Войти
Театр
07.02.2019 13:39
Губернатор и правительство Воронежской области стимулируют театральное искусство в Год театра

Губернатор и правительство Воронежской области стимулируют театральное искусство в Год театра

  • Текст: Екатерина Данилова
  • Фото: culturavrn.ru, govvrn.ru

В России начался Год театра. С каждым днём – всё больше премьер, фестивалей, конкурсов, других акций, призванных стимулировать интерес населения к театральному искусству. В Воронежской области Год театра имеет особое звучание. В городе и регионе театральное искусство любят, ценят, поддерживают и развивают.

Областные власти проявили к Году театра внимание, которого наши профессиональные и народные коллективы вполне заслуживают. Планом по проведению Года театра на территории Воронежской области, утвержденным правительством, предусмотрено проведение восьми десятков различных мероприятий.

Запланированы масштабные культурные форумы не только регионального, но и Всероссийского и международного уровней. В их числе — IX Платоновский фестиваль искусств, V детский театральный фестиваль «Маршак», «Мандельштамфест», фестивали «Воронежские звезды мирового балета-2019», «Раменье опера».

Это традиционные, имеющие солидный авторитет форумы. Есть и новинки. Среди них – Международный фестиваль одной пьесы «Взгляд», фестиваль театров кукол «Формат Вольховского», фестиваль театральных мастер-классов «Театр надежды», режиссерская лаборатория «Таланты и поклонники» и другие.

В программу Года театра в регионе вовлечены не только театрально-концертные учреждения, но и музеи, библиотеки, образовательные учреждения культуры. Здесь организуются тематические выставки, лекции по истории становления театра, о жизни и творчестве прославленных мастеров воронежской сцены.


Один из красноречивых примеров творческого, заинтересованного подхода к проведению Года театра – Всероссийский фестиваль негосударственных театров «Центр». Планы по проведению второго такого форума губернатор Александр Гусев недавно обсудил с художественным руководителем АНО «Театральный центр «Никитинский» Борисом Алексеевым и директором Никитинского театра Ириной Алексеевой.

Борис Алексеев рассказал главе региона о том, как в прошлом году впервые в столице Черноземья проходил фестиваль негосударственных театров. Было показано шесть спектаклей театров Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Белгорода и Воронежа. Также программа включала уличные перформансы, концерты, выставки. Изюминкой первого фестиваля стала режиссёрская лаборатория и созданные в её рамках три эскиза спектаклей о жизни и судьбе знаменитых воронежцев. Всего мероприятия фестиваля «Центр» в прошлом году посетили десять тысяч человек. Форум получил высокую оценку московских экспертов.

В эти дни идёт активная подготовка ко второму фестивалю «Центр». Он пройдёт в Воронеже с 29 апреля по 4 мая 2019 года и будет более масштабным, в том числе и по географии участников. В Воронеж приедут театральные коллективы из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска, Ростова-на-Дону.

В рамках «Центра» запланированы лекции ведущих театральных критиков, читки пьес воронежских драматургов и многое другое. Готовится также специальный проект – спектакль «Мальчики», во время которого театр намерен выйти за рамки привычной сцены.

Выслушав Бориса и Ирину Алексеевых, Александр Гусев обещал оказать театру и фестивалю необходимое содействие. Более того, губернатор предложил рассмотреть возможность использования в качестве площадок для спектаклей «Никитинского» городские пространства. На встрече с главой региона также обсуждалась возможность выездов театральной труппы в районы Воронежской области и активизация взаимодействия Никитинского театра с областным департаментом культуры.

Мы спросили у Бориса Алексеева, было для него удивительным внимание, которое уделил Никитинскому театру и фестивалю Центр губернатор Александр Гусев. Также поинтересовались, достаточно ли внимания уделяется в регионе театральному искусству в Год театра? Можно ли реально добиться результатов за год в смысле пропаганды театрального искусства, привлечения зрителей, повышения уровня постановок?


