Общество

Пять воронежских вузов могут ликвидировать за неэффективность (список)
- Текст: Михаил Белецкий
- Фото: kirovnet.ru
Несколько десятков высших учебных заведений России, в том числе известные всей стране вузы, могут в ближайшее время ликвидировать. По результатам министерской проверки их признали неэффективными.
Только в Центральном Федеральном округе в список попали 40 вузов и 81 филиал. В Москве среди таких вузов - Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ), Российский государственный социальный университет (РГСУ), Государственный университет управления (ГУУ), Московский государственный технический университет (МАМИ), Московский педагогический государственный университет (МПГУ), Московский государственный открытый университет (МГОУ), Московский архитектурный университет (МАРХИ), Литературный институт имени Горького и другие.
В Северной столице неэффективными признаны Санкт-Петербургская государственная академия театрального искусства, Санкт-Петербургский государственный университет кино и телевидения, Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет.
В провинции в «двоечники» и кандидаты на ликвидацию попали Воронежская государственная лесотехническая академия, Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I, Воронежский государственный институт физической культуры, Воронежский государственный педагогический университет (ВГПУ), Борисоглебский государственный педагогический институт, Брянский государственный университет имени Петровского (БГПУ), Брянская государственная инженерно-технологическая академия (БГИТА), Ковровская государственная технологическая академия имени Дегтярева (КГТА), Калужский государственный университет имени Циолковского, Орловский государственный аграрный университет и другие вузы.
Мониторинг проводился с 15 августа по 15 сентября текущего года. Государственные вузы занесли показатели своей деятельности по 50 параметрам в единую информационную систему, а в сентябре-октябре Минобрнауки обработало и унифицировало полученные данные. Всего в мониторинге приняли участие 541 государственный вуз и 994 филиала.
Недавно министр образования Дмитрий Ливанов сообщил, что в ближайшие три года планируется сокращение вузов на 20%, а числа их филиалов - на 30%. В первую очередь под нож пойдут неэффективно работающие государственные вузы.
Однако, по сообщениям СМИ, министерство опровергает, что все попавшие в список вузы ликвидируют.
Заместитель министра образования и науки РФ Александр Климов заявил РИА Новости, что, если вуз или филиал попал в список университетов с признаками неэффективности, это еще не приговор. «Для кого-то это, наоборот, может стать дорогой к укреплению и переходом на новый, более высокий уровень образовательной деятельности», - сказал замминистра.
Имеются и другие варианты решения проблемы: от усиления до присоединения к другому вузу. Программа действий по неэффективным вузам будет разрабатываться с декабря 2012 по февраль 2013 года. В начале марта предложения по дальнейшим действиям будут представлены президенту.
Первая реакция ряда руководителей вузов оказалась негативной. Так, почетный президент РГСУ, академик РАН Василий Жуков рассказал РСН, что Минобрнауки составлял этот список исходя из среднего бала университета без учета профиля и направления его деятельности, А это, по мнению В. Жукова, необъективно.
В Литературном институте имени Горького к выводам Минобрнауки отнеслись скептически, указав на то, что сначала необходимо выработать критерии оценки.
Из филиалов в Воронежской области неэффективными признаны:
1. Лискинский филиал федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Воронежский государственный университет»
2. Лискинский филиал федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Московский государственный университет путей сообщения" (реализует программы ВПО по заочной форме обучения 1-3 курс)
3. Филиал Воронежского государственного архитектурно-строительного университета в г. Борисоглебске
Зато в список эффективных попали следующие воронежские государственные вузы:
1. Воронежский государственный университет
2. Воронежская государственная академия искусств
3. Воронежская государственная медицинская академия имени Н.Н. Бурденко
4. Воронежская государственная технологическая академия
5. Воронежский государственный архитектурно-строительный университет
6. Воронежский государственный технический университет
Объявление
Если вы еще не определились с будущей специальностью, вашему вниманию представлена кафедра государственного управления. Приглашаем всех желающих получить высшее образование.
Ранее в рубриках

В Воронеже — Испытание жарой ждёт воронежцев на неделе с 7 по 13 июля
Зной получит доступ на Европейскую часть России, жара продержится несколько дней.

В России — Флаг Воронежа, подписанный мэром Сергеем Петриным, доставлен на самую северную точку Евразии
Флаг должен был стать частичкой родной земли на дальних берегах для воронежского волонтёра Сергея Гунина.

В мире — Огонь охватил греческий остров Крит, туристов срочно эвакуируют
Пока остановить распространение огня не удаётся – мешают жара и сильный ветер.

Общество — Священник Дмитрий Шишкин: труп Ленина следует захоронить, но не только — мы утратили компетенции в культуре и искусстве
По большому счёту, речь идёт о войне смыслов, в который мы пока, увы, по факту проигрываем.

Театр — Пермский театр оперы и балета не будет выдвигать свои спектакли на премию «Золотая маска»
В былые годы такой позиции принципиально придерживался всемирно известный кукольник Валерий Вольховский.

Кино и телевидение — Кассовые сборы в России за четверг, 3 июля: новый лидер на фоне спада
Верхушка лета плохо сочетается с хорошими сборами в кинотеатрах.

Персона — Юбилей Елены Камбуровой отметит канал «Россия-Культура»
Известные песни в неповторимом исполнении Елены Камбуровой на канале «Россия-Культура» 11 июля в 20:45.

Литература — Вышла книга «Открой глаза. Эссе об искусстве» Джулиана Барнса
Барнс считает, что жизнь художника неотделима от его работ. Он часто рассказывает о личных драмах, которые влияли на создание картин.

Музыка — Лето в Кольцовском сквере завершается на высокой ноте
Воронежская филармония проводит заключительные концерты в рамках популярного проекта.

Изобразительное искусство — Новый жуткий портрет Трампа повесили в Капитолии штата Колорадо после того, как предыдущий вызвал его гнев
Пользователи не оценили новое изображение президента, пишут, что это хорошая доска для игры в дартс.

Зал ожидания — Музей-заповедник «Костёнки» приглашает на «семейные» выходные
Сезон в ГБУК ВО «Государственный археологический музей-заповедник «Костёнки» в самом разгаре.

Главное — В Воронеж приехала министр культуры России Ольга Любимова
Губернатор Александр Гусев рассказал министру о крупных достижениях и масштабных планах развития местной культуры.