Войти
Общество
06.06.2015 19:43
В  Воронеже  представили лауреатов Межгосударственной премии «Звезды Содружества»

В Воронеже представили лауреатов Межгосударственной премии «Звезды Содружества»

  • Текст: Дарья Киселева
  • Фото: Дарья Киселёва

6 июня в областном Доме журналистов за несколько часов до церемонии вручения главной гуманитарной премии СНГ «Звезды Содружества» прошла пресс-конференция с участием лауреатов премии и почетных гостей.


Премия «Звезды Содружества» учреждена 6 лет назад Советом по гуманитарному сотрудничеству и Межгосударственным фондом гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ. Ежегодно она присуждается представителям стран за наиболее значимые успехи в сфере гуманитарной деятельности.

- О подобной организации мы мечтали еще с 90-х годов. Когда в 1991 году мы все проснулись уже в разных странах, то, к своему ужасу, поняли, что круг общения, круг доступного общения значительно сузился. И с этого самого момента, мы пытались найти способ сближения, каким стала эта организация. Это отличная площадка межгосударственного общения, которая дает возможность нашим странам сблизиться еще больше. До этого года, церемония награждения проходила в Москве, и я очень рад, что в этом году, мы оказались сегодня здесь. Когда встал вопрос, какой город будет культурной столицей СНГ, я голосовал за Воронеж. Потому что, я считаю, что этот город уже давно одна из культурных столиц России. Воронеж – это город, в котором культура не только приветствуется, но и получает достойное развитие, - поделился с журналистами представитель президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.


Лауреатами премии в этом году стали 8 человек из 7 стран СНГ. Это Толбак Назаров – академик, специалист в сфере международной безопасности (Республика Таджикистан), Динара Чочунбаева - художник, педагог (Кыргызская Республика), Рафаэль Котанджян – актер театра и кино (Республика Армения), Бибигуль Нусипжанова – ректор Казахской национальной академии искусств (Республика Казахстан), Чингиз Абдуллаев – писатель (Азербайджанская республика), Михаил Мунтян – солист молдавского Национального театра оперы и балета , народный артист СССР (Республика Молдова), Ростислав Янковский – актер театра , народный артист СССР (Республика Беларусь) и Владимир Федосеев - художественный руководитель Государственного академического Большого симфонического оркестра имени П.И. Чайковского (Российская Федерация).

Почетными гостями стали: посол Азербайджана в Россию Полад Бюль-Бюль оглы и Роза Отунбаева – бывший президент Киргизии.

- Я приехала в Воронеж только вчера и сразу погрузилась в самый центр культурной жизни. Побывала в театре, на выставке. Сегодня посетила факультет международных отношений ВГУ и была приятно удивлена. Мне задавали стоящие вопросы, по поводу укрепления и налаживания связей со странами СНГ. Приятно осознавать, что поколение, которое родилось уже после распада СССР, интересуется политикой и жизнью стран, когда-то в него входящих, - рассказала Роза Отунбаева.
Также лауреаты премии успели провести в Воронеже персональные мастер-классы, пообщаться с поклонниками и посетить Платоновский фестиваль.

- Встретившись с воронежскими актерами, молодыми людьми, я понял, что народ в Воронеже жаждет что-то услышать, жаждет узнать что-то новое. Это люди, которые стремятся к знаниям, и мне было приятно осознать, что все то, что я им говорю, для них интересно и свежо. Что вполне возможно они будут следовать моим советам, - поделился Рафаэль Котанджян.


Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеВ Воронеже отменили фестиваль «Открытый театр»

Он должен был пройти 30 сентября в Центральном парке города (бывшем «Динамо»).

В РоссииСкандал Садальский – Манукян – Пугачёва набирает обороты

Известный блогер и популярный артист ничего не говорил о страшной болезни Примадонны.

В миреЗагадочное исчезновение шестилетнего мальчика в парке близ Шарлотта поставило ФБР в тупик

Город-побратим Воронежа уже вторые сутки разыскивает исчезнувшего мальчика-аутиста Мэддокса Рича.

ОбществоЦентробанк обнаружил в банке «Воронеж» пропажу полутора миллиардов рублей

«Дыра» в лишённом лицензии и признанном банкротом банке достигла 3,7 миллиардов рублей.

ТеатрВся история воронежской «Антрепризы» представлена в юбилейном буклете

Буклет издан к 20-летию Творческого центра и содержит информацию обо всех спектаклях и персоналиях.

Кино и телевидениеИтоги телевизионной недели 17-23 сентября: «Голос. 60+» и «Замуж за Бузову» – два полюса зрительского внимания

Рейтинги спецпроекта ТНТ падают, но не так катастрофично, как у программ о классическом искусстве.

ПерсонаВ Москве открыли мемориальную доску выдающейся актрисе, уроженке Воронежа Ие Саввиной

К сожалению, в Воронеже мемориальных досок в её честь нет, память об актрисе не увековечена.

Литература«Повестка дня» Эрика Вюйяра – книга о том, как люди своей покорностью и трусостью мостят дорогу преступному тоталитаризму

Эрик Вюйяр выступает не только как писатель, но и как дотошный историк, тщательно собирающий факты, детали, подробности.

Музыка«Филармония будущего» открыла маленьким слушателям «Тайны старой скрипки»

Концертом 23 сентября открыл сезон 2018/2019 абонемент № 3 для самых маленьких.

Изобразительное искусствоВладимир Гончаров приглашает воронежцев на свою персональную «китайскую» выставку

Укрепление дружеских связей с Китайской народной республикой делает эту выставку актуальной вдвойне.

Зал ожиданияВоронежцев приглашают на «День рождения Дмитрия Веневитинова»

Празднование отличается демократизмом: вход на мероприятия либо свободный, либо по бесплатным приглашениям.

ГлавноеАлександр Гусев: Платоновский фестиваль прежним не будет

Губернатор Воронежской области провёл пресс-конференцию, дав откровенные ответы на вопросы журналистов.