Борис Алексеев, художественный руководитель Никитинского театра:

Безусловно, внимание первого лица очень важно. Театр живет третий сезон, наша работа заметна, и мы рады, что она получает высокую оценку. Мы надеемся, что театр сможет получать финансовую и информационную поддержку. Важно и то, что поддержку властей получает независимый, негосударственный театр. Независимость театра проявляется не в отчуждении от государства и общества, а в свободном поиске, выборе и возможности постоянно меняться.
Год театра только начался. Я думаю, зрительский интерес будет только увеличиваться. Наш город театральный, фестивальный, и мы все делаем одно большое и уникальное дело.
Театр – дело всей жизни. Хочется, чтобы этот год стал трамплином для более интенсивного и продуктивного развития театра. Думаю, за год можно многого добиться. Дело даже не во времени, не в сроках – важно постоянно работать и делать театр качественно и продумано (конец цитаты).

Будем надеяться, год театра не раз подарит нам весомые информационные поводы, чтобы рассказать о ярких премьерах, смелых творческих экспериментах, режиссёрских и актёрских удачах и достижениях. Этого ждут от воронежских театров и зрители, и власти, заинтересованные в развитии театрального искусства в регионе.



Второй фестиваль независимых театров ЦЕНТР (программа)

28 апреля – 4 мая 2019 года



Основная программа

ХАНАНА (на сцене Никитинского театра)
29 апреля, 19:30
Театр 18+ (Ростов-на-Дону)
Режиссёр — Юрий Муравицкий, драматург — Герман Греков
Спектакль по пьесе главного режиссера театра Германа Грекова в постановке художественного руководителя театра Юрия Муравицкого, художник Екатерина Щеглова.

Четыре номинации театральной премии «Золотая Маска-2019»
Жанр спектакля авторы определяют, как «русский гиньоль», то есть театральное представление, в котором жестокость и ужас повседневности сконцентрированы до такой степени, что зрителю становится не только страшно, но и смешно.

СОНМ (на сцене Никитинского театра)
30 апреля, 20:00
Мастерская Дмитрия Брусникина (Москва)
Моноспектакль Василия Буткевича. Режиссёр — Семён Ступин.

«Сонм» – моноспектакль Василия Буткевича о маньяке-убийце Чарльзе Мэнсоне, в котором предпринимается парадоксальная попытка исследовать технологию зла.
Спектакль исследует процесс формирования и развития личности. Отталкиваясь от страшной фигуры Мэнсона, авторы хотят постичь то, что лежит за гранью привычного человеческого понимания.

ТАБОРТАБОРТ (бар Оптимист)
1 мая, 20:00
Площадка «Скороход» (Санкт-Петербург)
Режиссёр и автор текста — Артем Томилов
Моноспектакль Владимира Кузнецова
фестивальная версия

Текст Артёма Томилова сделан для зрительского сопереживания. В нём буквально каждый найдёт частички или огромные фрагменты своих собственных жизней. Возможно, если бы его услышали люди прошлого или будущего, то для них он тоже показался бы близким в силу общечеловеческого характера мотивов, базирующих эту историю, но особенно специфически он будет близок для тех, кто живёт сейчас.

ЦЫГАНСКИЙ БАРОН (на сцене Никитинского театра)
2 мая, 17:00
Никитинский театр (Воронеж)
Режиссёр и автор текста — Коля Русский

Рабочий Алексей утром идет на завод и по пути встречает цыганку. Он впервые видит то, что не может понять и объяснить. Какая-то магическая сила сталкивает его с ней трижды. Алексей, словно герой греческой трагедии, проходит путь и встречается с некой силой, способной разрушить его (и не только) жизнь. Действие происходит в 1951 году. Но это не точно. Алексей — воплощение народа, а цыганка — власти. Но и в этом можно усомниться. Главное, что после этой решающей встречи ничего нельзя будет вернуть назад.


