Войти
Общество
26.02.2010 17:33
Пластиковая среда и протезы духовных ценностей

Пластиковая среда и протезы духовных ценностей

  • Текст: Игорь Маркин
  • Фото:
  • Правка

Однажды в сатирическом журнале «Крокодил» появился следующий рисунок. Крайне испуганный мужчина, вскарабкавшись на высокую колонну, длинной палкой ставит конвейерному потоку игрушек штамп: «Знак Качества». Что же, повод для испуга имелся. С конвейера спрыгивали страшные зайцы с дико оскаленными зубами.

Смысл того рисунка ясен. «Крокодил» призывал обратить внимание на внешний вид игрушек, что никак не ассоциировался с понятием «доброта».
Теперь это воспоминания милой старины. Современность куда как угрюмее. Ужасы и страшилки в наше время становятся нормой детского восприятия, а монстры и чудовища – лучшими друзьями ребенка. Конечно, в магазинах Воронежа хватает и добрых, безобидных игрушек, но они уже давно не составляют большинства. Да и не идут ни в какое сравнение с игрушками прежними.

Есть в мире такая «фирма» планетарного значения, имя которой – «Мадечина». Так воронежцы иронически называют все, что сделано в Китае. И продукция этой «фирмы» широко и победоносно шагает по стране, а по количеству потребления Воронеж уверенно держится в группе лидеров. И сдавать позиции, похоже, не намерен.

Для начала обратим внимание на игрушечную оболочку. Ранее она делалась только из натурального материала, теперь – сплошная химия. В домах горожан стоят искусственные елки, на их ветках развешаны целлофановые украшения. На городских улицах обвили деревья электролианы. Тоже, впрочем, ненастоящие. В Кольцовском сквере и у входа на площадь Победы струятся «липовые» фонтаны. Слов нет, в вечерний час они смотрятся обворожительно. Но они искусственные. Начинаешь сомневаться, а снег под ногами настоящий ли? Может, это какой очередной химический суррогат нам подсунули?

Это не мелкие придирки, а преддверие вопроса: не приведут ли подобные вещи, упорно вживляемые в наш быт, к замене подлинного на «пластико-виртуальное» в глобальном масштабе. Куда ни сунься – всюду полным ходом идет замена органики на жуткие химические соединения. И зримо, и незримо.

Если грустно пофантазировать и представить, что нам каким-то образом удалось отвадить детей от ядовитых по внешнему и внутреннему содержанию игрушек, зададимся очередным вопросом – а что взамен? Ну посадим наших чад у экрана – так там с утра до вечера суетятся нарисованные мультипликаторами (простите, аниматорами)-шизофрениками Телепузики с Кошмариками. Ну его, этот телевизор. Спровадим-ка детей погулять во двор. Знаете, какая в Воронеже примета времени? Если во дворах обустраиваются детские площадки – значит, скоро грядут выборы. Вообще-то худого в данных акциях ничего нет. Соорудили песочницы со скамейками во Славу Божию – и на том спасибо. Но положа руку на сердце, признаемся: в поступках кандидатов во «власть предержащие» сквозит та же суррогатная фальшь.

Ладно, дети во двор погулять все-таки вышли. Во что им играть? В Телепузиков? В Покемонов или, может, в Черепашек Ниндзя? Уважаемые родители! Предлагаем вам провести эксперимент. Поинтересуйтесь у своих ребятишек, знают ли они игры «Разрывные Цепи», «Штандор», «Двенадцать палочек». Про лапту и «Чижа» не спрашивайте, если уж совсем не хотите разочароваться. Все названные игры – массовые, а не «стадные». Ведь лозунг (извините, слоган) «Я сам по себе, не хочу ходить стадом», увы, один из популярнейших. А массовые дворовые игры, которые незаметно, но неумолимо улетучиваются из детского сознания, являлись, ни много, ни мало, одной из первых ступенек в познании жизни маленькими гражданами.

«Страшилки» дети друг другу рассказывали всегда и везде – во дворе, в школе, пионерлагере. Теперь не надо ничего выдумывать. Заходи в любой книжный магазин и набирай хоть мешок подобной литературы прекрасного полиграфического качества. Разрывание могил и потрошение трупов – обыденность, в которой насильникам и маньякам уготованы главные роли. И не надо лицемерно объяснять, что подобная литература помогает бороться со злом. Никакая это не борьба, а неприкрытая пропаганда этого самого зла.

Вот, к примеру, известный «Книжный мир семьи», что на третьем этаже нашего «Утюжка». До недавнего времени там было еще очень много детских ужастиков. Но стоп, приятное удивление. Если помните, еще в прошлом году этот магазин переживал труднейший период. Его даже поспешили зачислить в неизлечимо больные. А «Книжный мир» на удивление выздоровел и сейчас выгодно отличается от остальных. В нем можно встретить литературу, которой днем с огнем не отыщешь в других воронежских магазинах. Детских страшилок там практически не водится. Да, лежат книги Роберта Стайна, гордо величаемого Стивеном Кингом детской литературы. «Танец смерти», «Первый кошмар», «Дом страха», «Клуб ужасов». На обложках произведений этого «пугальщика» пестрят «заманухи»: «Леденящая душу история… На ночь не читать (чем еще больше возбуждается нездоровый интерес)… Классический ужас». Значит, массовые детские игры есть «стадность», а ужас – классический? Но классика ужаса – та же стадность, только преподносится она с положительно-поощрительным знаком.
Однако, в «Книжном мире семьи» в противовес Стайну и Ко, стеллажи заставлены прекрасной детской литературой. Представлены как хорошо известные и любимые многими произведения детских классиков (тут о классике упомянуть уместно), так и книги писателей не таких известных, но оттого не менее интересных.

