Войти
Общество
12.05.2018 23:35
Дни культуры районов в Воронеже открыли аннинцы

Дни культуры районов в Воронеже открыли аннинцы

  • Текст: Татьяна Лозюк
  • Фото: Татьяна Лозюк

12 мая в Воронежском центральном парке стартовали Дни культуры муниципальных районов. С концертной программой «Мы есть у тебя, Россия» выступили ведущие коллективы и исполнители Аннинского района, а на аллеях парка в течение двух часов работала выставка декоративно-прикладного творчества.


Встретила гостей выставки царевна-мастерица в расшитых бусинами платье и кокошнике ручного изготовления. Она провела для посетителей экскурсию по шатрам с работами аннинских мастеров и художников и рассказала об их ремесле. Тут были вязаные изделия, вышитые бисером и написанные маслом картины, куклы-обереги, цветы из разных материалов. Сама царевна провела мастер-класс по изготовлению глиняной игрушки.



Оксана Болдинова, занимающаяся изготовлением кукол-оберегов, рассказала о своём ремесле:

- Занимаясь изготовлением текстильных и обережных кукол, я сохраняю традиции наших предков. Практикую куклотерапию, поскольку по второй специальности я психолог-арт-терапевт, а куклотерапия – одна из составляющих арт-терапии. Для меня это хобби стало причиной получения второго образования, которое связано именно с куклами, рукоделием. Куклы перевернули мою жизнь. И я считаю, когда они сделаны с любовью, с соблюдением всех обережных правил, они точно так же могут принести положительные изменения и другим людям. Куклы делаются без применения ножниц и иглы. Игла может использоваться отдельно, когда шьется одежда. Кукла делается без лица, чтобы в неё не вселились злые духи и не смогли навредить человеку – это старославянская практика. На Украине и Кавказе куклам делают обережный крест из ниток.
Это кукла-рябинка, вот эти куклы делаются в основном на березовых веточках. Рябина у нас считается деревом, защищающим от всякого зла. Недаром его сажают возле дома. А это женский личный оберег, защищает от зла, сплетен и недоброжелателей, его можно брать с собой, можно хранить дома. Это куклы-столбушки на основе березового столбика. В каждой куколке заложен глубокий смысл: столбик – это мужское начало, мягкая ткань – женское. И эта куколка символизирует равновесия мужского и женского в человеке.


А вот что рассказала Марина Татаринцева, жительница Анны, превращающая фоамиран в цветы:

- Вот уже пятый год занимаюсь цветоделием – изготавливаю цветы из фоамирана, а недавно начала делать ещё куклы. Фоамиран – это такой мягкий материал, как пористая резина. Его можно красить, покрывать лаком. Родина фоамирана – Иран, отсюда и название.
Сначала делаю заготовки, вырезаю каждый лепесток вручную. А потом с помощью тепловой обработки заготовки превращаются в цветы. Обрезки не выкидываю – из них делаю более маленькие цветочки. Совсем мелкие остатки материала превращаются в ягодки.


О том, какие виды творчества развиты в Аннинском районе и о некоторых предметах, представленных на выставке, рассказал руководитель отдела культуры Аннинского района Алексей Кротов:

- У нас развито декоративно-прикладное творчество, изготовление кукол для кукольного театра, народные промыслы, хохломская роспись. Это не подделки, а реальные работы молодых умельцев. Представлена чеканка, много исторических предметов быта наших поселений. К примеру, вот тут вы видите настоящие лапти, которым больше 100 лет. И в них действительно ходили! А вот рубахи. Сначала для них была выткана ткань, а потом из неё шилась рубашка, а затем вышивались узоры. Сегодня вы можете увидеть в одном месте практически все виды прикладного творчества. На два часа мы приготовили концерт: привезли танцевальный ансамбль, хор ветеранов войны и труда, номера художественной самодеятельности сельских поселений и районного Дома культуры. У нас множество оркестров: оркестр русских народных инструментов, детской школы искусств, сейчас выступают ребята из группы, которые дают концерты каждое воскресенье на площади детского парка для жителей посёлка, выступают на мероприятиях. Живая музыка у нас востребована.

