Войти
Театр
18.02.2015 18:33
В Камерном театре прочитали «Язычников»

В Камерном театре прочитали «Язычников»

  • Текст: Валерия Соколова
  • Фото: Валерия Соколова

17 февраля на Малой сцене нового Камерного театра (ул. Карла Маркса 55А) состоялась читка пьесы “Язычники” Анны Яблонской в рамках проекта “Автор. Сцена. Текст”. Как обычно на читках, в зале не было свободных мест, но в этот раз их заняли в основном представители старших поколений, хотя много было и молодёжи.

Перед началом читки гостей театра приветствовал куратор проекта Герман Греков. В своем вступительном слове он предупредил, что сегодняшняя пьеса будет достаточно жесткой, касающейся сакральных, духовных тем: “Если произведение сильно противоречит вашим взглядам, вы сможете выйти, но если будет желание поделиться тем, что накипит во время прочтения, оставайтесь на обсуждение и поделитесь этим с нами”. Ни один зритель не покинул зал, пока не прозвучало сакраментальное: ”Конец”.

Несмотря на то, что пьеса достаточно объемная, – ее читка длилась почти два часа, – казалось, исполнили ее на одном дыхании. Думаю, что заслуга здесь актеров. Очень удачно был подобран актёрский состав, будто персонажи были «сшиты» именно на этих исполнителей.

На прошлых читках в Камерном я искала эмоций на сцене, а организаторы проекта отвечали, что главное не это, а то, что должно произойти в головах зрителей. На этот раз было иначе. Произведение "Язычники", само по себе экспрессивное, с нецензурной бранью, с конфликтами, затрагивающими чувства каждого, оно вместе с яркой игрой актеров вызвало как раз и сочувствие, и переживание за героев, благодаря чему многим удалось испытать некий катарсис, за которым люди и идут в театр.


"Язычники" - пьеса хоть и современная, но описывает не только проблемы нынешнего молодого поколения. Она волнует людей разных возрастов, профессий, людей с совершенно разными интересами. И, как было сказано на обсуждении одним из гостей, имеет полное право на существование в качестве полноценного спектакля.

Действие пьесы разворачивается в доме обыкновенной семьи. Отец сидит без работы, мать выбивается из сил, зарабатывая на учебу дочери, а дочь, как назло, бросает институт. Внезапно в гости к ним нагрянула бабушка, которая долгое время скиталась по монастырям, отмаливая свои грехи и грехи детей. Женщина пытается наладить жизнь семьи с помощью обращения к церкви, к молитве. Казалось бы, дела действительно идут на поправку — только внучка прыгает с балкона.

Вера в произведении рассматривается во всей своей многогранности. Автор, кажется, искала ответы на вечные вопросы: во что верить, что такое чудо, верить ли вообще. Думаю, каждый зритель нашел здесь свои ответы. Этим и примечательна пьеса, которая, несмотря на некоторую дерзость высказываний, ничего не навязывает аудитории.

На обсуждение, которое традиционно проходит после самой читки, осталось не так много гостей, но большинство активно делилось своими ощущениями и мыслями по поводу постановки и непосредственно самого произведения. Небольшую полемику вызвал мат в драме, который звучал на весь театр. Многим, особенно женщинам, было тяжело слышать такую лексику со сцены, и было бы хорошо известные словечки заменить на просто "блин". Но все-таки сошлись во мнении, что даже такая неприличная брань именно в этом произведении звучала весьма гармонично и даже художественно, хотя на будущее лучше уберечь женщин и детей от таких испытаний.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеА вот и январские морозы!

Предстоящая неделя в Воронеже будет холоднее климатической нормы на 5-7 градусов.

В РоссииЖуткая гроза в Крещенскую ночь – дурной знак?

Пользователи в соцсетях активно обсуждают редчайший ночной феномен в российской столице и Подмосковье.

В мире«Библейская» песчаная буря накрыла Каир, людям нечем дышать

Власти рекомендуют жителям столицы Египта избегать выходить на улицу во время странного погодного явления.

ОбществоСоветы, которые помогут выбрать подарок женщине

Попробуйте агрегатор товаров: ассортимент так велик, что глаз обязательно на чём-то остановится.

ТеатрТатьяну Доронину не случайно изъяли из числа участников пресс-конференции руководства МХАТа имени Горького

Должность «президента театра» оказалась пустышкой, пилюлей, призванной немного подсластить народной артистке отставку.

Кино и телевидениеОбъявлена программа Берлинского кинофестиваля 2019 года

Вне основной программы будут продемонстрированы два российских фильма.

ПерсонаБрэд Питт покоряет ещё одну красавицу мирового уровня – если верить СМИ, у него роман с Шарлиз Терон

Об этом романе звёзд первой величины сегодня не пишет разве что New York Times, которая «выше этого».

Литература«Молитва нейрохирурга» Дэвида Леви – удивительный сплав медицинской драмы и духовных поисков

Доктор Леви убеждён в том, что успешные и неудачные хирургические операции связаны с Богом и верой.

МузыкаВ Воронеже спели Баха и спели о Боге

В Воронеже спели Баха и спели о Боге

Изобразительное искусствоЛучшие фотографии недели 11-18 января в мировых СМИ

Зима, явления природы, люди и животные были в центре внимания фотографов планеты.

Зал ожиданияВ Воронеже выступит один из самых известных в мире казачьих коллективов – ансамбль песни и пляски имени А. Квасова

Концерт в двух отделениях, который станет подарком настоящим мужчинам, состоится 21 февраля в Театре оперы и балета.

ГлавноеВоронежцы отпраздновали Крещение – кто в проруби, кто в храме

Окунаясь в ледяную купель, никто не утонул, не обморозился, не потерял сознание.