Театр

Чудеса и превращения в спектакле «Антон Богатырь и Василиса Ужасная» на сцене Воронежского концертного зала
- Текст: Павел Лепендин
- Фото: Фото предоставлено Концертным залом
Необычный подарок подготовил для зрителей к Новогодним и Рождественским праздникам Воронежский концертный зал. Почти две недели детям и их родителям показывали сказку «Антон Богатырь и Василиса Ужасная».

И, надо отдать должное всем причастным к созданию спектакля, во многом им это удалось. Ребятишки с интересом наблюдали за перипетиями сюжета, а когда артисты включали их в игру, радости маленьких зрителей не было предела. Вкратце канва повествования следующая: Кощей Бессмертный (артист Максим Дудкин) откровенно заскучал в своем царстве, поэтому решил нарушить данное им обещание не беспокоить больше людей. Таким образом в его логове появляется украденная Кощеем весьма взбалмошная, грубоватая, ультрасовременная Василиса (Олеся Галицына).

Тут-то и начинаются приключения-злоключения героев. Баба-Яга (ее роль в двух составах исполняли Елена Лебедева и Виктория Шаламова) не хочет мириться с пребыванием на их территории чужеродного элемента в лице Василисы, которую Кощей хочет перевоспитать и жениться на ней. Яга, как всегда, против. Поэтому она и находит в нашем мире вроде богатыря, молодого «ботаника» из НИИ по фамилии Муромец, потомка знаменитого Ильи. Прежде чем спасти Василису, Антон (Вячеслав Клычев) проходит испытания на прочность от Соловья-Разбойника (заслуженный артист РФ Александр Новиков), Водяного, Змея Горыныча. В итоге, по законам жанра, добро побеждает зло.
Антон в схватке с Кощеем побеждает старца. Василиса из ужасной превращается в прекрасную, а сам Кощей вынужден взять в жены Бабу-Ягу, проспорив ей пари.

В постановке заняты артисты, в разные годы окончившие нашу академию искусств, но предпочитающие сегодня быть свободными художниками. Только Александр Новиков постоянно работает на сцене, являясь актером и режиссером ТЮЗа.
Режиссер спектакля Алексей Мицуро явно старался сделать сюжет максимально близким для современных детей, которые большую часть своего времени предпочитают проводить в виртуальном пространстве. Посему оправданным является и появление в руках героев мобильных телефонов, и самодвижущегося клубка, который должен привести Антона в царство Кощея, и некой непонятной конструкции машинки, которая оповещает всех обитателей Тридевятого царства о происходящих на его территории событиях.
Однако к самой постановке есть несколько замечаний. Во-первых, если бы режиссер несколько сократил спектакль, убрал парочку особо не значимых сцен, это придало бы действу живости и ритма. В некоторых моментах дети начинали откровенно скучать, следствием чего были разговоры в зале, шуршание шоколадных оберток и т.д. Во-вторых, актеры только к середине спектакля начали как-то вовлекать в происходящее зрителей, обращаться к ним за советами и помощью (что всегда свойственно постановкам такого рода). Сделай они это чуть раньше, эффект восприятия у публики мог быть значительнее.
Тем не менее, синтез жанров, используемых в спектакле, дает свои позитивные плоды. Даже взрослые зрители по окончании действа переговаривались друг с другом: «Как они так быстро появлялись и исчезали, меняли костюмы?». А дети умильно делились своими впечатлениями. «Ты видел, как Кощей провалился в сундук, а вместо него вылез Соловей-Разбойник?». Все трюки подготовлены Алексеем Мицуро и Иваном Чмыревым, который исполнил в спектакле роль Водяного. Актеры неплохо двигаются на сцене (в чем заслуга хореографа Марии Мицуро). Интересными показались музыкальное оформление и песни (композитор Юлия Пономаренко).
Отдельных слов достойна работа создателей анимационного видеоряда. Он выполнен сотрудниками ООО «Графит». Все выглядит как отдельное действующее лицо, визуально и доступно предлагающее публики глубже окунуться в сюжетную канву повествования. В целом спектакль произвел впечатление. Если его создатели учтут некоторые замечания, он вполне может идти отдельно, без привязки к конкретным праздникам на сцене концертного зала. Постановка, где столько спецэффектов, завораживающие декорации, достойные актерские работы, безусловно, привлечет внимание большого количества юных зрителей и их родителей, которые еще верят в чудеса. Хотя бы происходящие на сцене.

Ранее в рубриках

В Воронеже — Аномальные холода терзают Воронеж, объявлен оранжевый уровень опасности, ночью ожидается мороз
Столь устойчивая холодная аномалия удивляет даже бывалых метеорологов.

В России — Учёные вычислили вероятность падения «Космоса-482» на Воронеж
Шанс падения аппарата на столицу Черноземья в эти праздничные дни – один к тысяче.

В мире — Всплыли интриги Конклава и стало известно, сколько голосов на самом деле получил новый Папа
Некоторые из недоброжелателей Пьетро Паролина, как сообщается, активно работали над тем, чтобы торпедировать его кандидатуру.

Общество — Воронежстат сообщил об улучшении материального положения воронежцев
В 2025 году средняя «грязная» зарплата в регионе выросла почти на 20 процентов.

Театр — Не судьба! Как в Воронежском ТЮЗе прочитали «Судьбу человека» Михаила Шолохова
Так ли необходимо было обращаться к гениальному произведению, если самому нечего предложить?

Кино и телевидение — Кассовые сборы в России за праздничный уик-энд 8-11 мая: однако, недобор
Второй праздничный уик-энд оказался менее успешным, чем первый, первомайский.

Персона — Американо-перуанский кардинал Роберт Фрэнсис Прево стал новым Папой под именем Лев XIV
Американский Папа – это сюрприз. Видимо, не случайно такую активность вокруг святого престола проявлял Дональд Трамп.

Литература — Татьяна Устинова написала книгу «Тверская, 8» – о легендарном книжном магазине «Москва»
Это скорее книга воспоминаний, чем привычный детектив, любимый жанр писательницы.

Музыка — В Воронеже исполнят оперу Пёрселла «Дидона и Эней»
Опера Генри Пёрселла — одна из вершин музыкального искусства, относящаяся к лучшим образцам мировой музыкальной культуры.

Изобразительное искусство — Лучшие фотографии недели 3-10 мая 2025 в мировых СМИ
День Победы и избрание нового Папы Римского стали главными темами снимков.

Зал ожидания — Концерт «Viva Opera» украсит акцию «Ночь музеев»
Концерт состоится в городе Острогожске 17 мая в день проведения «Ночи музеев».

Главное — Воронежцам подсказали, как удачно провести выходные дни 8-11 мая
Праздничные выходные дни продлятся с четверга по воскресенье включительно.