Войти
В Воронеже
26.05.2018 17:43
В Воронеже пышно отметили 80-летие хореографического училища

В Воронеже пышно отметили 80-летие хореографического училища

  • Текст: Валерий Попов
  • Фото: Денис Данилов

Два вечера с полным аншлагом! 24 мая выпускники одной из ведущих и признанных отечественных балетных школ выступили с традиционным ежегодным отчетным дипломным концертом. А 25 мая состоялся большой юбилейный концерт с участием признанных мастеров и начинающих танцовщиков. Свидетелем успеха был обозреватель Валерий Попов.

Начнем с того, что уже в раннем детстве балет для многих из нас, взрослых, был волшебной сказкой, мечтой. Однажды придя на спектакль вместе с родителями, любой малыш попадает под обаяние этого величественного и впечатляющего искусства. Красочные декорации, завораживающая музыка, легкие танцовщицы в белоснежных пачках, как будто парящие над сценой, мужественные танцовщики, зависающие в воздухе, – мир красоты, грации и сказки! И не удивительно, что кто-то из малышей заявит: «Я тоже так хочу!». А в результате особо настойчивые и целеустремленные мальчики и девочки становятся учащимися хореографических училищ, пополняя ряды служителей этого красивейшего из видов танцевального искусства.


Вот уже 80 лет существует в Воронеже хореографическое училище, в стенах которого 1500 детей получили сразу три вида воспитания: физическое, духовное, эстетическое. Цифра, озвученная перед началом юбилейного концерта руководителем департамента культуры Воронежской области Эмилией Сухачевой, впечатляет!

По поручению врио губернатора Воронежской области Александра Гусева Эмилия Сухачева вручила коллективу училища почётный знак правительства Воронежской области «Благодарность от земли Воронежской». Награду приняли художественный руководитель училища, народная артистка России Татьяна Фролова и директор училища Алексей Черёмухин. Кроме того, почётными знаками и благодарностями областного правительства были награждены лучшие педагоги ВХУ.


Вручая правительственные награды нынешнему руководству, коллективу педагогов и работников училища, Эмилия Сухачева особо подчеркнула роль преемственности творческих поколений выпускников. Среди них немало народных и заслуженных артистов РФ, лауреатов международных и всероссийских конкурсов, ведущих солистов не только Воронежского театра оперы и балета, но и многих балетных трупп страны, а также ансамблей песни и пляски, народных хоров Российской Федерации.


Работая над программой юбилейного концерта, художественный руководитель училища народная артистка РФ Татьяна Фролова и педагоги постарались эту самую преемственность продемонстрировать во всей её привлекательности и полноте. И поэтому наряду с воспитанниками и студентами в концерте приняли участие ведущие солисты Воронежского театра оперы и балета, артисты Государственного академического русского народного хора имени К.И. Массалитинова, в разные годы получившие хореографическое образование в стенах училища-юбиляра.


Приехали в Воронеж и работающие сейчас в Москве выпускники - лауреат международного конкурса Дмитрий Прусаков и лауреат Всероссийских конкурсов Елизавета Щедрина.

Одним словом, звезды будущего и настоящего соединились в одном едином творческом порыве, подарив зрителям, заполнившим зал до отказа, множество ярких впечатлений.


Надо сказать, что программа концерта, выстроенная на чередовании балетной классики и народных танцев, не была перегружена «дежурными» номерами, которыми обычно грешат юбилейные торжества. Зрителям были предложены самые яркие фрагменты из текущего репертуара воронежской балетной труппы и шедевры балетной классики, ранее не исполнявшиеся на нашей сцене.


Среди первых - дуэт из балета «Тысяча и одна ночь», блестяще исполненный заслуженной артисткой Воронежской области Светланой Носковой и лауреатом премии «Браво!» Максимом Даниловым.


Из той же категории и дуэт из балета «Кармен-сюита», который не менее эмоционально и темпераментно станцевали солистка балета Екатерина Любых и лауреат международного конкурса ведущий солист Иван Негробов.


