Войти
Общество
15.07.2014 19:31

Энергия добра

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото: Юрий Данилов

С 2011 года существует в Воронежской области традиция проводить благотворительные Рождественские вечера. Проводятся они по инициативе губернатора Воронежской области Алексея Гордеева и его супруги Татьяны Гордеевой и по благословению митрополита Воронежского и Лискинского Сергия. Цель этих акций - сбор денежных средств для поддержки одаренных детей региона.

Главным событием вечера является аукцион, где в качестве лотов выступают отобранные заранее работы художников. Помогают деньгам найти самых достойных получателей участницы женсовета гражданского собрания «Лидер». Эти неравнодушные женщины активно поддержали инициативу по поиску юных талантов, нуждающихся в поддержке. С этой целью они объезжают все районы Воронежской области, лично знакомясь с историей каждого ребенка, жизнью каждого творческого коллектива.


13 января 2014 года в Большом зале правительства Воронежской области состоялся уже четвертый традиционный губернаторский Рождественский благотворительный вечер, в ходе которого на нужды особо одаренных детей региона было собрано 75 миллионов 158 тысяч рублей. Из них 45 миллионов уже распределено. 24 млн. руб. пошло на поддержку детей и коллективов в Воронеже, 21 миллион направлен в районы области, среди которых в этом году выделяются Борисоглебский и Богучарский.

Все это – сухой протокольный язык цифр, за которым множество судеб и волнующих жизненных историй. Как знать, если бы не такая помощь, могли ли раскрыться юные таланты, которые станут (и уже становятся!) гордостью Воронежского края.

В процессе подготовки этого материала мне не раз рассказывали о том, как одаренные дети из неполных или малообеспеченных семей смогли сделать следующий шаг к вершинам мастерства, вовремя получив помощь и поддержку.
Есть такие ребята и в Воронежском хореографическом училище. Директор училища Алексей Черемухин и художественный руководитель, народная артистка РФ Татьяна Фролова отчитались перед автором этих строк за каждую полученную из средств благотворительного фонда копейку, хотя, разумеется, никто их этого делать не обязывал.


За счет средств, собранных во время Рождественского благотворительного вечера, приобретены костюмы для концертного номера «Вальс цветов». Только благодаря фонду воспитанникам училища удалось съездить в Москву, выступить там и получить заслуженную премию «Мечта танца», которую учредила детская версия журнала «Балет» - «Студия Антре». Наши показали в столице танец «Бубны» в постановке Юрия Копытина и классический номер «Окно в мир Моцарта» на музыку великого австрийца в постановке Джона Ноймайера. Для юных танцовщиков это важная часть учебного процесса, да и высокая оценка, которую дали училищу, ко многому обязывает.


Наконец, училищем был поставлен спектакль «Айболит» на музыку Игоря Морозова. Прежнюю работу хореографического училища, спектакль «Снежная королева», показали 15 раз, она получила самые высокие оценки специалистов и зрителей, особенно юных.

«Айболит» тоже сделан добротно, основательно, красиво оформлен. Спектакль пока показали два раза, в День защиты детей. В октябре воронежцы вновь увидят эту работу на сцене Воронежского концертного зала. В эту постановку вложено много физических и душевных сил, но результат того стоит.

- А для детей и надо делать лучше, чем для взрослых, - говорит художественный руководитель училища народная артистка России Татьяна Фролова. – И потом, это же замечательная практика. Учащиеся привыкают к сцене, костюмам, реквизиту, парикам, гриму, публике.

Училище закупило на 500 тысяч рублей пуантов, получило два сертификата по 50 тысяч рублей для поддержки одаренных детей из небогатых семей. Сертификаты вручили талантливым юношам – Руслану Стенюшкину и Артему Сеченых. В этом году планируют поддержать еще троих мальчиков, для которых, скажем деликатно, такая поддержка жизненно важна.


