Войти
Театр
13.07.2017 19:58
Воронежская балетная труппа вернулась с московских гастролей

Воронежская балетная труппа вернулась с московских гастролей

  • Текст: Сергей Кольцов
  • Фото: yamoskva.com, BINORABLE.livejournal

С 1 по 12 июля воронежская балетная труппа выступала в Москве на сцене Российского академического молодёжного театра на фестивале «Летние балетные сезоны». Этот балетный марафон, организованный агентством «КонсАрта» уже в 17-й раз, стал традиционной визитной карточкой летней Москвы.

Изначально проект задумывался для иностранных туристов, посещающих Москву после закрытия театрально-концертного сезона. Но жители столицы проявили к летним спектаклям не меньший интерес, и очень скоро «Сезоны» стали заметным культурным событием.

За эти годы фестиваль обрёл не только популярность, но и определённый авторитет в балетном мире. Среди участников «Летних балетных сезонов» – ведущие российские и мировые хореографические коллективы, основу репертуара которых составляет балетная классика. Организаторы находятся в постоянном поиске новых профессиональных коллективов и ярких постановок.


На сей раз приглашение на фестиваль регионального театра оперы и балета стало очередным успешным новшеством проекта. До этого Воронежская балетная труппа выезжала в Москву в 2014 году, чтобы выступить на сцене Большого театра в гала-концерте памяти Екатерины Максимовой.

Участие в «Летних балетных сезонах» дало возможность Воронежскому театру провести в столице полноценные большие гастроли. За 12 дней было показано 7 масштабных постановок из репертуара театра. Выступления воронежских артистов привлекли повышенное внимание москвичей и гостей столицы.


На спектакли приходили ведущие российские балетоведы (в их числе Татьяна Кузнецова и Роман Володченков), театр лучше узнали, о нём заговорили. Прошли сюжеты в федеральных СМИ, готовятся публикации в журнале «Балет» и других популярных российских изданиях. По мнению главного балетмейстера театра заслуженного артиста ВО Александра Литягина, воронежская балетная труппа выступила очень достойно, максимально раскрыв свои существующие на сегодняшний момент возможности.


Все спектакли прошли с аншлагами. Зрители очень тепло принимали артистов. На публику большое впечатление произвели мастерство и профессиональный уровень танцоров, их созвучное времени прочтение классической хореографии.

Молодая воронежская труппа запомнилась с самой лучшей стороны. Также не осталось без внимания масштабное сценическое оформление постановок. Много восторженных слов прозвучало в адрес главного художника театра заслуженного деятеля искусств РФ Валерия Кочиашвили, создавшего впечатляющую сценографию к спектаклям «Лебединое озеро», «Жизель», «Щелкунчик» и «Ромео и Джульетта». Помимо этих постановок театр вывозил в столицу два балетных шедевра Прокофьева: «Золушка», «Каменный цветок» и балет «Анюта» на музыку В. Гаврилина.


Главные партии исполняли ведущие солисты воронежской балетной труппы: лауреаты международного конкурса Юлия Непомнящая, Марта Луцко, Иван Негробов, Екатерина Любых, Яна Черкашина, Елизавета Корнеева, Михаил Ветров, Максим Данилов, Вадим Мануковский и другие. Постановки шли в сопровождении оркестра «Летних балетных сезонов», состоящего их московских музыкантов. За дирижёрским пультом находился главный дирижёр Воронежского театра оперы и балета, заслуженный деятель искусств РФ Юрий Анисичкин.


Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеВстреча «Андрей Платонов и Максим Горький» в областном литературном музее

Знаете ли вы о том, что два великих писателя встречались и переписывались?

В РоссииУволен самый богатый заместитель министра культуры

Отправлен в отставку Владимир Аристархов, создававший так много скандальных информационных поводов.

В миреПровал фильма «Хан Соло: Звёздные войны. Истории» вынудил студии Lucasfilm и Disney принять непростое решение

Производство спин-оффов наподобие «Хан Соло: Звёздные войны истории» приостановлено.

ОбществоАлександр Гусев выдвинут «Единой Россией» на пост губернатора Воронежской области

Выборы пройдут 9 сентября и, по мнению самого кандидата, будут слабоконкурентными.

ТеатрСпектакль «Ворон» в Зелёном театре растрогал до слёз

В День памяти и скорби эту свою работу показали артисты Воронежского академического театра драмы имени А. Кольцова.

Кино и телевидениеКассовые сборы в России за четверг, 21 июня: два лидера – и оба хромые

С минимальным перевесом на старте уик-энда вперёд вышел фильм «8 подруг Оушена».

ПерсонаМорган Джи, певица с острова Реюньон: «Называть музыку словами — ужасно»

По мнению «креольской королевы», Россия – огромная, загадочная и очень привлекательная страна. Узнайте, что она думает о Воронеже.

Литература«Неизбирательное сродство» Игоря Вишневецкого – умелая стилизация русской романтической прозы XIX века

Среди авторов, на которых опирался писатель, выделяются имена Бестужева-Марлинского, Николая Полевого и Нестора Кукольника.

МузыкаВ Воронеже более тысячи человек посетили концерт Центрального военного оркестра Министерства обороны

Концерт завершился бурными аплодисментами и исполнением марша «Прощание славянки».

Изобразительное искусствоОткрылась персональная выставка Натальи Паршиной

Экспозиция развёрнута на втором этаже главного корпуса ВГУ в так называемой ректорской галерее.

Зал ожиданияПопулярный фестиваль «На родине М. Е. Пятницкого» пройдёт 29 и 30 июня

В нём примут участие исполнители из Воронежской, Московской, Саратовской, Пензенской, Тульской, Калужской, Ростовской, Волгоградской, Рязанской и Орловской областей.

ГлавноеМихаил Бычков назвал «странной» церемонию закрытия Платоновского фестиваля и захотел «ясности» от губернатора

Бычкову надо ехать на фестивали в Европу, а он ещё не знает, будет ли заниматься Платоновфестом следующего года.