Войти
Музыка
19.03.2017 16:14

Кьен Чжоу и Владимир Вербицкий растрогали воронежцев

  • Текст: Елена Фомина
  • Фото: Денис Данилов

Два вечера в зале филармонии прошли с аншлагом. 17 и 18 марта в столице Черноземья гастролировала скрипачка из Сингапура Кьен Чжоу, победительница конкурса Маргерит Лонг и Жака Тибо в Париже (1987), который является одним из самых престижных в мире. Сегодня Кьен – профессор Государственной консерватории Сингапура, у неё много учеников. Как заведующей кафедрой струнных инструментов госпоже Чжоу приходится решать множество вопросов, касающихся учебного процесса, даже находясь на гастролях.


В исполнении виртуозного скрипичного концерта Сибелиуса чувствуется рука мастера. Кьен Чжоу играет его мощно, обстоятельно и очень по-русски. Что не удивительно: скрипачка интересуется русской культурой, её любимый писатель – Чехов, а её новый проект связан с музыкой Прокофьева.


Кроме того, Кьен из музыкальной семьи, учитель её отца был студентом великого Яши Хейфеца. Звук её породистой скрипки золотистый и густой, как мед. Инструмент изготовлен учеником Страдивари – Джованни Батиста Гваданини – в первой половине XVIII века, в распоряжении Кьен он поступил из частной коллекции.


– Мне очень повезло, – говорит скрипачка, – я владею уникальной скрипкой из всемирно известного собрания. Этот инструмент сделан в 1737 году. Концерт Сибелиуса я играю с 19 лет. Это очень сложное произведение, причём не только для солиста, но и для оркестра. Здесь важен именно совместный процесс, и я счастлива работать с маэстро Вербицким.

Главный дирижер Воронежского академического симфонического оркестра в этом концерте проявил высочайшее мастерство и такт. Предоставив солистке свободу, Владимир Вербицкий показал, насколько гибким может быть огромный коллектив музыкантов. Оркестр в его руках, словно океанский лайнер, легко скользил по изменчивым волнам музыки Сибелиуса: то сдержанно-суровым, то изысканно-романтичным, то полным опасностей в виде острых ритмических рифов.


Окрыляющий гипноз скрипичного концерта Сибелиуса трансформировался в мистическую философию поэмы Рахманинова «Колокола», прозвучавшую во втором отделении. Любимый рахманиновский образ – колокольный звон – здесь создаёт метафору жизни человека. Колокола сопровождают его от рождения до смерти: путеводные серебряные – в детстве (I часть), свадебные золотые – в юности (II часть), набатные медные – в зрелости (III часть), погребальные железные – в старости (IV часть).


Текст американца Эдгара По в переводе Константина Бальмонта (вот уж поистине: нам нравятся поэты, похожие на нас) отражается в сугубо русской по плоти и крови музыке. Для воплощения сквозного образа колокольных звонов Рахманинов использует не только звенящие тембры челесты, арфы, треугольника. Как колокола, причем разных размеров и сплавов, благодаря динамическим «спецэффектам», подражанию ударам колокольного звона и особой колористике, звучат и струнные, и весь оркестр, которому в этом сочинении принадлежит ведущая роль. Маэстро Владимир Вербицкий, ставший энергетическим центром этого действа, продемонстрировал всё великолепие рахманиновской партитуры: свежесть её красок, невероятно красивое смешение цветов и оттенков, впечатляющие контрасты звучания.


Не менее выразителен хор, показавший осмысленное исполнение текста и богатейшую вокальную «оркестровку»: пение без слов, с закрытым ртом. Сам Рахманинов определил жанр сочинения как поэму для оркестра, хора и солистов, однако критики неслучайно называют «Колокола» вокальной симфонией.

В нашем случае за вокальную часть поэмы отвечали три коллектива: хор воронежского театра оперы и балета (главный хормейстер – Ольга Щербань), «Академия» ВГИИ (руководитель – Ольга Николаенко) и мужской хор филармонии (руководитель – Татьяна Ижогина, хормейстер – Илья Ижогин). Особенно впечатлила третья часть – драматургическая кульминация произведения, гармонически неустойчивая, с осязаемыми языками пламени, гигантским пожаром, отблески которого играли на лицах слушателей.


Не подвели и солисты: сочный тенор Артёма Мелихова из Мариинского театра в первой части и мужественно-скорбный баритон нашего Игоря Горностаева в паре с великолепным английским рожком (Игорь Мещеряков) в четвёртой. Сопрано молодой солистки воронежского ТОБа Дарьи Филипповой (лирическая вторая часть), к сожалению, проигрывало рядом с мужчинами: в голосе чувствовалась некоторая скованность, и даже визуально солистка казалась зажатой. Видимо, певице помешало волнение.


«Колокола» ударили в точку. Когда пятьсот человек в зале одновременно не могут аплодировать – это говорит о многом. Красноречивая пауза после проникновенного, возвышенного, по-настоящему рахманиновского эпилога завершилась стоячей овацией. И всё-таки самое ценное для артистов – благодарные секунды оглушительной тишины, ставшие частью великой музыки.

Не спрашивай никогда, по ком звонит колокол…







Объявление

Например, вам нужен интернет магазин, где можно приобрести стоковый товар. Над этим вопросом нужно хорошо подумать, где его можно найти. К примеру, на сайте swistock.ru можно найти стоковый товар по доступным ценам. Заходите и выбирайте.

Комментарии
Ранее в рубриках
В РоссииВоронеж поделится жарой с Москвой

Но впереди уже просматривается перелом в погоде, и после 23 августа жара повсеместно спадёт.

В миреЧлены комитета по искусствам США громко хлопнули дверью, уходя от Трампа

Комитет покинули все 17 его членов. Дональд Трамп собирался упразднить его с нового года.

ОбществоПреображение Господне (Яблочный Спас) – смысл праздника и традиции

Что положено делать в этот день, а от чего лучше отказаться – советы специалистов.

ТеатрВ Камерный театр взяли новую актрису

Юлия Ростопчина окончила Белгородский институт искусств, по знаку Зодиака – Козерог.

Кино и телевидениеКассовые сборы в США за пятницу, 18 августа: лидирует «Телохранитель киллера»

Успех картины объясняют тем, что на кинорынке практически нет конкуренции.

ПерсонаУмерла известная российская актриса Вера Глаголева

Дочь актрисы до последнего отрицала, что Вера Витальевна тяжело больна.

ЛитератураРоман Ли Бардуго «Шестёрка воронов» становится российским бестселлером

Добротное авантюрное фэнтези привлекает читателей преимущественно в возрасте от 18 до 30.

МузыкаПрезидент Венесуэлы Николас Мадуро обрушился с критикой на всемирно известного дирижёра Густаво Дудамеля

Дудамель, который раньше поддерживал Мадуро, изменил свою точку зрения, увидев, как нынешний президент расправляется с молодёжью.

Изобразительное искусствоЛучшие фотографии недели 12-19 августа в мировых СМИ

Немало драматичных и выразительных снимков было сделано в Барселоне, где произошёл страшный теракт. Но не только.

Зал ожиданияНа юге Воронежской области решили проводить свой фестиваль — «Богучарский подсолнух» (SanflowerFest)

Готовится обширная разнообразная программа: тематические площадки, фотозоны, мастер-классы, дегустации и т.д.

ГлавноеВоронежская филармония откроет юбилейный сезон музыкой Баха, Бетховена и Брамса

Солировать будут известные классические музыканты — скрипач Евгений Жук и виолончелист Михаил Мильман.