Войти
Общество
06.01.2013 09:25
Рождественское поздравление митрополита Воронежского и Борисоглебского Сергия

Рождественское поздравление митрополита Воронежского и Борисоглебского Сергия

  • Текст:
  • Фото: zelen hram

С вечера 6 января славят имя Христа верующие четырех поместных Церквей мира - Русской, Иерусалимской, Сербской и Грузинской, живущих по старому, Юлианскому календарю.

Главная Рождественская служба России начнется в 22:30 в храме Христа Спасителя, ее совершит патриарх Кирилл.

Празднику Рождества предшествует сочельник - день строгого поста, когда, по церковному уставу, разрешается принимать в пищу только сочиво - размоченные и разваренные зерна пшеницы или риса, а также горох, фасоль и овощи.

Рождественский пост завершается после наступления темноты, или появления на небе первой звезды, которая символизирует звезду, взошедшую над Вифлеемом в момент рождения Иисуса.


Православных верующих Воронежа и области поздравляет

митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий


Слава в вышних Богу, и на земли мир! Днесь восприемлет Вифлеем Седящаго присно со Отцем, днесь ангели Младенца рожденнаго боголепно славословят: слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение.
Стихира по 50-м псалме в праздник Рождества Христова, глас 6

Возлюбленные о Господе и Спасителе нашем Иисусе Христе досточтимые отцы, всечестные иноки и инокини, дорогие братья и сестры! В этот светлый и высокоторжественный праздник Воплощения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа сердечно поздравляю всех вас с Рождеством Христовым!

Воистину мир и радость излились на землю, когда Божественный Младенец явил Себя в убогом вертепе простым смиренным пастырям. В Рождестве Господа мы увидели и уверовали, что Христос есть «путь и истина и жизнь» (Ин. 14:6). В Рождественскую ночь Бог стал так близок человеку, что можно Его увидеть и прикоснуться к Нему. Вместе с апостолами и со святыми всех веков Церковь Христова созерцает это невыразимое таинство и делится им, исполняя всех нас радостью и благоговением пред великой тайной любви Бога к человеку.

Преподобный Ефрем Сирин размышляет: «Настоящая ночь доставляет мир и тишину вселенной. Эта ночь принадлежит Кроткому, поэтому пусть каждый отложит ярость и суровость; принадлежит Смиренному, пусть каждый обуздает свою гордость и смирит свое высокомерие. Ныне воссиял день милости, да не преследует же никто мщением нанесенной ему обиды; настал день радости, да не будет же никто виною печали и скорби для другого».

К сожалению, за суетой повседневной жизни мы так часто забываем главном, «едином на потребу» и своими грехами нередко становимся равнодушными соучастниками злобы мира сего. Отступление от подлинных ценностей, нравственных норм и богоданных заповедей, охватившее современный мир, больно ранит сердце каждого верующего человека. Но пришедший к нам Христос дарует нам новые духовные силы для следования по пути спасения и говорит: «В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир».

Прошедший год милости и благости Божией был для нашей епархии годом молитвенного воспоминания и прославления святителя Митрофана, первого епископа Воронежского, трудами которого созидалась церковная жизнь в нашем крае. Мы отметили юбилеи основания епархии и канонизации Воронежского первосвятителя. В предстоящем же году памятные и юбилейные даты покровителей нашего края - святителей Митрофана, Тихона и Антония, священномученика Уара и преподобного Силуана - вновь напомнят нам о важности их духовного опыта и благоговейного молитвенного обращения к их неизменному предстательству о нас пред престолом Божиим.

Празднование Рождества Христова неизменно призывает нас к жизни во Христе, к исполнению заповедей, к подлинному духовному обновлению и преображению. По слову святителя Василия Великого: «Присоединим себя к тем, которые с радостью прияли Господа с небес, ибо Господь явился как свет, озаряющий чрез человеческую плоть Божественною силою тех, которые имеют очищенные очи сердца».

Дорогие воронежцы! Молитвенно желаю вам стать причастниками подлинной радости, явленной человечеству Богомладенцем Христом, родившимся ныне в Вифлееме! Желаю вам сохранить эту радость не только в Рождественские дни, но во всех обстоятельствах жизни. Пусть Всемилостивый Господь, по молитвам Пречистой Своей Матери, святителей Митрофана, Тихона и Антония и всех святых, в земле Воронежской просиявших, дарует нам духовные и телесные силы, здравие и долгоденствие, Свою неиссякаемую помощь и благословение во всех благих трудах и начинаниях.

Рождество Христово 2012/2013 г.

Город Воронеж.

Ранее в рубриках
В ВоронежеВ Воронежской области зафиксировано аномально раннее цветение сирени и плодовых деревьев

На данный момент отклонение средней температуры апреля от климатической нормы составляет в Воронеже 6,3 градуса.

В РоссииВ Воронежской области возможен «грязный дождь»

Влаги в выпадающих осадках будет меньше, чем песка и пыли.

В миреВ Израиле установились экстремальные температуры

Медики предупредили местных жителей и туристов о смертельной опасности аномального зноя.

ОбществоБизнесмены пытались прибрать к рукам территорию заповедника «Дивногорье»

Воронежский областной суд не стал изменять правовой статус земель природно-культурного комплекса «Дивногорье».

ТеатрВ Саратовском ТЮЗе во время спектакля отключили свет

Популярной стала фраза, что это Николай Васильевич Гоголь так пошутил.

Кино и телевидениеКассовые сборы в России за четверг, 25 апреля: «Блиндаж» и «Неприличные гости» крупно проиграли прежнему лидеру

В целом начало уик-энда получилось провальным – посещаемость упала до неприличного уровня.

ПерсонаИзвестный блогер, выпускница Воронежского госуниверситета Лена Миро умерла

Её карьера в качестве блогера завершилась ещё раньше: сначала ушла популярность, а потом и желание писать посты.

ЛитератураВышел «Северный лес» – новый роман автора «Зимнего солдата» и «Настройщика» Дэниела Мейсона

Главный мотив книги – будь великодушен, умей прощать и будь источником света и добра.

МузыкаОбъявлен состав участников опен-эйра «Музыка мира в Белом колодце» 29 июня

На концерте выступят артисты из Ганы, Индонезии и Армении.

Зал ожиданияВоронежцам подсказали, как приятно и с пользой провести выходные и праздничные дни 28 апреля – 1 мая

ТИЦ Воронежа подготовил дайджест событий на выходные дни 28-30 апреля и 1 мая 2024 года.

ГлавноеМэр Воронежа Вадим Кстенин поделился подробностями работы над проектом «Михайловские часы»

Михайловские часы смогут украсить главную улицу города, придав ей уникальность и шарм.