Войти
Общество
12.10.2018 21:31
Воронежский аэропорт стал участником проекта «Великие люди России», какое имя он будет носить?

Воронежский аэропорт стал участником проекта «Великие люди России», какое имя он будет носить?

  • Текст: Виктория Молоткова
  • Фото: Виктория Молоткова

12 октября в конференц-зале Общественной палаты Воронежской области прошла презентация проекта «Великие люди России» и состоялось первое обсуждение с участием представителей общественных организаций и деятелей культуры.


Проект «Великие имена России» – это общественная инициатива, которую поддержала общественная палата Российской Федерации, Русское географическое общество, Российское историческое общество, Российское военно-историческое общество, Общество русской словесности. Целью проекта является присвоение сорока пяти международным аэропортам России имен великих российских деятелей.

«Если говорить об этой идее – называть аэропорты в честь выдающихся людей – это уже мировой тренд. Около двухсот аэропортов мира носят имена великих людей», – прокомментировала происходящее председатель Общественной палаты Воронежской области Неля Пономарева.

В ряде регионов подобная практика уже осуществляется. Например, новый аэропорт в Ростове-на-Дону назван в честь генерала Платова, героя Отечественной войны 1812 года.

Обсуждение открыл Сергей Журавлев, президент международного аэропорта Воронеж: «Мы эту работу начали чуть раньше, правда, не в таком масштабе. На сегодняшний день в международном аэропорту Воронежа действуют два зала: один, посвященный тематике Платонова, а второй носит имя Бунина и оформлен в соответствующей стилистике».

Администрация аэропорта ознакомилась со списком претендентов и предложила кандидатуру Петра Великого. «Обоснование очень простое – 65 дней Воронеж официально являлся столицей Российской империи, здесь зарождалось первое духовенство, духовник Петра I – святитель Митрофан – почитается во всем православном мире, он же определил Северную столицу, где быть Петергофу, так, во всяком случае, говорят некоторые исторические данные. Мы не раз позиционировали Воронеж как колыбель русского флота», – прокомментировал выбор президент аэропорта.

Также Сергей Журавлев заявил о том, что в навигационных картах, справочниках и официальных документах название аэропорта останется прежним – Аэропорт Воронеж (Чертовицкое).

«Мы позиционируем себя как международный аэропорт Воронеж. Без приставки «Чертовицкое». Как считает известный священнослужитель, что это не очень хорошее название аэропорта, но переименовать его стоит очень больших денег… Власть подтвердила, что переименовывать не будет, просто будет присвоено имя».

«В слове «Чертовицкое» меня, как священнослужителя, ничего не смущает, тут нет никаких темных сил. «Чертовицкое» от слова «черта», чтобы не путать это слово с другими словами», - отметил протоиерей Андрей Скакалин.

Профессор Бронислав Табачников сказал, что хотел бы видеть имена Платонова или Крамского в названии аэропорта, но, учитывая огромные заслуги Константина Феоктистова в освоении космоса, счёл его наилучшей кандидатурой. Многие участники круглого стола его поддержали.

Член Общественной палаты Виктор Меснянкин высказал мнение, что более уместным в названии аэропорта будет имя Андрея Платонова.


Известный писатель и краевед, Почетный гражданин Воронеж, Олег Ласунский увлеченно, со всей душой отстаивал кандидатуру Андрея Платонова. По его словам, имя Платонова как нельзя лучше пошло бы для международного аэропорта, так как с его творчеством хорошо знакомы в Европе, ежегодно в Воронеже проводится международный Платоновский фестиваль искусств.
Помимо вышеперечисленных деятелей, называли таких людей как Иван Бунин, Самуил Маршак, Иван Крамской, принцесса Ольденбургская, Семён Сабуров, Семён Никифоров и др.


В результате оживленной дискуссии участники остановились на пяти кандидатах: Петр I, Андрей Платонов, Иван Бунин, Иван Крамской и Константин Феоктистов.

Имя для воронежского аэропорта будет выбрано на сайте великиеимена.рф путем открытого голосования, в котором могут принимать участие жители всего региона. Данный сайт начал свою работу 11 октября 2018 года. Помимо сайта, можно будет проголосовать в социальных сетях, позвонив по телефону горячей линии или же отправив SMS-сообщение. Также в общественной палате будет работать приемная – каждый желающий может прийти и оставить свой голос за предложенного или выдвинутого им кандидата.


Финальное голосование пройдёт с 8 по 30 ноября. Любой желающий сможет выбрать один аэропорт из общего списка и проголосовать за одно имя, по принципу «один голос — один аэропорт — одно имя».

Подведение итогов состоится в рамках ежегодного форума «Добровольцы России» 5 декабря. Имя, которое выберут воронежцы, дополнит официальное наименование местного аэропорта.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеА вот и январские морозы!

Предстоящая неделя в Воронеже будет холоднее климатической нормы на 5-7 градусов.

В РоссииЖуткая гроза в Крещенскую ночь – дурной знак?

Пользователи в соцсетях активно обсуждают редчайший ночной феномен в российской столице и Подмосковье.

В мире«Библейская» песчаная буря накрыла Каир, людям нечем дышать

Власти рекомендуют жителям столицы Египта избегать выходить на улицу во время странного погодного явления.

ОбществоСоветы, которые помогут выбрать подарок женщине

Попробуйте агрегатор товаров: ассортимент так велик, что глаз обязательно на чём-то остановится.

ТеатрТатьяну Доронину не случайно изъяли из числа участников пресс-конференции руководства МХАТа имени Горького

Должность «президента театра» оказалась пустышкой, пилюлей, призванной немного подсластить народной артистке отставку.

Кино и телевидениеОбъявлена программа Берлинского кинофестиваля 2019 года

Вне основной программы будут продемонстрированы два российских фильма.

ПерсонаБрэд Питт покоряет ещё одну красавицу мирового уровня – если верить СМИ, у него роман с Шарлиз Терон

Об этом романе звёзд первой величины сегодня не пишет разве что New York Times, которая «выше этого».

Литература«Молитва нейрохирурга» Дэвида Леви – удивительный сплав медицинской драмы и духовных поисков

Доктор Леви убеждён в том, что успешные и неудачные хирургические операции связаны с Богом и верой.

МузыкаВ Воронеже спели Баха и спели о Боге

В Воронеже спели Баха и спели о Боге

Изобразительное искусствоЛучшие фотографии недели 11-18 января в мировых СМИ

Зима, явления природы, люди и животные были в центре внимания фотографов планеты.

Зал ожиданияВ Воронеже выступит один из самых известных в мире казачьих коллективов – ансамбль песни и пляски имени А. Квасова

Концерт в двух отделениях, который станет подарком настоящим мужчинам, состоится 21 февраля в Театре оперы и балета.

ГлавноеВоронежцы отпраздновали Крещение – кто в проруби, кто в храме

Окунаясь в ледяную купель, никто не утонул, не обморозился, не потерял сознание.