Войти
Театр
25.05.2015 17:31
Замминистра культуры обвинил «Золотую маску» в безнравственности и русофобии, дирекция ответила

Владимир Аристархов

Замминистра культуры обвинил «Золотую маску» в безнравственности и русофобии, дирекция ответила

  • Текст: Сергей Кольцов
  • Фото: ghhauto.ru

22 мая на совещании Министерства культуры «О реализации основ государственной культурной политики Российской федерации», проходившем в Туле, первый заместитель Министра культуры РФ Владимир Аристархов выдвинул серьезные обвинения в адрес театрального конкурса и фестиваля «Золотая Маска».

Вот что сказал Владимир Аристархов:

«Есть некий театральный фестиваль, который из года в год системно поддерживает постановки, которые очевидно противоречат нравственным нормам, очевидно провоцируют общество, очевидно содержат элементы русофобии, презрение к истории нашей страны, и сознательно выходят за нравственные рамки. Когда классика сводится к грубым инстинктам, когда под флагом права на интерпретацию мы видим не классику, не Пушкина, Гоголя и наших других великих драматургов, мы видим совершенно иное, что под маской, что под «Золотой Маской» классики протаскивают чуждые нам ценности. Я имею ввиду «Золотую Маску», если не понятно кому. Имеет ли право государство поддерживать данный фестиваль в том виде, в котором он имеется? Наверное, не имеет. Поскольку вот та реформа нашего целеполагания естественно длительная, то не все решения еще приняты. Но мы обязаны будем принять те решения, которых требует Указ президента и та политика, которую я озвучиваю. Капустники, выдаваемые за театральные постановки, эта не та драма, даже если она считает себя новой, которую мы обязаны поддерживать. … И асоциальность не являются никаким образом ключевыми тратами на современные культурные процессы. Есть еще один аргумент. Сейчас модно рассмотрение культуры как вложение в человеческий капитал. Это очень правильная позиция, правильная модель, когда мы вкладываем деньги в культуру, вкладываем их в потенциал, человеческий потенциал нашей страны. Но вот с этой позиции, если бюджет того же самого фестиваля состоит на 80% из негосударственных, из Сбербанковских, что тоже самое, что из государственных, наверное, мы вправе требовать, чтобы люди за эти деньги нам не вредили. Это нормальная, правильная позиция, из которой мы будем исходить. Поэтому, в свете вышесказанного, наверное, актуальным становится вопрос, который задавал один деятель: «С кем Вы мастера культуры?» который мы с вами должны задать тем, кто считает себя деятелем культуры. С народом или против народа?».

На официальном сайте «Золотой Маски» размещён ответ, подписанный президентом фестиваля Георгием Тараторкиным, лауреатом «Золотой Маски» Константином Райкиным и членом жюри премии Игорем Костолевским. Они сообщают, что «дирекция «Золотой Маски» сама не продюсирует и не создает спектакли», премия и фестиваль являются отражением театральной жизни в России, а «программа «Золотой Маски» каждого года — это картина каждого сезона, его основных, наиболее значительных и ярких проявлений».

Авторы ответа напоминают, что спектакли-номинанты отбираются экспертными советами, утвержденными Секретариатом СТД РФ. Итогом работы экспертов является сформированный на основе профессиональных обсуждений и в результате открытого голосования список номинантов премии. Премия присуждается профессиональными жюри, состав которых также утверждается Секретариатом СТД РФ.

«Вопрос о сохранении премии и фестиваля «Золотая Маска» напрямую связан с проблемой сохранения общероссийского театрального пространства. Наша задача – не допустить раскол в театральной среде, не превратить творческий мир в поле политических войн. Нам кажется, что сейчас все наши усилия должны быть направлены на диалог и взаимное уважение различных представителей культуры», - заключают авторы «комментария к выступлению Владимира Аристархова».

15 мая 2015 года по инициативе Союза театральных деятелей России в Синем зале СТД РФ состоялся круглый стол, посвященный перспективам развития Премии и Фестиваля «Золотая Маска». Предваряя дискуссию, председатель СТД РФ, народный артист России Александр Калягин уточнил, что «отцом и матерью» «Золотой Маски» является только Союз театральных деятелей, и никто больше. Драматург Виталий Павлов предложил эту идею Михаилу Ульянову, который её одобрил и поддержал. Секретариат СТД одобрил учреждение премии. Возглавлял организацию фестиваля Владимир Урин. Впервые «Золотую Маску» вручили в 1993 году.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеНа выходные Воронеж накроет прохладный антициклон, зато не будет дождя

Синоптики смоделировали развитие ситуации вплоть до 10 июня: жары не будет.

В РоссииВ деле о повреждении картины Репина жителем Воронежа всплыли немалые странности

За что директор Третьяковски госпожа Трегулова получила в прошлом году почти девять миллионов рублей?

В миреНазваны крупнейшие мегаполисы планеты по состоянию на 2018 год

Москва заняла 15-е место с населением почти 17 миллионов человек (с пригородами).

ОбществоВ культуре деньги есть – обнародованы доходы чиновников, директоров, худруков, ректоров

Как понимать отсутствие сведений о зарплате главы Мариинского театра Валерия Гергиева – решайте сами.

ТеатрВоронежские театралы получили возможность встретиться с режиссёрами Юрием Бутусовым и Дмитрием Крымовым

Творческие встречи пройдут в рамках Восьмого Платоновского фестиваля искусств.

Кино и телевидениеКассовые сборы в США за пятницу, 25 мая: фильм «Хан Соло: Звёздные Войны. Истории» не оправдывает ожиданий

Фактически, это провал: картина показала самый слабый старт из всех фильмов культовой франшизы.

ПерсонаУволен главный по охране памятников и культурного наследия

Один из пользователей пошутил по этому поводу: охранять стало нечего.

ЛитератураСмертельная западня для человека-киборга в романе Дугласа Ричардса «Око разума»

Два самых читаемых современных фантаста Америки – Джефф Вандермейер и Дуглас Ричардс продолжают радовать читателей.

МузыкаВ Зелёном театре прозвучат «Золотые хиты» в исполнении солистов Театра оперы и балета

Автор идеи и режиссёр проекта Алексей Тюхин обещает создать прекрасное летнее настроение и подарить массу позитивных эмоций.

Изобразительное искусствоЛучшие фотографии недели 19-26 мая в мировых СМИ

Невероятное разнообразие в тематике и технике снимков отличает эту неделю.

Зал ожиданияВ День защиты детей в Воронежской филармонии пройдёт концерт в рамках проекта «Филармония будущего»

На сцену вместе с профессиональными музыкантами выйдет одарённая молодёжь.

ГлавноеВ Воронеже пышно отметили 80-летие хореографического училища

В Театре оперы и балета за выступлениями учащихся и выпускников ВХУ наблюдал Валерий Попов.