Войти
Персона
14.06.2018 18:43
Александр Гусев рассказал о том, кто из его замов скоро уйдёт, о судьбе оперного театра и неудачном начале Платоновского фестиваля

Александр Гусев рассказал о том, кто из его замов скоро уйдёт, о судьбе оперного театра и неудачном начале Платоновского фестиваля

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото: culturavrn.ru

Временно исполняющий обязанности губернатора Воронежской области Александр Гусев провёл сегодня двухчасовую встречу с представителями воронежских средств массовой информации. Встреча оказалась весьма полезной для обеих сторон и в чём-то неожиданной.

Значительная часть встречи была посвящена кадровой политике главы региона. По словам Александра Гусева, он готов работать с большинством своих нынешних коллег. Революционных изменений в правительстве не будет. Однако высшее руководство региона покинут ключевые фигуры. Это временно исполняющий обязанности заместителя председателя правительства Воронежской области Максим Увайдов и временно исполняющий обязанности заместителя губернатора – руководителя аппарата губернатора и правительства Геннадий Макин.

Александр Гусев уточнил, что Геннадий Макин уже изъявил желание уйти, а с Максимом Увайдовым в ближайшее время состоится разговор о его дальнейшем трудоустройстве.

Кадровые изменения произойдут и в некоторых отраслевых департаментах. «Мы должны бежать быстрее, – пояснил глава региона, – а некоторые из коллег не хотят или не могут ускориться».


Был задан волнующий читателей нашего журнала вопрос о судьбе Воронежского государственного театра оперы и балета. Александр Гусев ответил, что предварительное обследование показало частичную утрату зданием театра инженерных свойств. Необходимо принять решение либо о реконструкции нынешнего здания, либо о строительстве нового.

- Реконструкция была бы более правильным шагом, но есть сложности, – сказал врио губернатора. – В объёме существующего здания мы не сможем сделать современный театр, а именно такая задача ставится.

Потребуются дополнительные помещения. Выходить же за рамки нынешнего здания нецелесообразно. Застраивать Пушкинский сквер – неправильно. Под землёй устроить всё необходимое невозможно.

- Конечно, решать специалистам, – сказал Александр Гусев. – Мы таких специалистов найдём, выслушаем и примем решение. Один из рассматриваемых вариантов – строительство нового здания театра на намывной территории у Воронежского водохранилища (наподобие Сиднейской оперы – Ю.Д.).

Решение будет принято в этом году в любом случае. На период реконструкции (строительства) театра труппа не будет распущена. Она будет работать. Здание Концертного зала позволяет ставить и показывать там как оперные, так и балетные спектакли.

- Мы не оставим воронежцев без оперного и балетного искусства, – сказал глава региона. – Надеюсь, у нас всё получится.


Был задан вопрос о проекте Платоновского фестиваля и компании Rimini Protokoll (Германия-Швейцария) «100% Воронеж». По мнению Александра Гусева, это действо не подходит для открытия форума искусств. На этом месте должно быть произведение искусства, к которому «100% Воронеж» отношения не имеет. При этом постановка обошлась в семь миллионов рублей, и половина этих денег ушла на гонорар зарубежным постановщикам. Александр Гусев предположил, что любой из присутствующих в зале журналистов за миллион-полтора рублей придумал бы что-то более интересное. И это не социологический опрос, а срежиссированное действо. Почерпнуть что-либо полезное для руководителя там невозможно.

- Спектакль мне не показался настолько интересным, чтобы его можно было ставить как постановку открытия форума, – резюмировал Александр Гусев.

При этом глава региона подчеркнул, что внимательно прислушивается к общественному мнению и нередко принимает решения, опираясь на мнение воронежцев.


Объявление

Вашему школьнику никак не удается постигнуть науку химию? Вашему вниманию предлагается ХиШник приложение для изучения химии. С его помощью ваш ребенок сможет в игровой форме изучить основы химии и все химические законы.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеОй, жара, жара

Тридцать градусов выше нуля на предстоящей неделе – обычная температура для Воронежа.

В РоссииПовышение пенсионного возраста – наказание Божие и предвестник более страшных кар для народа

Что пишут консервативные издания по поводу решения властей существенно поднять возраст выхода на пенсию для россиян.

В миреХудрук Берлинского кинофестиваля Дитер Косслик отправляется в отставку

Своим пристрастием к «актуальному» и политическому кино Косслик довёл один из крупнейших кинофорумов мира до ручки.

ОбществоМитрополит Воронежский и Лискинский Сергий совершил чин Великого освящения старинного храма

Освящён храм в честь Владимирской иконы Божией Матери села Карачун Рамонского района.

ТеатрЧто говорят зарубежные критики о спектаклях VIII Платоновского фестиваля

Нет и следа коллективных восторгов и всеобщего умиления, есть разговор по существу.

Персона«Всё начинается с любви», или Прощальный поэтический вечер молодого воронежского поэта Амана Рахметова

Аман Рахметов уезжает из нашего города, где прожил пять лет. Он будет служить на родине, в Казахстане.

Литература«Там, где кончается река» Чарльза Мартина – история, которая вас несказанно тронет

«Там, где кончается река» Чарльза Мартина – история, которая вас несказанно тронет

МузыкаВ Воронеже более тысячи человек посетили концерт Центрального военного оркестра Министерства обороны

Концерт завершился бурными аплодисментами и исполнением марша «Прощание славянки».

Изобразительное искусствоНа защите дипломов в Воронежском художественном училище оценку «отлично» получила картина по мотивам повести Платонова

Автор картины Екатерина Травина призналась, что, работая над дипломом, открыла для себя творчество Андрея Платонова.

Зал ожиданияПопулярный фестиваль «На родине М. Е. Пятницкого» пройдёт 29 и 30 июня

В нём примут участие исполнители из Воронежской, Московской, Саратовской, Пензенской, Тульской, Калужской, Ростовской, Волгоградской, Рязанской и Орловской областей.

ГлавноеМихаил Бычков назвал «странной» церемонию закрытия Платоновского фестиваля и захотел «ясности» от губернатора

Бычкову надо ехать на фестивали в Европу, а он ещё не знает, будет ли заниматься Платоновфестом следующего года.