- Эта помощь пришла очень вовремя, - сказал мне подающий надежды студент первого курса Руслан Стенюшкин. – Я очень благодарен и в какой-то мере чувствую себя обязанным заниматься еще более интенсивно, чтобы подняться на новую ступеньку профессионального мастерства.

К слову, в балете «Айболит» Руслан исполняет партию Дрессировщика. За время обучения Стенюшкин станцевал более десятка концертных номеров.


Юный танцовщик занят в спектаклях Воронежского театра оперы и балета: «Щелкунчик», «Снежная королева», «Детский альбом». В 2011 году Руслан занял второе место в конкурсе Воронежского хореографического училища «Юный исполнитель», в 2013-м стал лауреатом VI Международного конкурса хореографических школ Европы «Аркаданс», получив серебряную медаль в номинации «Дуэт» и кубок «За трудолюбие». Принимал участие в международном фестивале «Волшебная туфелька» в Москве, а в мае 2014 года — признан лауреатом VIII конкурса «Юный исполнитель».

Руслана Стенюшкина воспитывает мама, которая старается прививать сыну трудолюбие и целеустремленность.


Упорно, настойчиво преодолевает все трудности учебы еще один ученик Анатолия Дубинина Денис Беляев. Руководители училища подали запрос на сертификат для этого мальчика и надеются, что Денис его в этом году получит.

Есть все основания полагать, что в 2014 году не менее пятисот одаренных воронежцев получат помощь и поддержку от благотворителей. Наверняка среди них – юные танцовщики, музыканты, художники, певцы, которые прославят наш край. Энергия добра в песок не уйдет.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеВ Воронеже пал температурный рекорд: перекрыт минимум для 21 апреля

В ночь на 21 апреля температура в городе опустилась до минус 3,4 градусов Цельсия.

В РоссииПравославная общественность нашла новый объект для нападок – балет «Нуреев», который Кирилл Серебренников ставит в Большом театре

По мнению клерикалов, это «новая провокация против традиций русского искусства и нравственности».

В миреДональд Трамп назвал Лучано Паваротти своим большим другом, а певец умер десять лет назад

О том, что он дружен с великим тенором, Трамп поведал премьер-министру Италии Паоло Джентилони.

ОбществоАкции ко Дню Победы в Воронеже: где найти и как принять участие

Вновь собирается «Бессмертный полк», его путь проляжет от Театра юного зрителя к площади Победы.

ТеатрВ Воронеже открылся и успешно продолжается фестиваль «Воронежские звёзды мирового балета»

В первые же дни работы фестиваля не обошлось без творческих открытий.

Кино и телевидение«Форсаж 8» «убил» пять новых фильмов в американском прокате 21 апреля

Картина продолжает уверенно лидировать в североамериканском прокате, оставляя конкурентам крохи с барского стола.

ПерсонаВечер памяти Людмилы Кравцовой собрал тех, кому она по-прежнему дорога

Таковых набрался полный зал Воронежского дома актёра, носящего её имя.

ЛитератураСамые читаемые и продаваемые книги апреля-2017

Список бестселлеров в России претерпел за месяц невероятные изменения. И сказать, что они к лучшему – язык не повернётся.

МузыкаВ заключительном аккорде фестиваля «Созвучие» соединились традиция, авангард и симфо-рок

Все увидели, насколько разнообразно и многолико творчество современных авторов, как по-разному они интерпретируют жизнь.

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 15-22 апреля в мировых СМИ

Отрадно, когда выбор велик, и не знаешь, не каком снимке остановить свой выбор.

Зал ожиданияТеатр оперы и балета готовит ко Дню Победы праздничный концерт

Концерты к праздничным датам как правило великолепно удаются коллективу театра.

ГлавноеСериал Карена Шахназарова «Анна Каренина»: о чём и зачем?

Критика творения Шахназарова в печати оказалась довольно жёсткой, предлагаем и нашу небольшую рецензию на сериал.