Войти
В Воронеже
17.02.2018 18:49
Воронеж с размахом отметил десятилетие присвоения звания «Город воинской славы»

Воронеж с размахом отметил десятилетие присвоения звания «Город воинской славы»

  • Текст: Юриий Данилов, Зифа Хакимзянова
  • Фото: Денис Данилов

«Городом воинской славы» Воронеж является уже 10 лет. 16 февраля в честь юбилея получения почетного звания в городе прошли праздничные мероприятия с участием ветеранов, полпреда Президента РФ в ЦФО, представителей регионального правительства, городской администрации. По мнению гостей концерта, который прошёл в зале Event-Hall, Воронеж сегодня – активно развивающийся мегаполис, который умеет хранить память и выражать благодарность своим освободителям.

6 июля 1942 года фашистские захватчики ворвались на территорию Воронежа. В течение 212 дней советские солдаты боролись за город и отстояли его. Воронеж и Сталинград – два города, которые бои разделили на две части. На левый берег реки Воронеж и Волги фашисты не прошли.

А ещё – Воронеж входит в число пятнадцати городов, претерпевших наиболее сильное разрушение в Великой Отечественной войне. Мог ли он не получить звания «Города воинской славы» 16 февраля 2008 года?

Столица Черноземья отпраздновала этот юбилей широко. В учреждениях образования, культуры, спорта прошли патриотические акции, выставки, экскурсии, встречи с ветеранами Великой Отечественной войны.

Утром земляков поздравили временно исполняющий обязанности губернатора Воронежской области Александр Гусев и председатель Воронежской областной думы Владимир Нетёсов. В тексте поздравления говорится:

«Этот юбилей возвращает нас к героическим страницам истории Воронежа, которые свидетельствуют о беспримерном подвиге его защитников в годы Великой Отечественной войны. Воронежцы сплоченно встали на защиту города и проявили исключительное мужество, героизм, стойкость, силу духа. В течение семи месяцев вместе с бойцами Красной Армии они оказывали непримиримое сопротивление врагу.
В результате 75 лет назад удалось не только полностью освободить Воронеж от немецко-фашистских захватчиков, но и помешать другим масштабным планам гитлеровской Германии.
Низко склоняем головы в память о павших и ушедших воинах. Выражаем глубочайшую признательность всем ветеранам и труженикам тыла!
Дорогие земляки! Мы с вами являемся авторами современной летописи Воронежа. Сделаем же ее яркой, насыщенной, достойной подвига поколения победителей!
Желаем всем здоровья, счастья, благополучия и новых свершений во имя любимого города – Города воинской славы!»

Поздравил воронежцев с десятилетним юбилеем присвоения высокого звания и полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе Алексей Гордеев. В поздравлении полпреда, в частности, говорится:

«Этой поистине долгожданной высокой наградой отмечен подвиг всех защитников города. Воронежцы всегда с особой любовью относились к родному городу. И в 42-м году массово поднялись на его защиту: с оружием в руках давали отпор врагу, обеспечивали фронт всем необходимым.
Мы отдаем дань памяти и уважения воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Здесь, на Воронежской земле, они остались навсегда, хотя родились в самых разных уголках нашей великой страны. Они приняли бой, чтобы защищать свое Отечество, защитить свои семьи, родных и близких.
Сегодня сложно представить, что 75-лет назад здесь, под Воронежем, были остановлены десятки вражеских дивизий. И что наш прекрасный город был практически полностью разрушен.
Огромная признательность воинам и труженикам тыла – всем, кто защищал и восстанавливал город. Благодаря их подвигу у нас есть возможность мирно жить и преображать любимый Воронеж и нашу страну. И сегодня наш город – это развивающийся мегаполис с миллионным населением, промышленный, образовательный и культурный центр России».


Одна из первых акций праздничного дня состоялась утром у центра военно-патриотического воспитания «Музей-диорама». Здесь прошла церемония возложения венков и цветов к Вечному огню.


Это место было выбрано неслучайно: в 2010 году на площадке у Музея-диорамы была возведена стела в виде колонны, установленной на постаменте. На ней выгравировали текст президентского указа о присвоении звания почетного звания «Город воинской славы».


В церемонии приняли участие руководство областной власти, временно исполняющий обязанности главы города Вадим Кстенин, председатель Воронежской городской думы Владимир Ходырев, другие официальные лица, представители Вооружённых Сил, правоохранительных органов, общественных организаций, духовенства, молодёжи.


