Войти
Театр
18.02.2015 18:33
В Камерном театре прочитали «Язычников»

В Камерном театре прочитали «Язычников»

  • Текст: Валерия Соколова
  • Фото: Валерия Соколова

17 февраля на Малой сцене нового Камерного театра (ул. Карла Маркса 55А) состоялась читка пьесы “Язычники” Анны Яблонской в рамках проекта “Автор. Сцена. Текст”. Как обычно на читках, в зале не было свободных мест, но в этот раз их заняли в основном представители старших поколений, хотя много было и молодёжи.

Перед началом читки гостей театра приветствовал куратор проекта Герман Греков. В своем вступительном слове он предупредил, что сегодняшняя пьеса будет достаточно жесткой, касающейся сакральных, духовных тем: “Если произведение сильно противоречит вашим взглядам, вы сможете выйти, но если будет желание поделиться тем, что накипит во время прочтения, оставайтесь на обсуждение и поделитесь этим с нами”. Ни один зритель не покинул зал, пока не прозвучало сакраментальное: ”Конец”.

Несмотря на то, что пьеса достаточно объемная, – ее читка длилась почти два часа, – казалось, исполнили ее на одном дыхании. Думаю, что заслуга здесь актеров. Очень удачно был подобран актёрский состав, будто персонажи были «сшиты» именно на этих исполнителей.

На прошлых читках в Камерном я искала эмоций на сцене, а организаторы проекта отвечали, что главное не это, а то, что должно произойти в головах зрителей. На этот раз было иначе. Произведение "Язычники", само по себе экспрессивное, с нецензурной бранью, с конфликтами, затрагивающими чувства каждого, оно вместе с яркой игрой актеров вызвало как раз и сочувствие, и переживание за героев, благодаря чему многим удалось испытать некий катарсис, за которым люди и идут в театр.


"Язычники" - пьеса хоть и современная, но описывает не только проблемы нынешнего молодого поколения. Она волнует людей разных возрастов, профессий, людей с совершенно разными интересами. И, как было сказано на обсуждении одним из гостей, имеет полное право на существование в качестве полноценного спектакля.

Действие пьесы разворачивается в доме обыкновенной семьи. Отец сидит без работы, мать выбивается из сил, зарабатывая на учебу дочери, а дочь, как назло, бросает институт. Внезапно в гости к ним нагрянула бабушка, которая долгое время скиталась по монастырям, отмаливая свои грехи и грехи детей. Женщина пытается наладить жизнь семьи с помощью обращения к церкви, к молитве. Казалось бы, дела действительно идут на поправку — только внучка прыгает с балкона.

Вера в произведении рассматривается во всей своей многогранности. Автор, кажется, искала ответы на вечные вопросы: во что верить, что такое чудо, верить ли вообще. Думаю, каждый зритель нашел здесь свои ответы. Этим и примечательна пьеса, которая, несмотря на некоторую дерзость высказываний, ничего не навязывает аудитории.

На обсуждение, которое традиционно проходит после самой читки, осталось не так много гостей, но большинство активно делилось своими ощущениями и мыслями по поводу постановки и непосредственно самого произведения. Небольшую полемику вызвал мат в драме, который звучал на весь театр. Многим, особенно женщинам, было тяжело слышать такую лексику со сцены, и было бы хорошо известные словечки заменить на просто "блин". Но все-таки сошлись во мнении, что даже такая неприличная брань именно в этом произведении звучала весьма гармонично и даже художественно, хотя на будущее лучше уберечь женщин и детей от таких испытаний.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеВ Воронеже отменили фестиваль «Открытый театр»

Он должен был пройти 30 сентября в Центральном парке города (бывшем «Динамо»).

В РоссииДиректор музея Рахманинова в Ивановке подарил Тамбовской области выкупленные им земли вокруг усадьбы композитора

По словам директора, деньги были не только его. Их собирали всем миром в течение семи месяцев.

В миреНу и дела: Шайа Лабаф расстался с женой и сошёлся с бывшей подругой Роберта Паттинсона

Как сообщают таблоиды, Паттинсон не ревнует, а наоборот, радуется за FKA Twigs.

ОбществоЦентробанк обнаружил в банке «Воронеж» пропажу полутора миллиардов рублей

«Дыра» в лишённом лицензии и признанном банкротом банке достигла 3,7 миллиардов рублей.

ТеатрВся история воронежской «Антрепризы» представлена в юбилейном буклете

Буклет издан к 20-летию Творческого центра и содержит информацию обо всех спектаклях и персоналиях.

Кино и телевидениеИтоги телевизионной недели 17-23 сентября: «Голос. 60+» и «Замуж за Бузову» – два полюса зрительского внимания

Рейтинги спецпроекта ТНТ падают, но не так катастрофично, как у программ о классическом искусстве.

ПерсонаВ Москве открыли мемориальную доску выдающейся актрисе, уроженке Воронежа Ие Саввиной

К сожалению, в Воронеже мемориальных досок в её честь нет, память об актрисе не увековечена.

Литература«Повестка дня» Эрика Вюйяра – книга о том, как люди своей покорностью и трусостью мостят дорогу преступному тоталитаризму

Эрик Вюйяр выступает не только как писатель, но и как дотошный историк, тщательно собирающий факты, детали, подробности.

Музыка«Филармония будущего» открыла маленьким слушателям «Тайны старой скрипки»

Концертом 23 сентября открыл сезон 2018/2019 абонемент № 3 для самых маленьких.

Изобразительное искусствоВладимир Гончаров приглашает воронежцев на свою персональную «китайскую» выставку

Укрепление дружеских связей с Китайской народной республикой делает эту выставку актуальной вдвойне.

Зал ожиданияВ Воронежской филармонии выступит китайский вундеркинд

Юный пианист исполнит Первый концерт Прокофьева, место за дирижёрским пультом займёт Орхан Шаллиель (Турция).

ГлавноеАлександр Гусев: Платоновский фестиваль прежним не будет

Губернатор Воронежской области провёл пресс-конференцию, дав откровенные ответы на вопросы журналистов.