Войти
Общество
15.07.2014 18:31

Энергия добра

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото: Юрий Данилов

С 2011 года существует в Воронежской области традиция проводить благотворительные Рождественские вечера. Проводятся они по инициативе губернатора Воронежской области Алексея Гордеева и его супруги Татьяны Гордеевой и по благословению митрополита Воронежского и Лискинского Сергия. Цель этих акций - сбор денежных средств для поддержки одаренных детей региона.

Главным событием вечера является аукцион, где в качестве лотов выступают отобранные заранее работы художников. Помогают деньгам найти самых достойных получателей участницы женсовета гражданского собрания «Лидер». Эти неравнодушные женщины активно поддержали инициативу по поиску юных талантов, нуждающихся в поддержке. С этой целью они объезжают все районы Воронежской области, лично знакомясь с историей каждого ребенка, жизнью каждого творческого коллектива.


13 января 2014 года в Большом зале правительства Воронежской области состоялся уже четвертый традиционный губернаторский Рождественский благотворительный вечер, в ходе которого на нужды особо одаренных детей региона было собрано 75 миллионов 158 тысяч рублей. Из них 45 миллионов уже распределено. 24 млн. руб. пошло на поддержку детей и коллективов в Воронеже, 21 миллион направлен в районы области, среди которых в этом году выделяются Борисоглебский и Богучарский.

Все это – сухой протокольный язык цифр, за которым множество судеб и волнующих жизненных историй. Как знать, если бы не такая помощь, могли ли раскрыться юные таланты, которые станут (и уже становятся!) гордостью Воронежского края.

В процессе подготовки этого материала мне не раз рассказывали о том, как одаренные дети из неполных или малообеспеченных семей смогли сделать следующий шаг к вершинам мастерства, вовремя получив помощь и поддержку.
Есть такие ребята и в Воронежском хореографическом училище. Директор училища Алексей Черемухин и художественный руководитель, народная артистка РФ Татьяна Фролова отчитались перед автором этих строк за каждую полученную из средств благотворительного фонда копейку, хотя, разумеется, никто их этого делать не обязывал.


За счет средств, собранных во время Рождественского благотворительного вечера, приобретены костюмы для концертного номера «Вальс цветов». Только благодаря фонду воспитанникам училища удалось съездить в Москву, выступить там и получить заслуженную премию «Мечта танца», которую учредила детская версия журнала «Балет» - «Студия Антре». Наши показали в столице танец «Бубны» в постановке Юрия Копытина и классический номер «Окно в мир Моцарта» на музыку великого австрийца в постановке Джона Ноймайера. Для юных танцовщиков это важная часть учебного процесса, да и высокая оценка, которую дали училищу, ко многому обязывает.


Наконец, училищем был поставлен спектакль «Айболит» на музыку Игоря Морозова. Прежнюю работу хореографического училища, спектакль «Снежная королева», показали 15 раз, она получила самые высокие оценки специалистов и зрителей, особенно юных.

«Айболит» тоже сделан добротно, основательно, красиво оформлен. Спектакль пока показали два раза, в День защиты детей. В октябре воронежцы вновь увидят эту работу на сцене Воронежского концертного зала. В эту постановку вложено много физических и душевных сил, но результат того стоит.

- А для детей и надо делать лучше, чем для взрослых, - говорит художественный руководитель училища народная артистка России Татьяна Фролова. – И потом, это же замечательная практика. Учащиеся привыкают к сцене, костюмам, реквизиту, парикам, гриму, публике.

Училище закупило на 500 тысяч рублей пуантов, получило два сертификата по 50 тысяч рублей для поддержки одаренных детей из небогатых семей. Сертификаты вручили талантливым юношам – Руслану Стенюшкину и Артему Сеченых. В этом году планируют поддержать еще троих мальчиков, для которых, скажем деликатно, такая поддержка жизненно важна.


