Войти
Музыка
19.03.2017 16:14

Кьен Чжоу и Владимир Вербицкий растрогали воронежцев

  • Текст: Елена Фомина
  • Фото: Денис Данилов

Два вечера в зале филармонии прошли с аншлагом. 17 и 18 марта в столице Черноземья гастролировала скрипачка из Сингапура Кьен Чжоу, победительница конкурса Маргерит Лонг и Жака Тибо в Париже (1987), который является одним из самых престижных в мире. Сегодня Кьен – профессор Государственной консерватории Сингапура, у неё много учеников. Как заведующей кафедрой струнных инструментов госпоже Чжоу приходится решать множество вопросов, касающихся учебного процесса, даже находясь на гастролях.


В исполнении виртуозного скрипичного концерта Сибелиуса чувствуется рука мастера. Кьен Чжоу играет его мощно, обстоятельно и очень по-русски. Что не удивительно: скрипачка интересуется русской культурой, её любимый писатель – Чехов, а её новый проект связан с музыкой Прокофьева.


Кроме того, Кьен из музыкальной семьи, учитель её отца был студентом великого Яши Хейфеца. Звук её породистой скрипки золотистый и густой, как мед. Инструмент изготовлен учеником Страдивари – Джованни Батиста Гваданини – в первой половине XVIII века, в распоряжении Кьен он поступил из частной коллекции.


– Мне очень повезло, – говорит скрипачка, – я владею уникальной скрипкой из всемирно известного собрания. Этот инструмент сделан в 1737 году. Концерт Сибелиуса я играю с 19 лет. Это очень сложное произведение, причём не только для солиста, но и для оркестра. Здесь важен именно совместный процесс, и я счастлива работать с маэстро Вербицким.

Главный дирижер Воронежского академического симфонического оркестра в этом концерте проявил высочайшее мастерство и такт. Предоставив солистке свободу, Владимир Вербицкий показал, насколько гибким может быть огромный коллектив музыкантов. Оркестр в его руках, словно океанский лайнер, легко скользил по изменчивым волнам музыки Сибелиуса: то сдержанно-суровым, то изысканно-романтичным, то полным опасностей в виде острых ритмических рифов.


Окрыляющий гипноз скрипичного концерта Сибелиуса трансформировался в мистическую философию поэмы Рахманинова «Колокола», прозвучавшую во втором отделении. Любимый рахманиновский образ – колокольный звон – здесь создаёт метафору жизни человека. Колокола сопровождают его от рождения до смерти: путеводные серебряные – в детстве (I часть), свадебные золотые – в юности (II часть), набатные медные – в зрелости (III часть), погребальные железные – в старости (IV часть).


Текст американца Эдгара По в переводе Константина Бальмонта (вот уж поистине: нам нравятся поэты, похожие на нас) отражается в сугубо русской по плоти и крови музыке. Для воплощения сквозного образа колокольных звонов Рахманинов использует не только звенящие тембры челесты, арфы, треугольника. Как колокола, причем разных размеров и сплавов, благодаря динамическим «спецэффектам», подражанию ударам колокольного звона и особой колористике, звучат и струнные, и весь оркестр, которому в этом сочинении принадлежит ведущая роль. Маэстро Владимир Вербицкий, ставший энергетическим центром этого действа, продемонстрировал всё великолепие рахманиновской партитуры: свежесть её красок, невероятно красивое смешение цветов и оттенков, впечатляющие контрасты звучания.


Не менее выразителен хор, показавший осмысленное исполнение текста и богатейшую вокальную «оркестровку»: пение без слов, с закрытым ртом. Сам Рахманинов определил жанр сочинения как поэму для оркестра, хора и солистов, однако критики неслучайно называют «Колокола» вокальной симфонией.

