Войти
Общество
06.06.2015 19:43
В  Воронеже  представили лауреатов Межгосударственной премии «Звезды Содружества»

В Воронеже представили лауреатов Межгосударственной премии «Звезды Содружества»

  • Текст: Дарья Киселева
  • Фото: Дарья Киселёва

6 июня в областном Доме журналистов за несколько часов до церемонии вручения главной гуманитарной премии СНГ «Звезды Содружества» прошла пресс-конференция с участием лауреатов премии и почетных гостей.


Премия «Звезды Содружества» учреждена 6 лет назад Советом по гуманитарному сотрудничеству и Межгосударственным фондом гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ. Ежегодно она присуждается представителям стран за наиболее значимые успехи в сфере гуманитарной деятельности.

- О подобной организации мы мечтали еще с 90-х годов. Когда в 1991 году мы все проснулись уже в разных странах, то, к своему ужасу, поняли, что круг общения, круг доступного общения значительно сузился. И с этого самого момента, мы пытались найти способ сближения, каким стала эта организация. Это отличная площадка межгосударственного общения, которая дает возможность нашим странам сблизиться еще больше. До этого года, церемония награждения проходила в Москве, и я очень рад, что в этом году, мы оказались сегодня здесь. Когда встал вопрос, какой город будет культурной столицей СНГ, я голосовал за Воронеж. Потому что, я считаю, что этот город уже давно одна из культурных столиц России. Воронеж – это город, в котором культура не только приветствуется, но и получает достойное развитие, - поделился с журналистами представитель президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.


Лауреатами премии в этом году стали 8 человек из 7 стран СНГ. Это Толбак Назаров – академик, специалист в сфере международной безопасности (Республика Таджикистан), Динара Чочунбаева - художник, педагог (Кыргызская Республика), Рафаэль Котанджян – актер театра и кино (Республика Армения), Бибигуль Нусипжанова – ректор Казахской национальной академии искусств (Республика Казахстан), Чингиз Абдуллаев – писатель (Азербайджанская республика), Михаил Мунтян – солист молдавского Национального театра оперы и балета , народный артист СССР (Республика Молдова), Ростислав Янковский – актер театра , народный артист СССР (Республика Беларусь) и Владимир Федосеев - художественный руководитель Государственного академического Большого симфонического оркестра имени П.И. Чайковского (Российская Федерация).

Почетными гостями стали: посол Азербайджана в Россию Полад Бюль-Бюль оглы и Роза Отунбаева – бывший президент Киргизии.

- Я приехала в Воронеж только вчера и сразу погрузилась в самый центр культурной жизни. Побывала в театре, на выставке. Сегодня посетила факультет международных отношений ВГУ и была приятно удивлена. Мне задавали стоящие вопросы, по поводу укрепления и налаживания связей со странами СНГ. Приятно осознавать, что поколение, которое родилось уже после распада СССР, интересуется политикой и жизнью стран, когда-то в него входящих, - рассказала Роза Отунбаева.
Также лауреаты премии успели провести в Воронеже персональные мастер-классы, пообщаться с поклонниками и посетить Платоновский фестиваль.

- Встретившись с воронежскими актерами, молодыми людьми, я понял, что народ в Воронеже жаждет что-то услышать, жаждет узнать что-то новое. Это люди, которые стремятся к знаниям, и мне было приятно осознать, что все то, что я им говорю, для них интересно и свежо. Что вполне возможно они будут следовать моим советам, - поделился Рафаэль Котанджян.


Комментарии
Ранее в рубриках
В РоссииТелеведущая Екатерина Андреева попрощалась со зрителями программы «Время» странным постом в «Инстаграме»

«Я покидаю вас, и наши свидания в 21 час – увы и ах, закончились», - написала Андреева.

В миреКоманда России в олимпийском Пхёнчхане опустилась в третий десяток в медальном зачёте

Такого не могли увидеть в кошмарных снах даже самые отчаянные пессимисты.

ОбществоЗа неделю заболеваемость гриппом и ОРВИ в Воронежской области выросла на 6 процентов, но эпидпорог ещё больше отдалился

Человеку непосвящённому трудно понять, как может заболеваемость расти, а эпидпорог отдаляться, словно линия горизонта.

ТеатрВ женский праздник Кольцовский театр организует встречу, посвящённую теме любви в творчестве Ивана Бунина

По окончании встречи можно будет пообщаться с актёрами, задать им вопросы.

Кино и телевидениеПолное расписание трансляций с Зимней Олимпиады в Пхёнчхане на пятницу, 23 февраля

В этот день городе будет разыграно четыре комплекта наград из 102. Хорошие шансы выиграть золото есть у России.

ПерсонаУмер Владимир Анищев – партийный и государственный деятель, писатель, меценат

Последний подарок Владимира Петровича родному Воронежу – красочный витраж в здании Театра кукол «Шут» имени В. Вольховского.

Литература«Аннигиляция» – читаем книгу Джеффа Вандермеера, смотрим фильм Алекса Гарленда

Издательство «Эксмо» представляет первую часть культовой научно-фантастической трилогии.

МузыкаСостоялся концерт участников проекта «Новые имена» с участием Дениса Мацуева

20 февраля в Воронежском концертном зале прошёл гала-концерт участников проекта «Новые имена».

Изобразительное искусствоВоронежская Детская художественная школа готовится отметить 50-летие большой юбилейной выставкой в зале на Кирова

Сегодня в школе работают признанные мастера, среди которых шесть членов Союза художников РФ.

Зал ожидания«Славянский бал» пройдёт в Воронеже в 25-й раз

В турнире примут участие лучшие танцевальные дуэты более чем из 30 городов России: Тамбова, Курска, Липецка, Белгорода, Тулы и др.

ГлавноеВоронеж с размахом отметил десятилетие присвоения звания «Город воинской славы»

Воронеж – город, умеющий чтить традиции, свято берегущий память о своих защитниках и освободителях.