- Эта помощь пришла очень вовремя, - сказал мне подающий надежды студент первого курса Руслан Стенюшкин. – Я очень благодарен и в какой-то мере чувствую себя обязанным заниматься еще более интенсивно, чтобы подняться на новую ступеньку профессионального мастерства.

К слову, в балете «Айболит» Руслан исполняет партию Дрессировщика. За время обучения Стенюшкин станцевал более десятка концертных номеров.


Юный танцовщик занят в спектаклях Воронежского театра оперы и балета: «Щелкунчик», «Снежная королева», «Детский альбом». В 2011 году Руслан занял второе место в конкурсе Воронежского хореографического училища «Юный исполнитель», в 2013-м стал лауреатом VI Международного конкурса хореографических школ Европы «Аркаданс», получив серебряную медаль в номинации «Дуэт» и кубок «За трудолюбие». Принимал участие в международном фестивале «Волшебная туфелька» в Москве, а в мае 2014 года — признан лауреатом VIII конкурса «Юный исполнитель».

Руслана Стенюшкина воспитывает мама, которая старается прививать сыну трудолюбие и целеустремленность.


Упорно, настойчиво преодолевает все трудности учебы еще один ученик Анатолия Дубинина Денис Беляев. Руководители училища подали запрос на сертификат для этого мальчика и надеются, что Денис его в этом году получит.

Есть все основания полагать, что в 2014 году не менее пятисот одаренных воронежцев получат помощь и поддержку от благотворителей. Наверняка среди них – юные танцовщики, музыканты, художники, певцы, которые прославят наш край. Энергия добра в песок не уйдет.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеВ Воронеже весело отметили День молодежи

Главным событием стал концерт Елены Темниковой на Адмиралтейской площади, собравший более десяти тысяч человек.

В РоссииМихаил Бычков рассказал, в каких театрах пройдёт акция против ареста Алексея Малобродского

Воронеж оказался в авангарде борьбы за вызволение Малобродского из тюремных застенков.

В миреВ результате падения кабины канатной дороги на горнолыжном курорте погибли семь человек

Идёт операция по спасению пассажиров 15 кабин, оказавшихся над пропастью.

ОбществоЖивая история и историческая реконструкция на фестивале «Русский каганат. Царь горы»

Под Воронежем воссоздали живую историю, организовав реконструкцию быта славян и других народов Подонья.

ТеатрТеатр оперы и балета прощается «Балетными шедеврами в оперной классике», чтобы открыться в сентябре гастролями «Донбасс оперы»

Постановка 2012 года является одним самых масштабных театральных проектов последних лет.

Кино и телевидениеФильм «Трансформеры: Последний рыцарь» своим стартом в Америке разочаровал руководство студии Paramount

Но компанию спасёт от убытков зарубежная публика, в первую очередь, китайцы.

ПерсонаАлександр Калягин осудил решение суда арестовать Алексея Малобродского

Председатель СТД РФ требует изменить меру пресечения для бывшего директора Гоголь-центра.

ЛитератураМистический триллер Дженнифер Макмахон «Сёстры ночи» – завораживающее чтение

Новый роман-хоррор от автора с мировым именем выходит в издательстве «Эксмо».

МузыкаЦикл Steinway & Sons в новом сезоне в Воронеже продолжат талантливые молодые пианисты

Воронежцам продемонстрируют своё мастерство Константин Шамрай, Андрей Гугнин, Михаил Турпанов, Даниил Харитонов.

Изобразительное искусствоВ Белгороде открылась персональная выставка воронежского художника Михаила Викторова

Открытие выставки в другом городе – уже само по себе знак признания таланта творца.

Зал ожиданияВоронежцев приглашают на концерты Каменского и Панинского районов в Зелёном театре

Творческие отчёты и концерты должны состояться 23 и 24 июня на площадке Центрального парка культуры и отдыха.

ГлавноеАвиашоу на Адмиралтейской площади вызвало восхищение 30 тысяч воронежцев

Организаторы постарались от души, показав всё, на что способны асы высшего пилотажа. Предлагаем подробный фоторепортаж.