Войти
Театр
27.04.2018 19:26
Что «Вечер современной хореографии» нам принёс?

Что «Вечер современной хореографии» нам принёс?

  • Текст: Алла Ключанцева
  • Фото: Александр Самородов

Третий фестиваль «Воронежские звёзды мирового балета» показал премьеру. 26 апреля хореографы Ростова-на-Дону (Иван Кузнецов), Воронежа (Александр Литягин) и Москвы (Андрей Меркурьев) представили воронежцам три одноактных балета, объединенных названием «Вечер современной хореографии». Каждый балет имеет свою музыку, историю, композицию и своего постановщика.


Хореограф первого – балетмейстер Ростовского музыкального театра Иван Кузнецов. Балет «Бизе-сюита» – его первая постановка, премьера которой состоялась в Новосибирске в 2017 году. На сцене зрители увидели красивую историю трёх пар. Правда, когда Ивана попросили раскрыть сюжет своей постановки, он ответил:

- А его и нет. Я просто сидел дома на кухне, слушал музыку и в голове возникали образы, которые я воплотил потом на сцене.


Кстати, о музыке. «Бизе-сюита» идет исключительно под звуки фортепьяно. Пока что – под записанные звуки фортепьяно. Как объяснил сам Иван Кузнецов, у него на руках нет нот, чтобы предоставить их оркестру. Этой проблемой молодой хореограф обещал заняться при первой возможности.


Хотя, кажется, зрителям было всё равно, под какую музыку выступают артисты. Исполнители главных партий – Михаил Ветров и Елизавета Корнеева выполнили свою задачу великолепно, за что и получили заслуженные аплодисменты.


Вслед за работой Ивана на сцене был показан балет «Болеро», хореографом которого выступил главный балетмейстер Воронежского театра оперы и балета Александр Литягин. Работа поставлена на контрастную музыку Мориса Равеля, и содержание её тоже контрастно:


«…Сюжет построен на конфликтах между вечным и сиюминутным, между началами созидающими и разрушающими. Контрасты становятся резче по мере нарастания энергии, исходящей от музыки. Чем в итоге обернется противостояние?..»


Ведущие партии в «Болеро» исполнили Иван Негробов и Диана Егорова. И это стоит увидеть каждому.


Третий балет – «Просветлённая ночь». Хореограф – солист Большого театра Андрей Меркурьев. Стараниями этого артиста оркестр Воронежского театра оперы и балета впервые исполнил произведение Арнольда Шёнберга.


Как рассказал сам Андрей, он поставил этот балет в Перми на Дягилевском фестивале, затем перевёз его в Москву и сейчас – в Воронеж.


Исполнителями главных партий воронежской «Просветлённой ночи» стали Максим Данилов и Юлия Непомнящая.
Кстати, о Данилове сам хореограф высказался так:


«Я не знаю ни одного артиста, кто мог бы выступить так же, как Максим. Могу полностью доверить ему этот балет. Смотрю на его работу и вижу себя, я танцевал бы точно так же».

Сложно понять, о чем «Просветленная ночь». О влюбленности и изменах? Об одиночестве и непонимании? Ответ каждый находит сам.


Как сообщил Александр Литягин, «Вечер современной хореографии» уже вошёл в репертуар Театра оперы и балета. Кажется, он оказался там ещё до показа премьерного спектакля. И не зря. Если вам давно хотелось узнать, что такое неоклассика, и чем она отличается от классического балета – обязательно сходите и посмотрите.

А Третий фестиваль «Воронежские звезды мирового балета» неуклонно движется к финалу-апофеозу…

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеВоронеже и области эпидемия гриппа резко пошла на спад

Завершения эпидемии в регионе можно ожидать уже в первой декаде марта.

В РоссииДвое участников Академического пленэра «На родине И.Н. Крамского» стали Почётными членами РАХ

Регалии Почётных членов Академии были вручены 19 февраля Павлу Золотову и Олегу Малявкину.

В миреТриумфаторами «Золотой малины» стали Дональд Трамп и комедия «Холмс & Ватсон»

Вручение награды «Золотая малина» за самые сомнительные достижения в кинематографе в 2018 году прошло в США.

ОбществоК концерту в Воронеже: экспертиза установила, что выступления Comedy Woman являются культурно-психологической диверсией

Участницы группы навязывают зрителям антисоциальные смыслы и ценности, которые легко попадают в неконтролируемое сознание.

ТеатрОткрытое письмо Игоря Непомнящего губернатору Александру Гусеву по поводу судьбы Театра оперы и балета и воронежской культуры

Игорь Михайлович направил своё обращение главе региона в надежде остановить сползание к непоправимому.

Кино и телевидениеКассовые сборы в Америке за пятницу, 22 февраля: мультфильм «Как приручить дракона 3» удивляет стартовым успехом

Приятно, когда твой триквел прокатывается лучше предыдущих лент. Именно это обстоятельство и греет душу создателей ленты.

ПерсонаИзвестного тенора отстранили от спектаклей и концертов из-за маленького роста

Как-то неловко напоминать, что один из высших руководителей России ниже его.

ЛитератураЯнварский номер журнала «Подъём» поднимает проблемы сосуществования природы и цивилизации

Номер наполнен гармонией, которой так не хватает цивилизации, отвернувшейся от прародительницы-природы.

МузыкаВоронежцы услышат «Арфу с вариациями»

Концерт состоится в рамках абонемента № 14 «Шедевры и открытия». Можно попасть и по билету.

Изобразительное искусствоЛюблю жизнь, люблю человека… Работы известного липецкого скульптора выставили в музее Крамского

В Воронеже состоялось торжественное открытие посмертной выставки известного липецкого мастера.

Зал ожиданияВ Воронеже объявлено о проведении Российского танцевального турнира «Славянский бал-2019»

В столицу Черноземья приедут лучшие танцевальные дуэты из более чем 50 городов России.

ГлавноеОбнародован план (программа) празднования Масленицы в Воронеже

Предлагаем ознакомиться с основными, самыми массовыми мероприятиями. При желании можно побывать на нескольких.