Войти
Театр
11.10.2013 14:17
Александр Латушко рассказал, почему  на фестиваль «Молодой театр» в Воронеж приедут все

Александр Латушко рассказал, почему на фестиваль «Молодой театр» в Воронеж приедут все

  • Текст: Екатерина Данилова
  • Фото: Юрий Данилов

Как мы уже сообщали, 14 октября в Воронеже стартует фестиваль «Молодой театр», посвященный 50-летию воронежского Театра юного зрителя. Поздравить своих воронежских коллег и показать свои спектакли в столицу Черноземья приедут прославленные коллективы. Это дань уважения с их стороны к коллективу ТЮЗа.

Фестиваль продлится с 14 по 19 октября. В течение шести дней на воронежской сцене будут показаны спектакли гостей фестиваля и самого юбиляра - воронежского ТЮЗа.

Откроется фестиваль спектаклем Российского академического молодежного театра (Москва). На сцене Воронежского концертного зала РАМТ покажет спектакль «Будденброки» по произведению Томаса Манна. Обещал приехать в Воронеж и художественный руководитель РАМТа Алексей Бородин.

Кроме того, на сегодняшней пресс-конференции художественный руководитель ТЮЗа и фестиваля Александр Латушко сообщил, что ожидает приезда известного режиссера Камы Гинкаса и других гостей из Москвы.

Название фестиваля отражает преемственность поколений и связующую нить времен. Дело в том, что до войны в Воронеже существовал «Молодой театр». Впредь решено отказаться от названия «Театр детства и юности – XXI век» и проводить в столице Черноземья фестиваль «Молодой театр».

Другая новость – в начале мая 2014 года в Воронеже, на базе ТЮЗа при поддержке СТД и РФ, Министерства культуры России и РАМТа планируется провести фестиваль «Колесо». В нем тоже примут участие ведущие российские театры, работающие для детей и молодежи.

Возвращаясь к открывающемуся форуму «Молодой театр», Александр Латушко сообщил, что практически все билеты на спектакли проданы, главная площадка – ТЮЗ – к фестивалю готова. Благодаря губернатору Алексею Гордееву в театре проведены модернизация и капитальный ремонт. Более того, в бюджете на 2014 год заложены деньги на приобретение современного светового и радиооборудования. После этого наш ТЮЗ станет одной из самых современно оснащенных площадок страны. Худрук обещал новые масштабные высокохудожественные постановки.


- Наша труппа сейчас в очень хорошей форме, и ей это по силам, сказал Александр Латушко.

Ну, а ближайшая премьера в ТЮЗЕ состоится уже 1 ноября. Зрители увидят волшебный спектакль по пьесе Уильяма Гибсона «Тряпичная кукла». Ставит его режиссер Вадим Кривошеев. К новому году в репертуаре театра появится спектакль «Веселый Роджер» по пьесе Дамира Салимзянова. Ставит эту пиратскую феерию Александр Сидоренко.

25 декабря, непосредственно в день рождения ТЮЗа, в театре пройдет спектакль-концерт, сочиненный и поставленный специально для праздника. Приглашены друзья театра, бывшие актеры, которые теперь работают в Москве и других городах. После Нового года этот спектакль-концерт покажут широкой публике.


Фестивальная программа

посвященная празднованию 50-летия Воронежского театра юного зрителя

С 14 по 19 октября 2013 года

14 октября. Российский государственный академический молодёжный театр. Томас Манн «Будденброки».
Инсценировка М. Карбаускиса. Режиссер-постановщик - М. Карбаускис, художник-постановщик - С. Бархин. На сцене Концертного зала.

15 октября. Пермский театр юного зрителя. А. Вампилов «Предместье».Режиссёр-постановщик - народный артист России М. Скоморохов, художник – Ирэна Ярутис. На сцене Воронежского ТЮЗа.

