Войти
Театр
19.08.2018 19:49
Дворец принцессы Ольденбургской стал оперным театром

Дворец принцессы Ольденбургской стал оперным театром

  • Текст: Алла Ключанцева
  • Фото: Алла Ключанцева

Предпоследние выходные августа начались с яркого события для культуры всей Воронежской области. На территории Дворцового комплекса Ольденбургских впервые прошёл летний театральный фестиваль под открытым небом «Раменье-Опера». Протагонистом акции стал Воронежский театр оперы и балета.

Мы побывали на фестивале в день его открытия. И вот, что скажем.


Первое, что бросается в глаза: нарушать свои традиции Театр оперы и балета не стал. Образность фестиваля зашкалила уже в самом своем начале. Вся территория, прилегающая к Рамонскому замку, – просторный парк, засаженный зеленью, и дворовая зона – на два дня превратились в полноценный театр.


Парковая зона стала аналогом фойе: здесь гости фестиваля могли посетить картинную галерею «Дворец на холсте», а также изобразить своё представление об опере в зоне творчества «Настроение – Опера». Полученное в итоге изображение станет символом фестиваля. Над ним с увлечением работал один из ведущих солистов оперной труппы Алексей Тюхин, исполнявший роль Дежурного по фестивалю – он представлял гостям праздника события программы и общался с ними в интерактивном режиме.


В этом же парке гостям фестиваля показали театрализованный парад-дефиле костюмов. По одной аллее прошлись персонажи из самых разных спектаклей: Король и Королева, Красная Шапочка и Серый Волк, шуты-скоморохи, испанские красавицы в пышных платьях, пара гостей с Дальнего Востока… Как объяснил гостям Дежурный по фестивалю, все эти герои пришли, чтобы тоже послушать оперу на территории настоящего Замка.


Парковую зону, ставшую театральным фойе, и двор Замка, превратившийся в зрительный зал, разделял… Что? Правильно, буфет. А вернее, фудкорт. А если точнее, то несколько палаток, где любой желающий мог купить шашлык, мороженое, кофе, лимонад, воду и прочее. До начала спектакля эти палатки пользовались у гостей огромной популярностью.


Большой интерес проявляли к бесплатным мастер-классам, к выставке-ярмарке декоративно-прикладного искусства. Словом, развлекались, как могли.


А затем начался спектакль. Перед его началом на сцену вышел профессор Бронислав Табачников. Он открыл фестиваль «Раменье-Опера» и поблагодарил всех: пришедших на оперу зрителей, руководство Рамонского района и дирекцию дворцового комплекса, руководство Театра и всех артистов, принимавших участие в мероприятии. За то, что фестиваль «Раменье-Опера» состоялся.


Что сказать о самом спектакле? Опера Джузеппе Верде «Трубадур», основные действия которой проходят в декорациях средневекового замка, как нельзя кстати подходит для исполнения её во Дворце Ольденбургских. К слову, вся история завязана на жажде мести, жестокости и любви. Конечно, ни к чему хорошему в итоге это привести не может. В сюжетном плане, конечно.

По словам музыкального руководителя фестиваля и дирижёра спетаклей Юрия Анисичкина, театральной команде понадобилось четыре дня, чтобы полностью подготовиться к мероприятию.

- Оба оперных спектакля: и сегодняшний «Трубадур», и завтрашняя «Кармина Бурана» постоянно идут на сцене нашего Театра оперы и балета. Правда, там они показываются со светом, со всеми декорациями, с полноценным режиссёрским решением. А здесь сегодня мы увидим костюмированный концертный вариант оперы «Трубадур», а завтра также костюмированный концертный вариант сценической кантаты «Кармина Бурана». Что-то из постановок пришлось убрать, но 90% материала остались нетронуты, и зрители смогут их услышать и сегодня, и завтра. Всё должно пройти хорошо, у нас есть опыт проведения опен-эйров: мы несколько лет подряд выступали в Дивногорье, гн раз выступали под открытым небом в других регионах. Надеемся, зрители по достоинству оценят наши старания, и фестиваль «Раменье-Опера» станет ежегодным.


Главные партии в спектакле «Трубадур» исполнили солисты воронежской оперной труппы – заслуженный артист Воронежской области Игорь Горностаев (Граф ди Луна), лауреат Всероссийского конкурса Дарья Филиппова (герцогиня Леонора), лауреат Всероссийского и международных конкурсов Софья Овчинникова (цыганка Азучена), Назарий Немченко (трубадур Манрико), Иван Чернышов (начальник графской стражи Феррандо).

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеВ Воронеже и области грипп перешёл в наступление

Регион не изолирован от остального мира, где на глазах набирает силу эпидемия.

В РоссииНаселение России и Воронежской области за 2018 год сократилось

Официальная статистика говорит о том, что вымирание населения России заметно ускорилось.

В миреАнджелина Джоли вздохнула с облегчением: у Брэда Питта нет романа с Шарлиз Терон

Сообщение таблоида The Sun оказалось ложным – актёры не вступали в интимные отношения.

ОбществоЛазерная технология поможет избавиться от лишних волос навсегда

Представительниц женского пола непременно оценят преимущества новейших технологий.

ТеатрВоронежский театр драмы им. А. Кольцова приглашает на экскурсию «Театр в годы Великой Отечественной войны»

Театр стал единственным в стране, вернувшимся в прифронтовой город и работавшим под бомбёжками до последней возможности.

Кино и телевидениеКритики рассказали, почему надо смотреть фильм «Фаворитка»

Картина выходит в российский прокат 31 января, прогноз кассовых сборов за первый уик-энд – 50 миллионов рублей.

ПерсонаПоэзия как жизненная сила – в Воронеже прошёл вечер памяти Валерия Исаянца

Самобытный поэт и художник ушёл из жизни 6 января 2019 года, оставив свой яркий след на земле.

ЛитератураВыходит культовый хонкаку-детектив Содзи Симады «Токийский Зодиак»

Автор даёт читателю возможность раскрыть преступление раньше главного героя.

МузыкаВоронежцы услышали музыку двух Штраусов

Что роднит «короля вальсов» и мастера симфонических полотен? Музыканты это наглядно продемонстрировали.

Изобразительное искусствоЛучшие фотографии недели 11-18 января в мировых СМИ

Зима, явления природы, люди и животные были в центре внимания фотографов планеты.

Зал ожиданияФилармония готовит первое исполнение музыки Рашида Калимуллина и Александра Клевицкого

Творчество этих композиторов впервые будет столь объёмно представлено в столице Черноземья.

ГлавноеОбъявлены номинанты премии «Оскар-2019»

Список номинантов по большей части вызывает недоумение и наглядно свидетельствует о том, что 2018 год был неудачным для кино.