Войти
В России
11.09.2017 14:16

Фестиваль «Город-сад-2017» завершился и начал подводить итоги

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото: culturavrn.ru

В воскресенье, 10 сентября, завершился VII Воронежский международный фестиваль садов и цветов «Город-сад». Многие тысячи воронежцев вечером с сожалением покинули Центральный парк, где четыре дня проходил поистине грандиозный культурно-экологический форум.


На последний день была запланирована богатая и разнообразная концертно-выставочная программа. На малой сцене прошли мастер-классы по уходу за розами, гортензиями, защите винограда от вредителей. Здесь же множество участников собрала фитнесс-тренировка от ведущего проекта «Свадебный размер» телеканала «Домашний» Эдуарда Каневского.

Состоялись творческие встречи и автограф-сессии с российскими актёрами театра и кино Ксенией Сурковой, Натальей Бичан, Маргаритой Шубиной, Александром Арменом. Прошёл благотворительный концерт джазовой певицы, участницы телевизионного проекта «Голос» Софи Окран.

Работали площадки детского города профессий «Кидбург», Воронежского океанариума, Воронежского зоопарка имени А.С. Попова.


Торжественное закрытие VII Воронежского международного фестиваля садов и цветов «Город-сад» состоялось в 18:00 в Зелёном театре. Здесь прошёл концерт Воронежского академического симфонического оркестра под руководством заслуженного деятеля искусств Воронежской области Игоря Вербицкого и специального гостя фестиваля – лауреата международных конкурсов, лауреата национальной театральной премии «Золотая Маска», заслуженной артистки РФ Ирины Макаровой.

Фестиваль «Город-сад» прошёл в нашем городе уже в седьмой раз. Форум проводится по инициативе губернатора Воронежской области Алексея Гордеева при его личном участии и поддержке главы и правительства региона.

Основная цель нынешнего праздника, приуроченного к Году экологии, – демонстрация лучших достижений садово-паркового искусства, ландшафтного дизайна и повышение уровня экологической культуры.

В этом году фестиваль проходил с 7 по 10 сентября на территории Воронежского центрального парка. Прошлогодний формат проведения форума в течение четырех дней себя полностью оправдал. В 2016 году «Город-сад» посетили около 150 тысяч человек, что в 25 раз больше, чем в первый год. Без сомнения, «Город-сад» стал одним из наиболее значимых и массовых событий региона.

Напомним, что первый Воронежский международный фестиваль садов и цветов «Город-сад» (международная выставка-ярмарка «Воронеж-город-сад») прошел в 2011 году в рамках празднования 425-летия Воронежа. Местом его проведения была выбрана площадь имени Ленина. На третий год проведения фестиваля было принято решение о переносе мероприятия на Советскую площадь – прежняя площадка не могла вместить всех участников, представляющих свои ландшафтные композиции.

Прошло три года – и этой территории стало недостаточно. В 2016 году местом проведения VI международной выставки-ярмарки «Воронеж-сад» выбрали реконструированный Воронежский центральный парк, ставший излюбленным местом отдыха горожан. Парк представляет собой прекрасный историко-природный комплекс, что позволяет создать соответствующую атмосферу для проведения фестиваля.


Карина Лазарева, президент национальной Ассоциации «Гильдия профессионалов ландшафтной индустрии», президент Московского международного фестиваля садов и цветов (Moscow Flower Show):

«В современном, быстро меняющемся мире, «зеленым» технологиям уделяют большое внимание, это важнейшая часть общественной инфраструктуры города. Сегодня на примере крупных международных фестивалей цветов, деревьев, садов можно говорить о формировании рынка событийного туризма, когда люди целенаправленно приезжают для участия в мероприятиях. Таким привлекательным событием для туристов становится Воронежский международный фестиваль садов и цветов «Город-сад». Центральный парк – лучшая площадка для этого форума».

Карина Лазарева является автором концепции фестиваля. Она оказалась на редкость удачной, многогранной, пластичной и динамичной. Форма и содержание праздника продолжают совершенствоваться, оставаясь в рамках первоначального замысла. Потенциал форума ещё далеко не исчерпан.

Традиционно проведение фестиваля поддерживают профессионалы ландшафтной индустрии из Англии, Франции, Италии и других стран.


Маурицио Лаппони, уполномоченный представитель от Италии в европейской Ассоциации dei Vivaisti, Италия, член жюри фестиваля «Город-сад-2017»:

«Мы планируем создать и подписать манифест, который будет содержать программу максимум по развитию зелёной инфраструктуры городов. Мы готовы помочь в этом, показать региональным властям уже реализованные нами программы. Мы хотим, чтобы Воронежская область стала носителем идей и служила примером всем остальным регионам России».


Данное желание совпадает с направлением работы, заданным главой региона. Алексей Гордеев лично побывал на фестивале. И не один раз. Они принял участие в церемонии открытия форума, поучаствовал в кулинарном мастер-классе «Воронеж-супер-шеф». Алексей Гордеев осмотрел несколько экспозиций, в том числе, подготовленную Национальной палатой Воронежской области. Представители диаспор не только представили на суд воронежцев и гостей города свои достижения в ландшафтном дизайне, например, красочных бабочек и сердце из живого цветочного триколора, но и порадовали отдыхающих национальной музыкой и колоритными нарядами. Экспозиция Национальной палаты заслужено получила награду международного фестиваля садов и цветов «Город-сад» – бронзовую медаль в номинации «Зеленая инициатива».


