Войти
Общество
01.06.2013 23:59
Под Воронежем открылась экспозиция в старинной усадьбе поэта Дмитрия Веневитинова

Под Воронежем открылась экспозиция в старинной усадьбе поэта Дмитрия Веневитинова

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото: Юрий Данилов

1 июня торжественно открылась основная экспозиция музея-усадьбы поэта Дмитрия Веневитинова в селе Новоживотинном Рамонского района. Усадьба предстала обновленной, невероятно привлекательной, наполненной духом старины, поэзии, высокой культуры.

Теплым летним вечером 1 июня в музее собрались, в первую очередь те, кто внес свой вклад в преображение этого старинного дома, великолепного парка. Сегодня трудно поверить, что еще несколько лет назад здесь царили разруха и запустение. Но благодаря усилиям десятков людей одна из жемчужин Черноземья засияла вновь.


Реконструкция проводилась по проекту известного российского театрального художника Николая Симонова. Директор областного литературного музея Светлана Деркачева назвала и наградила всех, кто помог возродить усадьбу замечательного поэта: Сергей Гулевский, Ольга Дмитриенко, Юрий Полевой, Тамара Дьякова, Олег Ласунский, Иван Образцов, Эмилия Сухочева, Анатолий Бородецкий, Лариса Вахтель…


Но, в первую очередь, необходимо назвать имя супруги губернатора Алексея Гордеева Татьяны Гордеевой. Татьяна Александровна стала главным вдохновителем и попечителем этого уникального проекта.


Для гостей была проведена первая экскурсия по всему зданию усадьбы. Экспозиция второго этажа подобрана с большим вкусом. Здесь немало старинных вещей, подаренных меценатами. И главное – здесь царит удивительная атмосфера, оживает дух Дмитрия Владимировича Веневитинова. Ведь главная цель возрождения усадьбы – создание места, где бы звучало живое слово поэта, который умер так рано – в 22 года.


В экспозиции – портреты самого Дмитрия Веневитинова и роковой красавицы княгини Зинаиды Волконской, которую юноша-поэт любил так беззаветно.


Отреставрирован парадный зал, где проходили балы и где в день открытия выступили юные балерины.


Восстановлен главный зал с хорошим роялем. Несколько романсов на стихи русских поэтов исполнила солистка Воронежского театра оперы и балета Александра Добролюбова.


Кабинет любомудрия – в память том, что Дмитрий Веневитинов увлекался философией. Удивит посетителей трехмерное голографическое изображение знаменитого рокового перстня, который Зинаида Волконская подарила Веневитинову. Про этот перстень, найденный при раскопках Помпеи, было известно, что поэт наденет его только в двух случаях – в день своей свадьбы или в день смерти. Увы, судьба уготовала Веневитинову второй вариант.


Затем в восстановленном приусадебном парке состоялся небольшой концерт Воронежского академического русского народного хора. Дмитрий Владимирович так любил Дон и открывающиеся за ним дали, эти бескрайние русские просторы…
На прощание каждому из гостей подарили только что изданный сборник стихотворений Веневитинова «Спокойно дни мои цвели в долине жизни…»

Не все, не все погибнет вдруг,

И что уста мои вещали –

Веселья мимолетный звук,

Напев задумчивой печали

Еще напомнит обо мне…


Когда стемнело, в окнах дворянской усадьбы стали видны силуэты танцующих – отзвук бала, искусно воссозданный при помощи современной техники. А на дорожках, ведущих к усадьбе, зажглась часть камней…


1 июня, как метко подметил профессор Бронислав Табачников, произошло большое и радостное событие в воронежской культуре.











Биографический сайт biography.5litra.ru сообщает подробности биографии Дмитрия Веневитинова. Он родился в старинной дворянской семье в Москве. Получил прекрасное домашнее образование. Еще в детстве Веневити­нов проявил разносторонние способности: в четырнадцать лет читал в подлинниках греческих и римских авторов. Позднее он посещал вольнослушателем Московский университет, по окончании которого в 1824 году был принят на службу в архив Министерства иностранных дел. Веневитинова признавали хорошим музыкантом, живописцем, оригинальным литературным кри­тиком, знатоком античной и новейшей философии, а также поэтом — «философским лириком».