ЧАЙКА (на сцене Никитинского театра)
3 мая, 17:00
Центр современной драматургии (Екатеринбург)
по пьесе А.П. Чехова
Режиссёр — Ринат Ташимов

Если вы любите классику, и если вам она надоела, и даже если вы её ненавидите и постоянно ищете что-то принципиально новое – «Чайка» для вас. Смешной и ироничный спектакль про жизнь простых людей, которые любят, страдают, ненавидят, пьют чай и говорят пошлости. Спектакль про то, что мечты разбиваются и губятся в быте, нас с вами окружающем. Про то, что даже по небу, на которое смотришь, мечтая о лучшей жизни, уже кто-то прошелся грязными сапогами. Яркая и экспрессивная постановка Рината Ташимова делает текст, написанный сто лет назад, как никогда актуальным, современным.

МАЛЬЧИКИ (вокзал Воронеж-1)
спецпроект фестиваля ЦЕНТР
иммерсивный спектакль по роману Светланы Алексиевич «Цинковые мальчики»
Режиссёр — Олег Христолюбский

Спектакль-путешествие. История о личной ответственности каждого в судьбе целой страны. Знакомый воронежцам режиссёр Олег Христолюбский увезёт нас далеко, но туда, где мы станем ближе к проблемам сегодняшнего дня. Вспомним о близких, родных и том, как тяжело их терять.

OFF-ПРОГРАММА

Неофициальным открытием фестиваля станет показ фильма «Разбор» (режиссер — Юрий Муравицкий) 29 апреля в 18:00 на сцене Никитинского театра, после чего состоится паблик-ток с Юрием Муравицким и Германом Грековым.

Что такое театр? Из чего он состоит? Как выглядит его изнанка? Каково это — заниматься современным театром? Легко ли идти на эксперимент и чего это стоит? Над этими вопросами рассуждают авторы фильма «Разбор».
История разворачивается после показа спектакля, зрители ждут артистов, артисты ждут режиссёрского разбора, режиссёр разговаривает с важными гостями. Действие происходит одновременно в трёх пространствах — театральном зале, фойе и кафе. Фактически это были съемки нескольких сцен кино в жанре мамблкор, и одновременно театральный перформанс, в котором зрители могли наблюдать за процессом съемок и за импровизацией актеров.


1 мая в сквере Никитинского театра пройдут читки пьес учеников Школы драматургии ЦЕНТР, организованной Никитинским театром.

1:40 (на сцене Никитинского театра)
1 мая, 17:00
Funky Production совместно с командой MadFootClan (при уч. DJ Nick Brown и Prostozvuk)
Санкт-Петербург, Воронеж, Липецк, Курск, Рязань, Калуга, Северодвинск.
Один из первых в России хип-хоп спектаклей был создан, чтобы передать энергетику, которая ни в какой другой форме искусства больше не существует.



Абстрактор (на сцене Никитинского театра)
2 мая, 20:00

Концерт прогрессив-фолк коллектива воронежских музыкантов-виртуозов. За два года деятельности «Абстрактор» уже стал лауреатом международного фестиваля этнической музыки «МИР Сибири» в номинации «Эксперимент», и «Лучшим новым проектом» на международной этно-премии Russian World Music Awards.

Известные воронежские музыканты, участники коллективов HAPPY55, Другое Дело, ЦЁЙ, ЭваЭва, в своём новом проекте «Абстрактор» погружаются в фольклор, и привносят в него экспериментальные ритмы, академический рояль и невероятное переплетение синтезаторов и русских народных инструментов.

На концерте в Никитинском театре «Абстрактор» исполнит сольную концертную программу в атмосфере камерного пространства и представит новые песни.

НЕ трезвая жизнь
3 мая, 21:00
Актерское товарищество «Понедельник» (Новосибирск)
Идея и сочинение — Дмитрий Егоров

Этот концерт-спектакль — посвящение поколениям 60-70-х годов. Тем, кто формировался в то время, когда казалось, что рамки свободы стали шире. Тем, кто пытался сохранить свободу в себе. Тем, кто, по сути, был первым советским андерграундом Тем, кто мог бы открыть и сделать гораздо больше, чем удалось. Вспомним Шпаликова и Володина, Бродского и Битова, Ерофеева и Довлатова, Северного и Высоцкого — и других НЕтрезвых людей, которых спасала ирония, любовь и внутренняя свобода.