Заместитель главы Аннинского муниципального района Николай Черкасов о заработных платах сельских работников культуры:

- Насколько вы знаете, заработная плата работников культуры в прошлом году значительно выросла, и сейчас средняя зарплата сельского работника культуры составляет 24 500. Для сельского жителя это нормальная заработная плата, тем более, в селе на сегодня не все обеспечены работой. Зарплата выдаётся без задержки, даже немного с опережением.

Поразил красотой замглавы Аннинского района центральный воронежский парк: «Прекрасный парк. Как Петродворец, только у фонтана нет золотых статуй».

Николай Фёдорович признаётся, что разочарование вызвало недостаточное количество зрителей и покупателей: «Чтобы привезти оркестр, инструменты, культурных деятелей, задействовали шесть автобусов. На продажу была выставлена свежая выпечка и домашние продуктовые изделия жителей аннинского района по очень доступной цене. Очень хотелось бы, чтобы людей было больше».


Что касается концертной программы, то, несмотря на погоду, все зрители досидели до завершения концерта. Ещё бы, не так часто услышишь любимые русские песни под аккомпанирование настоящего живого оркестра. Не обошлось и без танцев. Большую часть программы занимали патриотические и военные песни.


Николай Карелин, заслуженный работник культуры, директор аннинской Детской Школы искусств:

- Наш эстрадный оркестр получил почетное звание народного коллектива в 2006 году. Мы ежегодно даем бесплатные концерты. Коллектив большой, поэтому мы не очень мобильны – тяжёлая аппаратура, которую, к тому же, нужно долго устанавливать. Но есть и мобильные группки. В Воронеже два года подряд выступали на авиационном шоу, даём концерты во Дворце культуры, неоднократно выступали на Дне города на площади. Оркестранты в основном – преподаватели школы искусств, играют в оркестре также учащиеся и работники районного Дома культуры. Сегодня прозвучала песня на стихи Анатолия Конкина. Мы написали несколько песен вместе: я – музыку, он – стихи.


Итак, сезон-2018 стартовал. Дни культуры районов в Воронеже будут проходить всё лето. Приглашаем воронежцев в Центральный парк 18 и 19 мая. Отчитываться будут Богучарский и Бобровский районы.







Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеСтартовал проект «Свобода творчества», призванный приобщить осуждённых к искусству

Сами организаторы для краткости иногда называют этот проект «Театр в тюрьме».

В РоссииСгоревшая церковь Успения Пресвятой Богородицы в Кондопоге: кто виноват и надо ли восстанавливать

10 августа в Кондопоге сгорел самый высокий 42-метровый деревянный храм Русского Севера.

В миреАкабский залив в Египте: что ждёт туристов?

Залив Акаба (Эйлатский), возникший на месте древнего разлома, стал раем для любителей пляжного отдыха и дайвинга.

ОбществоКак выбрать холодильник

Советы тем, кто задумал обновить насущно необходимую домашнюю технику.

ТеатрВ первом Качаловском театральном фестивале примет участие Воронежский Камерный театр

В программе фестиваля круглые столы с участием режиссеров Юрия Бутусова, Михаила Бычкова и Льва Эренбурга.

ПерсонаСергей Калугин: «Суть искусства – любовь и смерть»

Послесловие хедлайнера к фестивалю «История ритма», состоявшемуся в Костёнках под Воронежем и его размышления о жизни и искусстве.

ЛитератураВышла новая книга Марии Метлицкой «И все мы будем счастливы»

Жизнь не прощает уныния. Она как будто говорит: оглянись. Наверняка есть тот, кто в тебе нуждается.

МузыкаНазваны победители MTV Video Music Awards-2018

Предлагаем ознакомиться со списком лауреатов популярной телевизионной музыкальной премии.

Изобразительное искусствоЛучшие фотографии недели в мировых СМИ за неделю 11-18 августа

Неожиданный взгляд и ракурс – вот, пожалуй, главный секрет лучших фотографов мира.

Зал ожиданияИзвестный пианист Андрей Коробейников исполнит в Воронеже Третий концерт Сергея Рахманинова

В марте 2017 года музыкант произвёл неизгладимое впечатление на воронежских любителей классической музыки.

ГлавноеДворец принцессы Ольденбургской стал оперным театром

Правда, только на двое суток. И не сам дворец, а его двор и парковая зона. Но обо всем по порядку…