Войти
Персона
21.09.2018 13:12
Александр Гусев: Платоновский фестиваль прежним не будет

Александр Гусев: Платоновский фестиваль прежним не будет

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото: Юрий Данилов

21 сентября в пресс-центре «Интерфакса» состоялась встреча губернатора Воронежской области Александра Гусева с руководителями и представителями федеральных и региональных средств массовой информации. Глава области отвечал на вопросы откровенно, чем и подкупил акул пера и микрофона. Вот (тезисно), что сказал губернатор.


О Платоновском фестивале искусств

Фестиваль будет развиваться, финансироваться даже более щедро, чем ранее. Предстоящий девятый форум будет более масштабным и более «платоновским», поскольку в 2019 году отмечается 120-летие со дня рождения великого уроженца Воронежа.

Перемены назрели и они будут. Сейчас у фестиваля отчётливый крен в сторону постмодернистского искусства, а нужен более широкий охват, должны присутствовать все направления. Необходимо больше безусловного, чем условного. Фестиваль должен и будет проводиться для большего числа зрителей и слушателей, а не только для узкого круга ценителей современного искусства. Приглашать малоизвестные зарубежные коллективы – не задача Платоновского фестиваля. У зрителей тоже есть свои запросы. Мишурой и чепухой их не удивишь и не привлечёшь, восторга не вызовешь.

Изначально перед дирекцией ставилась задача открывать Воронеж миру и мир Воронежу. Если вторая задача отчасти, с издержками, выполняется, то первая – нет. Это необходимо исправить. Расширится круг лиц, принимающих решение о формировании программы и афиши фестиваля.

Будет работать экспертный совет. Художественный руководитель может не соглашаться с его решениями, но тогда встанет вопрос о замене худрука. По мнению экспертов, эффективно творческие руководители фестивалей работают от силы пять лет, потом наступает спад и застой.

Останется ли Михаил Бычков художественным руководителем Платоновского фестиваля? Александр Гусев надеется, что останется, но это уже не будет авторский проект. Афиша будет формироваться кругом экспертов. Согласится ли Бычков встроиться в эту схему? Сейчас он находится в командировке. В начале октября, по его возвращении, будет принято решение о его дальнейшем нахождении в должности худрука Платоновфеста.

- На мой взгляд, он человек талантливый и может продолжать работать, – сказал Александр Гусев.


О возвращении в политику «Родного Воронежа»

Никакого возвращения этой команды к власти или участию в реальных политических процессах не было.

- По крайней мере, во время моих полномочий «политические карлики» к власти не вернутся, – сказал губернатор.

О выходе из тени Алексея Гордеева

Пока, по его собственному признанию, Александр Гусев всё ещё находится в тени Алексея Гордеева. Бывший губернатор запустил несколько важных для развития региона процессов, да и в судьбе самого Гусева сыграл важную роль.

- Но мне важно показать, что я самостоятельный руководитель, который способен на прорывные вещи. Из тени Гордеева понемногу буду выходить, это объективный процесс, – уточнил Александр Гусев.

О воронежском метро

Оно будет. Ключевыми и решающими будут три ближайших года. В 2019 году правительство закажет полноценное технико-экономическое обоснование метро, потом предстоит найти солидного и надёжного инвестора. Скорее всего, это будет частный капитал. Может быть метро построят в рамках частно-государственного партнёрства.

- На мой взгляд, проект состоится, в течение трёх лет должно начаться строительство, – сказал губернатор.

О воронежском «Факеле»

Финансовая ситуация там была катастрофической. Долги клуба достигли 120 миллионов рублей. Постепенно идёт нормализация ситуации. Игроки получили причитающиеся им деньги. Найдены спонсоры «Факела». Содержание клуба обойдётся в 220-250 миллионов рублей в год. Перед ним ставятся три задачи: вернуть на трибуны зрителей, закрепиться в первой лиге ФНЛ и наладить тесную связь детско-юношеского футбола с профессиональным.


О кадровой политике

Сейчас происходят точечные, назревшие изменения в команде управленцев. После Нового года наступит новый этап более радикальных кадровых перемен в правительстве.

О реакции на критику

- Воспринимаю критику не как личный выпад, а как повод задуматься, всё ли я делаю правильно. К мнению людей, особенно экспертов в своей отрасли, я прислушиваюсь. Если аргументы основательные и серьёзные, я готов изменить собственное мнение, – сказал Александр Гусев.

А вот как отреагировал на слова губернатора Михаил Бычков.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеВоронежцы раскритиковали мэрию за открытие главной городской ёлки

Церемония проходит каждый год по привычному сценарию в неудобное для граждан время. Попросить, что ли, Ивана Петровича придумать что-то новое?

В РоссииЖители Воронежской области оказались намного порочнее соседей

В рейтинге популярности вредных привычек регион занял 63-е место, оказавшись в нижней части итоговой таблицы.

В миреЗонд NASA «Вояджер-2» вышел в межзвёздное пространство

Зонд NASA «Вояджер-2» (Voyager 2) теперь находится в межзвёздном пространстве на расстоянии 18 миллиардов километров от Земли

ОбществоМитрополит Сергий совершил Великое освящение храма в Воронеже

Кирилло-Мефодиевский храм столицы Черноземья является уникальным средоточием духовной жизни

ТеатрГод театра откроют в Воронеже 13 декабря в Кольцовском театре

Не в оперном и не в Камерном, как можно было предположить, а в академическом.

Кино и телевидениеКассовые сборы в России и СНГ за уик-энд 6-9 декабря: надо же что-то смотреть

Фантастический фильм «Хроники хищных городов» оказался впереди со скромной суммой.

ПерсонаУмер Юрий Гришко

Воронежской отделение Союза художников России выразило соболезнования родным и близким народного художника РФ.

ЛитератураВышла книга Чулпан Хаматовой и Екатерины Гордеевой «Время колоть лёд»

«О какой репутации, Катя, может идти речь!» (Чулпан Хаматова).

МузыкаНазваны номинанты премии «Грэмми», среди них – Дмитрий Хворостовский (посмертно)

Фаворитов «Грэмми» на этот раз четверо: Леди Гага, Карди Б, Кендрик Ламар и Дрейк.

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 1-8 декабря в мировых СМИ

Способность лучших мастеров найти новое в давно, казалось бы, известном, восхищает больше всего.

Зал ожиданияПервой в Воронеже откроется ёлка в Центральном парке, приглашаются все от нуля и старше

Новый год совсем скоро! А какой Новый год без ёлки? Воронежцев приглашают оценить пушистую красавицу в Центральном парке.

ГлавноеВ Воронеже открылась выставка московской художницы Екатерины Лебедевой

Если эта фамилия покажется вам знакомой, вы не ошиблись: Катя – дочь народной художницы России Раисы Лебедевой.