Войти
Общество
29.01.2010 09:32
Куда пойти в Воронеже

Куда пойти в Воронеже

  • Текст: Игорь Маркин
  • Фото:
  • Правка

Когда гости Воронежа начинают интересоваться, какие музеи есть у нас в городе, местные жители в ответ, как правило, заученно выпаливают дежурную заготовку: краеведческий музей, художественный музей имени Крамского, дома-музеи И. С. Никитина и А. Л. Дурова, литературный музей и «Диорама». Скажем прямо, картина вырисовывается скудноватая. Неужто миллионный без малого Воронеж действительно такой бедный?

Вообще-то любому населенному пункту, будь то мегаполис либо забытый Богом хутор с населением в пять с половиной человек, всегда есть что показать. Надо только уметь видеть. Воронеж, конечно же, не исключение. У нас есть куда сходить и что посмотреть.

Давайте сегодня поговорим не о больших музеях, которые по праву считаются визитной карточной города, а о музеях малых. Миниатюрных по объему и территории, но отнюдь не по внутреннему содержанию. О них не всегда оповещают афиши, их, за редким исключением, обходит стороной реклама. Но они на карте нашего города существуют и заслуживают того, чтобы на них обратили внимание.

Начнем, пожалуй, с упоминания о музее-квартире Марии Николавны Мордасовой. Замечательная артистка прославила Воронежский край на весь мир. Музей-квартира традиционен и необычен одновременно. Это яркая, наглядная и зримая иллюстрация-слепок воронежской культуры в контексте культуры мировой.

Имеется в Воронеже и музей С. А. Есенина. Памятник поэту – объект известный, о музее знают меньше. Да, Есенин не был в нашем городе, ну и что? Отыскать это крохотное, но замечательное заведение очень легко. Шагайте с площади Заставы в сторону ярмарки – ее-то уж знают все – и по дороге узрите большой щит с нужным адресом. Пойдете по указанному маршруту – не пожалеете. Пообщавшись с основателем музея и его экскурсоводом , вы проникнитесь настоящим есенинским миром поэзии. Да и вопрос: «Зачем нам памятник Есенину?» - отпадет сам собой.

Всех, кого интересует уходящий народный быт, резьба по дереву, утраченная ныне сакральная вышивка и вообще жизнь наших предков славян, приглашает музей «Сварог», что недалеко от той же площади Заставы. А если у вас пробудится крепко задремавшее желание подискутировать на подобные темы – в «Свароге» каждое воскресенье собирается любительский клуб.

В этом направлении «Сварог» не выглядит круглым сиротой. В музее-заповеднике «Дивногорье» вот уже более десяти лет в каникулярное время организуются подростковые ролевые игры «Славяне». Это, правда, не областной центр, а Лискинский район, ну и что? Кроме ролевых игр «дивногорцы» трепетно подходят к творческой тематике каждого сезона и еще ни разу не повторились! Непременная «изюминка по-дивногорски» присутствует в каждом мероприятии заповедника. В году ушедшем там справлялся экологический праздник «Степное приключение», прошел фестиваль самодеятельных народных театров и ставшая уже традиционной «Ночь в Дивногорье». В сезоне грядущем работники заповедника нас обязательно чем-нибудь порадуют. Люди опытные уже с нетерпением ожидают анонсов.

С другой стороны, у «дивногорцев» в их начинаниях и продолжениях пока, увы, что-то не проглядываются последователи. Вот и выходит, что тянут они лямку практически одни, а это, сами знаете, очень нелегко.

И в сравнении с региональными соседями воронежцы пока держаться скромно. Тут явными лидерами являются туляки. Их «гвоздь» - Куликово Поле с ежегодным сентябрьским представлением, приуроченным к великой, во всех отношениях, битве 1380 года. В этом масштабно-панорамном зрелище принимают участие свыше пятидесяти (!) военно-исторических клубов со всех концов страны. Между прочим, и из Воронежа тоже. Игровые программы, смею предположить, взрослым интересны не меньше подростков. В детстве многие махали деревянными мечами. Но часть увлеченных детства не забыло, свою мечту несет по жизни и игрушки взрослых дядей исподволь, но накрепко становится неотъемлемой частью этой самой жизни. Счастливые люди! Искреннее им уважение. Ведь попытки воссоздать жизнь и быт прошлого не идут ни в какое сравнение с самым виртуозным владением пультом пусть даже и в «сверхреалистичной», но запрограммированной игре. Здесь – пусть отчасти и домысливаемая, но жизнь. А она так широка, что не вписывается и не укладывается ни в какие рамки и схемы. Это простор для фантазии и творчества. Здесь, в конце концов, налицо и воспитательный момент.

Но воронежские клубы не очень-то поддерживают. А жаль. Чем мы хуже наших соседей липчан? Смотрите, что есть из военно-исторических клубов в Липецкой области: казачий клуб «Застава» (Липецк), «Сокол» (Чаплыгин), «Витязь» (Задонск) и «Копье» (Елец). Все они молоды. Достаточно сказать, что самому «пожилому», елецкому, от роду 12 лет. А традиции – вот они. В 2007 году Союз Ветеранов ВДВ, липецкая городская научно-общественная организация «Археолог», другие объединения разных калибров вплоть до областной администрации провели военно-патриотический фестиваль «Русборг». Вышел настоящий праздник истории раннего средневековья для жителей и гостей Липецкой области.

