Общество

Энергия добра
- Текст: Юрий Данилов
- Фото: Юрий Данилов
С 2011 года существует в Воронежской области традиция проводить благотворительные Рождественские вечера. Проводятся они по инициативе губернатора Воронежской области Алексея Гордеева и его супруги Татьяны Гордеевой и по благословению митрополита Воронежского и Лискинского Сергия. Цель этих акций - сбор денежных средств для поддержки одаренных детей региона.

13 января 2014 года в Большом зале правительства Воронежской области состоялся уже четвертый традиционный губернаторский Рождественский благотворительный вечер, в ходе которого на нужды особо одаренных детей региона было собрано 75 миллионов 158 тысяч рублей. Из них 45 миллионов уже распределено. 24 млн. руб. пошло на поддержку детей и коллективов в Воронеже, 21 миллион направлен в районы области, среди которых в этом году выделяются Борисоглебский и Богучарский.
Все это – сухой протокольный язык цифр, за которым множество судеб и волнующих жизненных историй. Как знать, если бы не такая помощь, могли ли раскрыться юные таланты, которые станут (и уже становятся!) гордостью Воронежского края.
В процессе подготовки этого материала мне не раз рассказывали о том, как одаренные дети из неполных или малообеспеченных семей смогли сделать следующий шаг к вершинам мастерства, вовремя получив помощь и поддержку.
Есть такие ребята и в Воронежском хореографическом училище. Директор училища Алексей Черемухин и художественный руководитель, народная артистка РФ Татьяна Фролова отчитались перед автором этих строк за каждую полученную из средств благотворительного фонда копейку, хотя, разумеется, никто их этого делать не обязывал.

За счет средств, собранных во время Рождественского благотворительного вечера, приобретены костюмы для концертного номера «Вальс цветов». Только благодаря фонду воспитанникам училища удалось съездить в Москву, выступить там и получить заслуженную премию «Мечта танца», которую учредила детская версия журнала «Балет» - «Студия Антре». Наши показали в столице танец «Бубны» в постановке Юрия Копытина и классический номер «Окно в мир Моцарта» на музыку великого австрийца в постановке Джона Ноймайера. Для юных танцовщиков это важная часть учебного процесса, да и высокая оценка, которую дали училищу, ко многому обязывает.

Наконец, училищем был поставлен спектакль «Айболит» на музыку Игоря Морозова. Прежнюю работу хореографического училища, спектакль «Снежная королева», показали 15 раз, она получила самые высокие оценки специалистов и зрителей, особенно юных.
«Айболит» тоже сделан добротно, основательно, красиво оформлен. Спектакль пока показали два раза, в День защиты детей. В октябре воронежцы вновь увидят эту работу на сцене Воронежского концертного зала. В эту постановку вложено много физических и душевных сил, но результат того стоит.
- А для детей и надо делать лучше, чем для взрослых, - говорит художественный руководитель училища народная артистка России Татьяна Фролова. – И потом, это же замечательная практика. Учащиеся привыкают к сцене, костюмам, реквизиту, парикам, гриму, публике.
Училище закупило на 500 тысяч рублей пуантов, получило два сертификата по 50 тысяч рублей для поддержки одаренных детей из небогатых семей. Сертификаты вручили талантливым юношам – Руслану Стенюшкину и Артему Сеченых. В этом году планируют поддержать еще троих мальчиков, для которых, скажем деликатно, такая поддержка жизненно важна.

- Эта помощь пришла очень вовремя, - сказал мне подающий надежды студент первого курса Руслан Стенюшкин. – Я очень благодарен и в какой-то мере чувствую себя обязанным заниматься еще более интенсивно, чтобы подняться на новую ступеньку профессионального мастерства.
К слову, в балете «Айболит» Руслан исполняет партию Дрессировщика. За время обучения Стенюшкин станцевал более десятка концертных номеров.

Юный танцовщик занят в спектаклях Воронежского театра оперы и балета: «Щелкунчик», «Снежная королева», «Детский альбом». В 2011 году Руслан занял второе место в конкурсе Воронежского хореографического училища «Юный исполнитель», в 2013-м стал лауреатом VI Международного конкурса хореографических школ Европы «Аркаданс», получив серебряную медаль в номинации «Дуэт» и кубок «За трудолюбие». Принимал участие в международном фестивале «Волшебная туфелька» в Москве, а в мае 2014 года — признан лауреатом VIII конкурса «Юный исполнитель».
Руслана Стенюшкина воспитывает мама, которая старается прививать сыну трудолюбие и целеустремленность.

Упорно, настойчиво преодолевает все трудности учебы еще один ученик Анатолия Дубинина Денис Беляев. Руководители училища подали запрос на сертификат для этого мальчика и надеются, что Денис его в этом году получит.
Есть все основания полагать, что в 2014 году не менее пятисот одаренных воронежцев получат помощь и поддержку от благотворителей. Наверняка среди них – юные танцовщики, музыканты, художники, певцы, которые прославят наш край. Энергия добра в песок не уйдет.
Объявление
Все в мире - это сплошная энергия. В человеке есть чакры, в виде нервных узлов, которые размещаются в позвоночнике. Узнать об этом более детально можно на сайте taynoe.com/chakry-cheloveka.
Ранее в рубриках

В Воронеже — Мэр Воронежа ушёл в отпуск, сказав, что отопительный сезон завершат другие
Вернуться к работе градоначальник намерен перед майскими праздниками.

В России — Апрельские заморозки повредили будущий урожай плодов и ягод в России, Воронежская область – не исключение
По мнению экспертов, минус 4 градуса — это критичное значение для плодовых деревьев.

В мире — Комический полёт поп-исполнительницы Кэти Перри и невесты Джеффа Безоса Лорен Санчес
Дамочки провели в космосе всего десять минут, а шум поднялся вселенский. Даже Овечкин померк.

Театр — Театральная критика стагнирует едва ли не быстрее самого театра, почему так?
Когда дело касается театральной прессы, всё выглядит довольно мрачно.

Кино и телевидение — «Что с «Голосом»? Мы его теряем
«Голос» уходит под стук собственных копыт, этого не понимает только Константин Эрнст.

Персона — Эксклюзивное интервью Светланы Крючковой покажет канал «Россия-Культура»
Встреча с актрисой – в программе «2ВЕРНИК2» на телеканале «Россия-Культура» 25 апреля в 22:25.

Литература — Новая книга Павла Басинского «Леонид Андреев. Герцог Лоренцо» тоже стала бестселлером
Ранее автор «выстрелил» беллетризованными биографиями Льва Толстого и Максима Горького.

Музыка — Конкурс пианистов имени Вана Клиберна объявил имена участников – среди них трое россиян
Наших пианистов отобрано на конкурс вдвое меньше, чем китайцев.

Изобразительное искусство — Лучшие фото недели 5-12 апреля 2025 в мировых СМИ
Очень продуктивная неделя, хотелось втиснуть в рамки публикации множество снимков, но материал не резиновый.

Зал ожидания — «Театральная СТУДИЯ 17» покажет свой нашумевший спектакль «Василисса» в Центре культуры и искусства «Прогресс»
«Нужно только закрыть глаза и слушать сердце...» – фраза из спектакля, которая определяет смысл происходящего на сцене.

Главное — Объявлены сроки проведения Платоновского фестиваля-2025
Теперь это лишь один из проектов фестивальной дирекции, квартирующей на улице Театральной.