Войти
Платоновский фестиваль
11.06.2019 20:20
«МК в Воронеже» возмутился отказом в аккредитации «Культура ВРН» на Платоновский фестиваль

Худрук Платоновского фестиваля Михаил Бычков

«МК в Воронеже» возмутился отказом в аккредитации «Культура ВРН» на Платоновский фестиваль

  • Текст: culturavrn.ru
  • Фото: culturavrn.ru

Главный редактор «МК в Воронеже» Алла Холденко откликнулась на решение дирекции Платоновского фестиваля немотивированно отказать в аккредитации нашему изданию. В своём материале Холденко сообщила дополнительные факты и дала оценку этой скандальной ситуации:

Можно ли представить себе Андрея Платонова в тех условиях, с которыми вынуждены мириться сегодняшние журналисты? Стал бы он заискивать перед заносчивыми девочками из пресс-служб, которые решают, кому выдавать аккредитацию, а кому нет? Перед чиновниками среднего звена, от которых зависят всевозможные гранты и контракты? Думали ли они, литераторы той эпохи, что настанет время, когда, журналистов поставят в ту же позицию, что официантов в кабаке?

Заместитель главного редактора «Культура ВРН» Юрий Данилов считает, что сайт не получил аккредитацию из-за своей независимой позиции. Ну и что, собственно, тут удивительного, если говорить о том, чем в последние годы стала журналистика в Воронеже? СМИ, которые более или менее хорошо живут – государственные или полугосударственные и обязаны подчиняться установленным правилам. Независимые издания либо на грани выживаемости, либо скатываются в кромешную желтизну и пошлость, потому что им надо чем-то зарабатывать на жизнь. Независимая журналистская аналитика – это в наше время все равно что перлы, которые не выращивают на жемчужных фабриках, а по старинке вылавливают в море.

А вот тут кроется самое интересное. Если власть может влиять на СМИ в широком смысле, то подобное же влияние хотят иметь и другие. Каждый в меру своих возможностей. Почему нет? Каждый маленький царь хочет иметь свои пресс-службы, своих подконтрольных журналистов, свой пул, свою свиту. Но за свиту надо платить, а это может позволить себе далеко не каждый. Поэтому и возникает непреодолимый соблазн решить проблему своего собственного пиара не за свой собственный счет. Не такая ли проблема возникла у Михаила Бычкова, художественного руководителя Платоновского фестиваля? Если именно такая, то это зря. Фестиваль финансируется не на его личные деньги, а частично за счет средств бюджета, частично – на деньги спонсоров. Потому решение, кто и как будет освещать фестиваль, нельзя принимать единолично. Платоновфест – не собственное мероприятие господина Бычкова. И тот факт, что в этом году у фестиваля значительно сократилось число не только жертвователей, но и зрителей, о многом говорит. Культурный форум превращается в театр одного режиссера. Но он, увы, не настолько велик, чтобы быть интересным абсолютно всем.

«МК в Воронеже» также направляло заявку в дирекцию фестиваля на аккредитацию двух журналистов. Одну персоналию нам согласовали, другую нет. Пресс-служба фестиваля пояснила, что журналист, которого мы просим аккредитовать, известен им своей тенденциозной позицией. После чего некая сотрудница пресс-службы позволила себе порекомендовать мне, главному редактору, направить более компетентного журналиста. Значит, отказ от аккредитаций - тенденция, а не случай.

Мне не знаком уровень компетенций пресс-сотрудников фестиваля, но я уж точно не нуждаюсь в их советах, чтобы определить степень подготовленности журналистов, работающих в «МК». Поэтому мы приняли решение просто о фестивале не писать. Такими темпами Платоновфест неизбежно скатится до уровня бенефиса одного человека – Михаила Бычкова. Спонсоры за это уже платить не хотят, если бюджет будет платить, будет совсем глупо. А когда дойдет черед до отказа публики, спасать фестиваль будет уже поздно.

Ранее в рубриках
В ВоронежеВоронежский педуниверситет загорелся от удара молнии

В ликвидации пожара принимали участие 40 человек и 10 единиц техники.

В РоссииВоронежское отделение Творческого союза художников России представило в Москве отчётную выставку

Выставка «Мир глазами художника» открылась в столичном зале «Лаврушинский`15».

В миреУильям Х. Мэйси раскритиковал Голливуд за обилие крови и насилия на экране

«Думаю, что Голливуд наносит большой вред миру своим изображением насилия», — сказал актёр.

ОбществоВоронежские санатории и дома отдыха подняли цены в начале летнего сезона

Дома отдыха и пансионаты подняли цены на 3,8 процента, санатории – на 1,5%.

ТеатрТеатр Вахтангова изъял из афиши вечер памяти Римаса Туминаса после доноса

Информацию об отмене вечера подтвердили в кассе театра. Мероприятие должно было пройти 4 июня.

Кино и телевидениеКассовые сборы в России за четверг, 30 мая: новый лидер проката – «Манюня»

Лента «Майор гром: Игра», имея преимущество в количестве сеансов, сумела собрать за восьмой день только 12,5 млн рублей.

ПерсонаУмерла Анастасия Заворотнюк

Анастасия долго боролась с онкологическим заболеванием — продержалась целых пять лет.

ЛитератураИздательство «Эксмо» выпустило новую книгу Кати Качур «Ген Рафаила»

Романы Кати Качур рассказывают о непростой жизни обычных людей и о перипетиях судьбы, в которых они оказываются.

МузыкаВ Воронеже на концерт курского коллектива «Русский стиль» продано 9 билетов

Варианта два – петь и плясать в пустом зале или отменять концерт.

Изобразительное искусствоФилипп Киркоров жутко промахнулся с покупкой картины

Певец купил картину «Король земли» художника из Дзержинска Ильи Спиченкова, но был опозорен Никасом Сафроновым.

Зал ожиданияСтал известен хедлайнер «Ночи в Дивногорье-2024»

Гвоздь программы – Государственный академический ансамбль танца Чеченской Республики «Вайнах».

ГлавноеСтала известная обширная программа выходных дней 1-2 июня в Воронеже

ТИЦ Воронежа подготовил дайджест событий на выходные дни, событий очень много.