А вообще читают, к сожалению, мало. Обленился народ, и подростковый в том числе.

Читать не читают, во дворе делать нечего… Куда же податься, как личность формировать? Да что тут голову ломать – есть же в Воронеже масса кружков, секций и студий. Но и тут проблема. Это не как раньше, теперь все за денежки. «Самоделка» в чистом виде умирает. Где вы, таланты? Талантов, впрочем, хватало всегда. Только все эти презентации, конкурсы и номинации «на Лучший (нужное – вписать)» за редчайшим исключением есть та же «липа», где все заранее расписано и распределено. Кружков и секций предостаточно. Доступны же они далеко не всем. Как две стороны мира реального и не очень. И большинство ребятишек оказываются «по ту сторону».

Остается вернуться домой и засесть за «Арину Родионовну» наших дней – компьютер, чтобы потешиться убийствами и отвести душу обильными кровопусканиями. Вот и тут выплывает несоответствие двух сторон нашего бытия. В играх ведь можно все. Ты и гений, и супермен. А в реальной жизни кто ты? В игре хороши все цели и средства, лишь бы выжить. Спрашивается, а слабо умереть красиво, пусть даже и во имя жизни? Нет, это нынче смешно и на этом денег не заработаешь. Значит, еще и безнравственно.

В последнее время появилось немало компъютерных игр на военную тематику. Уж не обижайтесь, но патриотизм в них «механический». Нет в подобных игрушках Великой Отечественной, а есть Вторая Мировая. И все чаще дети говорят не «наши и немцы», а «немцы и русские», где русские – это какие-то расплывчатые «они». Не деды наши и прадеды, а «кто-то», союзник либо противник в прохождении очередного уровня. Вот Вам еще про «ту сторону».

Если ничего не изменится, то скоро будем изучать нашу историю по комиксам. Предлагали же в виде комиксов издать роман А. Фадеева «Молодая гвардия». Слава Богу, не выгорело. Хотя если появился прецедент… что сегодня бредово, завтра уже предмет обсуждения, а послезавтра – непреложная истина.
Комиксов, к сожалению, в «Книжном мире семьи» очень даже немало. В основном это переклад с японского. Даже книги сделаны так, чтобы смотреть их (вот дожили! Книги – и смотреть) не с начала, как повелось со времен Кирилла и Мефодия, а наоборот. Как в Японии. Тогда уж перед началом смакования подобных «шедевров» для полного счастья картинки рекомендуется разглядывать в японских ресторанах, благо в Воронеже они есть. Даже с «настоящими» японским привратниками. Говорят, эффект потрясающий.

Все это, вошедшее в нашу жизнь, в какой-то мере плод усилий тех бывших мальчиков и девочек из прошлых поколений, которые о многом мечтали. Теперь их мечты воплощаются в жизнь, утверждаются в нашем мире и диктуют свои условия. Но нынешние дети тоже мечтают. И они обязательно вырастут.

Ранее в рубриках
В Воронеже«Затягивать и вечно переносить сроки мы себе позволить не можем», – мэр Воронежа Вадим Кстенин

Мэр сделал ряд замечаний по темпам работ и предупредил руководителей профильных структурных подразделений.

В РоссииПоезд Гергиева застрял в снегу и не смог вовремя прибыть в Пермь

В итоге концерт в Пермской краевой филармонии всё-таки состоялся – с опозданием на четыре часа.

В миреВ океане нашли дыру, глубину которой даже не смогли установить

Учёные нашли в океане каверну настолько глубокую, что они не могут найти дна.

ОбществоВход в Музей-диораму становится платным

Управление культуры просит с пониманием отнестись к мере, которая позволит содержать Музей-диораму в достойном виде.

ТеатрПродолжается заявочная кампания на «Золотую Маску», Воронеж участвует

Камерный театр в этом году остался за бортом премии, с которой фактически сроднился.

Кино и телевидениеКассовые сборы в России за уик-энд 2-5 мая 2024

Новинки проката не смогли оказать достойной конкуренции прежнему лидеру.

ПерсонаСергей Безруков не приедет в Воронеж в связи с непредвиденными обстоятельствами

Все билеты на спектакль «Хулиган. Исповедь» действительны на новую дату и не нуждаются в обмен».

ЛитератураВышла книга архимандрита Симеона (Томачинского) «Хотите верьте, хотите нет»

Это светлый, добрый сборник коротких рассказов о жизни и её потаённом смысле.

МузыкаПодбор песен с аккордами для гитары: советы и рекомендации

Это творческий процесс, который требует терпения, усердия и любви к музыке, но и отдача велика.

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 27 апреля – 4 мая 2024 в мировых СМИ

Спешим порадовать вас снимками на грани подлинного искусства. Некоторые просто очень хороши.

Зал ожиданияСтала известна программа «Ночи музеев-2024» в Воронеже 18 мая

В этом году тема акции — «Из поколения в поколение. Семейные реликвии».