Войти
Театр
20.10.2018 16:59
Владимир Васильев открыл в Воронеже фестиваль, посвященный 60-летию его творческой деятельности

Владимир Васильев открыл в Воронеже фестиваль, посвященный 60-летию его творческой деятельности

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото: Денис Данилов

В Воронеже открылся фестиваль балета, посвящённый 60-летию начала профессиональной творческой деятельности народного артиста СССР и РФ Владимира Васильева. 19 октября выдающийся танцовщик и балетмейстер встретился с воронежскими журналистами, а вечером принял участие в церемонии открытия фестиваля и посмотрел спектакль «Балетные шедевры в оперной классике».


Первым событием фестиваля стала творческая встреча Владимира Васильева с представителями средств массовой информации. Акция состоялась в областном Доме журналистов. В своём вступительном слове Васильев особо подчеркнул важность этой встречи, поскольку, по его мнению, именно журналисты являются проводниками культуры массы.


Далее Владимир Викторович напомнил, что его творческое сотрудничество с Воронежским государственным театром оперы и балета началось в 2006 году. Потом Васильев неоднократно возвращался в наш город для того, чтобы создавать новые постановки. 50-летие своей творческой деятельности мэтр также отмечал на воронежской сцене премьерой балета «Анюта». Поэтому он с большим удовольствием принял приглашение отпраздновать вместе с театром и зрителями очередную юбилейную дату.


Владимиру Викторовичу дороги проекты, осуществлённые в столице Черноземья. Так впервые именно в Воронеже родилась идея Творческой мастерской Владимира Васильева. Первый вечер современной хореографии на тему творчества писателя Андрея Платонова был показан в рамках Платоновского фестиваля искусств в 2013 году. С того времени танцевальный проект был перенесён хореографом на сцены других театров России с посвящением другим великим русским прозаикам – Шукшину, Астафьеву, Гоголю.


Не менее значимой для себя работой Васильев считает постановку в Воронеже «Балетных шедевров в оперной классике». Здесь реализовалось его сокровенное желание передать современным зрителям своё восприятие лучших образцов классического наследия.


Дороги хореографу и другие его произведения, перенесённые на воронежскую сцену: балет «Анюта», оказавшийся спектаклем-долгожителем, всё ещё волнующим не только зрителей, но и исполнителей; драматический «Макбет», запомнившийся тесным творческим взаимодействием с композитором Кириллом Молчановым.


По словам Мастера, Воронежская опера – визитная карточка культуры Черноземья, и она должна быть потрясающей. Но пока, увы, дальше обещаний и разговоров дело не идёт.

Персональную благодарность вынес мэтр Игорю Непомнящему за многолетние усилия по сохранению души этого театра. К счастью, она жива. Но надо двигаться дальше.

К появлению Владимира Васильева в стенах Домжура, здесь была открыта выставка российских и мировых фотографов «Владимир Васильев – человек-легенда». Кроме того, специально к фестивалю балета был выпущен юбилейный буклет. На страницах издания в текстах и фотографиях отражена творческая жизнь Мастера, включая воронежский период.
Затем Васильев ответил на вопросы журналистов. В ходе оживлённой беседы были затронуты самые разные темы.

Фестивальные мероприятия продолжились в Театре оперы и балета. Здесь в театральном фойе на втором этаже открылась выставка Александра Самородова, запечатлевшего моменты совместных репетиций и сцены из воронежских постановок Васильева.


Фото vrn-uk.ru
Церемония открытия фестиваля на главной театральной сцене города прошла под бурные овации. Так зрители приветствовали Владимира Васильева, который вышел на авансцену вместе с инициатором проекта, главным балетмейстером театра Александром Литягиным. Васильев от всей души поблагодарил Воронеж за тёплую встречу и напомнил о важности единения артистов со зрительным залом. Ради этого, собственно, и проводится фестиваль.


На спектакле-открытии фестиваля «Балетные шедевры в оперной классике» присутствовала руководитель департамента культуры Воронежской области Эмилия Сухачева, деятели культуры, журналисты, поклонники творчества выдающегося танцовщика и хореографа.

Накануне спектакля Васильев лично провёл репетицию с артистами, занятыми в этом масштабном полотне. И похоже, остался доволен представлением, за которым наблюдал из зрительного зала. Помимо ведущих солистов воронежского балета в спектакле были заняты звёзды Михайловского театра Анастасия Ломаченкова и Марат Шемиунов. Они исполнили главные партии во втором акте спектакля «Вальпургиева ночь». Накануне в интервью артисты отметили, что для них, так же, как и для воронежской театральной труппы, огромная честь выступать на фестивале, посвящённом Владимиру Васильеву.

За дирижёрским пультом в этот вечер был главный дирижёр театра, заслуженный деятель искусств Российской Федерации Юрий Анисичкин.

Фестиваль балета к творческому юбилею Владимира Васильева продолжится до 27 октября. Следующие спектакли его театральной программы – «Золушка» С. Прокофьева (20 октября) и «Анюта» на музыку В. Гаврилина (21 октября).

Эти и другие фото в большом разрешении здесь.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеА вот и январские морозы!

Предстоящая неделя в Воронеже будет холоднее климатической нормы на 5-7 градусов.

В РоссииЖуткая гроза в Крещенскую ночь – дурной знак?

Пользователи в соцсетях активно обсуждают редчайший ночной феномен в российской столице и Подмосковье.

В мире«Библейская» песчаная буря накрыла Каир, людям нечем дышать

Власти рекомендуют жителям столицы Египта избегать выходить на улицу во время странного погодного явления.

ОбществоСоветы, которые помогут выбрать подарок женщине

Попробуйте агрегатор товаров: ассортимент так велик, что глаз обязательно на чём-то остановится.

ТеатрТатьяну Доронину не случайно изъяли из числа участников пресс-конференции руководства МХАТа имени Горького

Должность «президента театра» оказалась пустышкой, пилюлей, призванной немного подсластить народной артистке отставку.

Кино и телевидениеОбъявлена программа Берлинского кинофестиваля 2019 года

Вне основной программы будут продемонстрированы два российских фильма.

ПерсонаБрэд Питт покоряет ещё одну красавицу мирового уровня – если верить СМИ, у него роман с Шарлиз Терон

Об этом романе звёзд первой величины сегодня не пишет разве что New York Times, которая «выше этого».

Литература«Молитва нейрохирурга» Дэвида Леви – удивительный сплав медицинской драмы и духовных поисков

Доктор Леви убеждён в том, что успешные и неудачные хирургические операции связаны с Богом и верой.

МузыкаВ Воронеже спели Баха и спели о Боге

В Воронеже спели Баха и спели о Боге

Изобразительное искусствоЛучшие фотографии недели 11-18 января в мировых СМИ

Зима, явления природы, люди и животные были в центре внимания фотографов планеты.

Зал ожиданияВ Воронеже выступит один из самых известных в мире казачьих коллективов – ансамбль песни и пляски имени А. Квасова

Концерт в двух отделениях, который станет подарком настоящим мужчинам, состоится 21 февраля в Театре оперы и балета.

ГлавноеВоронежцы отпраздновали Крещение – кто в проруби, кто в храме

Окунаясь в ледяную купель, никто не утонул, не обморозился, не потерял сознание.