Войти
Общество
30.09.2012 21:34
Фестиваль «Аниматик» открылся смехом

Фестиваль «Аниматик» открылся смехом

  • Текст: Инна Ефремова
  • Фото: Инна Ефремова

29 сентября в киноцентре «Иллюзион» яблоку негде было упасть - столько людей пришли посмотреть, как стартует в Воронеже проект Bookteasers.

Bookteasers - это короткие ролики, представляющие произведения мировой классической литературы в новом неординарном свете. Это один из проектов в рамках фестиваля «Аниматик».

Ожидание в зале было томительным - организатор Леонид Блюммер выступление не начинал. Зрители уже начали нервничать - в зале раздавались приглушённые предложения позвать деда Мороза. Но когда Леонид вбежал на сцену, он мгновенно заразил всех своим хорошим настроением. Аниматор сразу начал шутить:


- Меня зовут Леонид Блюммер… Сейчас я расскажу о проекте Bookteasers… Ой, так много людей пришло…Ох, волнуюсь, не буду говорить, - и ушёл со сцены. Через секунду Леонид вернулся под громкий смех зрителей.

Для начала Блюммер показал видеообращение своего друга и бывшего коллеги Антона Верещагина.

- Антон - продюсер анимационного кино, - объясняет Леонид. - Раньше работал в «Глюкоза Продакшн» вместе со мной…

Когда запись включили, аниматор, подтверждая своё признание Антону, смеясь, встал на колени перед экраном - зал также отреагировал смехом.

- Я очень рад, что Леонид довёл Bookteasers до конца, - говорил Антон. - Это самый лаконичный и креативный способ возродить интерес у подрастающего поколения к мировому и культурному наследию. К тому же проект не имеет аналогов в мире. Я уверен: Bookteasers найдёт своего инвестора и будет иметь прибыль. Хочу отметить, что этим проектом Леонид занимался в свободное от крупных коммерческих проектов время. О его талантах я могу говорить бесконечно… Я бы хотел сказать пару слов о Леониде, как о друге. Он много ночей провёл со мной, помогая мне формировать продюсерские пакеты. Он очень помог мне в сложный период моей жизни, и я убеждён, что та ступень, что я занимаю сейчас, занята мной при поддержке Леонида.

После речи Антона Верещагина Леонид предлагает посмотреть первый ролик. Это тизер к сказке Гофмана «Щелкунчик и мышиный король». Скрежет когтей по полу, бегущие крысы, Щелкунчик, который надевает маску с клювом, как доктор во время чумы, и надпись в конце «Читайте классику» - всё в лучших традициях фильма ужасов. Видеоряд сопровождается боем часов и скрежетом, к концу перерастающим в музыку Чайковского.

Леонид представляет человека, который помогал ему в оформлении звука к этому ролику. На сцену вышел Александр Крылов. Вместе они стали рассказывать о создании тизера.

- Сейчас я объясню, почему «Щелкунчик» получился таким мрачным, - говорит Леонид. - У меня он всегда ассоциировался с чем-то средневековым, знаете, когда в Европе распространялась чума… Поэтому я и одел ему докторскую маску с клювом. Мне показалось это оригинальной идеей, а вам?

Зал аплодирует.

- Я согласен с Леонидом, - говорит Александр. - Существо, которое всю жизнь грызёт орехи, не может быть добрым. Озвучивать ролики - очень интересное и важное занятие. В чём творчество? Конечно, можно скачать кучу синглов, но это неинтересно. Мы с Леонидом всегда всё делали своими руками. В основном записывали звуки скрипящего дерева, подгоняли это под видеоряд… Но в этом ролике есть особенность - звук подушки, который звучит как барабан. В этом и заключается творчество.

- Да, когда двое тридцатилетних дурачков сидят у одного на квартире и бьют отвёрткой по подушке, - подхватывает Блюммер.

- А в этот момент заходит мама, качает головой и говорит: «Жениться вам надо…», - продолжает Александр. - Я хочу сказать, делать всё самому намного интереснее, чем качать из интернета.

Подтверждая эту мысль, Леонид показал и совсем новые ролики. Наибольший успех выпал на долю тизера на русскую сказку «Колобок». Кружащийся лес, сбивчивое дыхание, попытка бежать, лиса, а позже - мёртвый колобок, которого клюёт ворон. Ролик отличается такой же мрачностью, как и предыдущий.


После просмотра Леонид вынес на сцену главного героя - Колобка. Это футбольный мяч, облепленный хлебными корками.

- Лицо мы ему сделали при монтаже, - объясняет Леонид.

Потом он показывает, как был достигнут эффект кружащегося леса. Блюммер выносит шар из пенопласта, куда при съёмке тизера он помещал камеру. Для объектива - специальное отверстие.

Внезапно крепкий мужчина из зала задаёт вопрос:

- А вам не кажется, что вы сейчас присвоили лавры художника, которого вы прекрасно знаете?

- Я не знаю, о чём вы говорите.

- То есть, вы считаете, что это ваша идея?