«Ключевым арт-объектом» фестиваля назвал зону «Сено-солома» руководитель департамента экологии и природных ресурсов Воронежской области Алексей Карякин. В этом году зона «Сено-солома» разместилась большим блоком в районе Пионерской горки Здесь построили духовный лабиринт, проходя по которому гости фестиваля попадали в стилизованные музыкальные и литературные сады по мотивам произведений Шолохова, Пушкина, Гоголя, Чехова, Рахманинова, Ростроповича. В основе концепций садов лежали характерные черты созданных ими произведений.


Один из садов посвятили истории нашего края. Здесь гости могли видеть крестьянскую избу с подворьем. Герои этого сада были одеты в старинные костюмы Воронежской губернии. Кроме этого в зоне «Сено-солома» появился ромашковый лабиринт. Его особенно рекомендовали молодым парам. В ремесленной зоне проходили мастер-классы по изготовлению поделок из глины, по плетению из лозы, кузнечному делу. Кузнецы прямо на глазах у посетителей выковали металлический символ Года экологии, который стал украшением фестивальной площадки.


Василий Козлов, директор Ломовского природного парка, автор проекта «Сено-солома», обладатель Золотой медали Воронежского международного фестиваля садов и цветов «Город-сад»:

«Все фестивали разные, краски у них особенные. Они могут быть мягче, а могут быть ярче, разнообразнее. Краски Воронежского фестиваля – яркие, своеобразные. В них можно найти много любопытного. Мы тоже постарались внести свои цвета в общую палитру. Когда люди поднимаются к нам на холм, который мы оформили природными материалами, они погружаются в особую духовную атмосферу, исторические реалии. Они видят, как жили их предки, какой у них был быт, как они выходили из трудных обстоятельств. И понимают, что нужно искать гармонию в человеческих отношениях».


Александр Сидоренко, режиссёр-постановщик:

«Было интересно и непросто создать на совершенно новом месте что-то значимое и запоминающееся. К тому же нам хотелось побудить людей подумать о чём-то красивом, разумном, добром и вечном. Актёрам было приятно существовать в этом пространстве. Получается, что мы в значительной мере влияем на эволюцию концепции фестиваля «Город-сад». Как показывает практика, наши идеи берут на вооружение другие участники форума, и он с каждым годом становится всё интереснее, глубже и масштабнее».

«Город-сад» является одним из ярчайших мероприятий осени и достопримечательностью нашего города. Сегодня мы уже можем говорить о том, что фестиваль стал брендом нашего региона, он интересен не только воронежцам, но и жителям других краёв и областей и даже зарубежный стран. Не случайно «Воронеж-сад» получил Гран-при V Российской национальной премии по ландшафтной архитектуре в номинации «Событие года».

В 2015 году фестиваль вошёл в план мероприятий межгосударственной программы «Культурные столицы Содружества Независимых государств». Город Воронеж исполнял почетную роль культурной столицы СНГ. А в 2016 году в рамках фестиваля впервые прошел конкурс для детей от 6 до 16 лет «Планета цветов», который предоставил подрастающему поколению возможность попробовать себя в сфере ландшафтного дизайна и флористики.

Год от года растёт количество гостей фестиваля. В 2016 году его посетили более 150 000 человек. И это выглядело фантастическим достижением.

В 2017 году только за один день – 9 сентября – на форуме побывали 95 тысяч воронежцев и гостей города. А всего число посетителей фестиваля «Город-сад» в этом году составило 220 тысяч. Эта масштабная акция живёт и развивается благодаря живому интересу и поддержке жителей города и региона. Не случайно в день открытия фестиваля этого года Алексей Гордеев сердечно поблагодарил воронежцев за участие и внимание к форуму.

«Город-сад» только набирает высоту.


Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеВоронежу угрожает грипп

Санитарные врачи информируют об эпидемической ситуации по заболеваемости гриппом и ОРВИ.

В РоссииВоронежская область заняла высокое место в Национальном рейтинге развития событийного туризма

Область заняла 5 место из 82 регионов России и вошла в так называемую Золотую Лигу.

В миреРазгромив Пуэрто-Рико, «Мария» направилась к Америке

По прогнозам метеорологов, ураган уйдёт на север Атлантики, не задев материковой Америки.

ОбществоГубернатор вручил государственные и областные награды, в том числе – деятелям культуры

По мнению Алексея Гордеева, награжд1нные «представляют лучший наш потенциал и являются лидерами воронежского сообщества».

ТеатрПроект «Школа Театр» открывает второй сезон

Курсы набирают известные воронежские актёры Надежда Леонова, Елена Гладышева, Юрий Смышников.

Кино и телевидениеРоссийский оскаровский комитет выбрал «Нелюбовь» Андрея Звягинцева

Соперничали с картиной четыре другие ленты, в том числе, «Матильда» Алексея Учителя.

ПерсонаНиколай Караченцов в реанимации

Состояние актёра ухудшилось, медики не берутся ничего прогнозировать.

Литература«Три момента взрыва» Чайны Мьевиля — лакомство для любителей интеллектуальной фантастики

Из причудливых концепций и незабываемых образов сотканы все двадцать восемь рассказов этого сборника.

МузыкаВ филармонии открыл сезон абонемент «Для самых маленьких»

Прозвучали классические и эстрадно-симфонические произведения композиторов разных эпох и стран.

Изобразительное искусствоВ Воронеже стартовал Международный академический пленэр «Ольденбургские»

В этой крупной художественной акции принимают участие художники из многих городов России и представительница Франции.

Зал ожиданияОткрывшаяся в Воронеже поэтическая театральная лаборатория объявляет набор в творческую группу

Организаторы надеются найти молодых людей, способных не только писать стихотворения, но и презентовать произведения публике.

ГлавноеВ Курске открылась выставка воронежских мастеров «Художники столицы Черноземья»

Эта масштабная выставка стала подарком Воронежа Курску на день рождения.