Войти
Театр
18.03.2015 17:19
Творческий центр «Антреприза»  собирает  полные залы

Творческий центр «Антреприза» собирает полные залы

  • Текст: Екатерина Данилова
  • Фото: Юрий Данилов

По вечерам в Воронежском Доме актёра имени Людмилы Кравцовой многолюдно и оживлённо. Когда здесь играют спектакли творческих центров «Антреприза» и «Театр Неформат», в зале практически нет свободных мест. Зрители не остаются безучастными к происходящему на сцене.

Один из хитов сезона – спектакль «Школа соблазна, или Воскресные бабушки», поставленный по пьесе Владимира Азерникова Александром Сидоренко. Комедия в двух действиях о мужчинах и женщинах на самом что ни на есть бытовом материале. Ни тебе политики, ни «идейной составляющей».

Эту пьесу, которая кажется самоигральной, можно поставить буквально и бескрыло. Другая опасность – перейдя грань, начать педалировать и комиковать. Режиссер-постановщик Александр Сидоренко избежал обеих напастей. Во-первых, нашёл верную интонацию – в принципе бытовую, но в то же время немного «приподнятую». Во-вторых, дал каждому актёру, что поиграть и на чём раскрыться. В принципе, у каждого из них в этом спектакле есть свой бенефис. И, в первую очередь, речь идет об Ольге Новиковой в роли Аллы.


Это добротный, профессиональный театр, пусть без новаций и изысков. Зато мизансцены выверены, актёры прекрасно взаимодействуют на площадке, роли простроены, персонажи в постоянном развитии. Александр Сидоренко доказал, что громкий успех его «Бедных людей» был не случайным эпизодом его режиссерской биографии.

У этого спектакля, с его безыскусным драматургическим материалом, есть свои козыри. Главный из них – интересные и разнообразные актёрские работы. Видно, с каким удовольствием работают на сцене Елена Криштопа, Кира Ковалёва, Сергей Смирнов, Станислав Беляев, Анастасия Гуменникова. О Насте нельзя не сказать особо: свою Фатиму она вылепила буквально из ничего: в пьесе у этого персонажа всего несколько реплик.


Словом, профессионально, смешно, поучительно. А главное – какой подарок актёрам!

В этом смысле несомненный интерес представляет другой спектакль творческого центра «Антреприза» - драма-комедия «Мой внук Вениамин» Людмилы Улицкой. Поставил спектакль Владимир Разуваев. Пожалуй эта работа получилась еще более традиционной, старомодной, в хорошем смысле слова. Будучи не в силах изумлять техническими ухищрениями, Дом актёра, в полном соответствии со своим названием и предназначением, даёт простор актёрской мысли, фантазии, активно стимулируя профессионалов сцены.


Вот и в этом спектакле есть замечательные актёрские работы. Две опытные актрисы разыгрывают бенефис на двоих – заслуженная артистка России Ольга Грецова в роли Эсфири Львовны и актриса театра драмы Ирина Кулешова в роли Елизаветы Яковлевны. Они играют и эпоху, и неординарные характеры с колоритной национальной окраской. И это главное, что привлекает зрителей. Вспомнился стилистически близкий спектакль Евгения Арье «Враги. История любви» в театре «Современник». Он был решен в такой же ненарочитой манере, что позволяло более выпукло представить героев истории. Но, конечно, технические возможности «Современника» несравненно богаче.

Антрепризными называть спектакли «Школа соблазна» и «Мой внук Вениамин» можно с большой долей условности. Эти работы могли бы украсить сцены стационарных театров, обладающих, к тому же, более совершенной техникой. Театр, оказывается, может быть актуален не только новаторством, но и доброй старой школой, которой, увы, кое-где стали пренебрегать.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеНа выходные Воронеж накроет прохладный антициклон, зато не будет дождя

Синоптики смоделировали развитие ситуации вплоть до 10 июня: жары не будет.

В РоссииСергей Шнуров объявил о разводе с Матильдой

Восемь лет уроженка Воронежской области удерживала при себе такого сложного человека, как Шнур.

В миреДэнни Бойл и Дэниел Крейг подтвердили своё участие в работе над новым фильмом Бондианы

Крейг не нашёл сил отказаться от фантастического гонорара, хотя ранее говорил, что не вернётся в проект.

ОбществоВ культуре деньги есть – обнародованы доходы чиновников, директоров, худруков, ректоров

Как понимать отсутствие сведений о зарплате главы Мариинского театра Валерия Гергиева – решайте сами.

ТеатрПеред открытием гастролей Тамбовского театра кукол гости рассказали о своих спектаклях и программе «Большие гастроли»

Театр с 80-летней историей, имеющий в репертуаре 50 спектаклей, привёз в Воронеж четыре из них.

Кино и телевидениеКритики объяснили, что не так в фильме «Черновик»

Странный саундтрек, гипертрофированная любовная линия, ситуационная неразбериха – и это ещё не всё.

ПерсонаУволен главный по охране памятников и культурного наследия

Один из пользователей пошутил по этому поводу: охранять стало нечего.

ЛитератураСмертельная западня для человека-киборга в романе Дугласа Ричардса «Око разума»

Два самых читаемых современных фантаста Америки – Джефф Вандермейер и Дуглас Ричардс продолжают радовать читателей.

МузыкаВ Зелёном театре прозвучат «Золотые хиты» в исполнении солистов Театра оперы и балета

Автор идеи и режиссёр проекта Алексей Тюхин обещает создать прекрасное летнее настроение и подарить массу позитивных эмоций.

Изобразительное искусствоЛучшие фотографии недели 12-19 мая в мировых СМИ

От королевской свадьбы в Виндзоре до производственного двора шанхайской фабрики, от неудачной корриды до природного катаклизма.

Зал ожиданияВ День защиты детей в Воронежской филармонии пройдёт концерт в рамках проекта «Филармония будущего»

На сцену вместе с профессиональными музыкантами выйдет одарённая молодёжь.

ГлавноеВ праздновании Дня славянской письменности и культуры в Зелёном театре Воронежа приняли участие тридцать пять коллективов

Симфонический оркестр, несколько хоров, ансамбли, детские коллективы исполнили произведения классиков и современников.