Войти
В России
20.06.2018 13:06
VIII Платоновский фестиваль ушёл в историю, что он нам оставил?

VIII Платоновский фестиваль ушёл в историю, что он нам оставил?

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото: culturavrn.ru, platonovfest.com

Завершился восьмой Платоновский фестиваль искусств. Форум, учредителем которого является правительство Воронежской области, проходил в Воронеже с 6 по 17 июня 2018 года, широко освещался в региональных и российских СМИ, вовлёк в свою орбиту несколько десятков тысяч человек и вызвал большой общественный резонанс.

Эти 12 дней вместили в себя большое количество событий – от камерных (встречи с писателями, критиками, кинопоказы, читки пьес и так далее) до масштабных и даже грандиозных: «Музыка мира в Белом колодце», «Фестивальная ночь», Театральный парад-дуэль «Пушкинские игры». Программа форума включала направления «Театр», «Музыка», «Выставки» и «Литература». Было представлено мировое искусство во всем многообразии форм и традиций.

По мнению участника форума, известного оперного певца и дирижёра Дмитрия Корчака, Платоновский фестиваль охватил все виды искусств, отведя свой «уголок» и театру кукол, и авангардному изо, и опере.

Концерт звёзд мировой оперы тенора Дмитрия Корчака и сопрано Кристины Пулицы не будет забыт любителями бельканто. Вообще, музыкальная программа восьмого Платоновфеста была традиционно сильной. Меломаны отметили удивительную интерпретацию произведений Баха французским пианистом Давидом Фраем и трогательный стиль норвежского скрипача Хеннинга Краггеруда, замечательную камерную программу виртуозов Ильи Грингольца и Итамара Голана, уникальный музыкальный спектакль «Леонид Дясятников. Избранное»…


Венцом музыкальной программы Платоновского фестиваля стало выступление в зале филармонии Юрия Башмета и «Солистов Москвы». Один из выдающихся камерных ансамблей мира исполнил произведения русских композиторов XX столетия: Стравинского, Прокофьева, Шостаковича, Свиридова. Масштабная программа с акцентом на отечественную классику, высокий тон, изумительное исполнение – этот концерт с полным правом можно отнести к лучшим событиям Платоновфеста-2018.

Особо отметим также незабываемый концерт американского «Кронос-квартета» и приём, который оказала прославленному коллективу воронежская публика. Растроганные музыканты сыграли на бис четыре произведения – фактически целое третье отделение концерта.


Организаторы учли не только интересы поклонников академической и авангардной музыки, но и запросы любителей фолка, джаза, других направлений. Концерты в Белом колодце, у стен замка Ольденбургских в Рамони, выступление американского дуэта на дамбе Чернавского моста собрали тысячи воронежцев, преимущественно молодёжь.

Театральная программа порадовала спектаклями выдающихся российских режиссёров – Дмитрия Крымова, Юрия Бутусова, Анатолия Васильева.


Юрий Бутусов, режиссёр, неоднократный лауреат премии «Золотая маска»:

- Я очень хотел сюда приехать и рад, что мы оказались здесь со своим спектаклем. Хочу пожелать, чтобы фестиваль жил, развивался и завоёвывал мировую славу (конец цитаты).

Отрадно, что не оскудела Платоновская часть программы. Воронежцы увидели три разных спектакля по произведениям нашего гениального земляка. Постановка «Когда зима начнёт подогреваться» Коми-Пермяцкого драматического театра им. М. Горького (город Кудымкар) была показана на большой сцене Воронежского ТЮЗа. Спектакль «Семён» Драматического театра имени Стефана Кирова (город Сливен, Болгария) прошёл в Камерном театре.


Сильное впечатление также оставила «Корова» Театральной мастерской Геннадия Тростянецкого (РГИСИ, Санкт-Петербург). Сценическое действо вместило и историю страны, и конкретные судьбы, и философию, и катарсис. Но главное – инсценизация короткого рассказа Андрея Платонова стала квинтэссенцией всего его творчества. Пожалуй, за восемь фестивальных лет «Корова» – самое полное совпадение с духом и буквой платоновского наследия. В спектакле мастерской Геннадия Тростянецкого Платонов присутствует на сцене не только в виде проекции портрета, но и незримо. И это не архаика, не бытописательство в костюмах, а современный спектакль – изобретательный, яркий, театральный.

Эти спектакли и работы других режиссёров, хореографов воронежская публика принимала очень доброжелательно.


Мария Ревякина, генеральный директор национальной театральной премии и фестиваля «Золотая маска»:

- У вас современная, понимающая публика, воспитанная Платоновским фестивалем. Она считывает и схватывает всё на раз (конец цитаты).

Имя Платонова, его творческое наследие были актуальны не только во время спектаклей по его произведениям. На обновлённой к фестивалю Советской площади прошла традиционная эстафета-чтение произведений великого писателя. В новом фестивальном арт-центре, расположившемся в Доме губернатора, открылась выставка картин и инсталляций «Котлован», созданная по мотивам одноимённой повести Андрея Платонова. Все произведения на этой выставке выполнены из почв самых различных видов: от песка и чернозёма до глины.

Истинно платоновским событием оказалась и презентация восьмого тома «Страна философов» Андрея Платонова: проблемы творчества», которая состоялась 15 июня в конференц-зале ВГУ. Воронежский государственный университет был выбран для этой акции не случайно: учёные вуза внесли заметный вклад в создание этого объёмного коллективного труда. Презентовала исследование главный «платоновед» России Наталья Корниенко.


