Войти
Общество
06.06.2015 19:43
В  Воронеже  представили лауреатов Межгосударственной премии «Звезды Содружества»

В Воронеже представили лауреатов Межгосударственной премии «Звезды Содружества»

  • Текст: Дарья Киселева
  • Фото: Дарья Киселёва

6 июня в областном Доме журналистов за несколько часов до церемонии вручения главной гуманитарной премии СНГ «Звезды Содружества» прошла пресс-конференция с участием лауреатов премии и почетных гостей.


Премия «Звезды Содружества» учреждена 6 лет назад Советом по гуманитарному сотрудничеству и Межгосударственным фондом гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ. Ежегодно она присуждается представителям стран за наиболее значимые успехи в сфере гуманитарной деятельности.

- О подобной организации мы мечтали еще с 90-х годов. Когда в 1991 году мы все проснулись уже в разных странах, то, к своему ужасу, поняли, что круг общения, круг доступного общения значительно сузился. И с этого самого момента, мы пытались найти способ сближения, каким стала эта организация. Это отличная площадка межгосударственного общения, которая дает возможность нашим странам сблизиться еще больше. До этого года, церемония награждения проходила в Москве, и я очень рад, что в этом году, мы оказались сегодня здесь. Когда встал вопрос, какой город будет культурной столицей СНГ, я голосовал за Воронеж. Потому что, я считаю, что этот город уже давно одна из культурных столиц России. Воронеж – это город, в котором культура не только приветствуется, но и получает достойное развитие, - поделился с журналистами представитель президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.


Лауреатами премии в этом году стали 8 человек из 7 стран СНГ. Это Толбак Назаров – академик, специалист в сфере международной безопасности (Республика Таджикистан), Динара Чочунбаева - художник, педагог (Кыргызская Республика), Рафаэль Котанджян – актер театра и кино (Республика Армения), Бибигуль Нусипжанова – ректор Казахской национальной академии искусств (Республика Казахстан), Чингиз Абдуллаев – писатель (Азербайджанская республика), Михаил Мунтян – солист молдавского Национального театра оперы и балета , народный артист СССР (Республика Молдова), Ростислав Янковский – актер театра , народный артист СССР (Республика Беларусь) и Владимир Федосеев - художественный руководитель Государственного академического Большого симфонического оркестра имени П.И. Чайковского (Российская Федерация).

Почетными гостями стали: посол Азербайджана в Россию Полад Бюль-Бюль оглы и Роза Отунбаева – бывший президент Киргизии.

- Я приехала в Воронеж только вчера и сразу погрузилась в самый центр культурной жизни. Побывала в театре, на выставке. Сегодня посетила факультет международных отношений ВГУ и была приятно удивлена. Мне задавали стоящие вопросы, по поводу укрепления и налаживания связей со странами СНГ. Приятно осознавать, что поколение, которое родилось уже после распада СССР, интересуется политикой и жизнью стран, когда-то в него входящих, - рассказала Роза Отунбаева.
Также лауреаты премии успели провести в Воронеже персональные мастер-классы, пообщаться с поклонниками и посетить Платоновский фестиваль.

- Встретившись с воронежскими актерами, молодыми людьми, я понял, что народ в Воронеже жаждет что-то услышать, жаждет узнать что-то новое. Это люди, которые стремятся к знаниям, и мне было приятно осознать, что все то, что я им говорю, для них интересно и свежо. Что вполне возможно они будут следовать моим советам, - поделился Рафаэль Котанджян.


Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеВоронежская интеллигенция собирается на свой второй форум

Он пройдёт в последний день ноября в областном Доме журналистов и будет посвящён средствам массовой информации.

В РоссииВ Ростове-на-Дону правоохранители не допустили концерта рэпера Хаски, а в Воронеже приветствуют не менее паскудных исполнителей

В Воронеже на больших площадках выступают Элджей и другие представители разрушительной контркультуры.

В миреМемуары Мишель Обамы бьют рекорды продаж

Каждую секунду в США продают девять экземпляров книги «Становление» (Becoming).

ОбществоТрагические последствия медицинского скандала: в Воронеже умерла пожилая женщина, которой ампутировали обе ноги

Бывшая учительница Мария Дронова, оставшись без ног, угасла в Третьей городской больнице Воронежа.

ТеатрВладимир Петров и молодые актёры Кольцовского театра поведали о «Ракушке»

В Академическом театре драмы имени А. Кольцова прошла пресс-конференция, посвящённая скорой премьере.

Кино и телевидениеЧто сказали критики о научно-фантастическом экшен-триллере «Апгрейд», и есть ли у него шанс в России

В российском прокате фильм может собрать за первый уик-энд более 50 миллионов рублей.

ПерсонаУмер Эймунтас Някрошюс

Безвременно ушёл из жизни большой мастер сцены, ставивший спектакли во многих странах, включая Россию.

ЛитератураВышел ноябрьский номер журнала «Подъём»

Это особенный номер, в котором собрано, пожалуй, лучшее, что создали люди, близкие к Воронежскому государственному университету.

Музыка«Воронежские солисты»: двадцать лет вместе

Юбилейный концерт собрал в зале филармонии многочисленных поклонников коллектива.

Изобразительное искусствоЛучшие фотографии недели 10-17 ноября в мировых СМИ

Если честно, выдающихся снимков на неделе было немного. Вы увидите все, которые представляют интерес.

Зал ожиданияВоронежцев приглашают бесплатно посетить гала-концерт Всероссийского фестиваля-конкурса эстрады «Поверь в мечту!»

Организаторы намерены вручить на вечере Гран-при фестиваля («Кубок главы городского округа город Воронеж»).

ГлавноеВ рамках проекта «Воронежские имена» в зале филармонии выступила солистка Мариинского театра Антонина Весенина

Её партнёром по сцене в этот вечер стал солист академии молодых певцов Мариинского театра Павел Стасенко. Дирижировал Манфредо ди Крещенцо.