Войти
Театр
11.10.2013 14:17
Александр Латушко рассказал, почему  на фестиваль «Молодой театр» в Воронеж приедут все

Александр Латушко рассказал, почему на фестиваль «Молодой театр» в Воронеж приедут все

  • Текст: Екатерина Данилова
  • Фото: Юрий Данилов

Как мы уже сообщали, 14 октября в Воронеже стартует фестиваль «Молодой театр», посвященный 50-летию воронежского Театра юного зрителя. Поздравить своих воронежских коллег и показать свои спектакли в столицу Черноземья приедут прославленные коллективы. Это дань уважения с их стороны к коллективу ТЮЗа.

Фестиваль продлится с 14 по 19 октября. В течение шести дней на воронежской сцене будут показаны спектакли гостей фестиваля и самого юбиляра - воронежского ТЮЗа.

Откроется фестиваль спектаклем Российского академического молодежного театра (Москва). На сцене Воронежского концертного зала РАМТ покажет спектакль «Будденброки» по произведению Томаса Манна. Обещал приехать в Воронеж и художественный руководитель РАМТа Алексей Бородин.

Кроме того, на сегодняшней пресс-конференции художественный руководитель ТЮЗа и фестиваля Александр Латушко сообщил, что ожидает приезда известного режиссера Камы Гинкаса и других гостей из Москвы.

Название фестиваля отражает преемственность поколений и связующую нить времен. Дело в том, что до войны в Воронеже существовал «Молодой театр». Впредь решено отказаться от названия «Театр детства и юности – XXI век» и проводить в столице Черноземья фестиваль «Молодой театр».

Другая новость – в начале мая 2014 года в Воронеже, на базе ТЮЗа при поддержке СТД и РФ, Министерства культуры России и РАМТа планируется провести фестиваль «Колесо». В нем тоже примут участие ведущие российские театры, работающие для детей и молодежи.

Возвращаясь к открывающемуся форуму «Молодой театр», Александр Латушко сообщил, что практически все билеты на спектакли проданы, главная площадка – ТЮЗ – к фестивалю готова. Благодаря губернатору Алексею Гордееву в театре проведены модернизация и капитальный ремонт. Более того, в бюджете на 2014 год заложены деньги на приобретение современного светового и радиооборудования. После этого наш ТЮЗ станет одной из самых современно оснащенных площадок страны. Худрук обещал новые масштабные высокохудожественные постановки.


- Наша труппа сейчас в очень хорошей форме, и ей это по силам, сказал Александр Латушко.

Ну, а ближайшая премьера в ТЮЗЕ состоится уже 1 ноября. Зрители увидят волшебный спектакль по пьесе Уильяма Гибсона «Тряпичная кукла». Ставит его режиссер Вадим Кривошеев. К новому году в репертуаре театра появится спектакль «Веселый Роджер» по пьесе Дамира Салимзянова. Ставит эту пиратскую феерию Александр Сидоренко.

25 декабря, непосредственно в день рождения ТЮЗа, в театре пройдет спектакль-концерт, сочиненный и поставленный специально для праздника. Приглашены друзья театра, бывшие актеры, которые теперь работают в Москве и других городах. После Нового года этот спектакль-концерт покажут широкой публике.


Фестивальная программа

посвященная празднованию 50-летия Воронежского театра юного зрителя

С 14 по 19 октября 2013 года

14 октября. Российский государственный академический молодёжный театр. Томас Манн «Будденброки».
Инсценировка М. Карбаускиса. Режиссер-постановщик - М. Карбаускис, художник-постановщик - С. Бархин. На сцене Концертного зала.

15 октября. Пермский театр юного зрителя. А. Вампилов «Предместье».Режиссёр-постановщик - народный артист России М. Скоморохов, художник – Ирэна Ярутис. На сцене Воронежского ТЮЗа.

16 октября. Воронежский театр юного зрителя. Ласло Дюрко «Моя любовь Электра». Режиссёр-постановщик - заслуженный деятель искусств РФ А. Латушко, художник-постановщик – заслуженный художник РФ В. Мелещенков. Зимний сад ТЮЗа.

17 октября. Орловский театр для детей и молодёжи «Свободное пространство». «Биндюжник и король». По произведениям Исаака Бабеля «Одесские рассказы» и пьесе «Закат». Мюзикл в 2-х действиях. Режиссёр-постановщик – заслуженный деятель искусств России А. Михайлов. Сценография и костюмы – Мария Михайлова. Балетмейстеры-постановщики – засл. арт. Украины Олег Николаев, Светлана Щекотихина. Аранжировка музыки – Саша Михайлов. Хормейстер – Ольга Селина. На сцене ТЮЗа.

18 октября. Театр юного зрителя им. А.А. Брянцева, Санкт-Петербург. Патрик Зюскинд «Повесть о господине Зоммере».Инсценировка и режиссура – Н. Кобелев (Москва). Художник-сценограф – А. Бугаева. Художник по костюмам – Е. Галактионова. На сцене ТЮЗа.

19 октября. Московский театр юного зрителя. А.П. Чехов «Скрипка Ротшильда». Режиссёр-постановщик – Кама Гинкас. Художник - С. Бархин, Композитор - Л. Десятников. На сцене ТЮЗа.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеВоронежцы раскритиковали мэрию за открытие главной городской ёлки

Церемония проходит каждый год по привычному сценарию в неудобное для граждан время. Попросить, что ли, Ивана Петровича придумать что-то новое?

В РоссииЖители Воронежской области оказались намного порочнее соседей

В рейтинге популярности вредных привычек регион занял 63-е место, оказавшись в нижней части итоговой таблицы.

В миреВадим Глускер сильно расшибся и не сможет какое-то время работать в эфире

Корреспондент НТВ поделился последствиями падения с эскалатора и наехал на немецкую медицину.

ОбществоДипломная работа: преимущества привлечения помощи со стороны

Бывают обстоятельства, когда обойтись без привлечения поддержки не удаётся.

ТеатрГод театра откроют в Воронеже 13 декабря в Кольцовском театре

Не в оперном и не в Камерном, как можно было предположить, а в академическом.

Кино и телевидениеИтоги телевизионной недели 3-9 декабря: «Разговор с Дмитрием Медведевым» не смотрел никто

Уважение и внимание к премьер-министру страны достигли исторического минимума.

ПерсонаУмер Юрий Гришко

Воронежской отделение Союза художников России выразило соболезнования родным и близким народного художника РФ.

ЛитератураВышла книга Чулпан Хаматовой и Екатерины Гордеевой «Время колоть лёд»

«О какой репутации, Катя, может идти речь!» (Чулпан Хаматова).

МузыкаВ Воронежской филармонии прозвучат квинтеты Брамса

Вы сможете ответить на сакраментальный вопрос французской романистки Франсуазы Саган: любите ли вы Брамса?

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 1-8 декабря в мировых СМИ

Способность лучших мастеров найти новое в давно, казалось бы, известном, восхищает больше всего.

Зал ожиданияПервой в Воронеже откроется ёлка в Центральном парке, приглашаются все от нуля и старше

Новый год совсем скоро! А какой Новый год без ёлки? Воронежцев приглашают оценить пушистую красавицу в Центральном парке.

ГлавноеВ Воронеже открылась выставка московской художницы Екатерины Лебедевой

Если эта фамилия покажется вам знакомой, вы не ошиблись: Катя – дочь народной художницы России Раисы Лебедевой.