Войти
Общество
06.01.2017 12:15
Рождественское послание митрополита Воронежского и Лискинского Сергия

Рождественское послание митрополита Воронежского и Лискинского Сергия

  • Текст: митрополит Сергий
  • Фото: sobor-vrn.ru

Возлюбленные о Господе и Спасителе нашем Иисусе Христе досточтимые отцы, всечестные иноки и инокини, дорогие братья и сёстры! Сердечно поздравляю всех вас со светлым и радостным праздником Рождества Христова!

Рождество Христово есть средоточие жизни каждого верующего человека, а льющаяся из наших сердец ликующая песнь: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение!» (Лк. 2, 14) - выражает самую суть христианского благовестия. «Любовь Божия к нам открылась в том, что Бог послал в мир Единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь через Него» (1 Ин. 4, 9), – говорит святой апостол Иоанн Богослов. Рождество Господа Иисуса Христа является ответом на упования тяжко страждущего человечества, которое, подобно всякой твари, «стенает и мучится доныне» (Рим. 8, 22) под гнётом греха.

Всеблагой Господь в Своей неизреченной милости не оставляет своё создание в столь гибельном состоянии. Преодолевая разделённость твари и Творца, Бог Слово усваивает Себе человеческую природу, становясь для нас Новым Адамом. По мысли преподобного Иоанна Дамаскина, «Святая Дева родила не простого человека, а истинного Бога… воспринявшего от Неё единосущную с нами плоть и давшего той в Себе Самом ипостасное бытие». Неизреченное соединение двух природ в Лице Сына Божия и становится корнем нашего спасения. «Младенца вижу, Бога моего познаю, – восклицает святитель Кирилл Иерусалимский. – Младенца плачущего, и миру жизнь и радость дарующего: Младенца повиваемого, и меня от пелен греховных избавляющего». Рождество Христово, таким образом, является знамением конца торжества порока, смерти и диавола и началом уврачевания тяжкого греховного недуга, поразившего когда-то человечество.

Возрадуемся же о Господе в великий и светлый праздник! Восславим Богомладенца Христа, явившего миру величайший пример Божественной любви и Божественного смирения! Возложим наши упования на Спасителя и устремимся к Нему, оставив все суетные земные попечения, отвлекающие наши души от света Божией благодати.

Праздник Рождества обращен к сердцу каждого из нас. Очень глубоко все чувствовал святитель Антоний (Смирницкий), архиепископ Воронежский, 170 лет со дня блаженной кончины которого мы несколько дней назад торжественно праздновали. Приведем же слова нашего святителя о Христе: «Воспомяните, что Он был Младенец… Вот живой и поучительный пример невинности, христианам приличествующий! Если в чьем-либо из нас сердце вселилось младенческое незлобие; если в ком вкоренилась незлобивая простота… в том воистину то же мудрствуется, еже и во Христе Иисусе».

Предстоящий 2017-й год должен напомнить нам о трагических событиях столетней давности в истории нашего Отечества. Февральская и октябрьская революции, крушение Российской империи и воцарение богоборческой власти, массовое насилие и гонения на Церковь – вот те события прошлого, из которых мы должны извлечь уроки. Необходимо понимать, что Бог поругаем не бывает и потому даже во мраке тех событий мы видим яркий свет Божией благодати, явивший сонмы новомучеников и исповедников Церкви Русской, для которых година гонений стала временем их соединения со Христом.

Дорогие отцы, братья и сёстры! Пусть Богомладенец Христос преподаст нам Своё благословение на предстоящий год, чтобы все мы возрастали в добродетели и укреплялись духом в Евангельской Истине.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеНа коллегии департамента культуры Эмилия Сухачева вновь говорила о победах и достижениях

Наш журнал и других коллег, специализирующихся на освещении культуры и искусства, на заседание не пригласили.

В РоссииПод Калугой вместо чучела на Масленицу сожгли католический собор, РПЦ возмутилась

Огромную модель готического собора, сделанную из веток, прилюдно сожгли и даже продавали на этот «спектакль» билеты.

В миреСтрадающий от нехватки воды Кейптаун может стать первым городом – жертвой глобального изменения климата

СМИ сообщают о резком сокращении числа туристов и возможном воплощении в жизнь сценария фильма «Безумный Макс: Дорога ярости».

ОбществоБлины – победителям, или как в «Алых парусах» провожали Масленицу

Целая череда праздничных мероприятий в Воронеже завершилась сегодня, воскресным днём 18 февраля.

ТеатрНачалась продажа билетов на первый спектакль танцевальной труппы Камерного театра «Apples&Pies. Ностальгия»

В Воронеже не часто можно увидеть профессиональные постановки в жанре contemporary dance.

Кино и телевидениеКассовые сборы в Америке за уик-энд 16-18 февраля: «Чёрная пантера» взрывает североамериканский прокат

Самые щедрые прогнозы оказались превышены, в кинотеатрах собирались очереди.

ПерсонаНовая личная драма Дженнифер Энистон: она рассталась с Джастином Теру после двух брака

С Брэдом Питтом Энистон прожила вместе официально пять лет, со следующим мужем – два с половиной года.

ЛитератураРоман Новы Рен Сумы «Стены вокруг нас» порадует любителей саспенса

Этот роман пугает во всех смыслах: от происходящего кровь стынет в жилах, а мысли персонажей темнее преисподней.

МузыкаДирижёр из Израиля Йерухам Шаровский покорил воронежцев мастерством и темпераментом

Маэстро подчеркнул, что очень любит музыку русских композиторов и постоянно включает в концерты их произведения.

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 10-17 февраля в мировых СМИ

Много замечательных фотографий было сделано на Олимпийских Играх в Пхёнчхане, но не только.

Зал ожиданияВ Воронеже выступит уникальный Праздничный хор Свято-Данилова монастыря

Концерт состоится на Пасхальной неделе и станет культурно-духовным событием большого значения.

ГлавноеВоронеж с размахом отметил десятилетие присвоения звания «Город воинской славы»

Воронеж – город, умеющий чтить традиции, свято берегущий память о своих защитниках и освободителях.