Войти
Театр
06.09.2018 19:26
В Доме актёра рассказали, каким будет новый сезон, как преобразится премия «Браво!»

В Доме актёра рассказали, каким будет новый сезон, как преобразится премия «Браво!»

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото: Денис Данилов

Очередной сезон в Воронежском доме актёра начинается рано. И он будет особенным – ведь наступающий год объявлен в России Годом театра. О том, чего ждать многочисленным друзьям Дома актёра в сезоне 2018/2019, сегодня журналистам рассказали председатель правления Воронежского отделения, секретарь Союза театральных деятелей РФ, народная артистка России Татьяна Фролова, её заместители Наталья Поливаева и Вера Ильяшенко, а также руководитель секции критики Надежда Роготовская.

Как рассказали спикеры пресс-конференции, накануне заседало правление Воронежского отделения СТД РФ, которым принято несколько важных решений. Но обо всём по порядку.


Открытие 41-го сезона Дома актёра состоится 19 сентября, когда будет показан премьерный спектакль творческого центра «Антреприза» «Притяжение женщины» (постановка Антона Тимофеева по пьесе Норма Фостера).

В этом году творческому центру «Антреприза», у истоков которой стояла народная артистка России Людмила Кравцова, исполняется 20 лет. Уже вышел из печати юбилейный буклет, подготовленный Надеждой Роготовской и изданный компанией «Кварта» при содействии депутата Государственной думы РФ Сергея Чижова. Здесь представлены все спектакли творческого центра, все актёры и режиссёры.

И ещё один юбилей – пять лет исполняется театру «Неформат» под руководством Антона Тимофеева. Под крышей Дома актёра прижились также «Новый театр», театр «Кот» и шоу-театр Игоря Болдышева. Наряду с Никитинским театром Бориса Алексеева они станут участниками профессионального конкурса «Браво!», итоги которого по традиции подводятся в Международный День театра – 27 марта. Кроме того, по решению правления, в конкурсе на общих основаниях примут участие муниципальные театры Лисок, Россоши и Борисоглебский драматический театр имени Н.Г. Чернышевского. Дом актёра намерен опекать новичков профессиональной сцены, организуя творческие лаборатории, помогая профессиональными советами.


Есть и другие новшества. Впервые сформированы четыре экспертных совета, которые будут отсматривать премьерные спектакли и рекомендовать их в номинанты конкурса «Браво!». В состав оперного экспертного совета вошли Зоя Митрофанова, Анна Украинская (Шалагина) и Ольга Федоровская. Балетные спектакли будут оценивать Татьяна Фролова, Сания Куртосманова и Валерий Попов. В экспертном совете по театру кукол, формирование которого продолжается, пока только Бронислав Табачников.

Самый многочисленный круг экспертов будет оценивать драматические спектакли. В его составе: Надежда Роготовская, Екатерина Данилова, Виктор Шаманин, Сергей Надточиев и Вера Ильяшенко.


Планы у коллектива Дома актёра и Воронежского отделения СТД России на предстоящий сезон масштабные. Ведь Год театра бывает не так часто, и провести его надо так, чтобы он запомнился и оказал благотворное влияние на развитие театрального искусства в регионе.

Уже в октябре в творческом центре «Антреприза» ожидается премьера спектакля «Не всё коту масленица» по Александру Островскому. Ставит спектакль Александр Толубаев.

15 октября на большой сцене покажут благотворительный спектакль «Rock-n-roll на закате», весь сбор от которого пойдёт благотворительному фонду «ДоброСвет». Режиссёр этого спектакля Александр Сидоренко займётся постановкой новогодних праздников. Планируется специальная ёлка для детей театральных работников.


На предстоящий сезон выпадает несколько юбилеев выдающихся театральных деятелей Воронежа, к сожалению, ушедших из жизни. Запланированы вечера памяти Юрия Кочергова, Татьяны Краснопольской, Владимира Бугрова, Валерия Вольховского. Эти имена не должны быть забыты.

Продолжат активную плодотворную работу клубы Дома актёра.

И это лишь часть обширных планов, которые вынашивает руководство Дома и отделения Союза. Обо всём этом подробно будут рассказывать на сайте vdomeaktera.ru, который будет модернизирован и задействован более активно.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеВ Воронеже отменили фестиваль «Открытый театр»

Он должен был пройти 30 сентября в Центральном парке города (бывшем «Динамо»).

В РоссииСкандал Садальский – Манукян – Пугачёва набирает обороты

Известный блогер и популярный артист ничего не говорил о страшной болезни Примадонны.

В миреНу и дела: Шайа Лабаф расстался с женой и сошёлся с бывшей подругой Роберта Паттинсона

Как сообщают таблоиды, Паттинсон не ревнует, а наоборот, радуется за FKA Twigs.

ОбществоЦентробанк обнаружил в банке «Воронеж» пропажу полутора миллиардов рублей

«Дыра» в лишённом лицензии и признанном банкротом банке достигла 3,7 миллиардов рублей.

ТеатрВся история воронежской «Антрепризы» представлена в юбилейном буклете

Буклет издан к 20-летию Творческого центра и содержит информацию обо всех спектаклях и персоналиях.

Кино и телевидениеИтоги телевизионной недели 17-23 сентября: «Голос. 60+» и «Замуж за Бузову» – два полюса зрительского внимания

Рейтинги спецпроекта ТНТ падают, но не так катастрофично, как у программ о классическом искусстве.

ПерсонаВ Москве открыли мемориальную доску выдающейся актрисе, уроженке Воронежа Ие Саввиной

К сожалению, в Воронеже мемориальных досок в её честь нет, память об актрисе не увековечена.

Литература«Повестка дня» Эрика Вюйяра – книга о том, как люди своей покорностью и трусостью мостят дорогу преступному тоталитаризму

Эрик Вюйяр выступает не только как писатель, но и как дотошный историк, тщательно собирающий факты, детали, подробности.

Музыка«Филармония будущего» открыла маленьким слушателям «Тайны старой скрипки»

Концертом 23 сентября открыл сезон 2018/2019 абонемент № 3 для самых маленьких.

Изобразительное искусствоВладимир Гончаров приглашает воронежцев на свою персональную «китайскую» выставку

Укрепление дружеских связей с Китайской народной республикой делает эту выставку актуальной вдвойне.

Зал ожиданияВоронежцев приглашают на «День рождения Дмитрия Веневитинова»

Празднование отличается демократизмом: вход на мероприятия либо свободный, либо по бесплатным приглашениям.

ГлавноеАлександр Гусев: Платоновский фестиваль прежним не будет

Губернатор Воронежской области провёл пресс-конференцию, дав откровенные ответы на вопросы журналистов.