Среди вторых особого внимания заслужило па-де-де из балета Дриго «Талисман». Этот бесспорный шедевр хореографии Мариуса Петипа исполнили студентка училища Наталия Комарова и ведущий солист театра Михаил Ветров.


Дуэт хрупкой невесомой и технически почти безупречной Комаровой и темпераментного чуткого партнера Ветрова, легко справлявшегося со сложнейшими поддержками, прыжками и вращениями, – пример достойного следованиями заветам балетной классики великого балетмейстера.


Недавняя выпускница училища, а ныне лауреат Всесоюзного конкурса и солистка театра Диана Егорова тоже обратилась к наследию Мариуса Петипа, исполнив монолог Никии из балета «Баядерка». Изысканный, ориентально окрашенный стиль ее танца вполне соответствовал характеру этой героини.


Завершился концерт традиционным гранд-па из балета «Дон Кихот» где ведущие солисты театра Юлия Непомнящая и Иван Негробов в сопровождении артисток театра, студенток и воспитанников Воронежского хореографического училища ещё раз напомнили нам о нетленной красоте балетной классики и людях, воспитывающих новые поколения её исполнителей.

[img][/img]











Объявление

Если вы ищите квартиру для аренды или покупки, то в сервисе НайдиДом вы обязательно найдёте то, что хотели. Большой выбор предложений по самым низким ценам.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеЕщё один температурный рекорд установлен в Воронеже 17 октября, прежний превышен на два с лишним градуса!

Ничего подобного в анналах синоптиков найти не удалось – нынешняя осень точно войдёт в историю.

В РоссииИзвестный блогер раскрыла причину развода Шнура и Матильды и назвала её нового любовника

Третий официальный брак Шнура продлился восемь лет. О разрыве с Еленой Мозговой (Матильдой) артист сообщил в соцсети в конце мая.

В миреАмериканские синоптики сделали долгосрочный прогноз для Европы, России и Украины на зиму 2018/2019

Частично прогноз заокеанских метеорологов совпадает с предсказаниями Гидрометцентра России.

ОбществоНеизвестные превратили арт-объект «Счастье не за горами» в «Смерть не за горами»

Надпись на набережной Камы в Перми сначала сократили до двух последних слов, а потом и вовсе убрали.

ТеатрВ Воронеже прошёл областной фестиваль школьных театров

В нём приняли участие 11 коллективов из Воронежа и муниципальных районов Воронежской области.

Кино и телевидениеЧто смотрели и что не смотрели телезрители на неделе 8-14 октября: драма Баскова и Диброва

При этом различия в предпочтениях москвичей и остальных россиян порой разительные.

ПерсонаВладимир Мединский: 90 процентов россиян тяготеют к консерватизму и тянутся к традиционным ценностям

По мнению министра культуры России, остальные 10% не тянутся к традиционным ценностям «исключительно из вредности».

ЛитератураИздательство «Эксмо» выпустит роман «Молочник» лауреата Букеровской премии 2018 года Анны Бёрнс

Соперниками Анны Бёрнс были англичанки Дейзи Джонсон и Робин Робертсон, американцы Рейчел Кушнер и Ричард Пауэрс, а также канадка Эси Эдугян.

МузыкаКоллектив из Воронежской области «Донские зори» примет участие в «Поединках хоров»

Народный хор русской песни «Донские зори» Дворца культуры города Лиски Воронежской области был создан в 2006 году.

Изобразительное искусствоПамятник Николаю Троицкому в Воронеже – досадная неудача скульпторов и архитекторов

Город облагодетельствовали очередным монументальным «шедевром». Хорошо, что его мало кто увидит.

Зал ожиданияВ музее Крамского выступит фольклорный ансамбль «Терем» и пройдёт лекция «Редкие издания в библиотеке ВГУ»

Акции пройдут в рамках работы выставочного проекта «Люди и вещи. К 100-летию ВГУ».

ГлавноеВоронежский аэропорт стал участником проекта «Великие люди России», какое имя он будет носить?

Участники сегодняшней дискуссии остановились на пяти кандидатах: Петр I, Андрей Платонов, Иван Бунин, Иван Крамской и Константин Феоктистов.