Войти
Изобразительное искусство
19.11.2015 21:28
В Воронеже открылась уникальная выставка традиционного искусства народов Закавказья, Средней Азии, Казахстана и Беларуси

В Воронеже открылась уникальная выставка традиционного искусства народов Закавказья, Средней Азии, Казахстана и Беларуси

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото: Юрий Данилов

Уникальность этой выставки не только в том, что на ней представлены редкие и очень ценные экспонаты из сокровищниц Государственного музея Востока и Музея древней белорусской культуры. Две выставки в одном проекте объединены высокопрофессионально и органично.


Выставка «В горах, степи, в пустыне» знакомит воронежцев города с лучшими образцами традиционного искусства XIX-XX века, созданных мастерами Армении, Азербайджана, Киргизии, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана и Казахстана. Все образцы – из коллекции Государственного музея Востока. В экспозиции представлено восемьдесят пять предметов бытового назначения: ювелирные украшения, оружие, медная и глиняная посуда, детали одежды, вышивки, ковры и войлоки.

Уроженец Воронежа, главный научный сотрудник Государственного музея Востока Михаил Бронштейн сказал в ходе церемония открытия что организаторам и кураторам выставки было важно показать народное, массовое искусство. Изделия, которые создавались не для дворцов и музейных коллекций, а для быта, в будни и праздники. Они раскрывают то, что называют
душой народа. «Мы с вами призваны сохранять культурное пространство Содружества», - подчеркнул Михаил Мокович.


Первый заместитель генерального директора Государственного музея Востока Татьяна Метакса подчеркнула, что сотрудники постарались представить как можно более полную коллекцию, включив в неё редкие экспонаты, созданные в 19 и 20 веках. «Некоторые ковры я сама вижу впервые», – призналась Татьяна Христофоровна.


Директор Музея древней белорусской культуры Борис Лазуко отметил, что в этой экспозиции сотрудники музея постарались показать путь белорусского искусства в веках. Особенно он акцентировал внимание на знаменитых слуцких поясах. Они создавались в небольшом городке Слуцке. В отличие от вышитых льняных рубах слуцкие пояса были предметом роскоши. Изготавливались они из натурального шёлка и золотых нитей по сложнейшей технологии. И служили символом богатства и благополучия.


Со временем искусство изготовления поясов было утрачено. В России и Европе известно всего несколько коллекций. Музей древней белорусской культуры гордится тем, что сейчас эту технику им удалось возродить. И в этом большая заслуга самого Бориса Андреевича. А в Воронеж из Минска привезли подлинные произведения искусства, которым не одна сотня лет.


Борис Лазуко поблагодарил супругу губернатора Воронежской области Алексея Гордеева Татьяну Гордееву за внимание к культурным проектам и их деятельную поддержку. Директор белорусского музея подарил Татьяне Александровне свою книгу об исусстве.


Гостей нашего города и первых посетителей выставки приветствовала руководитель департамента культуры Воронежской области Эмилия Сухачева. Она отметила, что на ноябрь и декабрь выпали самые, пожалуй, яркие события программы «Воронеж – культурная столица СНГ». Одно из них – нынешняя двойная выставка в областном художественном музее имени И.Н. Крамского. «Я уверена, она будет пользоваться успехом», – сказала Эмилия Александровна.


Порадовали участников церемонии своим искусством артистки ансамбля кафедры этномузыкологии Воронежского государственного института искусств под управлением Александры Самотягиной. Они исполнили как русские, так и белорусские народные песни – да так задорно, что гости из Беларуси пустились в пляс.

Затем собравшиеся осмотрели выставку. На первом этаже выставочного зала представлены разнообразные ковры, посуда, предметы быта, созданные руками представителей народов Закавказья и Средней Азии.


На втором этаже представлены белорусские иконы XVII-XIX веков, сакральная деревянная скульптура, керамика, традиционные белорусские костюмы из разных регионов Беларуси, с национальным ромбо-геометрическим архаическим орнаментом, традиционные белорусские головные уборы повойники и платы.


Выставка будет работать до 24 января. Стоимость входного билета: 150 - 200 рублей.









Ранее в рубриках
В ВоронежеПод Воронежем представили номера рок-оперы «Мамонт»

Рок-опера «Мамонт» пока полностью не готова. Есть несколько номеров и драматургическая основа.

В РоссииЦирки продают билеты на смерть

Это вообще нормально? XXI век на дворе.

В миреВ отдалённой индийской пещере нашли русскую мать с двумя дочерями

Русская мать пыталась защитить свой решение жить с двумя дочерями в индийской пещере.

ОбществоВ Воронежской области заметно выросло число коррупционеров

Больше всего преступлений коррупционной направленности совершается в образовании, здравоохранении, управлении, органах.

ТеатрНавороченные костюмы режиссёра-новатора и жара довели до обморока артистов на «Арена ди Верона»

Постановщик создал невыносимые условия для работы артистов хора, миманса и танцовщиков.

Кино и телевидениеКанал «Культура» покажет экранизации произведений Михаила Зощенко

Один фильм – документальный, другой – игровой, с участием выдающихся актёров прошлого.

ПерсонаТелеведущий Юрий Вяземский оскорбил жителей Липецка, ответка прилетела быстро

Вяземского требуют отстранить от эфира, ему могут вчинить иск на 20 миллиардов рублей.

ЛитератураВышел триллер Хавьера Кастильо «День, когда он сошел с ума»

«Иногда судьба испытывает нас просто для того, чтобы мы знали о её существовании».

МузыкаНепогода на планете добралась до музыкально-театральных событий – их приходится отменять

Небесная канцелярия повсеместно активно вмешивается в культурную повестку.

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 5-12 июля 2025 в мировых СМИ

Отличились фотографы агентства «Анадолу», они постепенно выходят на первые роли.

Зал ожиданияВ Воронеже концерт клуба любителей гитарной музыки «Своя колея» посвятят Владимиру Высоцкому

Владимир Семёнович ушёл из жизни 45 лет назад, но слава его пережила.

ГлавноеВоронежцам подсказали, как приятно и с пользой провести выходные дни 12-13 июля

Обращайте внимание на форму одежды: она должна соответствовать жаркой погоде.