Опыты создания в начале XIX века философской поэзии связаны прежде всего с именами Веневитинова и поэтов его кружка. В 1823 году группа молодых людей, выпускников Мос­ковского университета, служивших в Московском архиве Коллегии иностранных дел, образовала кружок любителей философии, так называемое «Общество любомудрия». Глав­ным образом это были поклонники немецкой идеалистичес­кой философии, в частности Шеллинга. Членами этого круж­ка, несомненным идеологом которого стал Д. Веневитинов, были также поэт В.Ф. Одоевский, собиратель народных пе­сен И.В. Киреевский, С.П. Шевырев, А.С. Хомяков и другие. И хотя «Общество любомудрия» просуществовало всего два года, его распад в 1825 году не прервал дружеских связей.

Для Веневитинова философия теснейшим образом связана с поэ­зией. В конечном счете у них одни и те же задачи. Природа и человек, познание человеком загадок и тайн природы, при­рода и ум в их соотношении, в их согласии — вот, по Вене­витинову, главный предмет философии. В поэзии и через поэзию происходит приобщение человека к первозданному, к природе, выражается и осознается первич­ная неразрывность человека и космоса.

Жизнь и литературная деятельность Веневитинова были очень короткими, что, однако, не помешало уже современни­кам чрезвычайно высоко оценить значение Веневитинова. В «Литературных мечтаниях» Белинский писал о нем: «Один только Веневитинов мог согласить мысль с чувством, идею с формою, ибо, изо всех молодых поэтов Пушкинского пери­ода, он один обнимал природу не холодным умом, а пламен­ным сочувствием и, силою любви, мог проникать в ее святи­лище...».

У Веневитинова мы встретим зна­комые жанры (элегии, послания), знакомые темы (любовь, поэзия, природа), привычную, устоявшуюся образность, привычную для поэтического словаря лексику. Традиционна у него и стихо­вая форма: в его метрике абсолютно преобладают ямбы, при­том чаще всего четырехстопные ямбы, его композиции, как правило, свободные, из строфических композиций встреча­ются только сонеты. Все это совсем не ново, все это типично для русской поэзии пушкинского периода. Но в некоторых своих стихотворениях Веневитинов словно вырыва­ется из замкнутого круга поэтических условностей, преодо­левает инерцию готового стиля и поражает читателя свеже­стью и силой мысли и выражения.

В оценке поэзии Веневитинова особенно необхо­дима проекция в будущее. Ведь перед нами только начало пути, по которому Веневитинову не суждено было пройти до конца.


Реклама

При написании дипломной работы не каждый знает все правила ее оформления. Правильное оформление дипломных работ Вы всегда можете найти на сайте: дипломные.рф.

Ранее в рубриках
В ВоронежеАпрель-2025 в Воронежской области оказался рекордно контрастным, а каким будет май?

Судя по долгосрочным прогнозам, тоже изменчивым, как ветер мая.

В миреЭксперты объяснили, что самое тревожное в испанском блэкауте

Это невозможность установить точные причины произошедшего, что повышает вероятность повторения катастрофы.

ОбществоВоронежцам, желающим полюбоваться фонтанами, рекомендовали не приходить в обед

Согласно опубликованному расписанию, технический перерыв в середине дня длится два часа.

ТеатрВоронежские театры 9 мая покажут спектакли под открытым небом

При желании можно так составить график, что удастся посмотреть все спектакли.

Кино и телевидениеКассовые сборы в России за четверг, 1 мая: урожайный день проката

Ожидаемо в лидеры вышел военный блокбастер «В списках не значился».

ПерсонаАртём Сокольников покинул «Факел»

В качестве следующего места работы журналиста называют студию «Губерния».

Литература«…Воронеж выбрал нас»: послесловие к работе выездного секретариата Союза писателей России

На какой бы площадке в эти дни ни работали писатели, разговор шёл о нашей национальной памяти, о героизме воинов.

МузыкаКонцерт «Камерная музыка в Камерном», посвященный 80-летию Победы, можно посетить бесплатно

Музыка Георгия Васильевича и Мечислава Самуиловича стала неотъемлемой частью инструментальной летописи военных лет.

Изобразительное искусствоВыставка Евгения Кострюкова высветила эволюцию дарования известного воронежского живописца

Евгений Кострюков проявляет себя в новых работах как незаурядный колорист, он увлечённо играет светом и цветом.

Зал ожиданияДва масштабных концерта запланированы в Воронеже в честь Дня Победы

Об этом собщила сегодня министр культуры региона Мария Мазур.

ГлавноеЗастройщикам в Воронеже предложено проходить процедуру согласования внешнего вида зданий

Эта мера позволит гармонизировать облик города, особенно его исторического центра.