Войти
Театр
14.11.2018 22:59
В Воронеже на вечере памяти народного артиста Юрия Кочергова равнодушных не было

В Воронеже на вечере памяти народного артиста Юрия Кочергова равнодушных не было

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото: Денис Данилов

Лейтмотивом вечера памяти Юрия Кочергова в Воронежском доме актёра стала проникновенная мелодия When Winter Comes Андре Рьё. И это удивительным образом перекликалось с одной из самых значительных ролей Юрия Васильевича – короля Генриха II в спектакле «Лев зимой» по пьесе Джеймса Голдмена.

Народный артист России, лауреат Государственной премии РСФСР Юрий Кочергов служил в Воронежском академическом театре драмы имени А. Кольцова несколько десятков лет, неизменно приводя в восторг публику. Он был премьером. Не случайно вечер памяти артиста назвали «Виват, король!». Эта песня в исполнении Тамары Гвердцители прозвучала в самом начале и в финале вечера, когда все его участники в едином порыве поднялись и стоя аплодировали прекрасному артисту и человеку, оставившему такой яркий след в душах и сердцах людей.

Этой осенью Юрию Кочергову исполнилось бы 75 лет, но уже восемь лет его нет с нами. Он скоропостижно ушёл из жизни летом 2010 года, в самый разгар страшной жары.


О несправедливости такого исхода говорил художественный руководитель Кольцовского театра Владимир Петров. Он репетировал в Юрием Кочерговым роль Комиссара в спектакле «Арест» по пьесе Жана Ануя. Актёр работал блестяще. Но сыграть на премьере ему не пришлось. Сколько лет он мог ещё радовать воронежцев своим незаурядным мастерством! Но судьба распорядилась иначе.


И вот уже в записной книжке, которую вынес на сцену Евгений Слепых, телефон Юрия Кочергова не актуален. Евгений Фёдорович назвал и другие фамилии – выдающихся воронежцев, ушедших из жизни, но оставшихся в нашей памяти. И прочитал стихотворение Роберта Рождественского «Старая записная книжка».


Яркими, живыми воспоминаниями о Кочергове поделились его коллеги – Юрий Смышников и Роман Слатвинский, Валерий Потанин, Татьяна Егорова, Александр Смольянинов. А Екатерина Тоборовец работала с мэтром на сцене Дома актёра в спектакле творческого центра «Антреприза».


У истоков «Антрепризы» стояли Людмила Кравцова и Юрий Кочергов. Эта пара блистала на сцене в целом ряде спектаклей, являя образцы актёрского мастерства и взаимодействия на подмостках. Они и ушли из жизни в один год…


Памяти мастера посвятили свои музыкальные номера певица Светлана Дюдина и композитор Татьяна Шипулина.


Об интересном эпизоде творческой жизни Юрия Кочергова вспомнил и режиссёр-постановщик вечера Александр Латушко. Не все, наверное, помнят, что два года, пока Юрий Васильевич работал в Магадане, Александр Николаевич играл за него роль Доменико Сориано в спектакле «Семья для женщины лёгкого поведения». Филуменой Мартурано тогда была Людмила Александровна Кравцова…


Вечер получился трогательным, но при этом организаторам удалось не впасть в сентиментальность. Правильную интонацию вечеру задали ведущие – Ольга Рыбникова и Павел Лепендин. И выдержали верный тон до самого конца.

Под занавес вновь прозвучала мысль о том, что артист жив, пока его помнят. Люди уходят так быстро… Но остаются любовь и благодарность. Юрий Кочергов достоин и того, и другого.









Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеДва праздничных сюрприза воронежцам: билеты с большой скидкой и дополнительный спектакль столичного театра

Билеты на концерты фестиваля «Воронежская камерата-2019» обойдутся почти на четверть дешевле.

В РоссииДвое участников Академического пленэра «На родине И.Н. Крамского» стали Почётными членами РАХ

Регалии Почётных членов Академии были вручены 19 февраля Павлу Золотову и Олегу Малявкину.

В миреМомо продолжает убивать юных пользователей интернета, заговорит ли это чудовище по-русски?

В телефонах самоубийц нашли переписку с чудовищным персонажем WhatsApp.

ОбществоК концерту в Воронеже: экспертиза установила, что выступления Comedy Woman являются культурно-психологической диверсией

Участницы группы навязывают зрителям антисоциальные смыслы и ценности, которые легко попадают в неконтролируемое сознание.

ТеатрОткрытое письмо Игоря Непомнящего губернатору Александру Гусеву по поводу судьбы Театра оперы и балета и воронежской культуры

Игорь Михайлович направил своё обращение главе региона в надежде остановить сползание к непоправимому.

Кино и телевидениеКассовые сборы в России за четверг, 21 февраля: дракон Беззубик обескровил всех и пошёл на рекорд

Новый лидер российского проката – мультфильм «Как приручить дракона 3» – показал впечатляющий старт.

ПерсонаАнатолий Бородецкий: «У тех, кто предлагает снести Воронежский театр оперы и балета, наверное, проблемы с головой»

По мнению авторитетного архитектора, для сноса здания нет никаких объективных предпосылок.

ЛитератураЯнварский номер журнала «Подъём» поднимает проблемы сосуществования природы и цивилизации

Номер наполнен гармонией, которой так не хватает цивилизации, отвернувшейся от прародительницы-природы.

МузыкаВоронежцы услышат «Арфу с вариациями»

Концерт состоится в рамках абонемента № 14 «Шедевры и открытия». Можно попасть и по билету.

Изобразительное искусствоЛюблю жизнь, люблю человека… Работы известного липецкого скульптора выставили в музее Крамского

В Воронеже состоялось торжественное открытие посмертной выставки известного липецкого мастера.

Зал ожиданияВ Воронеже объявлено о проведении Российского танцевального турнира «Славянский бал-2019»

В столицу Черноземья приедут лучшие танцевальные дуэты из более чем 50 городов России.

ГлавноеОбнародован план (программа) празднования Масленицы в Воронеже

Предлагаем ознакомиться с основными, самыми массовыми мероприятиями. При желании можно побывать на нескольких.