Войти
Общество
06.01.2017 12:15

Рождественское послание митрополита Воронежского и Лискинского Сергия

  • Текст: митрополит Сергий
  • Фото: sobor-vrn.ru

Возлюбленные о Господе и Спасителе нашем Иисусе Христе досточтимые отцы, всечестные иноки и инокини, дорогие братья и сёстры! Сердечно поздравляю всех вас со светлым и радостным праздником Рождества Христова!

Рождество Христово есть средоточие жизни каждого верующего человека, а льющаяся из наших сердец ликующая песнь: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение!» (Лк. 2, 14) - выражает самую суть христианского благовестия. «Любовь Божия к нам открылась в том, что Бог послал в мир Единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь через Него» (1 Ин. 4, 9), – говорит святой апостол Иоанн Богослов. Рождество Господа Иисуса Христа является ответом на упования тяжко страждущего человечества, которое, подобно всякой твари, «стенает и мучится доныне» (Рим. 8, 22) под гнётом греха.

Всеблагой Господь в Своей неизреченной милости не оставляет своё создание в столь гибельном состоянии. Преодолевая разделённость твари и Творца, Бог Слово усваивает Себе человеческую природу, становясь для нас Новым Адамом. По мысли преподобного Иоанна Дамаскина, «Святая Дева родила не простого человека, а истинного Бога… воспринявшего от Неё единосущную с нами плоть и давшего той в Себе Самом ипостасное бытие». Неизреченное соединение двух природ в Лице Сына Божия и становится корнем нашего спасения. «Младенца вижу, Бога моего познаю, – восклицает святитель Кирилл Иерусалимский. – Младенца плачущего, и миру жизнь и радость дарующего: Младенца повиваемого, и меня от пелен греховных избавляющего». Рождество Христово, таким образом, является знамением конца торжества порока, смерти и диавола и началом уврачевания тяжкого греховного недуга, поразившего когда-то человечество.

Возрадуемся же о Господе в великий и светлый праздник! Восславим Богомладенца Христа, явившего миру величайший пример Божественной любви и Божественного смирения! Возложим наши упования на Спасителя и устремимся к Нему, оставив все суетные земные попечения, отвлекающие наши души от света Божией благодати.

Праздник Рождества обращен к сердцу каждого из нас. Очень глубоко все чувствовал святитель Антоний (Смирницкий), архиепископ Воронежский, 170 лет со дня блаженной кончины которого мы несколько дней назад торжественно праздновали. Приведем же слова нашего святителя о Христе: «Воспомяните, что Он был Младенец… Вот живой и поучительный пример невинности, христианам приличествующий! Если в чьем-либо из нас сердце вселилось младенческое незлобие; если в ком вкоренилась незлобивая простота… в том воистину то же мудрствуется, еже и во Христе Иисусе».

Предстоящий 2017-й год должен напомнить нам о трагических событиях столетней давности в истории нашего Отечества. Февральская и октябрьская революции, крушение Российской империи и воцарение богоборческой власти, массовое насилие и гонения на Церковь – вот те события прошлого, из которых мы должны извлечь уроки. Необходимо понимать, что Бог поругаем не бывает и потому даже во мраке тех событий мы видим яркий свет Божией благодати, явивший сонмы новомучеников и исповедников Церкви Русской, для которых година гонений стала временем их соединения со Христом.

Дорогие отцы, братья и сёстры! Пусть Богомладенец Христос преподаст нам Своё благословение на предстоящий год, чтобы все мы возрастали в добродетели и укреплялись духом в Евангельской Истине.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеМасштабное авиашоу над Адмиралтейской площадью начнётся в субботу в 12:00

Полёты над площадью и Воронежским водохранилищем будут продолжаться полтора часа.

В РоссииДирекция Платоновского фестиваля призывает принять участие в акции солидарности с арестованным Алексеем Малобродским

Дирекция выступила с заявлением, в котором говорится, что она готова предоставить подробную информацию об акции 28 июня.

В миреДжонни Депп пошутил по поводу убийства Дональда Трампа: уже, мол, пора. Белый дом в шоке

Белый дом осудил шутку американского актера Деппа на фестивале Гластонбери в Великобритании.

ОбществоМемориал Алёхина завершился успехом воронежского шахматиста

Шахматный фестиваль в Воронеже собрал более четырёх сотен участников из многих стран.

ТеатрТеатр оперы и балета прощается «Балетными шедеврами в оперной классике», чтобы открыться в сентябре гастролями «Донбасс оперы»

Постановка 2012 года является одним самых масштабных театральных проектов последних лет.

Кино и телевидениеПятые «Трансформеры» стартовали в России мощно, но не так, как четвёртый фильм франшизы

Падение сборов новой картины по сравнению с лентой 2014 года составит 25 процентов.

ПерсонаАлександр Калягин осудил решение суда арестовать Алексея Малобродского

Председатель СТД РФ требует изменить меру пресечения для бывшего директора Гоголь-центра.

Литература«Между прошлым и будущим» — пронзительный, трогательный и нежный роман Карен Уайт

Новый роман Карен Уайт — это история о том, как важно уметь понимать и прощать близких и самих себя.

МузыкаЦикл Steinway & Sons в новом сезоне в Воронеже продолжат талантливые молодые пианисты

Воронежцам продемонстрируют своё мастерство Константин Шамрай, Андрей Гугнин, Михаил Турпанов, Даниил Харитонов.

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 17-24 июня 2017

Россия и США, Великобритания и Камбоджа, Португалия и Южная Корея – география работ весьма обширна.

Зал ожиданияВоронежцев приглашают на концерты Каменского и Панинского районов в Зелёном театре

Творческие отчёты и концерты должны состояться 23 и 24 июня на площадке Центрального парка культуры и отдыха.

ГлавноеАвиашоу на Адмиралтейской площади вызвало восхищение воронежцев

Организаторы постарались от души, показав всё, на что способны асы высшего пилотажа. Предлагаем подробный фоторепортаж.