Войти
Общество
14.09.2018 15:31
В музее – про музеи: в Крамском открылась выставка к столетию ВГУ

В музее – про музеи: в Крамском открылась выставка к столетию ВГУ

  • Текст: Алла Ключанцева
  • Фото: Алла Ключанцева

В четверг, 13 сентября, в выставочном зале музея им. Крамского открылась выставка «Люди и вещи», посвященная Музею древностей и изящных искусств Воронежского государственного университета. Выставка приурочена сразу к двум юбилейным датам – 100-летию ВГУ и 85-летию Воронежского областного художественного музея им. Крамского. Казалось бы, совершенно разные события, что может их связывать?

Чтобы ответить на этот вопрос, надо вернуться в далёкий 1918 год. Во время Первой мировой войны один из ее городов Эстонии – Дерпт (Юрьев) – оказался под угрозой оккупации. И расположенный в городе Императорский Юрьевский университет со всем содержимым было решено срочно эвакуировать:

- Представьте, в 1918-м году Воронеж – провинциальный купеческий городок, с неплохой промышленностью, сельским хозяйством, получает поистине царский подарок – он получает европейский университет, с европейскими традициями, укладом, преподавателями, - говорит на открытии нынешний ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий.

С собой Императорский Юрьевский университет прихватил и свой собственный Музей древностей и изящных искусств. Именно ему и посвящена выставка «Люди и вещи»:

- Мы хотим не только показать вам предметы, которые входили в Музей древностей и изящных искусств, но и рассказать о людях, которые собирали и хранили эти вещи, - говорили на открытии выставки.

Сразу нужно выделить первого ректора ВГУ, профессора бывшего Императорского Юрьевского университета Василия Регеля. Он не только приложил огромные усилия, чтобы европейский университет смог прижиться на воронежской земле. Став первым директором Университетского музея, он делал всё, чтобы экспонаты стали не только культурным наследием, но и помощниками в обучении студентов. В 1930-м году, уезжая из Воронежа, Василий Регель передал в дар университету 577 монет из своей собственной коллекции:

- Когда вы будете проходить мимо портрета первого ректора Университета профессора Регеля, обратите внимание, что он подарил музею огромное количество монет и тем самым открыл ещё одно направление, нумизматическое, в русской науке и истории, – сказал на открытии профессор Бронислав Табачников.

Ещё один человек, вложивший огромные усилия в развитие музея, – коллекционер Юрий Успенский. С 1922 по 1923 год он являлся директором музея, именно при его участии здесь появились работы В. Васнецова, С. Малютина, И. Шишкина и других. В 1923 году, покидая Воронеж, он подарил музею сто произведений живописи и графики.


Свой вклад в развитие Музея древностей и изящных искусств внёс также искусствовед и музеевед Николай Беззубцев. Он первым взялся описать экспонаты Музея древностей и изящных искусств.


- Эта выставка уникальна не только тем, что она посвящена столетнему юбилею одного из крупнейших университетов страны, ведущего вуза нашего региона, но ещё и тем, что здесь представлены предметы, которые сто лет назад волею судьбы оказались в нашем регионе, многие предметы впервые за весь период представлены широкой публике, – сказала на открытии Алёна Сергеева, начальник отдела искусства и профессионального образования департамента культуры области.


На первом этаже выставочного зала музея им. Крамского расположена экспозиция самого Музея древностей и изящных искусств. Представлена она не полностью, но общую идею проследить можно: всё начинается с истории первых цивилизаций, далее русская живопись, в глубине зала – западноевропейское искусство.


С 1918-го по 1930-й год Университетский музей существовал и уверенно развивался, с каждым годом становясь все лучше и лучше. А 8 декабря 1931 года в газете «Красный октябрь» под заголовком «Музей ВГУ должен быть немедленно открыт» выходит сообщение: «Все, что доступно в условиях ВГУ, нужно предоставить рабочим и колхозникам, ибо нам интересно и полезно знать историю развития университета, подробное ознакомление с учебным заведением, в котором мы обучаемся».
И 15 января 1933 года учрежден новый областной художественный музей на базе коллекции университетского музея. Так Музей древностей и изящных искусств при ВГУ прервал свое существование. И в этот же момент появился Воронежский областной музей им. Крамского.