16 октября. Воронежский театр юного зрителя. Ласло Дюрко «Моя любовь Электра». Режиссёр-постановщик - заслуженный деятель искусств РФ А. Латушко, художник-постановщик – заслуженный художник РФ В. Мелещенков. Зимний сад ТЮЗа.

17 октября. Орловский театр для детей и молодёжи «Свободное пространство». «Биндюжник и король». По произведениям Исаака Бабеля «Одесские рассказы» и пьесе «Закат». Мюзикл в 2-х действиях. Режиссёр-постановщик – заслуженный деятель искусств России А. Михайлов. Сценография и костюмы – Мария Михайлова. Балетмейстеры-постановщики – засл. арт. Украины Олег Николаев, Светлана Щекотихина. Аранжировка музыки – Саша Михайлов. Хормейстер – Ольга Селина. На сцене ТЮЗа.

18 октября. Театр юного зрителя им. А.А. Брянцева, Санкт-Петербург. Патрик Зюскинд «Повесть о господине Зоммере».Инсценировка и режиссура – Н. Кобелев (Москва). Художник-сценограф – А. Бугаева. Художник по костюмам – Е. Галактионова. На сцене ТЮЗа.

19 октября. Московский театр юного зрителя. А.П. Чехов «Скрипка Ротшильда». Режиссёр-постановщик – Кама Гинкас. Художник - С. Бархин, Композитор - Л. Десятников. На сцене ТЮЗа.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеФестиваль «Голос трибун» под угрозой срыва

Жуткая жара может стать причиной неявки зрителей на матчи, которые показывают на Адмиралтейской площади.

В РоссииПовышение пенсионного возраста – наказание Божие и предвестник более страшных кар для народа

Что пишут консервативные издания по поводу решения властей существенно поднять возраст выхода на пенсию для россиян.

В миреХудрук Берлинского кинофестиваля Дитер Косслик отправляется в отставку

Своим пристрастием к «актуальному» и политическому кино Косслик довёл один из крупнейших кинофорумов мира до ручки.

ОбществоАлександр Гусев выдвинут «Единой Россией» на пост губернатора Воронежской области

Выборы пройдут 9 сентября и, по мнению самого кандидата, будут слабоконкурентными.

ТеатрСпектакль «Ворон» в Зелёном театре растрогал до слёз

В День памяти и скорби эту свою работу показали артисты Воронежского академического театра драмы имени А. Кольцова.

Кино и телевидениеКассовые сборы в России за четверг, 21 июня: два лидера – и оба хромые

С минимальным перевесом на старте уик-энда вперёд вышел фильм «8 подруг Оушена».

Персона«Всё начинается с любви», или Прощальный поэтический вечер молодого воронежского поэта Амана Рахметова

Аман Рахметов уезжает из нашего города, где прожил пять лет. Он будет служить на родине, в Казахстане.

Литература«Неизбирательное сродство» Игоря Вишневецкого – умелая стилизация русской романтической прозы XIX века

Среди авторов, на которых опирался писатель, выделяются имена Бестужева-Марлинского, Николая Полевого и Нестора Кукольника.

МузыкаВ Воронеже более тысячи человек посетили концерт Центрального военного оркестра Министерства обороны

Концерт завершился бурными аплодисментами и исполнением марша «Прощание славянки».

Изобразительное искусствоНа защите дипломов в Воронежском художественном училище оценку «отлично» получила картина по мотивам повести Платонова

Автор картины Екатерина Травина призналась, что, работая над дипломом, открыла для себя творчество Андрея Платонова.

Зал ожиданияПопулярный фестиваль «На родине М. Е. Пятницкого» пройдёт 29 и 30 июня

В нём примут участие исполнители из Воронежской, Московской, Саратовской, Пензенской, Тульской, Калужской, Ростовской, Волгоградской, Рязанской и Орловской областей.

ГлавноеМихаил Бычков назвал «странной» церемонию закрытия Платоновского фестиваля и захотел «ясности» от губернатора

Бычкову надо ехать на фестивали в Европу, а он ещё не знает, будет ли заниматься Платоновфестом следующего года.