Войти
Общество
06.01.2017 12:15
Рождественское послание митрополита Воронежского и Лискинского Сергия

Рождественское послание митрополита Воронежского и Лискинского Сергия

  • Текст: митрополит Сергий
  • Фото: sobor-vrn.ru

Возлюбленные о Господе и Спасителе нашем Иисусе Христе досточтимые отцы, всечестные иноки и инокини, дорогие братья и сёстры! Сердечно поздравляю всех вас со светлым и радостным праздником Рождества Христова!

Рождество Христово есть средоточие жизни каждого верующего человека, а льющаяся из наших сердец ликующая песнь: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение!» (Лк. 2, 14) - выражает самую суть христианского благовестия. «Любовь Божия к нам открылась в том, что Бог послал в мир Единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь через Него» (1 Ин. 4, 9), – говорит святой апостол Иоанн Богослов. Рождество Господа Иисуса Христа является ответом на упования тяжко страждущего человечества, которое, подобно всякой твари, «стенает и мучится доныне» (Рим. 8, 22) под гнётом греха.

Всеблагой Господь в Своей неизреченной милости не оставляет своё создание в столь гибельном состоянии. Преодолевая разделённость твари и Творца, Бог Слово усваивает Себе человеческую природу, становясь для нас Новым Адамом. По мысли преподобного Иоанна Дамаскина, «Святая Дева родила не простого человека, а истинного Бога… воспринявшего от Неё единосущную с нами плоть и давшего той в Себе Самом ипостасное бытие». Неизреченное соединение двух природ в Лице Сына Божия и становится корнем нашего спасения. «Младенца вижу, Бога моего познаю, – восклицает святитель Кирилл Иерусалимский. – Младенца плачущего, и миру жизнь и радость дарующего: Младенца повиваемого, и меня от пелен греховных избавляющего». Рождество Христово, таким образом, является знамением конца торжества порока, смерти и диавола и началом уврачевания тяжкого греховного недуга, поразившего когда-то человечество.

Возрадуемся же о Господе в великий и светлый праздник! Восславим Богомладенца Христа, явившего миру величайший пример Божественной любви и Божественного смирения! Возложим наши упования на Спасителя и устремимся к Нему, оставив все суетные земные попечения, отвлекающие наши души от света Божией благодати.

Праздник Рождества обращен к сердцу каждого из нас. Очень глубоко все чувствовал святитель Антоний (Смирницкий), архиепископ Воронежский, 170 лет со дня блаженной кончины которого мы несколько дней назад торжественно праздновали. Приведем же слова нашего святителя о Христе: «Воспомяните, что Он был Младенец… Вот живой и поучительный пример невинности, христианам приличествующий! Если в чьем-либо из нас сердце вселилось младенческое незлобие; если в ком вкоренилась незлобивая простота… в том воистину то же мудрствуется, еже и во Христе Иисусе».

Предстоящий 2017-й год должен напомнить нам о трагических событиях столетней давности в истории нашего Отечества. Февральская и октябрьская революции, крушение Российской империи и воцарение богоборческой власти, массовое насилие и гонения на Церковь – вот те события прошлого, из которых мы должны извлечь уроки. Необходимо понимать, что Бог поругаем не бывает и потому даже во мраке тех событий мы видим яркий свет Божией благодати, явивший сонмы новомучеников и исповедников Церкви Русской, для которых година гонений стала временем их соединения со Христом.

Дорогие отцы, братья и сёстры! Пусть Богомладенец Христос преподаст нам Своё благословение на предстоящий год, чтобы все мы возрастали в добродетели и укреплялись духом в Евангельской Истине.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеГустой туман парализовал работу воронежского аэропорта

Внимательными надо быть и автомобилистам, видимость на дорогах региона в отдельных местах не превышает ста метров.

В РоссииДве области Черноземья оказались самыми экологически чистыми в стране, но это не Воронежская

Наиболее благополучная обстановка с точки зрения экологии – в Тамбовской области, близка к ней и Курская.

В миреВеликобритания шокирована натиском снега и мороза

Движение на дорогах затруднено, в аэропортах скопились тысячи пассажиров, нарушено паромное и железнодорожное сообщение.

ОбществоТрудовой кодекс как основа трудовой деятельности

Многие работающие пребывают в уверенности, что защитить свои права они не смогут, а зря!

ТеатрСпектакль «Ненормальная» возобновлён не будет – об этом стало известно во время очередной акции «Прошлое по субботам»

В рамках театрального проекта «Прошлое по субботам» вспоминали легендарный спектакль Анатолия Иванова по пьесе Надежды Птушкиной.

Кино и телевидениеУик-энд 7-10 декабря в России вновь выиграл фильм «Легенда о Коловрате»

Хотя в целом сборы в кинотеатрах оказались далеко не лучшими в текущем году.

ПерсонаВоронежские сезоны Леонида Броневого

Памяти ушедшего из жизни 9 декабря актёра, оставившего яркий след в театральном искусстве.

Литература«Квартира в Париже» Гийома Мюссо – роман о том, как встретились два одиночества и столкнулись с ужасной тайной

Бывшая сотрудница полиции и драматург-мизантроп расследуют загадочные обстоятельства, связанные со смертью художника.

МузыкаНа свой именной конкурс в Воронеж приехал выдающийся композитор Вячеслав Овчиннников

81-летний музыкант принял участие в торжественной церемонии открытия конкурса в Большом зале Воронежской специальной музыкальной школы (колледжа).

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 2-9 декабря в мировых СМИ

Самые разные фото украсили страницы мировых СМИ на минувшей неделе, а мы постарались выбрать лучшие.

Зал ожиданияСтудия народной культуры «Горница» приглашает воронежцев на презентацию диска «Звучит гармонь на земле Воронежской»

Во время презентации можно будет послушать «живьём» музыкантов, принимавших участие в записи.

ГлавноеТеатр оперы и балета представил композицию «Ледовое побоище – память длиной в 775 лет» на основе кантаты «Александр Невский»

В этом году исполнилось 775 лет со дня сражения, в котором русские воины одержали победу над рыцарями Тевтонского ордена.