По примеру первого Университетского музея преподаватели ВГУ создали специализированные музеи, принадлежащие отдельным кафедрам. Некоторые из них представлены на втором этаже выставочного зала музея им. Крамского.


Здесь и музей геологического факультета. Его коллекция минералов впервые была представлена еще в 1931 году. И археологический, открывшийся официально 16 марта 1983 года, однако зародившийся еще в 1918 году в Музее древностей. Молодой Анатомический музей, созданный летом 2015 года. Зоологический музей, созданный в 1918 году, уничтоженный в период ВОВ и вновь восстановленный в 1962 году. Музей растительного покрова Центрального Черноземья имени профессора Хмелёва – грандиозная коллекция, созданная в 1993 году и дополненная Гербарием ВГУ, который собирался с 1918 года. Также здесь представлен Музей книги, появившийся в 1918 году на основе библиотеки Императорского Юрьевского университета. В самом конце второго этажа широко представлен Музей народной культуры и этнографии Воронежского края, созданный на базе филологического факультета ВГУ.


Выставка «Люди и вещи» продлится до 18 ноября 2018 года. Она является своеобразным началом празднования юбилея Университета. По этому же поводу сегодня в 17 часов у главного корпуса ВГУ состоится торжественное открытие сквера Ученых, а 15 сентября, в День города, на Советской площади пройдёт большая развлекательная интерактивная программа. Приглашены все желающие.

P.S.: В честь юбилея Университета ректору ВГУ Дмитрию Ендовицкому вручили памятный подарок – статуэтку мамонта. Они такие милые!




Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеВоронежская интеллигенция собирается на свой второй форум

Он пройдёт в последний день ноября в областном Доме журналистов и будет посвящён средствам массовой информации.

В РоссииВ Ростове-на-Дону правоохранители не допустили концерта рэпера Хаски, а в Воронеже приветствуют не менее паскудных исполнителей

В Воронеже на больших площадках выступают Элджей и другие представители разрушительной контркультуры.

В миреМемуары Мишель Обамы бьют рекорды продаж

Каждую секунду в США продают девять экземпляров книги «Становление» (Becoming).

ОбществоТрагические последствия медицинского скандала: в Воронеже умерла пожилая женщина, которой ампутировали обе ноги

Бывшая учительница Мария Дронова, оставшись без ног, угасла в Третьей городской больнице Воронежа.

ТеатрВладимир Петров и молодые актёры Кольцовского театра поведали о «Ракушке»

В Академическом театре драмы имени А. Кольцова прошла пресс-конференция, посвящённая скорой премьере.

Кино и телевидениеЧто сказали критики о научно-фантастическом экшен-триллере «Апгрейд», и есть ли у него шанс в России

В российском прокате фильм может собрать за первый уик-энд более 50 миллионов рублей.

ПерсонаУмер Эймунтас Някрошюс

Безвременно ушёл из жизни большой мастер сцены, ставивший спектакли во многих странах, включая Россию.

ЛитератураВышел ноябрьский номер журнала «Подъём»

Это особенный номер, в котором собрано, пожалуй, лучшее, что создали люди, близкие к Воронежскому государственному университету.

Музыка«Воронежские солисты»: двадцать лет вместе

Юбилейный концерт собрал в зале филармонии многочисленных поклонников коллектива.

Изобразительное искусствоЛучшие фотографии недели 10-17 ноября в мировых СМИ

Если честно, выдающихся снимков на неделе было немного. Вы увидите все, которые представляют интерес.

Зал ожиданияВоронежцев приглашают бесплатно посетить гала-концерт Всероссийского фестиваля-конкурса эстрады «Поверь в мечту!»

Организаторы намерены вручить на вечере Гран-при фестиваля («Кубок главы городского округа город Воронеж»).

ГлавноеВ рамках проекта «Воронежские имена» в зале филармонии выступила солистка Мариинского театра Антонина Весенина

Её партнёром по сцене в этот вечер стал солист академии молодых певцов Мариинского театра Павел Стасенко. Дирижировал Манфредо ди Крещенцо.