Войти
Платоновский фестиваль
15.01.2013 18:11
Михаил Бычков обнародовал театральную программу Третьего Платоновского фестиваля

Михаил Бычков обнародовал театральную программу Третьего Платоновского фестиваля

  • Текст: Екатерина Данилова
  • Фото: Юрий Данилов

Директор Платоновского фестиваля Михаил Бычков рассказал сегодня журналистам о том, какой будет театральная программа третьего по счету форума искусств. Творчество и эпоха Платонова стали краеугольными камнями, на которых зиждется фундамент фестивальной программы.

Театральную программу Третьего Платоновского фестиваля искусств можно назвать многообещающей и захватывающе интересной. В основном в ней представлены яркие интерпретации произведений Андрея Платонова и его выдающихся современников - Николая Эрдмана, Антона Макаренко и Константина Станиславского.

Еще 29 ноября 2012 года в ходе пресс-конференции Михаил Бычков назвал спектакли, которые будут показаны в Воронеже в рамках сотрудничества с Международным фестивалем имени А.П. Чехова. Это балетный спектакль «DECA DANCE» знаменитого израильского ансамбля «Батшева», спектакль «Шепот стен» французской компании «Маленькие часы», а также «Животные и дети занимают улицы» Компании «1927» из Великобритании.

Сегодня, 15 января, на первой пресс-конференции 2013 года были озвучены другие названия, коллективы, имена.


Откроется театральная программа «Педагогической поэмой» Таллинского Театра NO99 (Эстония) В основе спектакля - одноименный роман Антона Макаренко и книга великого реформатора сцены Константина Станиславского «Работа актера над собой». Знаменитый своими острыми социальными и политическими постановками, Театр NO99 нумерует спектакли в обратном порядке — от 99 до нуля. После этого коллектив будет распущен, что, по мнению учредителей театра, отражает их радикальный, отважный подход к проблеме старения театра. «Педагогическая поэма» - спектакль Театра под номером 63. В нем воплощена идея высвобождения из-под гнета Системы вообще и Системы Станиславского в частности. Сложное переплетение отношений личности и общества, сущность художнического таланта, моральное воспитание человека — вот вопросы, которые волнуют авторов постановки. Создатели спектакля — художественные руководители Театра NO99 Тийт Оясоо и Эне-Лиз Семпер — неоднократно получали призы за лучшую режиссуру, лучшие постановки и лучшую сценографию в Эстонии.

Целый пласт программы можно озаглавить «Платонов глазами молодых».

В основу спектакля «Платонов. Живя главной жизнью» Лаборатории ON.ТЕАТР (Санкт-Петербург) легла проза Платонова, а также его переписка с женой Марией Александровной, которая была опубликована после смерти писателя под заглавием «Живя главной жизнью». Лаборатория ОN.ТЕАТР известна в качестве экспериментальной открытой площадки для молодых режиссеров, художников и актеров. Этот НЕтеатр не боится современного языка и нестандартных подходов, в нем нет главного режиссера, поэтому каждый отдельный спектакль — это свободное видение, выражение конкретного автора. Спектакль «Платонов. Живя главной жизнью» молодого режиссера Дениса Хусниярова, ставший лауреатом Всероссийского фестиваля-лаборатории «ON.ТЕАТР.ru», расскажет зрителям сухую и даже жесткую историю о борьбе жизни и творчества в судьбе великого писателя.

Еще один лабораторный опыт постановки Платонова представит на фестивале в Воронеже Международный театральный центр им. А.П. Чехова (Южно-Сахалинск). Спектакль «Фро» по одноименному рассказу Платонова — это дебют молодого режиссера Александра Агеева. Для показа спектакля на фестивале труппе Чехов-центра предстоит проделать путь длиной в 9 тысяч километров. Один из гостей форума, известный театральный критик, эксперт Платоновского фестиваля Александр Вислов, признался: «Такого Платонова, как на Сахалине, я еще не видел никогда — с таким количеством гэгов, остроумных вещей, порой с перебором».

Платоновскую тему продолжат и студенты Мастерской Сергея Женовача Российского университета театрального искусства — ГИТИС (Москва). Спектакль «Невозможное» по рассказам Платонова авторы описали как «6 историй Андрея Платонова об одиночестве и любви». Его постановку осуществила режиссер, преподаватель ГИТИСа Вера Камышникова.

В число самых ожидаемых событий фестиваля вошел спектакль Воронежского Камерного театра. На этот раз Михаил Бычков выбрал для фестивальной постановки пьесу «14 красных избушек», написанную в 1933 году. Российские театры открыли эту пьесу для зрителей еще в конце 80-х годов, а в 2006 году спектакль «14 красных избушек» в переводе Роберта Чандлера был показан в Лондоне. Премьера спектакля в Воронеже состоится накануне открытия Платоновского фестиваля. Сценограф– Николай Симонов (Москва).

По традиции, на фестивале будет представлен спектакль театра кукол. Зрители Третьего Платоновского увидят «Чевенгур» Андрея Платонова в версии Харьковского академического театра кукол им. В.А. Афанасьева (Украина). Спектакль Оксаны Дмитриевой не рассказывает о коммунизме, который строят платоновские «чудики», — он ведет со зрителем визуально-философский диалог о Человеке, который хочет быть счастливым и которому очень трудно разобраться в жизненных перипетиях, исторической круговерти. В спектакле задействовано более 50 кукол разных систем. Эти невероятные в своей пластической выразительности персонажи делают текст Платонова осязаемым.

