Войти
Театр
21.05.2015 18:31
«Театр Неформат» представил в Доме актёра спектакль «Пятерка символ любви»

«Театр Неформат» представил в Доме актёра спектакль «Пятерка символ любви»

  • Текст: Екатерина Данилова
  • Фото: Юрий Данилов

Нынешний сезон в Воронежском Доме актёра имени Людмилы Кравцовой богат премьерами и сюрпризами. Один из них – заполняемость зала на спектаклях театров «Антреприза» и «Неформат». Почти каждый вечер – аншлаг! Сюрпризы другого ряда – премьерные спектакли.

В мае состоялась премьера в театре «Неформат». Если ориентироваться только на название спектакля – «Пятерка символ любви» и имя автора (М. Алиева), легко впасть в заблуждение относительно содержания и формы постановки. Думаю, в таком положении оказались почти все зрители, пришедшие на премьеру в Дом актёра. Ибо ознакомиться с пьесой заранее невозможно. Она была написана воронежской писательницей, художницей и поэтессой Мариной Алиевой для… стола. Лежала себе там, пока ее не дали прочитать художественному руководителю театра «Неформат» Антону Тимофееву. Он разглядел в пьесе массу достоинств. И поставил по ней «спектакль в вопросах и ответах в двух действиях».


Начинается спектакль с появления в неизвестном, но довольно мрачном месте 19-летней девушки Маши (Жанна Бражникова). Так же, как и она, зритель не понимает, куда и зачем, попала героиня, чей голос объявляет ей, что отныне она будет пребывать в секторе номер пять. Постепенно что-то начинает проясняться. Автор пьесы поместила своих героинь в современный вариант лимба. Все они – самоубийцы, и каждой предстоит пройти свой путь осмысления содеянного греха.

Бывшая учительница Галина Андреевна (заслуженная артистка России Татьяна Егорова) наложила на себя руки от того, что жизнь казалась ей монотонной и очень скучной.

Александра (Ирина Кулешова) опилась, затосковав по ушедшему мужу.

Продавщица Светлана (Татьяна Беляева) брошена любовником, уведенным у подруги-благодетельницы.

Модель Лариса (Дина Мищенко) почувствовала, что годы уходят, и богатый бойфренд уже открыто флиртует с другими.

Художница Маргарита (Ирина Сорокина) ушла из жизни от того, что не смогла стать настоящим мастером.

Юная Маша отравилась из-за несчастной любви.


Теперь они вместе в секторе номер пять. У каждой есть свой почтовый ящик, куда Почтальон (Андрей Щербаков) регулярно доставляет прессу и письма. В корреспонденции говорится о том, что стало бы с обитателями пятого сектора, если бы они не прервали насильственно свой жизненный путь.

Шесть совершенно разных характеров, судеб, темпераментов, мировоззрений. Уживаются они с трудом, порой доходит до рукоприкладства. «Женский коллектив», – философски комментирует происходящее циничная Александра. Попутно персонажи ведут разговоры и споры на житейские и философские темы, затрагивая вполне уместные здесь темы смысла жизни, любви, служения, добра и зла, смерти и бессмертия.

Первое действие смотрится на одном дыхании. Опытные и молодые актрисы театра драмы имени А. Кольцова прекрасно взаимодействуют, прочерчивая свою линию в общем узоре. Они органичны и убедительны даже тогда, когда долго нет реплик. А играть без слов – это, как известно, самое трудное.


От второго действия ждёшь смены настроения, атмосферы, большей драматизации конфликта. Но нет. Открывается занавес – и действо продолжается ровно с того места и в том же ключе, как и в первом акте. Те же разговоры, споры. Они открывают публике подробности жизни героинь, но чисто театрально спектакль начинает буксовать. От этого становится заметной некоторая назидательность пьесы, морализаторство автора. Эти недостатки первоисточника можно было снять или прикрыть театральными приёмами. Думаю, Антон Тимофеев это понимает, но в данном случае в его распоряжении - довольно скудный набор выразительных средств. Не может Дом актёра позволить себе современное световое, сценическое и звуковое оборудование. Это, увы, данность.

