Войти
Персона
17.06.2018 17:33
Михаил Бычков сенсационно выступил против департамента культуры

Михаил Бычков сенсационно выступил против департамента культуры

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото: Юрий Данилов

Круглый стол с представителями СМИ по итогам VIII Платоновского фестиваля искусств оказался необычным. Впрочем, это мягко сказано. Художественный руководитель фестиваля Михаил Бычков выступил с беспрецедентно резким заявлением в адрес руководства департамента культуры области.

Начав с того, что он отдаёт отчёт в последствиях того, что будет говорить, Бычков обрушился на руководство департамента культуры, не называя Эмилию Сухачеву по имени.

– Культурой региона занимаются люди, которые не заинтересованы в реальном развитии культуры и искусства в области, – сказал худрук «Платоновфеста». – Они не проводят правильную, заинтересованную, достойную культурную политику. Департамент культуры в последнее время – очень специфическое учреждение. Среди тех, кого я хотел бы поблагодарить за помощь в проведения фестиваля, этой инстанции нет. Потому что мы готовили фестиваль в условиях сильнейшего давления и при попытках всевозможного вмешательства в его подготовку, включая программирование. Это, казалось бы, ушедшее в прошлое и запрещённое сегодня законом желание чиновников вмешиваться в содержание, в творческие вопросы, оно, оказывается, живо, оно свербит. И это выглядит очень смешно, нелепо и недостойно ни такого региона, как Воронежская область, ни такого фестиваля, как Платоновский. Вообще работать в атмосфере недоброжелательности, недоверия, высокомерия руководства департамента по отношению к людям культуры, руководителям учреждений, это очень неприятно. И я не понимаю, для чего это нужно терпеть.


Михаил Бычков уточнил, что его лично пока воздерживаются ставить в положение, в которое поставлено большинство руководителей учреждений культуры. Однако то, как руководство депертамента общалось в эти дни с директором Платоновского фестиваля Любовью Пристинской, вызывало у Михаила Бычкова глубочайшее возмущение.

- Это, конечно же, ничем хорошим не кончится, - сказал Михаил Бычков. – Вся деятельность департамента сегодня сводится к тому, чтобы выполнить протокольное поручение и заслужить поощрение руководства. А у руководства (области) сегодня внятной культурной политики не сформулировано. И я очень пессимистично смотрю на наше будущее, несмотря на все заверения на самом верху о том, что положительные тренды будут сохранены и все культурные начинания будут продолжены. У меня большие сомнения в том, что это именно так и будет. Если не будет предпринято решительных мер, и к руководству культурой не придут интеллигентные люди, уважающие труд художников и заинтересованные в том, что в нашем городе процветали искусство и культура. И готовые для этого работать. А сейчас это такая инстанция с двумя ликами – с одной стороны, подобострастного чиновничества, с другой – надменного начальствования над всеми нижестоящими. Это недопустимо. Это безобразие. Но есть надежда, что победит желание оставаться регионом действительно культурным и солидным.

Далее Михаил Бычков огорошил журналистов заявлением, что Платоновский фестиваль таким, как он был, уже не будет. В нынешних условиях делать фестиваль руками дирекции больше невозможно. Учредитель грубо вмешивается и мешает дирекции делать свою работу. Чтобы продолжать делать фестиваль такого уровня, необходимо учредить автономную некоммерческую организацию, которая будет получать грант на подготовку форума искусств.


- Если город, регион, заинтересованы в том, что такой интересный международный фестиваль продолжал существовать и развиваться, они должны обеспечить независимость работы дирекции, – сказал Михаил Бычков. – Никакими методами ручного управления такие вещи не делаются. Этот цирк, который продолжался всё это полугодие, надо заканчивать. Фестиваль – это хрупкое чудо, которое было дано всем нам, которым мы наслаждались и гордились прошедшие восемь лет. Таким фестиваль уже никогда не будет, а каким он будет – время покажет.

Отвечая на уточняющие вопросы журналистов, худрук Платоновского фестиваля отметил, что Александр Гусев не догадывается сегодня, как обстоят дела в сфере культуры. И если бы у главы региона нашлось время, ему бы рассказали всё, как есть, открыли глаза. Михаил Бычков подчеркнул, что ему нужна ясность и полная свобода действий. Он до сих пор не знает, сможет ли в ближайшие месяцы поехать на фестивали в Швейцарию, Францию, Испанию. Он возмущён тем, что его заставляют писать отчёт, ради чего он едет в Авиньон.

Фактически Михаил Бычков выступил сегодня с ультиматумом, смысл которого сводится к постулату: или карт-бланш, или хлопок дверью. И, конечно, дальнейшая работа с Эмилией Сухачевой невозможна.

Завершая своё выступление перед представителями СМИ, Михаил Бычков сказал:

- Я не исключаю, что окажусь в данном случае в ситуации проигравшего. Я к этому готов. Надеюсь, за мной оставят Камерный театр и дадут возможность и дальше руководить одним из самых успешных российских театров.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеВ Воронеже 23 февраля вводятся строгие транспортные ограничения

Эти меры коснутся не только Чернавской дамбы и моста, но и других мостов и магистралей.

В РоссииКвесты в реальности – интересно и увлекательно

Новое технологичное увлечение привлекает всё более широкий круг поклонников.

В миреНазвана причина смерти всемирно известного кутюрье Карла Лагерфельда

Лагерфельд скончался сегодня в Париже возрасте 85 лет причиной смерти стал рак поджелудочной железы.

ОбществоВ Воронеже не продлили карантин по гриппу

Решение небесспорное: эпидпорог всё ещё превышен на 30%, в других городах, где заболевших даже меньше, решили не рисковать.

ТеатрОткрытое письмо Игоря Непомнящего губернатору Александру Гусеву по поводу судьбы Театра оперы и балета и воронежской культуры

Игорь Михайлович направил своё обращение главе региона в надежде остановить сползание к непоправимому.

Кино и телевидениеКритики рассказали, что не так с фильмом «Омен: Перерождение»

Картина выходит в российский прокат 21 февраля и может рассчитывать на сборы первого уик-энда в размере 40 миллионов рублей.

ПерсонаАнатолий Бородецкий: «У тех, кто предлагает снести Воронежский театр оперы и балета, наверное, проблемы с головой»

По мнению авторитетного архитектора, для сноса здания нет никаких объективных предпосылок.

ЛитератураДевять книг в подарок на 23 февраля

Раньше было принято считать, что книга – лучший подарок. Порой и сегодня это так и есть!

МузыкаВ Воронежском Доме композиторов изобретательно презентовали сборник «Страницы хроники»

Предлагаем вашему вниманию рассказ очевидца и фото с места события – из Дома композиторов.

Изобразительное искусствоВ Воронеже открылась выставка живописца Александра Брюханова «Грусть о русской земле»

Поздравить художника с юбилеем и открытием персональной выставки пришли коллеги и представители власти.

Зал ожиданияВ Воронеже объявлено о проведении Российского танцевального турнира «Славянский бал-2019»

В столицу Черноземья приедут лучшие танцевальные дуэты из более чем 50 городов России.

ГлавноеЗахар Прилепин предложил Александру Гусеву учредить в Воронеже ещё один масштабный фестиваль – «Русское лето»

Воронеж должен стать площадкой проведения мультижанрового фестиваля традиционной культуры.