После возложения венков и цветов к вечному огню прозвучали залпы оружейного салюта и гимн Российской Федерации. Церемония завершилась прохождением роты почетного караула.


Затем эпицентр праздничный событий переместился в сити-парк «Град». На торжество в зале Event-Hall пришли 12 ветеранов Великой Отечественной, представители исполнительной власти, Союза городов воинской славы, воспитанники различных военно-патриотических образовательных учреждений.


Торжественное мероприятие началось с выступления полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе Алексея Гордеева. Начав с теплых слов: «Здравствуй, любимый город!», – Алексей Васильевич отметил:

– Поистине долгожданной высокой наградой отмечен подвиг всех защитников Воронежа. Это – трагическая и славная страница Великой Отечественной войны, большой вклад в нашу общую победу. Огромная признательность ветеранам и труженикам тыла – всем, кто защищал и восстанавливал город. Благодаря их подвигу у нас есть возможность развивать и преображать любимый Воронеж и нашу страну. Очень важно, чтобы искра любви к Отечеству, независимо от разных трудностей, поддерживалась и сохранялась на долгие века. Мы должны стать достойными преемниками поколения победителей и передать потомкам негасимую искру любви к своей Родине.


Полпред подчеркнул, что Россия всегда славилась своими героями, и достойное место среди них занимает Герой Советского Союза генерал-майор Александр Ильич Лизюков, командующий 5-ой танковой армией, погибший при освобождении Воронежа. Алексей Гордеев вручил орден Жукова, посмертно присвоенный Александру Лизюкову, внучатому племяннику командующего Ивану Афанасьеву, приехавшему специально для этого из Гомеля.


– Этот орден Жукова – орден Воронежу и родной для Александра Лизюкова Белоруссии, потерявшей в Великой Отечественной войне каждого третьего своего жителя. Для русских и белорусов победа была общей, нашим народам выпало отстоять её вместе. Причастность к великой истории – огромная ответственность, – сказал Иван Афанасьев.

Он поблагодарил за внимание к судьбе своего героического предка руководство Российской Федерации и Республики Беларусь, а также отдельно полпреда Президента РФ в ЦФО Алексея Гордеева.

– Понимаю, что, прежде всего, это было делом не только Гордеева-полпреда или Гордеева-губернатора, но Гордеева – сына фронтовика, – сказал Иван Афанасьев.


Собравшиеся в зале услышали также поздравление временно исполняющего обязанности губернатора Воронежской области Александра Гусева:

– Воронежцы проявили истинный героизм, стойкость и силу духа, защищая родную землю. Долгих семь месяцев продолжались бои за город, каждый день и час были оплачены жизнями солдат и жителей. В современном городе об этом важном для всех событии сегодня напоминают многие памятники и мемориалы. Но особый символ – стела «Город воинской славы». Отмечая этот юбилей, мы преклоняем головы перед всеми, кто сражался за Воронеж. Нам с вами выпало сделать наш город благополучным, успешным и красивым и подтвердить, что мы достойны героев-освободителей (конец цитаты).


Слова восхищения подвигом защитников Воронежа и уважения к памяти павших воронежцам в своём видеообращении высказали заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Галина Карелова и народный артист СССР Василий Лановой. Галина Карелова отметила важность присвоения Воронежу почетного звания:

– Помню тот день, когда было принято это историческое решение, как радовались и гордились все жители города. Это было заслуженно, справедливо и очень важно для Воронежа и всех нас. Город умеет чтить традиции и хранить память о подвиге отцов и дедов.


Отметил исключительную роль Воронежа в годы Великой Отечественной войны председатель Союза городов воинской славы, глава администрации Курска Николай Овчаров.

Ветераны Великой Отечественной и других войн охотно делились воспоминаниями, говорили о немеркнущем подвиге защитников и освободителей Воронежа, о заслугах нашего города перед страной и народом.

На сегодняшний день на территории Воронежской области существуют почти 500 братских могил, в которых захоронены 115 тысяч солдат. О семи месяцах войны в Воронеже и четырех годах в России теперь могут свидетельствовать только 1156 ветеранов Великой Отечественной войны, живущих в нашем регионе.

– Сейчас представляю, сколько нужно было иметь силы воли, чтобы выходить из окопа и идти навстречу шквальному огню, а мы молодые, по 18–20 лет… – поделился ветеран Великой Отечественной войны Пётр Немцев.