В нашем случае за вокальную часть поэмы отвечали три коллектива: хор воронежского театра оперы и балета (главный хормейстер – Ольга Щербань), «Академия» ВГИИ (руководитель – Ольга Николаенко) и мужской хор филармонии (руководитель – Татьяна Ижогина, хормейстер – Илья Ижогин). Особенно впечатлила третья часть – драматургическая кульминация произведения, гармонически неустойчивая, с осязаемыми языками пламени, гигантским пожаром, отблески которого играли на лицах слушателей.


Не подвели и солисты: сочный тенор Артёма Мелихова из Мариинского театра в первой части и мужественно-скорбный баритон нашего Игоря Горностаева в паре с великолепным английским рожком (Игорь Мещеряков) в четвёртой. Сопрано молодой солистки воронежского ТОБа Дарьи Филипповой (лирическая вторая часть), к сожалению, проигрывало рядом с мужчинами: в голосе чувствовалась некоторая скованность, и даже визуально солистка казалась зажатой. Видимо, певице помешало волнение.


«Колокола» ударили в точку. Когда пятьсот человек в зале одновременно не могут аплодировать – это говорит о многом. Красноречивая пауза после проникновенного, возвышенного, по-настоящему рахманиновского эпилога завершилась стоячей овацией. И всё-таки самое ценное для артистов – благодарные секунды оглушительной тишины, ставшие частью великой музыки.

Не спрашивай никогда, по ком звонит колокол…







Объявление

Например, вам нужен интернет магазин, где можно приобрести стоковый товар. Над этим вопросом нужно хорошо подумать, где его можно найти. К примеру, на сайте swistock.ru можно найти стоковый товар по доступным ценам. Заходите и выбирайте.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеМасштабное авиашоу над Адмиралтейской площадью начнётся в субботу в 12:00

Полёты над площадью и Воронежским водохранилищем будут продолжаться полтора часа.

В РоссииДирекция Платоновского фестиваля призывает принять участие в акции солидарности с арестованным Алексеем Малобродским

Дирекция выступила с заявлением, в котором говорится, что она готова предоставить подробную информацию об акции 28 июня.

В миреДжонни Депп пошутил по поводу убийства Дональда Трампа: уже, мол, пора. Белый дом в шоке

Белый дом осудил шутку американского актера Деппа на фестивале Гластонбери в Великобритании.

ОбществоМемориал Алёхина завершился успехом воронежского шахматиста

Шахматный фестиваль в Воронеже собрал более четырёх сотен участников из многих стран.

ТеатрТеатр оперы и балета прощается «Балетными шедеврами в оперной классике», чтобы открыться в сентябре гастролями «Донбасс оперы»

Постановка 2012 года является одним самых масштабных театральных проектов последних лет.

Кино и телевидениеПятые «Трансформеры» стартовали в России мощно, но не так, как четвёртый фильм франшизы

Падение сборов новой картины по сравнению с лентой 2014 года составит 25 процентов.

ПерсонаАлександр Калягин осудил решение суда арестовать Алексея Малобродского

Председатель СТД РФ требует изменить меру пресечения для бывшего директора Гоголь-центра.

Литература«Между прошлым и будущим» — пронзительный, трогательный и нежный роман Карен Уайт

Новый роман Карен Уайт — это история о том, как важно уметь понимать и прощать близких и самих себя.

МузыкаЦикл Steinway & Sons в новом сезоне в Воронеже продолжат талантливые молодые пианисты

Воронежцам продемонстрируют своё мастерство Константин Шамрай, Андрей Гугнин, Михаил Турпанов, Даниил Харитонов.

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 17-24 июня 2017

Россия и США, Великобритания и Камбоджа, Португалия и Южная Корея – география работ весьма обширна.

Зал ожиданияВоронежцев приглашают на концерты Каменского и Панинского районов в Зелёном театре

Творческие отчёты и концерты должны состояться 23 и 24 июня на площадке Центрального парка культуры и отдыха.

ГлавноеАвиашоу на Адмиралтейской площади вызвало восхищение 30 тысяч воронежцев

Организаторы постарались от души, показав всё, на что способны асы высшего пилотажа. Предлагаем подробный фоторепортаж.