Украшением программы Третьего Платоновского фестиваля станут два спектакля одного из лучших российских театров — «Студии театрального искусства» (Москва) под руководством выдающегося режиссера, лауреата Государственной премии, обладателя премии им. К.С. Станиславского, многократного лауреата премии «Золотая Маска», заслуженного деятеля искусств РФ Сергея Женовача.

Впервые в Воронеже будет показана знаменитая версия платоновской «Реки Потудань». В сентябре 2009 года этой постановкой Женовача открылся Московский фестиваль платоновских спектаклей, приуроченный к 110-летию со дня рождения писателя, а в 2010 году спектакль был удостоен премии «Золотая Маска» в номинации «Лучший спектакль малой формы».

В основу второго спектакля «Студии театрального искусства» легли записные книжки Чехова — своеобразная внутренняя лаборатория писателя и драматурга, многие замыслы которого не были воплощены в сочинениях, но сохранились в его дневниках. «Записные книжки» — «это попытка объясниться в любви тому, что для Антона Павловича было святая святых, что он никому не показывал», — говорит режиссер Сергей Женовач. В июне 2011 года спектакль, ставший первым опытом постановки записных книжек писателя, принял участие в Х Международном театральном фестивале им. А.П. Чехова.

Участником 2013 года станет саратовский академический театр юного зрителя им. Ю.П. Киселева — первый в мире профессиональный театр для детей, открывшийся в 1918 году. На фестивале ТЮЗ покажет комедию Николая Эрдмана «Самоубийца» в постановке Михаила Бычкова. Один из блестящих комедиографов двадцатого века, Эрдман был автором либретто для оперетт и балетов, скетчей и куплетов для кабаре, сценариев к советской киноклассике. Первая его пьеса «Мандат» с успехом шла по всей России, а «Самоубийца», написанная в 1928 году, была запрещена и дожидалась своего часа более 50 лет. Известно, что дружба с Эрдманом играла большую роль в жизни Платонова: в нем писатель нашел собрата и как мыслитель, и как художник, и как сатирик. Исследователи находят общее между комедиями Эрдмана и платоновскими пьесами — в стремлении авторов выявить абсурдность явлений, в подходе к героям и в философском содержании.

Спектакль-кабаре «В баре «У крокодила» («In der Bar zum СROСODIL», Берлин) с участием немецкой актрисы Терезы Вайсбах и американского пианиста и танцовщика Джона Р. Карлсона погрузит зрителей фестиваля в музыкальное прошлое Германии золотых 20-х и начала 30-х годов — современных Платонову лет. С юмором и шармом артисты расскажут историю юной девушки из провинции, которая отправится в Берлин в поисках счастья, и переживет на сцене — и публика вместе с ней — взлет и падение целой Эпохи.


Михаил Бычков сообщил, что продажа билетов на события Третьего Платоновского фестиваля искусств начнется во всех кассах 11 февраля. По словам директора фестиваля, некоторые спектакли будут сыграны несколько раз, чтобы их могли увидеть как можно больше заинтересованных зрителей.


Ранее в рубриках
В ВоронежеЖаркий март 25-го

Это был уникальный месяц, когда в отдельные дни на улице было теплее, чем в апреле, а в домах – жарче, чем в июле.

В РоссииВ столице Кубани «Факел» потерпел разгромное поражение, кто будет новым главным тренером команды?

Если новым главным наставником огнеопасных станет Алексей Ребко, стало быть, все варяги отказались.

В миреКультурно-историческое наследие Мьянмы сильно пострадало, российские туристы не могут покинуть страну

Страх, растерянность, нехватка элементарных вещей – всё это создаёт напряженную обстановку, усугубляя и без того сложную ситуацию.

ОбществоЧудо схождения Благодатного огня ожидается 19 апреля

Ориентировочное время – после часа дня по московскому времени.

ТеатрЗаписи балета онлайн: почему это интересно и как выбрать подходящую площадку

Онлайн-платформы позволяют зрителям со всего мира бесплатно получить доступ к постановкам, которые в противном случае могли бы быть недоступны.

Кино и телевидениеКассовые сборы в России за уик-энд 27-30 марта: подвиг «Пальмы»

Благодаря фильму о собаке отечественный прокат не покрыл себя позором.

ПерсонаТрамп может оставаться президентом США до 2037 года – правоведы всполошились из-за прорехи в Конституции

Теоретически это не только возможно, но и совсем несложно. И где гарантия, что Трамп пройдёт мимо такой возможности?

ЛитератураВ Воронеже пройдёт круглый стол, посвящённый малоизвестным страницам биографии Гавриила Троепольского

Фигура писателя продолжает оставаться загадочной, многое нам ещё предстоит узнать об авторе «Белого Бима».

МузыкаВоронежский Союз композиторов приглашает на концерт-элегию к 75-летию со дня рождения Татьяны Шипулиной

Татьяна Шипулина – автор симфонических, хоровых, камерно-инструментальных и вокальных произведений, сочинений для музыкального театра, духовной музыки.

Изобразительное искусствоЛучшие фотографии недели 22-29 марта 2025 в мировых СМИ

Контраст драматизма, даже трагизма и безмятежности – знак уходящей в историю недели.

Зал ожиданияВоронежское хореографическое училище пригласило на День открытых дверей

Здесь хотят увидеть тех, кто намерен связать свою жизнь с балетом и народным танцем.

ГлавноеПерсональная выставка Владимира Гончарова открылась в Ректорской галерее ВГУ

Первые посетители долго, заинтересованно рассматривали и обсуждали работы мастера.