Персона

Эмилия Сухачева рассказала, что будет со сферой культуры и туризма
- Текст: Юрий Данилов
- Фото: Юрий Данилов
Руководитель департамента культуры области Эмилия Сухачева встретилась сегодня с представителями СМИ в областном Доме журналистов. Эмилия Александровна сосредоточилась не столько на прежних достижениях (они значимы и хорошо известны), а на том, что нового ожидается в сфере культуры и внутреннего туризма.
Если говорить о театральном сезоне, то первое полугодие было весьма насыщенным. В театрах было подготовлено 13 премьер. Зрителей стало заметно больше. Возросли собственные доходы учреждений. Так, в 2015 году было заработано 132 миллиона рублей, а за 2016 год уже 150 млн.
Все театры открывают сезон премьерами. В оперном – это «Дон Жуан», в Академическом театре драмы – «Вишнёвый сад», в Камерном – «Мамлеев. Иное», в ТЮЗе – «Василий Тёркин», в театре кукол «Шут» – «Это мальчик-рисовальщик». В театре драмы пройдут большие гастроли при поддержке Министерства культуры РФ. К нам приедет школа-студия МХАТ (курс Виктора Рыжакова).
На базе бывшего Дома офицеров будет создан молодёжный кластер, центр культурных инициатив. Сюда из Дома губернатора переместятся творческие молодёжные проекты. Это совместное начинание департамента культуры и департамента образования. Часть помещений Дома офицеров передаётся Воронежской филармонии, чтобы расширить возможности профессиональных творческих коллективов.
Будет продолжена традиция организации балетных фестивалей с участием мировых звёзд. Усилится их педагогическая составляющая.
Музей Ивана Бунина в Воронеже будет, средства выделены. Ведётся работа над проектно-сметной документацией. Что касается Дома губернатора – подготовлена концепция под так называемый «Музейный квартал». Планируется создание филиала областного художественного музея имени И.Н. Крамского с экспонированием русской живописи XX-XXI веков, коллекции фарфора. Здесь же будет представительство Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина (Москва).
Проработан проект музейного городка на безе усадьбы А.Л. Дурова. Работы переходят в практическую стадию.
«Отрадно, что есть подвижки по Театру оперы и балета, – сказала Эмилия Александровна. – Готовим техническое обследование. Этот документ позволит принять решение: либо капитальный ремонт здания, либо реставрация». Говорить о конкретных суммах можно будет после появления бюджета 2017 года.
Продолжится работа по переводу музея-заповедника «Костёнки» на федеральный уровень. В сентябре на базе музея состоится крупная научная конференция.

Важным событием стало открытие Зелёного театра, – поделилась Эмилия Сухачева. Пока площадка работала в тестовом режиме. «Но со следующего года мы меняем график работы наших творческих коллективов. Составляется гастрольный график, с привлечением звёзд российской эстрады, зарубежных исполнителей», - сообщила Эмилия Александровна.
Кстати, площадка в Кольцовском сквере тоже будет работать в новом формате.
Прорабатывается вопрос о проведении в Воронеже крупного фестиваля анимационного кино. Вместе с «Союзмультфильмом» уже разработана концепция форума. Если говорить о сроках, то пока это вопрос открытый – возможно, май 2017 года.
Что касается сельской, муниципальной культуры, народного творчества, департамент впервые провёл системный анализ во всех муниципальных образованиях области. Готовится программа поддержки сельской культуры. Этот вопрос будет рассматриваться на заседании правительства с участием губернатора А.В. Гордеева.
Рассказала руководитель департамента и о развитии сферы туризма. В этом году область посетят 523 тысячи человек, рост заметный – 123 тыс. «Ведём работу по продвижению, организуем событийные туры. Работа с событийным календарём будет построена по-другому. Он будет готов к концу года и заметно изменится», – сообщила Сухачева.
Мы спросили Эмилию Александровну о странном случае установки двух мемориальных досок – Леониду Семаго и Николаю Топоеву. Сделано это было келейно, а доски оказались с ошибками. Оказалось, что руководитель департамента культуры сама очень удивлена этими событиями. С ней никто ничего не согласовывал. Директор Театра кукол «Шут» в это время был в отпуске. И театр, и департамент узнали об установке доски из средств массовой информации и несказанно удивились. Сейчас ведётся проверка, как могла появиться доска на театре без ведома дирекции и собственника здания – департамента земельных и имущественных отношений области.
– Вопрос непростой, разбираемся, – сказала Эмилия Сухачева.
Ранее в рубриках

В Воронеже — Жаркий март 25-го
Это был уникальный месяц, когда в отдельные дни на улице было теплее, чем в апреле, а в домах – жарче, чем в июле.

В России — В столице Кубани «Факел» потерпел разгромное поражение, кто будет новым главным тренером команды?
Если новым главным наставником огнеопасных станет Алексей Ребко, стало быть, все варяги отказались.

В мире — Культурно-историческое наследие Мьянмы сильно пострадало, российские туристы не могут покинуть страну
Страх, растерянность, нехватка элементарных вещей – всё это создаёт напряженную обстановку, усугубляя и без того сложную ситуацию.

Общество — Чудо схождения Благодатного огня ожидается 19 апреля
Ориентировочное время – после часа дня по московскому времени.

Театр — Записи балета онлайн: почему это интересно и как выбрать подходящую площадку
Онлайн-платформы позволяют зрителям со всего мира бесплатно получить доступ к постановкам, которые в противном случае могли бы быть недоступны.

Кино и телевидение — Кассовые сборы в России за уик-энд 27-30 марта: подвиг «Пальмы»
Благодаря фильму о собаке отечественный прокат не покрыл себя позором.

Персона — Трамп может оставаться президентом США до 2037 года – правоведы всполошились из-за прорехи в Конституции
Теоретически это не только возможно, но и совсем несложно. И где гарантия, что Трамп пройдёт мимо такой возможности?

Литература — В Воронеже пройдёт круглый стол, посвящённый малоизвестным страницам биографии Гавриила Троепольского
Фигура писателя продолжает оставаться загадочной, многое нам ещё предстоит узнать об авторе «Белого Бима».

Музыка — Воронежский Союз композиторов приглашает на концерт-элегию к 75-летию со дня рождения Татьяны Шипулиной
Татьяна Шипулина – автор симфонических, хоровых, камерно-инструментальных и вокальных произведений, сочинений для музыкального театра, духовной музыки.

Изобразительное искусство — Лучшие фотографии недели 22-29 марта 2025 в мировых СМИ
Контраст драматизма, даже трагизма и безмятежности – знак уходящей в историю недели.

Зал ожидания — Воронежское хореографическое училище пригласило на День открытых дверей
Здесь хотят увидеть тех, кто намерен связать свою жизнь с балетом и народным танцем.

Главное — Персональная выставка Владимира Гончарова открылась в Ректорской галерее ВГУ
Первые посетители долго, заинтересованно рассматривали и обсуждали работы мастера.