Войти
Изобразительное искусство
07.12.2017 21:42
В Воронеже открылась юбилейная выставка народного художника России Олега Савостюка

В Воронеже открылась юбилейная выставка народного художника России Олега Савостюка

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото: Денис Данилов

Олег Савостюк. Это имя дорого воронежцам не меньше, чем москвичам. Уроженец столицы, Олег Михайлович тесно связал свою жизнь и творчество с воронежской землёй, которая ему так полюбилась. И Воронеж почёл за честь организовать юбилейную выставку замечательного мастера, народного художника России, академика РАХ, профессора Савостюка.


Выставка мастера открылась 7 декабря в главном зале областного художественного музея имени И.Н. Крамского. Представлено более 80 работ академика, созданных за последние годы и посвященных Воронежской области. Здесь выставлены картины из личного собрания автора, частных коллекций и фондов музея им. И.Н. Крамского. Разнообразны жанры работ – здесь портреты, пейзажи, натюрморты, тематические картины и ряд абстрактных полотен.


Торжественная церемония сама стала заметным событием в жизни региона. На открытие пришли губернатор Воронежской области Алексей Гордеев, его супруга Татьяна Гордеева, известные воронежские художники, преподаватели, учёные, деятели культуры. Праздничную атмосферу помогал создавать струнный квартет Воронежской филармонии, исполнявший классические произведения.


Более 150 гостей собрались в выставочном зале музея им. И.Н. Крамского, чтобы выразить признательность известному художнику за его многолетний труд, за большой вклад в развитие Воронежской области.


Алексей Гордеев назвал Олега Савостюка «московским художником, который своё сердце отдал Воронежу». Глава региона выразил благодарность мастеру за вклад в развитие культуры в области и отметил, что он «поднял на новый уровень то, что происходит на Воронежской земле».


Алексей Гордеев отметил, что Олег Савостюк с 2001 года возглавляет государственную аттестационную комиссию Воронежского художественного училища. Савостюк также является идейным вдохновителем и признанным неформальным лидером Академического пленэра «На родине И.Н. Крамского» в Острогожском районе.

– Я хотел призвать всех воронежцев посетить выставку этого замечательного известного художника и сказать: посмотрите, какие у него радостные работы! Это всегда солнце, всегда добро, всегда свет. Просто хочется жить! – сказал губернатор. Алексей Гордеев пожелал мастеру здоровья, долгих лет наполненной творчеством жизни. «А мы начинаем подготовку к столетию художника», – полушутя-полусерьёзно заключил губернатор.


Алексей Гордеев наградил Олега Савостюка Знаком отличия «За заслуги перед Воронежской областью» – за многолетнюю плодотворную творческую деятельность и большой личный вклад в развитие изобразительного искусства.


О значении творчества и общественной работы Олега Савостюка говорили профессор Бронислав Табачников, директор Воронежского художественного училища, член-корреспондент РАХ Сергей Гулевский. Сам юбиляр сердечно поблагодарил Алексея и Татьяну Гордеевых, всех воронежцев, за внимание к его работе. Олег Михайлович отметил, что переживает Ренессанс и сам удивляется, как легко ему пишется на воронежской земле.

- Мечтаю написать что-нибудь прекрасное и показать его всем вам, - сказал Олег Савостюк, и был награждён бурными аплодисментами собравшихся.

Эта выставка удивит вас, как она поразила даже тех, кто, казалось бы, пристально следил за творчеством мастера все эти годы. Экспозиция будет доступна для осмотра до 14 января.


Эти и другие снимки – на странице нашего журнала в сети «Фейсбук».







Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеЕщё один температурный рекорд установлен в Воронеже 17 октября, прежний превышен на два с лишним градуса!

Ничего подобного в анналах синоптиков найти не удалось – нынешняя осень точно войдёт в историю.

В РоссииАлександр Калягин предложил отмечать в России День актёра

День лицедея предлагается отмечать ежегодно 12 сентября. Готовится соответствующее обращение к президенту РФ.

В миреАмериканские синоптики сделали долгосрочный прогноз для Европы, России и Украины на зиму 2018/2019

Частично прогноз заокеанских метеорологов совпадает с предсказаниями Гидрометцентра России.

ОбществоОт перрона воронежского вокзала отправиться «Интеллектуальный поезд»

Цель акции – популяризация пригородного железнодорожного транспорта среди школьников и студентов.

ТеатрВ Воронеже прошёл областной фестиваль школьных театров

В нём приняли участие 11 коллективов из Воронежа и муниципальных районов Воронежской области.

Кино и телевидениеКритики о фильме «Хэллоуин»: удачное возвращение к истокам франшизы после стольких разочаровывающих сиквелов

Значительная часть рецензентов высоко оценила картину, которая выходит в Америке в широкий прокат 19 октября.

ПерсонаВладимир Мединский: 90 процентов россиян тяготеют к консерватизму и тянутся к традиционным ценностям

По мнению министра культуры России, остальные 10% не тянутся к традиционным ценностям «исключительно из вредности».

ЛитератураИздательство «Эксмо» выпустит роман «Молочник» лауреата Букеровской премии 2018 года Анны Бёрнс

Соперниками Анны Бёрнс были англичанки Дейзи Джонсон и Робин Робертсон, американцы Рейчел Кушнер и Ричард Пауэрс, а также канадка Эси Эдугян.

МузыкаКоллектив из Воронежской области «Донские зори» примет участие в «Поединках хоров»

Народный хор русской песни «Донские зори» Дворца культуры города Лиски Воронежской области был создан в 2006 году.

Изобразительное искусствоПамятник Николаю Троицкому в Воронеже – досадная неудача скульпторов и архитекторов

Город облагодетельствовали очередным монументальным «шедевром». Хорошо, что его мало кто увидит.

Зал ожиданияНа встрече «Целую и обнимаю тебя, давно утраченного сына…» расскажут о судьбе единственного сына Андрея Платонова

Научный сотрудник Воронежского областного литературного музея расскажет о том, как Андрей Платонов добивался освобождения сына из лагерей.

ГлавноеВоронежский аэропорт стал участником проекта «Великие люди России», какое имя он будет носить?

Участники сегодняшней дискуссии остановились на пяти кандидатах: Петр I, Андрей Платонов, Иван Бунин, Иван Крамской и Константин Феоктистов.