчас модно рассмотрение культуры как вложение в человеческий капитал. Это очень правильная позиция, правильная модель, когда мы вкладываем деньги в культуру, вкладываем их в потенциал, человеческий потенциал нашей страны. Но вот с этой позиции, если бюджет того же самого фестиваля состоит на 80% из негосударственных, из Сбербанковских, что тоже самое, что из государственных, наверное, мы вправе требовать, чтобы люди за эти деньги нам не вредили. Это нормальная, правильная позиция, из которой мы будем исходить. Поэтому, в свете вышесказанного, наверное, актуальным становится вопрос, который задавал один деятель: «С кем Вы мастера культуры?» который мы с вами должны задать тем, кто считает себя деятелем культуры. С народом или против народа?».

На официальном сайте «Золотой Маски» размещён ответ, подписанный президентом фестиваля Георгием Тараторкиным, лауреатом «Золотой Маски» Константином Райкиным и членом жюри премии Игорем Костолевским. Они сообщают, что «дирекция «Золотой Маски» сама не продюсирует и не создает спектакли», премия и фестиваль являются отражением театральной жизни в России, а «программа «Золотой Маски» каждого года — это картина каждого сезона, его основных, наиболее значительных и ярких проявлений».

Авторы ответа напоминают, что спектакли-номинанты отбираются экспертными советами, утвержденными Секретариатом СТД РФ. Итогом работы экспертов является сформированный на основе профессиональных обсуждений и в результате открытого голосования список номинантов премии. Премия присуждается профессиональными жюри, состав которых также утверждается Секретариатом СТД РФ.

«Вопрос о сохранении премии и фестиваля «Золотая Маска» напрямую связан с проблемой сохранения общероссийского театрального пространства. Наша задача – не допустить раскол в театральной среде, не превратить творческий мир в поле политических войн. Нам кажется, что сейчас все наши усилия должны быть направлены на диалог и взаимное уважение различных представителей культуры», - заключают авторы «комментария к выступлению Владимира Аристархова».

15 мая 2015 года по инициативе Союза театральных деятелей России в Синем зале СТД РФ состоялся круглый стол, посвященный перспективам развития Премии и Фестиваля «Золотая Маска». Предваряя дискуссию, председатель СТД РФ, народный артист России Александр Калягин уточнил, что «отцом и матерью» «Золотой Маски» является только Союз театральных деятелей, и никто больше. Драматург Виталий Павлов предложил эту идею Михаилу Ульянову, который её одобрил и поддержал. Секретариат СТД одобрил учреждение премии. Возглавлял организацию фестиваля Владимир Урин. Впервые «Золотую Маску» вручили в 1993 году.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеВ Воронеже ГИБДД решила взяться за городской транспорт, стартовала профилактическая акция «Автобус»

С сегодняшнего проводится целая серия мероприятий, призванных повысить культуру перевозок и безопасность пассажиров и пешеходов.

В РоссииМединский разрешил худрукам театров упразднять худсоветы, но запретил передавать театры по наследству

Худруки могут предлагать кандидатуры на своё место, однако ведомство оставляет право окончательного решения за собой.

В миреОбъявлены номинанты на премию «Золотая малина» по итогам 2018 года

По традиции, номинантов антипремии объявляют за день до публикации списка номинантов «Оскара».

ОбществоКак выбрать солярий

Советы тем, кто хочет в любое время года баловать кожу воздействием полезного ультрафиолета.

ТеатрФестиваль «Золотая маска» стартовал спектаклем БДТ «Гроза», который телевизионщики перепутали с воронежским

Вместо сцены из спектакля питерского театра приказали фото постановки Камерного театра.

Кино и телевидениеКассовые сборы в Америке за уик-энд 18-20 января: «Стекло» выигрывает, но не дотягивает до прогнозной планки

На этот раз воскресный вечер – не финал, впереди ещё выходной праздничный день.

ПерсонаБрэд Питт покоряет ещё одну красавицу мирового уровня – если верить СМИ, у него роман с Шарлиз Терон

Об этом романе звёзд первой величины сегодня не пишет разве что New York Times, которая «выше этого».

Литература«Молитва нейрохирурга» Дэвида Леви – удивительный сплав медицинской драмы и духовных поисков

Доктор Леви убеждён в том, что успешные и неудачные хирургические операции связаны с Богом и верой.

МузыкаУчастница проекта «Воронежские имена» Дарья Воронцова сыграла на уникальном клавесине

Клавесин, приобретённый Воронежской филармонией четыре года назад, стал одной из достопримечательностей города.

Изобразительное искусствоЛучшие фотографии недели 11-18 января в мировых СМИ

Зима, явления природы, люди и животные были в центре внимания фотографов планеты.

Зал ожиданияВ Воронеже выступит один из самых известных в мире казачьих коллективов – ансамбль песни и пляски имени А. Квасова

Концерт в двух отделениях, который станет подарком настоящим мужчинам, состоится 21 февраля в Театре оперы и балета.

ГлавноеВоронежцы отпраздновали Крещение – кто в проруби, кто в храме

Окунаясь в ледяную купель, никто не утонул, не обморозился, не потерял сознание.