Войти
Общество
12.10.2018 21:31
Воронежский аэропорт стал участником проекта «Великие люди России», какое имя он будет носить?

Воронежский аэропорт стал участником проекта «Великие люди России», какое имя он будет носить?

  • Текст: Виктория Молоткова
  • Фото: Виктория Молоткова

12 октября в конференц-зале Общественной палаты Воронежской области прошла презентация проекта «Великие люди России» и состоялось первое обсуждение с участием представителей общественных организаций и деятелей культуры.


Проект «Великие имена России» – это общественная инициатива, которую поддержала общественная палата Российской Федерации, Русское географическое общество, Российское историческое общество, Российское военно-историческое общество, Общество русской словесности. Целью проекта является присвоение сорока пяти международным аэропортам России имен великих российских деятелей.

«Если говорить об этой идее – называть аэропорты в честь выдающихся людей – это уже мировой тренд. Около двухсот аэропортов мира носят имена великих людей», – прокомментировала происходящее председатель Общественной палаты Воронежской области Неля Пономарева.

В ряде регионов подобная практика уже осуществляется. Например, новый аэропорт в Ростове-на-Дону назван в честь генерала Платова, героя Отечественной войны 1812 года.

Обсуждение открыл Сергей Журавлев, президент международного аэропорта Воронеж: «Мы эту работу начали чуть раньше, правда, не в таком масштабе. На сегодняшний день в международном аэропорту Воронежа действуют два зала: один, посвященный тематике Платонова, а второй носит имя Бунина и оформлен в соответствующей стилистике».

Администрация аэропорта ознакомилась со списком претендентов и предложила кандидатуру Петра Великого. «Обоснование очень простое – 65 дней Воронеж официально являлся столицей Российской империи, здесь зарождалось первое духовенство, духовник Петра I – святитель Митрофан – почитается во всем православном мире, он же определил Северную столицу, где быть Петергофу, так, во всяком случае, говорят некоторые исторические данные. Мы не раз позиционировали Воронеж как колыбель русского флота», – прокомментировал выбор президент аэропорта.

Также Сергей Журавлев заявил о том, что в навигационных картах, справочниках и официальных документах название аэропорта останется прежним – Аэропорт Воронеж (Чертовицкое).

«Мы позиционируем себя как международный аэропорт Воронеж. Без приставки «Чертовицкое». Как считает известный священнослужитель, что это не очень хорошее название аэропорта, но переименовать его стоит очень больших денег… Власть подтвердила, что переименовывать не будет, просто будет присвоено имя».

«В слове «Чертовицкое» меня, как священнослужителя, ничего не смущает, тут нет никаких темных сил. «Чертовицкое» от слова «черта», чтобы не путать это слово с другими словами», - отметил протоиерей Андрей Скакалин.

Профессор Бронислав Табачников сказал, что хотел бы видеть имена Платонова или Крамского в названии аэропорта, но, учитывая огромные заслуги Константина Феоктистова в освоении космоса, счёл его наилучшей кандидатурой. Многие участники круглого стола его поддержали.

Член Общественной палаты Виктор Меснянкин высказал мнение, что более уместным в названии аэропорта будет имя Андрея Платонова.


Известный писатель и краевед, Почетный гражданин Воронеж, Олег Ласунский увлеченно, со всей душой отстаивал кандидатуру Андрея Платонова. По его словам, имя Платонова как нельзя лучше пошло бы для международного аэропорта, так как с его творчеством хорошо знакомы в Европе, ежегодно в Воронеже проводится международный Платоновский фестиваль искусств.
Помимо вышеперечисленных деятелей, называли таких людей как Иван Бунин, Самуил Маршак, Иван Крамской, принцесса Ольденбургская, Семён Сабуров, Семён Никифоров и др.


В результате оживленной дискуссии участники остановились на пяти кандидатах: Петр I, Андрей Платонов, Иван Бунин, Иван Крамской и Константин Феоктистов.

Имя для воронежского аэропорта будет выбрано на сайте великиеимена.рф путем открытого голосования, в котором могут принимать участие жители всего региона. Данный сайт начал свою работу 11 октября 2018 года. Помимо сайта, можно будет проголосовать в социальных сетях, позвонив по телефону горячей линии или же отправив SMS-сообщение. Также в общественной палате будет работать приемная – каждый желающий может прийти и оставить свой голос за предложенного или выдвинутого им кандидата.


Финальное голосование пройдёт с 8 по 30 ноября. Любой желающий сможет выбрать один аэропорт из общего списка и проголосовать за одно имя, по принципу «один голос — один аэропорт — одно имя».

Подведение итогов состоится в рамках ежегодного форума «Добровольцы России» 5 декабря. Имя, которое выберут воронежцы, дополнит официальное наименование местного аэропорта.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеВ Воронеже почтили память жертв дорожно-транспортных происшествий

Состоялось открытие обелиска, посвященного погибшим в результате ДТП.

В РоссииВторой тур третьего сезона проекта «Большой балет» принёс сюрпризы: положение участников

Общее впечатление от великолепного проекта немного портят досадные недочёты.

В мире«Преступления» Джоан Роулинг – невероятный спрос на её книги напоминает массовую истерию

Одно из самых грандиозных надувательств века – проект под названием «Писатель Джоан Роулинг».

ОбществоМитрополит Сергий освятил новый храм в Воронеже

До этого несколько лет богослужения совершались в оборудованном под временный храм железнодорожном вагоне.

ТеатрВладимир Петров и молодые актёры Кольцовского театра поведали о «Ракушке»

В Академическом театре драмы имени А. Кольцова прошла пресс-конференция, посвящённая скорой премьере.

Кино и телевидениеКассовые сборы в Америке за уик-энд 16-18 ноября: вот твари!

Американцы сорвали триумф фильма «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда».

ПерсонаВячеслав Моше Кантор – борец за мир во всем мире

Этот целеустремленный и ответственный человек пытается изменить мир и сделать его лучше.

ЛитератураВыходит новый скандинавский детектив – «Смерть перед Рождеством» Кристоффера Карлссона

Кто убил известного социолога Томаса Маркуса Хебера? Офицеру полиции Лео Юнкеру предстоит сложное и муторное дело.

МузыкаФантазия на двоих: пианисты Георгий Войлочников и Михаил Князев сыграли в Воронеже в четыре руки

Бонусом концерта стала Фантазия Шуберта фа минор, исполненная пианистами в четыре руки. Замечательный подарок.

Изобразительное искусствоЛучшие фотографии недели 10-17 ноября в мировых СМИ

Если честно, выдающихся снимков на неделе было немного. Вы увидите все, которые представляют интерес.

Зал ожиданияДвухсотлетие Ивана Тургенева в Воронеже отметят фестивалем

Фестиваль откроется концертом столичной певицы в зале Воронежского музыкального колледжа имени Ростроповичей.

ГлавноеВ Воронеже на вечере памяти народного артиста Юрия Кочергова равнодушных не было

Почтить память выдающего актёра пришли те, кому он по-прежнему дорог – коллеги, родные, благодарные зрители.