Войти
Изобразительное искусство
07.12.2018 10:06
В Воронеже открылась выставка, приуроченная к 95-летию Сергея Голлербаха

В Воронеже открылась выставка, приуроченная к 95-летию Сергея Голлербаха

  • Текст: Виктория Молоткова
  • Фото: Виктория Молоткова

6 декабря в Воронежском областном художественном музее им. И.Н. Крамского прошел вечер в честь 95-летия художника, писателя Сергея Львовича Голлербаха и состоялось открытие выставки его картин. В церемонии приняли участие Олег Ласунский, Евгений Слепых, Эл Эрсбурн, Ольга Рябчикова.


Сергей Голлербах – один из самых ярких современных художников русской диаспоры второй волны эмиграции, в работах которого запечатлелись «запахи и жесты жизни», гротескные образы повседневности, увиденной внимательным, жалеющим взглядом.


Действительный Член Национальной академии дизайна, профессор живописи, почетный президент Американского общества акварелистов, член Национального союза писателей и института современной русской культуры. Автор шести книг на русском языке, трех – на английском и нескольких художественных альбомов. Удостоен золотой медали Американского общества акварелистов, а также других профессиональных наград.


В Воронеже Сергей Голлербах прожил всего два года: с 1935 по 1937. Это были годы детства, но именно тогда он начал посещать изостудию, и именно здесь решил посвятить свою жизнь изобразительному искусству. В настоящее время художник проживает в США, в Нью-Йорке, но с большим теплом вспоминает о России.


Для посетителей вечера Сергей Львович записал видеообращение, в котором поблагодарил организаторов выставки в музее им. И.Н. Крамского, своего давнего друга Олега Ласунского, а также актёра Евгения Слепых, записавшего аудиокнигу художника «Цель и случай» и режиссера Елену Родину, которая сняла о художнике документальный биографический фильм.

«Жизнь была тяжелой в те годы, но я был счастлив: я был пионером, ходил в изостудию, где нам – ребятам – дали понимание того, что есть искусство. Воронеж стал моим вторым родным городом», – поделился художник.


Директор музея им. Крамского Ольга Рябчикова подчеркнула, эта выставка является своего рода подарком Сергею Львовичу. Ведь несмотря на то, что художник уже долгие годы находится вдали от России, он по-прежнему остается духовно связан со своей родиной, и для него очень важно, чтобы его работы знал и видел российский зритель. Надо отметить, что до 2013 года в музее им. И.Н. Крамского была всего одна картина Голлербаха, но в том же году автор передал Воронежу ещё 13 картин. Этому поспособствовал профессор, писатель, краевед Олег Ласунский.


Ведущая вечера, режиссёр и писатель Елена Родина (Эл Эрсбурн) отметила, что очень рада событию, что город, близкий Голлербаху, наконец, смог увидеть картины художника. «Судьба свела меня с этим потрясающим художником и интеллектуальным человеком. Благодаря ему, я познакомилась с Олегом Григорьевичем Ласунским и Евгением Фёдоровичем Слепых – столпами культуры».

Олег Ласунский рассказал о знакомстве с Голлербахом: «Виделся я с ним всего один раз, в Петербурге на презентации книги «Свет прямой и отражённый». Как художник Голлербах необыкновенно оригинален, он видит насквозь человеческую натуру и умеет находить нестандартные графические формы». Также краевед поделился своим мнением о литературной стороне творчества Голлербаха: «Он такой же талантливый литератор, как и художник. Глаз его очень зоркий. Он пишет небольшие эссе, этюды (например, о быте Америки), которые очень интересны с точки зрения искусствоведения».

На вечере была представлена книга «Мысли в стих-ах…», изданная по желанию автора в Воронеже.

Литературный путь С. Голлербах начал с публикаций в «Новом журнале», которые позже выросли в книгу «Записки художника». Как говорит сам автор, после издания «Записок» он «вошел во вкус» и стал писать дальше. Так, в 2003 году выходит его полное собрание сочинений «Свет прямой и отражённый». В 2000 году Голлербах пробует себя в новом – поэтическом – амплуа: «Проще и лучше подводить итоги в стихах», – считает автор. Темы его литературного творчества разнообразны, в основном, это наблюдения, размышления о людях, о любви, войне и добре.


В заключение творческого вечера актер Евгений Слепых прочитал главу «Как для меня началась война» из недавно вышедшей автобиографической аудиокниги С. Голлербаха. Эта часть книги о конце мирной жизни и начале совсем другой, о том, как ушёл на фронт отец, ушёл и больше не вернулся, о жизни в оккупированном городе… Но автор не пишет о себе, как о страдальце, он говорит: «Я счастливчик, выживший в войне».


Выставка продлится до 20 января 2019 года.



Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеЗасыплет ли Воронеж на неделе с 10 по 16 декабря? Хроника необъявленного снегопада

Первая половина недели восполнит нехватку влаги и смягчит засуху, от которой могут пострадать растения. Но людям придётся нелегко.

В РоссииЖители Воронежской области оказались намного порочнее соседей

В рейтинге популярности вредных привычек регион занял 63-е место, оказавшись в нижней части итоговой таблицы.

В миреВслед за Медведевой проиграла и Загитова, уступив японке в финале Гран-при по фигурному катанию

Для России турнир сложился неудачно: наши спортсмены не завоевали ни одной золотой медали. Вот итоги.

ОбществоМитрополит Сергий совершил Великое освящение храма в Воронеже

Кирилло-Мефодиевский храм столицы Черноземья является уникальным средоточием духовной жизни

ТеатрЭдуард Бояков на встрече с труппой МХАТа имени Горького: «Не надо бояться вокальных и танцевальных тренингов»

Коллектив театра готовится встречать пушного зверя: увольнять никого не будут – сами уйдут.

Кино и телевидениеКассовые сборы в России и СНГ за уик-энд 6-9 декабря: надо же что-то смотреть

Фантастический фильм «Хроники хищных городов» оказался впереди со скромной суммой.

ПерсонаУмер Юрий Гришко

Воронежской отделение Союза художников России выразило соболезнования родным и близким народного художника РФ.

ЛитератураВышла книга Чулпан Хаматовой и Екатерины Гордеевой «Время колоть лёд»

«О какой репутации, Катя, может идти речь!» (Чулпан Хаматова).

МузыкаНазваны номинанты премии «Грэмми», среди них – Дмитрий Хворостовский (посмертно)

Фаворитов «Грэмми» на этот раз четверо: Леди Гага, Карди Б, Кендрик Ламар и Дрейк.

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 1-8 декабря в мировых СМИ

Способность лучших мастеров найти новое в давно, казалось бы, известном, восхищает больше всего.

Зал ожиданияПервой в Воронеже откроется ёлка в Центральном парке, приглашаются все от нуля и старше

Новый год совсем скоро! А какой Новый год без ёлки? Воронежцев приглашают оценить пушистую красавицу в Центральном парке.

ГлавноеГод театра откроют в Воронеже 13 декабря в Кольцовском театре

Не в оперном и не в Камерном, как можно было предположить, а в академическом.