Войти
Изобразительное искусство
02.03.2018 22:48
В Воронеже открылась выставка Зорикто Доржиева «Степная история»

В Воронеже открылась выставка Зорикто Доржиева «Степная история»

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото: Денис Данилов

2 марта в не по-весеннему холодный день в Воронежском областном художественном музее имени И.Н. Крамского открылась персональная выставка заслуженного художника Бурятии 42-летнего Зорикто Доржиева. В выставочном зале музея царила совсем другая атмосфера – тёплая, дружеская и даже возвышенная.

Зорикто Доржиев работает в станковой живописи, графике, книжной иллюстрации, скульптуре, а также известен как художник кино. Творческий метод мастера строится на синтезе нескольких составляющих, главные из которых – фигуративная традиция академической школы и культурное наследие народов Бурятии.


В музее имени Крамского представлено более пятидесяти художественных полотен, созданных мастером за период с 2005 по 2016 год. Первые посетители, среди которых было немало известных воронежцев, отмечали погруженность в себя персонажей автора, пластическую аскетичность и лапидарность форм, тщательную декоративную разработанность поверхности. Фоном в произведениях Зорикто Бальжинимаевича часто становятся необъятные просторы степи. Осмысление темы Великой степи – лейтмотив творчества Доржиева.

При этом его творческая манера обогащена впитанной мировой культурой и впечатлениями от многочисленных поездок по миру. Выставки художника – желанные события во многих уголках планеты.


Перед открытием выставки состоялась пресс-конференция Зорикто Доржиева, директора ООО «Галерея Ханхалаев» Константина Ханхалаева и директора музея имени Крамского Владимира Добромирова.


Художник рассказал, что любовь к изобразительному искусству унаследовал от отца. Бальжинима Доржиев - член Союза художников СССР с 1984 года. С 1991 по 2013 годы — главный художник Бурятского государственного академического театра драмы им. Х. Намсараева. Зорикто подчеркнул, что ещё ни разу в жизни не работал как сценограф, хотя опыт работы в кино у него имеется – и немалый. Но театр – это особый мир, к которому художник пока подступиться не решается.


Ещё Зорикто рассказал, что во время работы над картинами в его голове всегда звучит музыка. И будь он более искусен по музыкальной части, непременно бы эту музыку записал.

Как отмечают искусствоведы, визуализация ориентальной поэтики сочетается в творчестве Доржиева с художественным осмыслением мифо-эпических сказаний. Художник признался, что он – человек городской. Но с детства нередко бывал в степи, потом, повзрослев, изучал историю своего народа. И эта история тоже служит для него предметом вдохновения.


Толкование картин Доржиева неоднозначно. Сам он нередко вкладывает в полотна нечто отличное от того, что в них видят другие. Наверное, это и есть отличительная черта подлинного искусства. К примеру, Владимир Добромиров назвал творчество Зорикто Доржиева овеществлённой метафорой хрупкости бытия, хрупкости человеческой жизни. Автор не стал оспаривать это утверждение, тем более, что оно тоже верно.


– С Зорикто очень интересно работать, – поделился с журналистами Константин Ханхалаев, в галерее которого выставлено немало работ художника-земляка.


В ходе последовавшей церемонии открытия выставки в адрес Доржиева было высказано немало тёплых слов. Он – человек скромный, негромкий, но при этом светлый, сердечно поблагодарил Воронеж за радушный приём и возможность показать свои работы жителям нашего города и региона.


Увидеть «Степную историю» всем желающим можно будет уже 3 марта. Музей приглашает.


Эти и другие фото в большом разрешении - на странице нашего журнала в сети Facebook












Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеАлександр Гусев провёл совещание в Театре оперы и балета и прояснил его судьбу

Окончательное решение будет принято в 2019 году. Через год должна быть готова проектная документация.

В РоссииЖители Воронежской области оказались намного порочнее соседей

В рейтинге популярности вредных привычек регион занял 63-е место, оказавшись в нижней части итоговой таблицы.

В миреВадим Глускер сильно расшибся и не сможет какое-то время работать в эфире

Корреспондент НТВ поделился последствиями падения с эскалатора и наехал на немецкую медицину.

ОбществоДипломная работа: преимущества привлечения помощи со стороны

Бывают обстоятельства, когда обойтись без привлечения поддержки не удаётся.

ТеатрСтало известно, кто поздравил Эдуарда Боякова с назначением на пост художественного руководителя МХАТа имени Горького

Узок круг этих восторженных «деятелей культуры», желающих Боякову успеха в руководстве Художественным театром.

Кино и телевидениеКритики о фильме «Аквамен»: любителям кинокомиксов понравится, поклонникам киноискусства – нет

По мнению рецензентов, «Аквамен» – яркое, изобретательное киношоу со слабыми актёрскими работами и минимальной глубиной.

ПерсонаСкончался выдающийся математик, профессор ВГУ Юрий Сапронов

Один из крупнейших воронежских учёных скоропостижно ушел из жизни 11 декабря. Ему был 71 год.

Литература«Последний бой Юрия Гончарова»

Воронежский писатель и публицист Дмитрий Дьяков расскажет о произведениях и героях Юрия Гончарова.

МузыкаВ Воронежской филармонии прозвучат квинтеты Брамса

Вы сможете ответить на сакраментальный вопрос французской романистки Франсуазы Саган: любите ли вы Брамса?

Изобразительное искусствоВ Воронеже открылась выставка московской художницы Екатерины Лебедевой

Если эта фамилия покажется вам знакомой, вы не ошиблись: Катя – дочь народной художницы России Раисы Лебедевой.

Зал ожиданияПервой в Воронеже откроется ёлка в Центральном парке, приглашаются все от нуля и старше

Новый год совсем скоро! А какой Новый год без ёлки? Воронежцев приглашают оценить пушистую красавицу в Центральном парке.

ГлавноеКак в Воронеже отбирали работы на зональную выставку ЦФО

Некоторые молодые художники, представившие одну-две работы, были огорчены тем, что выставком их отсеял.