- Ну, на самом деле это идея художника Ильи Старилова. Мы сидели с ним на кухне, пили чай, и он рассказал, что придумал тизер к мультфильму «Умка». Вот у меня и родилась идея делать тизеры к классическим произведениям… Так что воплотил её я. Так что никаких чужих лавров я не присвоил.

Задавший вопрос мужчина встаёт, подходит к Леониду, берёт его за локоть и предлагает выйти.

- А это не может подождать? - спрашивает Леонид.

-Нет.

Одной рукой он ведёт Блюммера к выходу, другой достаёт из кармана брюк пистолет. Раздаётся выстрел. Зал не понимает, как реагировать - вроде бы это шутка и надо бы посмеяться, но тут Александр Крылов испуганно подскакивает и бежит на звук выстрела. Через пару секунд все трое, смеясь, возвращаются.

- Только что с помощью вас был записан кадр для нового тизера, - Леонид обращает внимание зрителей на камеру, которая до этого незаметно стояла на сцене. Зал облегчённо хохочет.


Напоследок Леонид рассказывает ещё об одном проекте в рамках фестиваля «Аниматик» - «Неизвестные подвиги»:

- Можно будет делать ролики о подвигах, которые никому не известны. Подвиги можно найти в старых вырезках из газет, в рассказах бабушек и дедушек ... Подавать эти истории мы планируем в форме тизеров - рассказ о подвиге на 30-40 секунд и в конце короткое сообщение: кто, когда, что сделал.

Из зала раздаётся вопрос:

- А обязательно должны освещаться подвиги? Про них уже неинтересно что-то делать.... А вот сделать тизер про жизнь солдата в тылу - это действительно оригинально.

- Может освещаться абсолютно всё, - отвечает Блюммер. - У участников полная свобода мысли.

В конце мероприятия девушка из зала задала вопрос о том, не слишком ли жестокие и злые ролики они делают.

- Мы привыкли к доброму «Щелкунчику», - говорит она. - А у вас он слишком злобный. В мире и так много жестокости.

- Вообще-то сказка Гофмана не добрая, - отвечает Блюммер. - В детстве нам давали перекаверканный сюжет.

И правда. Важно, чтобы люди знакомились с настоящей классикой и не путали её с тем вариантом, в котором нам преподносит мировую литературу массовая культура. Проект Bookteasers рассчитан именно на это.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеЕщё один температурный рекорд установлен в Воронеже 17 октября, прежний превышен на два с лишним градуса!

Ничего подобного в анналах синоптиков найти не удалось – нынешняя осень точно войдёт в историю.

В РоссииИзвестный блогер раскрыла причину развода Шнура и Матильды и назвала её нового любовника

Третий официальный брак Шнура продлился восемь лет. О разрыве с Еленой Мозговой (Матильдой) артист сообщил в соцсети в конце мая.

В миреАмериканские синоптики сделали долгосрочный прогноз для Европы, России и Украины на зиму 2018/2019

Частично прогноз заокеанских метеорологов совпадает с предсказаниями Гидрометцентра России.

ОбществоНеизвестные превратили арт-объект «Счастье не за горами» в «Смерть не за горами»

Надпись на набережной Камы в Перми сначала сократили до двух последних слов, а потом и вовсе убрали.

ТеатрВ Воронеже прошёл областной фестиваль школьных театров

В нём приняли участие 11 коллективов из Воронежа и муниципальных районов Воронежской области.

Кино и телевидениеЧто смотрели и что не смотрели телезрители на неделе 8-14 октября: драма Баскова и Диброва

При этом различия в предпочтениях москвичей и остальных россиян порой разительные.

ПерсонаВладимир Мединский: 90 процентов россиян тяготеют к консерватизму и тянутся к традиционным ценностям

По мнению министра культуры России, остальные 10% не тянутся к традиционным ценностям «исключительно из вредности».

ЛитератураИздательство «Эксмо» выпустит роман «Молочник» лауреата Букеровской премии 2018 года Анны Бёрнс

Соперниками Анны Бёрнс были англичанки Дейзи Джонсон и Робин Робертсон, американцы Рейчел Кушнер и Ричард Пауэрс, а также канадка Эси Эдугян.

МузыкаКоллектив из Воронежской области «Донские зори» примет участие в «Поединках хоров»

Народный хор русской песни «Донские зори» Дворца культуры города Лиски Воронежской области был создан в 2006 году.

Изобразительное искусствоПамятник Николаю Троицкому в Воронеже – досадная неудача скульпторов и архитекторов

Город облагодетельствовали очередным монументальным «шедевром». Хорошо, что его мало кто увидит.

Зал ожиданияВ музее Крамского выступит фольклорный ансамбль «Терем» и пройдёт лекция «Редкие издания в библиотеке ВГУ»

Акции пройдут в рамках работы выставочного проекта «Люди и вещи. К 100-летию ВГУ».

ГлавноеВоронежский аэропорт стал участником проекта «Великие люди России», какое имя он будет носить?

Участники сегодняшней дискуссии остановились на пяти кандидатах: Петр I, Андрей Платонов, Иван Бунин, Иван Крамской и Константин Феоктистов.