Наталья Корниенко, член-корреспондент Российской академии наук, заведующая отделом новейшей русской литературы и литературы русского зарубежья ИМЛИ РАН:

- Я благодарна руководству области, Воронежскому государственному университету, дирекции фестиваля за внимание к Андрей Платонову, за неоценимую помощь в организации исследований его жизни и творчества. Я говорю всем своим коллегам – отечественным и зарубежным: «Изучать Платонова и не побывать в Воронеже – невозможно».

Также невозможно в одной статье объять необъятное, рассказав обо всех значительных, ярких, запоминающихся событиях фестивальной программы. По замыслу организаторов, все они были призваны расширять горизонты восприятия, привлекать внимание, способствовать утверждению имиджа Воронежа как города просвещённого и культурного.


Кристина Пулицы, сопрано, оперная певица (Греция):

- Я счастлива, что была участницей Платоновского фестиваля, что смогла внести свой вклад в общий успех форума (конец цитаты).

Да, все 12 дней наш город был одним из главных культурных ньюсмейкеров России, центром притяжения для любителей искусства. В столицу Черноземья приехали москвичи, жители Санкт-Петербурга, представители 13 зарубежных стран. Всё это было бы невозможно без деятельной, активной поддержки со стороны правительства Воронежской области и главы региона.

По мнению временно исполняющего обязанности губернатора Воронежской области Александра Гусева, Платоновский фестиваль не только обеспечил себе огромный интерес зрителей, но и практически стал лицом Воронежской области. Александр Гусев подтвердил неизменность курса на поддержку масштабного форума искусств в Воронеже, подчеркнув, что фестиваль должен совершенствоваться, развиваться, привлекая новых участников и поклонников.

Врио руководителя департамента культуры области Эмилия Сухачева, которая по поручению Александра Гусева приняла участие в церемонии закрытия VIII международного Платоновского фестиваля искусств, подчеркнула, что одна из миссий форума – показ лучших образцов российского и международного искусства, наполненных содержательными смыслами и образами, созвучными творчеству Андрея Платонова. И заметила, что итоги VIII Платоновского фестиваля предстоит еще проанализировать, потому что «не все мероприятия фестиваля вызвали однозначный отклик профессионального сообщества и СМИ».


Эмилия Сухачева:

– Нам нужно двигаться вперед. Тем более что правительство Воронежской области и лично глава региона Александр Гусев всецело поддерживают его дальнейшее совершенствование. Думаю, нам всем вместе – деятелям культуры и дирекции Платоновского фестиваля – необходимо определить векторы его дальнейшего развития. До свидания, восьмой Платоновский фестиваль искусств, и да здравствует девятый Платоновский фестиваль (конец цитаты)!

Стало быть, слова «Воронеж, «Платонов», «Фестиваль» ещё не раз громко прозвучат на всю Россию.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеКогда в Воронеже прекратятся дожди?

Ждать осталось не так долго, а вот жара задержится как минимум на неделю.

В РоссииПервая Туристская неделя регионов России пройдёт в Москве с участием воронежцев

Одной из главных иллюстраций, украсивших сайт форума, стал снимок заповедника «Дивногорье».

В миреГде и когда наблюдать в России кровавую Луну и самое длинное лунное затмение в этом веке

27 июля жители почти всех регионов России смогут наблюдать редкое астрономическое явление.

ОбществоРоссияне будут отдыхать в мае почти столько же, сколько в январе

Оказывается, выходных и праздничных дней в России недостаточно. В мае мы отдыхаем мало. Так считают в Министерстве труда и социальной защиты РФ.

ТеатрВоронежский театр получит грант СТД России на постановку спектакля по современной пьесе

Никитинский театр получит на постановку спектакля по пьесе Тони Яблочкиной «Юра».

Кино и телевидениеБольшой сюрприз в американском прокате: триллер-боевик «Великий уравнитель 2» побивает мюзикл Mamma Mia! 2

Накануне аналитики дружно отдавали пальму первенства мюзиклу, но женская аудитория так непредсказуема и непостоянна!

ПерсонаДжонни Депп опроверг информацию о своей смертельной болезни

«Я не болен», - подтвердил 55-летний голливудский актёр и подал в суд на газету The Sun.

ЛитератураХаруки Мураками угодил в скандал: его новый роман объявили порнографическим

Роман приказано снять со стендов книжной ярмарки в Гонконге, одной из крупнейших в Азии.

МузыкаАнна Нетребко и Юсиф Эйвазов тяжело заболели и отменили все свои выступления

Певцы не появились в Баден-Бадене, где должны были исполнить главные партии в оперном спектакле.

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 14-21 июля в мировых СМИ

Удивительная пора вдохновения фотографов продолжается, даря нам десятки прекрасных работ, в которых актуальность сочетается с художественностью.

Зал ожиданияПод Воронежем пройдёт Второй международный военно-исторический фестиваль «Воронежский фронт»

Первый фестиваль «Воронежский фронт» состоялся в июне 2017 года. Он собрал 30 тысяч человек.

ГлавноеВ Воронеже тепло встретили День культуры и творческий отчёт Лискинского района

Один из крупнейших районов региона показал, как в Лисках берегут традиции и творчески подходят к современности.