КУРАРА (опен-эйр в сквере Никитинского театра)
4 мая, 20:00

Фронтмен Коляда-театра и солист Курары Олег Ягодин впервые посетит Воронеж. Концерт известной уральской инди-рок группы станет эффектным закрытием масштабного фестиваля. Группа представит часть нового альбома «Кафка» (первая презентация — апрель 2019 года).

1 мая в 17:00 в рамках фестиваля пройдёт концерт DUO ZIKR – театра вокальных импровизаций Ольги Ткаченко и Игоря Силина, единственного в мире Театр Голоса. В своем творчестве певцы опираются на глубинные традиции мировой музыкальной культуры, и в то же время выступают как новаторы, предлагая слушателям новый стиль, новое звучание, новую музыкальную эстетику. Дуэт использует авторскую технику пения – уникальное сочетание вокальных приемов, среди которых классический (камерный) вокал и архаические техники голосоведения разных народов, основой которых является пение без слов, так называемая, «безнотная музыка со свободным вокалом». За двадцатипятилетнюю историю дуэта вокалисты успешно гастролировали с концертами во многих странах, среди них Германия, Франция, Великобритания, Италия, Австралия, США, Испания, Литва, Латвия, Эстония, Финляндия, Гонконг, Венгрия, Россия, Украина, Словакия, Тунис, Израиль и другие.
В Воронеже 1 мая 2019 года, в рамках 2-го фестиваля негосударственных театров «Центр» DUO ZIKR исполнит уникальную программу «Мы продолжаем». Возможно, впервые в жизни, слушатель может стать со-творцом музыки и услышать в исполнении артистов мелодию собственной души.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеВесна? Хватит ли атмосферного тепла, чтобы зима не вернулась?

Воронежцы будут нежиться в непривычном для февраля тепле до конца месяца.

В РоссииНа концерт Бузовой в Кирове билеты раздавали бесплатно, в Воронеже пора перенимать этот опыт

Ситуация с реализацией билетов на концерты и спектакли поистине драматическая.

В миреКто получит «Оскаров» – коллективное мнение букмекеров

Среди фильмов единоличным и бесспорным лидером является «Рома» мексиканского режиссёра Альфонсо Куарона.

ОбществоНайти подходящие компании в Москве и Санкт-Петербурге помогут отзывы пользователей

Возьмите на заметку ещё один агрегатор отзывов потребителей – Flashcomment.

ТеатрЧто скрывается под названием «RE:Форма танца»

Некоторые секреты проекта раскрыл главный балетмейстер Воронежского театра оперы и балета Александр Литягин.

Кино и телевидениеКассовые сборы в США за 15-17 февраля: худший уик-энд за 15 лет

Не оправдала надежд картина «Алита: Боевой ангел», хоть и вышла в лидеры, потеснив мультфильм «ЛЕГО Фильм-2».

ПерсонаДжастин Бибер отложил венчание с Хейли Болдуин, ему понадобилась помощь психотерапевта

Певец страдает от депрессии, буквально заставляя себя каждый день двигаться и просто жить.

ЛитератураВышла жёсткая женская антиутопия Кристины Далчер «Голос»

В романе-дистопии женщинам урезали права, дабы они знали своё место. И чем это закончилось?

МузыкаВозглавившая американские чарты песня Арианы Гранде 7 Rings оказалась плагиатом?

Пользователи установили, что мелодия почти полностью заимствована у группы Thannannam.

Изобразительное искусствоЛучшие фотографии недели 9-16 февраля в мировых СМИ

День святого Валентина и продолжающаяся зима, люди и животные послужили источниками вдохновения для мастеров.

Зал ожидания«Сердце полно вдохновенья» – так назвала свой концерт певица, лауреат международного конкурса Людмила Солод

Эта программа – дань русскому классическому романсу, сочетающему в себе великую музыку и высокую поэзию.

ГлавноеАлександр Гусев о судьбе театра оперы и балета: сносить не будем, но построим новый

Поистине Соломоново решение: глава региона рассказал о будущем здания и труппы Воронежской оперы.