То, что технический арсенал постановщика беден, особенно заметно в финале спектакля, когда нужны чудеса, когда нужно эффектно и по-разному показать уход героинь.

Пока я вижу хорошо проработанный эскиз, который может стать хорошей картиной.

Не знаю, вправе ли я это делать, но я бы хотела подсказать художественному руководителю академического театра драмы имени А. Кольцова Владимиру Петрову обратить внимание на этот спектакль. Если перенести его на большую сцену Кольцовского театра, обогатить арсеналом выразительных средств, которые имеются в распоряжении режиссёра на этой площадке, подработать финал и поклоны, можно получить работу, которая украсит афишу академического театра. Потому что другие составляющие успеха в этом спектакле есть: яркие акт1рские работы, грамотно выстроенные мизансцены, интересный материал…

Думаю, этой пьесой заинтересуются в других театрах страны. И тогда Марина Алиева больше не будет писать в стол.


Увидеть спектакль «Пятерка символ любви» в этом сезоне вы сможете 4 июня.


Объявление

Вы хотите, чтобы ваш двор выглядел стильно и модно? Тогда сделайте ландшафтный дизайн Домодедово. На сайте anturage-rf.ru вам помогут осуществить вашу мечту и сделают ваш двор незабываемо красивым!

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеПогода в Воронеже на неделе с 23 по 29 апреля: от заморозков к жаре

В ночь на вторник температура в регионе опустится до минус одного-двух градусов.

В России«Театр равных» с успехом выступил в Туле

Это второй город в актуальном гастрольном графике воронежского коллектива.

В миреГерцогиня Кембриджская родила третьего ребенка, это мальчик, которого назовут…

Как назовут нового наследника британского престола? Букмекеры выстроили ряд вероятных имен.

ОбществоПрокуратура: после проверки на противопожарную безопасность отеля Marriott и воронежского ЦУМа возбуждено два дела

Ведомство опровергло информацию о том, что его сотрудники не были допущены в некоторые помещения гостиницы и универмага.

ТеатрФестиваль «Воронежские звёзды мирового балета» открылся «Лебединым озером» с участием звёзд Большого театра

С краткой речью на церемонии открытия фестиваля к публике обратился главный балетмейстер театра Александр Литягин.

Кино и телевидениеКритики объяснили, почему комедия «Красотка на всю голову» — провал

И не потому, что снимали ленту неопытные режиссёры на деньги китайской компании.

ПерсонаУмерла звезда фильма «Любовь и голуби» Нина Дорошина

Народная артистка в пятницу почувствовала дискомфорт в области сердца и вызвала «скорую».

ЛитератураКнига воронежского писателя Эдуарда Пашнева «Дневник человека с деревянной саблей» вышла в Петербурге

Под одной обложкой собрано шесть повестей. Книга прекрасно изданная, в твёрдом переплёте, с иллюстрациями Елены Жуковской.

МузыкаОткрывается фестиваль «Композиторы России к 80-летию Воронежской композиторской организации»

В нём принимают участие не только авторы из Воронежа, но и их коллеги из других городов Черноземья.

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 14-21 апреля в мировых СМИ

Умение соединять сиюминутное с вечным, актуальное с художественным отличает настоящих мастеров.

Зал ожиданияВиктория Толстоганова прочитает в Воронеже с оркестром «Поллианну»

Очередной вечер из серии сказочных концертов оркестра порадует не только детей, но и взрослых.

ГлавноеАлександр Гусев во время субботника сажал деревья у Дворца Ольденбургских

Гусев посадил несколько деревьев, которые не требуют усиленного ухода и могут успешно произрастать в нашей полосе (фото).