Что мешает нам? Ну не было у нас Куликовской битвы. У нас только Мамай на реке Воронеж станом стоял. Но у нас срубили крепость Воронеж – крупное звено в выдающейся цепи русского порубежья 16-17 веков. На воронежской земле в петровскую эпоху зарождался российский флот. Великая Отечественная война, наконец, оставила свой неизгладимый след. Вот, на вскидку, поля для деятельности.
И ведь это не просто «забавы молодых». Это полезнейшее направление в осознании нами великого нашего же прошлого. А то детишки порой уже совершенно искренне поют: «И бесплатно отряд поскакал на врага». И мы не печалимся, но умиляемся этому детскому неведению. А чего же мы хотели? Сами до слез хохотали, в изнеможении от смеха сползали с любимых диванов, когда патологические уроды с экранов телевизоров тыкали в нас пальцами и убеждали, что уроды – это мы. Без прошлого, настоящего и будущего.

Понятие дефицита прочно ассоциируется с эпохой 70-80-х…. Но то – дефицит вещественный. Куда страшнее духовный дефицит, который в наши дни царит повсеместно.

Восприимчивые детские души в живом общении с природой (пусть и на строго очерченной территории) станут мягче и милосерднее в мире, который очень уж практичен и логичен до невозможности. Это куда как полезнее, чем бездумные «стрелялки» на различных игровых приставках. Чтобы там ни мурлыкали о якобы «развивающей» подоснове компьютерных игр, последние только озлобляют молодое поколение, закладывают в их сознание агрессию и насилие. А взрослым и в радость. Чем бы дитя ни тешилось, лишь глаза не мозолило и под ногами не путалось.

Но продолжим о музеях. Есть в Воронеже на Центральном стадионе музей спорта – не проходите мимо! При пожарном училище имеется выставка пожарного дела. Казалось бы, что там смотреть? Но так только кажется. В рутинном быту человека всегда найдется место подлинному чуду.
Не желаете иметь дело с огнем – посетите выставку водолазную, что устроена в воронежской морской школе.

Одни регулярно, другие не очень, а кто-то и вообще не ходит в театр кукол. Многое теряете, ведь кроме собственно спектакля в «Шуте» можно запросто попасть в близкий к уникальному музей кукол.

В «Березовой Роще» не так давно открылась выставка школьных принадлежностей разных лет и эпох. Посетив ее, старшее поколение вдохнет давно забытый аромат ученического прошлого. Смотришь, и без помощи популярного (и хорошего) сайта «Одноклассники» старых друзей вспомните, созвонитесь, встретитесь, поговорите. Разве плохо?

У перечисленных воронежских «диковинок» адреса не названы совсем не по причине конспирации. Это же не рекламный ролик. Кому интересно – нужный музей отыщет без проблем.
Любые выставки и музеи – не просто помещения для удовлетворения праздного любопытства либо удобный способ убить время. Окончание фразы само по себе, конечно, абсурдно. К сожалению, культпоходы зачастую воспринимаются именно так. Но изначально посещение музея, какую бы цель оно ни преследовало, уже замечательно.

Помните, как в кинофильме «Свадьба в Малиновке» было сказано: «Ничего у нас нет, одна только скука». Если хорошенько присмотреться к нашему городу, можно сделать вывод: «киношная» фраза точно не про Воронеж.


Реклама

К вам в подъезд постоянно ходят неизвестные люди? Купите видеодомофон для квартиры, цена есть на сайте www.grion.ru. Заходите на ресурс и выбирайте подходящий для вас вариант!

Ранее в рубриках
В ВоронежеЗаявлен новый проект Платоновского фестиваля — «ПИРС»

Концерт состоится 23 июня на причале Петровской набережной Воронежа.

В России«Предсеансовое обслуживание» и другие виды пиратских показов фильмов в России начали пресекать

В Воронеже этим обычно отличалиcь кинотеатры Star&Mlad местного олигарха Евгения Хамина.

В миреНаводнение в Дубае было вызвано искусственно?

Засеивание облаков. Что это такое и работает ли это? Могло ли оно привести к бедствию?

ОбществоКолбаса, маргарин, прокладки, водка и бензин подорожали в Воронеже

Впрочем, этими позициями список подорожавших товаров не ограничился – в нём десятки наименований.

Кино и телевидениеКассовые сборы в России за четверг, 18 апреля: новый фантастический лидер

Вряд ли новая экранизация повести Кирилла Булычёва переплюнет «Гостью из будущего».

ПерсонаЗвезда сериала «Улицы разбитых фонарей» о сериале «Слово пацана»: «Мне было отвратно»

По мнению Алексея Нилова, есть в сериале что-то нечистоплотное, а блатная романтика выглядит привлекательной.

МузыкаТрубач и гобоист, изнасиловавшие валторнистку, отстранены от концертов и репетиций

Нью-йоркский филармонический оркестр отправил в отпуск без содержания музыкантов, обвиненных в сексуальных домогательствах.

Изобразительное искусствоПортрет маслом – техника и особенности создания

Портрет маслом – это искусство, требующее не только таланта, но и тщательной подготовки и мастерства в обращении с красками и кистями.

Зал ожиданияВоронежцев пригласили на праздничное открытие сезона в «Костёнках»

Праздничное открытие 28 апреля состоится в здании музея по адресу: Воронежская область, Хохольский район, село Костёнки, улица Кирова, 6А.

ГлавноеВладелец фестиваля «Чернозём» Хамин наехал на министра культуры Мазур и попенял губернатору Гусеву

Хамин попытался объяснить причину отмены «Чернозёма» в 2024 году. Говорит - безопасность.