Михаил Бирюков, директор детского оздоровительного лагеря «Зелёный огонек», ветеран боевых действий в Афганистане отметил:

– Воронеж – второй Сталинград. Все знают, насколько сильно он был разрушен. Сейчас, видя такой памятник войны, как Ротонда, мы можем сказать, что принесла нам война – смерть и разрушения. Воронежу по заслугам присвоено звание «Город воинской славы». Мы все должны гордиться своим городом, как гордятся им ветераны.


Сергей Васильев, ветеран военных действий в Афганистане и Приднестровье:

– Такие мероприятия должны проводиться каждый год. Историю следует знать и помнить. Воронеж с гордостью носит своё звание «Город воинской славы» – бои здесь были страшные, кровопролитные, и линию обороны Воронеж спас, не пропустил врага дальше на восток.


Перед началом торжественных мероприятий напротив сити-парка «Град» была организована выставка военной техники, а на площадке перед концертным залом разместилась экспозиция военного вооружения и снаряжения, предоставленного Центром военно-патриотического воспитания «Музей-диорама». Экспозицию вместе с другими приглашенными осмотрел полномочный представитель Президента в ЦФО Алексей Гордеев.


Все желающие также могли увидеть поступающие в войска современные образцы военной техники и оценить мастерство воинов-десантников. Яркую показательную программу представили спортсмены-акробаты и армейские разведчики 108-го десантно-штурмового полка.


Было очевидно, что этот праздник привлёк внимание многих воронежцев, но у ещё большего числа отозвался в сердце гордостью за родной город, где бережно хранят традиции, память о героическом прошлом, которое во многом определяет настоящее.

Главное – не забывать.


Эти и другие фото в большом разрешении – на странице нашего журнала в сети Facebook


Объявление

Для того, чтоб ваш биокамин исправно работал, ему нужен топливный блок. Приобрести его можно здесь https://glossfire.com/mekhanicheskie-toplivnye-bloki. Большой выбор, приемлемые цены.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеФестиваль «Голос трибун» под угрозой срыва

Жуткая жара может стать причиной неявки зрителей на матчи, которые показывают на Адмиралтейской площади.

В РоссииПовышение пенсионного возраста – наказание Божие и предвестник более страшных кар для народа

Что пишут консервативные издания по поводу решения властей существенно поднять возраст выхода на пенсию для россиян.

В миреХудрук Берлинского кинофестиваля Дитер Косслик отправляется в отставку

Своим пристрастием к «актуальному» и политическому кино Косслик довёл один из крупнейших кинофорумов мира до ручки.

ОбществоАлександр Гусев выдвинут «Единой Россией» на пост губернатора Воронежской области

Выборы пройдут 9 сентября и, по мнению самого кандидата, будут слабоконкурентными.

ТеатрЧто говорят зарубежные критики о спектаклях VIII Платоновского фестиваля

Нет и следа коллективных восторгов и всеобщего умиления, есть разговор по существу.

Персона«Всё начинается с любви», или Прощальный поэтический вечер молодого воронежского поэта Амана Рахметова

Аман Рахметов уезжает из нашего города, где прожил пять лет. Он будет служить на родине, в Казахстане.

Литература«Неизбирательное сродство» Игоря Вишневецкого – умелая стилизация русской романтической прозы XIX века

Среди авторов, на которых опирался писатель, выделяются имена Бестужева-Марлинского, Николая Полевого и Нестора Кукольника.

МузыкаВ Воронеже более тысячи человек посетили концерт Центрального военного оркестра Министерства обороны

Концерт завершился бурными аплодисментами и исполнением марша «Прощание славянки».

Изобразительное искусствоНа защите дипломов в Воронежском художественном училище оценку «отлично» получила картина по мотивам повести Платонова

Автор картины Екатерина Травина призналась, что, работая над дипломом, открыла для себя творчество Андрея Платонова.

Зал ожиданияПопулярный фестиваль «На родине М. Е. Пятницкого» пройдёт 29 и 30 июня

В нём примут участие исполнители из Воронежской, Московской, Саратовской, Пензенской, Тульской, Калужской, Ростовской, Волгоградской, Рязанской и Орловской областей.

ГлавноеМихаил Бычков назвал «странной» церемонию закрытия Платоновского фестиваля и захотел «ясности» от губернатора

Бычкову надо ехать на фестивали в Европу, а он ещё не знает, будет ли заниматься Платоновфестом следующего года.