Войти
Театр
19.08.2018 19:49
Дворец принцессы Ольденбургской стал оперным театром

Дворец принцессы Ольденбургской стал оперным театром

  • Текст: Алла Ключанцева
  • Фото: Алла Ключанцева

Предпоследние выходные августа начались с яркого события для культуры всей Воронежской области. На территории Дворцового комплекса Ольденбургских впервые прошёл летний театральный фестиваль под открытым небом «Раменье-Опера». Протагонистом акции стал Воронежский театр оперы и балета.

Мы побывали на фестивале в день его открытия. И вот, что скажем.


Первое, что бросается в глаза: нарушать свои традиции Театр оперы и балета не стал. Образность фестиваля зашкалила уже в самом своем начале. Вся территория, прилегающая к Рамонскому замку, – просторный парк, засаженный зеленью, и дворовая зона – на два дня превратились в полноценный театр.


Парковая зона стала аналогом фойе: здесь гости фестиваля могли посетить картинную галерею «Дворец на холсте», а также изобразить своё представление об опере в зоне творчества «Настроение – Опера». Полученное в итоге изображение станет символом фестиваля. Над ним с увлечением работал один из ведущих солистов оперной труппы Алексей Тюхин, исполнявший роль Дежурного по фестивалю – он представлял гостям праздника события программы и общался с ними в интерактивном режиме.


В этом же парке гостям фестиваля показали театрализованный парад-дефиле костюмов. По одной аллее прошлись персонажи из самых разных спектаклей: Король и Королева, Красная Шапочка и Серый Волк, шуты-скоморохи, испанские красавицы в пышных платьях, пара гостей с Дальнего Востока… Как объяснил гостям Дежурный по фестивалю, все эти герои пришли, чтобы тоже послушать оперу на территории настоящего Замка.


Парковую зону, ставшую театральным фойе, и двор Замка, превратившийся в зрительный зал, разделял… Что? Правильно, буфет. А вернее, фудкорт. А если точнее, то несколько палаток, где любой желающий мог купить шашлык, мороженое, кофе, лимонад, воду и прочее. До начала спектакля эти палатки пользовались у гостей огромной популярностью.


Большой интерес проявляли к бесплатным мастер-классам, к выставке-ярмарке декоративно-прикладного искусства. Словом, развлекались, как могли.


А затем начался спектакль. Перед его началом на сцену вышел профессор Бронислав Табачников. Он открыл фестиваль «Раменье-Опера» и поблагодарил всех: пришедших на оперу зрителей, руководство Рамонского района и дирекцию дворцового комплекса, руководство Театра и всех артистов, принимавших участие в мероприятии. За то, что фестиваль «Раменье-Опера» состоялся.


Что сказать о самом спектакле? Опера Джузеппе Верде «Трубадур», основные действия которой проходят в декорациях средневекового замка, как нельзя кстати подходит для исполнения её во Дворце Ольденбургских. К слову, вся история завязана на жажде мести, жестокости и любви. Конечно, ни к чему хорошему в итоге это привести не может. В сюжетном плане, конечно.

По словам музыкального руководителя фестиваля и дирижёра спетаклей Юрия Анисичкина, театральной команде понадобилось четыре дня, чтобы полностью подготовиться к мероприятию.

- Оба оперных спектакля: и сегодняшний «Трубадур», и завтрашняя «Кармина Бурана» постоянно идут на сцене нашего Театра оперы и балета. Правда, там они показываются со светом, со всеми декорациями, с полноценным режиссёрским решением. А здесь сегодня мы увидим костюмированный концертный вариант оперы «Трубадур», а завтра также костюмированный концертный вариант сценической кантаты «Кармина Бурана». Что-то из постановок пришлось убрать, но 90% материала остались нетронуты, и зрители смогут их услышать и сегодня, и завтра. Всё должно пройти хорошо, у нас есть опыт проведения опен-эйров: мы несколько лет подряд выступали в Дивногорье, гн раз выступали под открытым небом в других регионах. Надеемся, зрители по достоинству оценят наши старания, и фестиваль «Раменье-Опера» станет ежегодным.


Главные партии в спектакле «Трубадур» исполнили солисты воронежской оперной труппы – заслуженный артист Воронежской области Игорь Горностаев (Граф ди Луна), лауреат Всероссийского конкурса Дарья Филиппова (герцогиня Леонора), лауреат Всероссийского и международных конкурсов Софья Овчинникова (цыганка Азучена), Назарий Немченко (трубадур Манрико), Иван Чернышов (начальник графской стражи Феррандо).

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеВ Воронеже отменили фестиваль «Открытый театр»

Он должен был пройти 30 сентября в Центральном парке города (бывшем «Динамо»).

В РоссииДиректор музея Рахманинова в Ивановке подарил Тамбовской области выкупленные им земли вокруг усадьбы композитора

По словам директора, деньги были не только его. Их собирали всем миром в течение семи месяцев.

В миреНу и дела: Шайа Лабаф расстался с женой и сошёлся с бывшей подругой Роберта Паттинсона

Как сообщают таблоиды, Паттинсон не ревнует, а наоборот, радуется за FKA Twigs.

ОбществоЦентробанк обнаружил в банке «Воронеж» пропажу полутора миллиардов рублей

«Дыра» в лишённом лицензии и признанном банкротом банке достигла 3,7 миллиардов рублей.

ТеатрВся история воронежской «Антрепризы» представлена в юбилейном буклете

Буклет издан к 20-летию Творческого центра и содержит информацию обо всех спектаклях и персоналиях.

Кино и телевидениеИтоги телевизионной недели 17-23 сентября: «Голос. 60+» и «Замуж за Бузову» – два полюса зрительского внимания

Рейтинги спецпроекта ТНТ падают, но не так катастрофично, как у программ о классическом искусстве.

ПерсонаВ Москве открыли мемориальную доску выдающейся актрисе, уроженке Воронежа Ие Саввиной

К сожалению, в Воронеже мемориальных досок в её честь нет, память об актрисе не увековечена.

Литература«Повестка дня» Эрика Вюйяра – книга о том, как люди своей покорностью и трусостью мостят дорогу преступному тоталитаризму

Эрик Вюйяр выступает не только как писатель, но и как дотошный историк, тщательно собирающий факты, детали, подробности.

Музыка«Филармония будущего» открыла маленьким слушателям «Тайны старой скрипки»

Концертом 23 сентября открыл сезон 2018/2019 абонемент № 3 для самых маленьких.

Изобразительное искусствоВладимир Гончаров приглашает воронежцев на свою персональную «китайскую» выставку

Укрепление дружеских связей с Китайской народной республикой делает эту выставку актуальной вдвойне.

Зал ожиданияВ Воронежской филармонии выступит китайский вундеркинд

Юный пианист исполнит Первый концерт Прокофьева, место за дирижёрским пультом займёт Орхан Шаллиель (Турция).

ГлавноеАлександр Гусев: Платоновский фестиваль прежним не будет

Губернатор Воронежской области провёл пресс-конференцию, дав откровенные ответы на вопросы журналистов.