Войти
Театр
21.05.2015 18:31
«Театр Неформат» представил в Доме актёра спектакль «Пятерка символ любви»

«Театр Неформат» представил в Доме актёра спектакль «Пятерка символ любви»

  • Текст: Екатерина Данилова
  • Фото: Юрий Данилов

Нынешний сезон в Воронежском Доме актёра имени Людмилы Кравцовой богат премьерами и сюрпризами. Один из них – заполняемость зала на спектаклях театров «Антреприза» и «Неформат». Почти каждый вечер – аншлаг! Сюрпризы другого ряда – премьерные спектакли.

В мае состоялась премьера в театре «Неформат». Если ориентироваться только на название спектакля – «Пятерка символ любви» и имя автора (М. Алиева), легко впасть в заблуждение относительно содержания и формы постановки. Думаю, в таком положении оказались почти все зрители, пришедшие на премьеру в Дом актёра. Ибо ознакомиться с пьесой заранее невозможно. Она была написана воронежской писательницей, художницей и поэтессой Мариной Алиевой для… стола. Лежала себе там, пока ее не дали прочитать художественному руководителю театра «Неформат» Антону Тимофееву. Он разглядел в пьесе массу достоинств. И поставил по ней «спектакль в вопросах и ответах в двух действиях».


Начинается спектакль с появления в неизвестном, но довольно мрачном месте 19-летней девушки Маши (Жанна Бражникова). Так же, как и она, зритель не понимает, куда и зачем, попала героиня, чей голос объявляет ей, что отныне она будет пребывать в секторе номер пять. Постепенно что-то начинает проясняться. Автор пьесы поместила своих героинь в современный вариант лимба. Все они – самоубийцы, и каждой предстоит пройти свой путь осмысления содеянного греха.

Бывшая учительница Галина Андреевна (заслуженная артистка России Татьяна Егорова) наложила на себя руки от того, что жизнь казалась ей монотонной и очень скучной.

Александра (Ирина Кулешова) опилась, затосковав по ушедшему мужу.

Продавщица Светлана (Татьяна Беляева) брошена любовником, уведенным у подруги-благодетельницы.

Модель Лариса (Дина Мищенко) почувствовала, что годы уходят, и богатый бойфренд уже открыто флиртует с другими.

Художница Маргарита (Ирина Сорокина) ушла из жизни от того, что не смогла стать настоящим мастером.

Юная Маша отравилась из-за несчастной любви.


Теперь они вместе в секторе номер пять. У каждой есть свой почтовый ящик, куда Почтальон (Андрей Щербаков) регулярно доставляет прессу и письма. В корреспонденции говорится о том, что стало бы с обитателями пятого сектора, если бы они не прервали насильственно свой жизненный путь.

Шесть совершенно разных характеров, судеб, темпераментов, мировоззрений. Уживаются они с трудом, порой доходит до рукоприкладства. «Женский коллектив», – философски комментирует происходящее циничная Александра. Попутно персонажи ведут разговоры и споры на житейские и философские темы, затрагивая вполне уместные здесь темы смысла жизни, любви, служения, добра и зла, смерти и бессмертия.

Первое действие смотрится на одном дыхании. Опытные и молодые актрисы театра драмы имени А. Кольцова прекрасно взаимодействуют, прочерчивая свою линию в общем узоре. Они органичны и убедительны даже тогда, когда долго нет реплик. А играть без слов – это, как известно, самое трудное.


От второго действия ждёшь смены настроения, атмосферы, большей драматизации конфликта. Но нет. Открывается занавес – и действо продолжается ровно с того места и в том же ключе, как и в первом акте. Те же разговоры, споры. Они открывают публике подробности жизни героинь, но чисто театрально спектакль начинает буксовать. От этого становится заметной некоторая назидательность пьесы, морализаторство автора. Эти недостатки первоисточника можно было снять или прикрыть театральными приёмами. Думаю, Антон Тимофеев это понимает, но в данном случае в его распоряжении - довольно скудный набор выразительных средств. Не может Дом актёра позволить себе современное световое, сценическое и звуковое оборудование. Это, увы, данность.

