Изобразительное искусство

Открылась итоговая выставка V Академического пленэра «На родине И.Н. Крамского»
- Текст: Юрий Данилов
- Фото: Юрий Данилов
Академический пленэр «На родине И.Н. Крамского», который ежегодно проводится в Острогожском районе Воронежской области, справедливо называют одним из крупнейших культурных событий в жизни региона. Впрочем, рамки пленэра намного шире. В частности, в этом году в нём приняли участие художники из десяти городов России, включая Москву и Санкт-Петербург.

Итоговая выставка пленэра, по традиции, открывается в Острогожском историко-художественном музее имени И.Н. Крамского. И каждый раз удивляет, заставляет восхищаться и дарит радость. В этом году было отобрано 34 работы – по две картины каждого участника пленэра. Скажу по секрету, не меньше замечательных работ осталось «за кадром» – на базе отдыха АО «НПО Корпорация РИФ» в Новой Осиновке. Но выставочный зал не смог вместить всё достойное внимания публики.
Участников пленэра и первых зрителей приветствовал глава города Александр Колесников. Он отметил значительный итог пленэра и пригласил художников в Острогожск в следующем году.

Народный художник России, академик РАХ Олег Савостюк отметил, что все художники работали с особым настроением, чувствуя свою ответственность и общую заинтересованность в результатах их труда.
- Мы нужны людям, и это главное, что мы поняли за эти десять дней, - сказал Олег Михайлович. По его словам, в коллективе царила творческая, дружеская атмосфера. Все работы получились искренними и добрыми.

Директор Воронежского художественного училища, член-корреспондент РАХ Сергей Гулевский отметил, что Академический пленэр на воронежской земле стал явлением не регионального, а всероссийского значения. Сергей Петрович выразил благодарность правительству области, администрации Острогожского района, корпорации РИФ за поддержку и помощь в организации пленэров «На родине И.Н. Крамского».

Директор областного художественного музея имени И.Н. Крамского Владимир Добромиров сказал, что каждую работу можно разглядывать долго, от них трудно отвести взгляд. Каждый художник старался показать себя с лучшей стороны. Результат великолепный. Владимир Дмитриевич поздравил участников и организаторов пленэра с большим успехом.

Народный художник России Любовь Савельева отметила, что в Воронежскую область, в Острогожск, хочется приезжать слова и снова. Здесь созданы прекрасные условия для творчества. И в этом году всё было чисто, радостно, тепло, несмотря на дожди, которые принимались лить время от времени. Но рядом с базой РИФа на Тихой Сосне появились лебеди – добрый, обнадёживающий знак для Академического пленэра.

Затем участникам пленэра преподнесли подарки от департамента культуры области и администрации Острогожского района.
Я попросил поделиться впечатлениями одного из самых известных участников пленэра Евгения Кравцова.

«Моё пребывание здесь могу назвать неординарным событием своей жизни. Впечатлений хватит надолго. Многое ещё предстоит осмыслить и воплотить. Если пригласят, хотел бы приехать снова», – сказал Евгений Михайлович.

Один из самых заинтересованных и пристрастных зрителей, заместитель генерального директора АО «НПО Корпорация РИФ» Сергей Сухицкий сказал, что каждый раз родные места в работах художников выглядят по-новому. Ведь у каждого своя манера, свой творческий почерк.
- Нам приятно, что корпорация РИФ причастна к этому событию, помогает рождаться произведениям искусства, которые несут людям свет, облагораживают их жизнь, – отметил Сергей Васильевич.
Выставка в Острогожском музее будет работать три недели. Потом картины перевезут в Воронеж. И первыми их увидят сотрудники АО «НПО Корпорация РИФ». Затем, как сообщил Владимир Добромиров, экспозиция, скорее всего, переместится в один из залов Воронежского областного художественного музея имени И.Н. Крамского.
И это тоже станет событием.

Евгений Кравцов


Олег Савостюк


Николай Третьяков

Юрий Болотов

Владимир Пименов


Константин Финаков

Евгений Щербань

Евгений Фетисов

Сергей Бокунов
Ранее в рубриках

В Воронеже — Циклон «Зион» чудесным образом обошёл Воронеж стороной, но это не конец
Нам могут испортить погоду и настроение другие циклоны, спешащие в регион.

В России — Ангелина Мельникова и другие российские гимнасты отказались выступать в нейтральном статусе
Послали FIG на фиг. Не вынесла душа поэта позора мелочных обид.

В мире — Дональд Трамп планирует провести грандиозный военный парад в честь своего 79-летия
Это помпезное мероприятие обойдётся минимум в сто миллионов долларов.

Общество — Среднесуточная температура в Воронеже ещё в марте превысила 8 градусов, но отопительный сезон продолжается, как в лютые морозы
Больше всего умиляет «неспособность» поставщиков тепла уменьшить его подачу в соответствии с температурой окружающего воздуха.

Театр — Воронежская драма готовит премьеру спектакля «Мы все и Надежда»
Ставит спектакль Сергей Захарин — главный режиссёр Новосибирского академического молодёжного театра «Глобус».

Кино и телевидение — Канал «Культура» подготовил к Пасхе несколько захватывающих программ
Первыми в эфир выйдут премьерные выпуски документального цикла «Проповедники» – о духовных исканиях философов и отцов Церкви.

Персона — Крупный климатолог заявил, что человечество рискует не попасть в последний вагон
Своё заявление сэр Дэвид Кинг опубликовал в британской газете The Guardian.

Литература — Вышел детектив Питера Джеймса «Им придётся умереть» – продолжение цикла о Рое Грейсе
Впервые на русском языке издан роман современного классика британского детектива Find Them Dead.

Музыка — Воронежская филармония основала «Симфоническую академию» для юных музыкантов
17 апреля на гала-концерте они смогут продемонстрировать своё мастерство. Концерту будут предшествовать совместные репетиции.

Изобразительное искусство — Карьера художницы, раскритикованной Трампом за плохой портрет, пошла под откос
В своём первом комментарии после инцидента художница заявила, что Трамп поставил под сомнение её «намерения, честность и способности».

Зал ожидания — Воронежцам и гостям города рассказали, как приятно и с пользой провести выходные дни 5-6 апреля
Выбирайте, что вам нравится, покупайте билеты, записывайтесь, участвуйте.

Главное — Крестный ход в центре Воронежа во главе с митрополитом получился самым массовым за долгие годы
Впечатляющий общегородской крестный ход возглавил Его Высокопреосвященство митрополит Воронежский и Лискинский Леонтий.