Войти
Изобразительное искусство
02.03.2018 22:48
В Воронеже открылась выставка Зорикто Доржиева «Степная история»

В Воронеже открылась выставка Зорикто Доржиева «Степная история»

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото: Денис Данилов

2 марта в не по-весеннему холодный день в Воронежском областном художественном музее имени И.Н. Крамского открылась персональная выставка заслуженного художника Бурятии 42-летнего Зорикто Доржиева. В выставочном зале музея царила совсем другая атмосфера – тёплая, дружеская и даже возвышенная.

Зорикто Доржиев работает в станковой живописи, графике, книжной иллюстрации, скульптуре, а также известен как художник кино. Творческий метод мастера строится на синтезе нескольких составляющих, главные из которых – фигуративная традиция академической школы и культурное наследие народов Бурятии.


В музее имени Крамского представлено более пятидесяти художественных полотен, созданных мастером за период с 2005 по 2016 год. Первые посетители, среди которых было немало известных воронежцев, отмечали погруженность в себя персонажей автора, пластическую аскетичность и лапидарность форм, тщательную декоративную разработанность поверхности. Фоном в произведениях Зорикто Бальжинимаевича часто становятся необъятные просторы степи. Осмысление темы Великой степи – лейтмотив творчества Доржиева.

При этом его творческая манера обогащена впитанной мировой культурой и впечатлениями от многочисленных поездок по миру. Выставки художника – желанные события во многих уголках планеты.


Перед открытием выставки состоялась пресс-конференция Зорикто Доржиева, директора ООО «Галерея Ханхалаев» Константина Ханхалаева и директора музея имени Крамского Владимира Добромирова.


Художник рассказал, что любовь к изобразительному искусству унаследовал от отца. Бальжинима Доржиев - член Союза художников СССР с 1984 года. С 1991 по 2013 годы — главный художник Бурятского государственного академического театра драмы им. Х. Намсараева. Зорикто подчеркнул, что ещё ни разу в жизни не работал как сценограф, хотя опыт работы в кино у него имеется – и немалый. Но театр – это особый мир, к которому художник пока подступиться не решается.


Ещё Зорикто рассказал, что во время работы над картинами в его голове всегда звучит музыка. И будь он более искусен по музыкальной части, непременно бы эту музыку записал.

Как отмечают искусствоведы, визуализация ориентальной поэтики сочетается в творчестве Доржиева с художественным осмыслением мифо-эпических сказаний. Художник признался, что он – человек городской. Но с детства нередко бывал в степи, потом, повзрослев, изучал историю своего народа. И эта история тоже служит для него предметом вдохновения.


Толкование картин Доржиева неоднозначно. Сам он нередко вкладывает в полотна нечто отличное от того, что в них видят другие. Наверное, это и есть отличительная черта подлинного искусства. К примеру, Владимир Добромиров назвал творчество Зорикто Доржиева овеществлённой метафорой хрупкости бытия, хрупкости человеческой жизни. Автор не стал оспаривать это утверждение, тем более, что оно тоже верно.


– С Зорикто очень интересно работать, – поделился с журналистами Константин Ханхалаев, в галерее которого выставлено немало работ художника-земляка.


В ходе последовавшей церемонии открытия выставки в адрес Доржиева было высказано немало тёплых слов. Он – человек скромный, негромкий, но при этом светлый, сердечно поблагодарил Воронеж за радушный приём и возможность показать свои работы жителям нашего города и региона.


Увидеть «Степную историю» всем желающим можно будет уже 3 марта. Музей приглашает.


Эти и другие фото в большом разрешении - на странице нашего журнала в сети Facebook












Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеРоспотребнадзор о вони, отравляющей жизнь воронежцам: ничего страшного

Превышений гигиенических нормативов химических загрязнителей атмосферного воздуха не зарегистрировано.

В РоссииСкандал Садальский – Манукян – Пугачёва набирает обороты

Известный блогер и популярный артист ничего не говорил о страшной болезни Примадонны.

В миреЗагадочное исчезновение шестилетнего мальчика в парке близ Шарлотта поставило ФБР в тупик

Город-побратим Воронежа уже вторые сутки разыскивает исчезнувшего мальчика-аутиста Мэддокса Рича.

ОбществоЦентробанк обнаружил в банке «Воронеж» пропажу полутора миллиардов рублей

«Дыра» в лишённом лицензии и признанном банкротом банке достигла 3,7 миллиардов рублей.

ТеатрВоронежский театр оперы и балета открыл 58-й сезон «Корсаром»

В театре рассказали о планах на сезон 2018/2019 годов. В январе состоится премьера балета «Спящая красавица».

Кино и телевидениеИтоги телевизионной недели 17-23 сентября: «Голос. 60+» и «Замуж за Бузову» – два полюса зрительского внимания

Рейтинги спецпроекта ТНТ падают, но не так катастрофично, как у программ о классическом искусстве.

ПерсонаВ Москве открыли мемориальную доску выдающейся актрисе, уроженке Воронежа Ие Саввиной

К сожалению, в Воронеже мемориальных досок в её честь нет, память об актрисе не увековечена.

Литература«Повестка дня» Эрика Вюйяра – книга о том, как люди своей покорностью и трусостью мостят дорогу преступному тоталитаризму

Эрик Вюйяр выступает не только как писатель, но и как дотошный историк, тщательно собирающий факты, детали, подробности.

Музыка«Филармония будущего» открыла маленьким слушателям «Тайны старой скрипки»

Концертом 23 сентября открыл сезон 2018/2019 абонемент № 3 для самых маленьких.

Изобразительное искусствоВладимир Гончаров приглашает воронежцев на свою персональную «китайскую» выставку

Укрепление дружеских связей с Китайской народной республикой делает эту выставку актуальной вдвойне.

Зал ожиданияВоронежцев приглашают на «День рождения Дмитрия Веневитинова»

Празднование отличается демократизмом: вход на мероприятия либо свободный, либо по бесплатным приглашениям.

ГлавноеАлександр Гусев: Платоновский фестиваль прежним не будет

Губернатор Воронежской области провёл пресс-конференцию, дав откровенные ответы на вопросы журналистов.