То, что технический арсенал постановщика беден, особенно заметно в финале спектакля, когда нужны чудеса, когда нужно эффектно и по-разному показать уход героинь.

Пока я вижу хорошо проработанный эскиз, который может стать хорошей картиной.

Не знаю, вправе ли я это делать, но я бы хотела подсказать художественному руководителю академического театра драмы имени А. Кольцова Владимиру Петрову обратить внимание на этот спектакль. Если перенести его на большую сцену Кольцовского театра, обогатить арсеналом выразительных средств, которые имеются в распоряжении режиссёра на этой площадке, подработать финал и поклоны, можно получить работу, которая украсит афишу академического театра. Потому что другие составляющие успеха в этом спектакле есть: яркие акт1рские работы, грамотно выстроенные мизансцены, интересный материал…

Думаю, этой пьесой заинтересуются в других театрах страны. И тогда Марина Алиева больше не будет писать в стол.


Увидеть спектакль «Пятерка символ любви» в этом сезоне вы сможете 4 июня.


Объявление

Вы хотите, чтобы ваш двор выглядел стильно и модно? Тогда сделайте ландшафтный дизайн Домодедово. На сайте anturage-rf.ru вам помогут осуществить вашу мечту и сделают ваш двор незабываемо красивым!

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеКарантин по гриппу в Воронеже и области могут продлить до конца недели

Превышение эпидпорога всё ещё значительное – 30 процентов, хотя эпидемия и пошла на убыль.

В РоссииРоссияне назвали своих любимых исполнителей

Посмотрите на этот «рейтинг» и оцените уровень культуры и интеллекта соотечественников.

В миреКто получит «Оскаров» – коллективное мнение букмекеров

Среди фильмов единоличным и бесспорным лидером является «Рома» мексиканского режиссёра Альфонсо Куарона.

ОбществоВоронежская область вновь вошла в число регионов с самым высоким уровнем жизни

Как и годом ранее регион занял седьмое место, оставаясь весьма привлекательным для миграции.

ТеатрЧто скрывается под названием «RE:Форма танца»

Некоторые секреты проекта раскрыл главный балетмейстер Воронежского театра оперы и балета Александр Литягин.

Кино и телевидениеКассовые сборы в России за уик-энд 14-17 февраля: «Алита» прыгнула выше головы

Прокатчикам помогли День святого Валентина, любовь россиян к фантастике и японской культуре.

ПерсонаАнатолий Бородецкий: «У тех, кто предлагает снести Воронежский театр оперы и балета, наверное, проблемы с головой»

По мнению авторитетного архитектора, для сноса здания нет никаких объективных предпосылок.

ЛитератураВышла жёсткая женская антиутопия Кристины Далчер «Голос»

В романе-дистопии женщинам урезали права, дабы они знали своё место. И чем это закончилось?

МузыкаЮрий Башмет: западные страны злятся и завидуют от того, что у них нет «лидера такого таланта и таких качеств», как Путин

Комментаторы не оценили откровения музыканта, как и речи ему подобных, «продавших честь, совесть и достоинство деятелей культуры».

Изобразительное искусствоЛучшие фотографии недели 9-16 февраля в мировых СМИ

День святого Валентина и продолжающаяся зима, люди и животные послужили источниками вдохновения для мастеров.

Зал ожиданияВоронежцев приглашают на открытие юбилейной выставки живописца Александра Брюханова

Выставка откроется 20 февраля в 17:00 в зале Союза художников на Пушкинской, 7.

ГлавноеОткрытое письмо Игоря Непомнящего губернатору Александру Гусеву по поводу судьбы Театра оперы и балета и воронежской культуры

Игорь Михайлович направил своё обращение главе региона в надежде остановить сползание к непоправимому.