Войти
Общество
30.09.2012 21:34
Фестиваль «Аниматик» открылся смехом

Фестиваль «Аниматик» открылся смехом

  • Текст: Инна Ефремова
  • Фото: Инна Ефремова

29 сентября в киноцентре «Иллюзион» яблоку негде было упасть - столько людей пришли посмотреть, как стартует в Воронеже проект Bookteasers.

Bookteasers - это короткие ролики, представляющие произведения мировой классической литературы в новом неординарном свете. Это один из проектов в рамках фестиваля «Аниматик».

Ожидание в зале было томительным - организатор Леонид Блюммер выступление не начинал. Зрители уже начали нервничать - в зале раздавались приглушённые предложения позвать деда Мороза. Но когда Леонид вбежал на сцену, он мгновенно заразил всех своим хорошим настроением. Аниматор сразу начал шутить:


- Меня зовут Леонид Блюммер… Сейчас я расскажу о проекте Bookteasers… Ой, так много людей пришло…Ох, волнуюсь, не буду говорить, - и ушёл со сцены. Через секунду Леонид вернулся под громкий смех зрителей.

Для начала Блюммер показал видеообращение своего друга и бывшего коллеги Антона Верещагина.

- Антон - продюсер анимационного кино, - объясняет Леонид. - Раньше работал в «Глюкоза Продакшн» вместе со мной…

Когда запись включили, аниматор, подтверждая своё признание Антону, смеясь, встал на колени перед экраном - зал также отреагировал смехом.

- Я очень рад, что Леонид довёл Bookteasers до конца, - говорил Антон. - Это самый лаконичный и креативный способ возродить интерес у подрастающего поколения к мировому и культурному наследию. К тому же проект не имеет аналогов в мире. Я уверен: Bookteasers найдёт своего инвестора и будет иметь прибыль. Хочу отметить, что этим проектом Леонид занимался в свободное от крупных коммерческих проектов время. О его талантах я могу говорить бесконечно… Я бы хотел сказать пару слов о Леониде, как о друге. Он много ночей провёл со мной, помогая мне формировать продюсерские пакеты. Он очень помог мне в сложный период моей жизни, и я убеждён, что та ступень, что я занимаю сейчас, занята мной при поддержке Леонида.

После речи Антона Верещагина Леонид предлагает посмотреть первый ролик. Это тизер к сказке Гофмана «Щелкунчик и мышиный король». Скрежет когтей по полу, бегущие крысы, Щелкунчик, который надевает маску с клювом, как доктор во время чумы, и надпись в конце «Читайте классику» - всё в лучших традициях фильма ужасов. Видеоряд сопровождается боем часов и скрежетом, к концу перерастающим в музыку Чайковского.

Леонид представляет человека, который помогал ему в оформлении звука к этому ролику. На сцену вышел Александр Крылов. Вместе они стали рассказывать о создании тизера.

- Сейчас я объясню, почему «Щелкунчик» получился таким мрачным, - говорит Леонид. - У меня он всегда ассоциировался с чем-то средневековым, знаете, когда в Европе распространялась чума… Поэтому я и одел ему докторскую маску с клювом. Мне показалось это оригинальной идеей, а вам?

Зал аплодирует.

- Я согласен с Леонидом, - говорит Александр. - Существо, которое всю жизнь грызёт орехи, не может быть добрым. Озвучивать ролики - очень интересное и важное занятие. В чём творчество? Конечно, можно скачать кучу синглов, но это неинтересно. Мы с Леонидом всегда всё делали своими руками. В основном записывали звуки скрипящего дерева, подгоняли это под видеоряд… Но в этом ролике есть особенность - звук подушки, который звучит как барабан. В этом и заключается творчество.

- Да, когда двое тридцатилетних дурачков сидят у одного на квартире и бьют отвёрткой по подушке, - подхватывает Блюммер.

- А в этот момент заходит мама, качает головой и говорит: «Жениться вам надо…», - продолжает Александр. - Я хочу сказать, делать всё самому намного интереснее, чем качать из интернета.

Подтверждая эту мысль, Леонид показал и совсем новые ролики. Наибольший успех выпал на долю тизера на русскую сказку «Колобок». Кружащийся лес, сбивчивое дыхание, попытка бежать, лиса, а позже - мёртвый колобок, которого клюёт ворон. Ролик отличается такой же мрачностью, как и предыдущий.


После просмотра Леонид вынес на сцену главного героя - Колобка. Это футбольный мяч, облепленный хлебными корками.

- Лицо мы ему сделали при монтаже, - объясняет Леонид.

Потом он показывает, как был достигнут эффект кружащегося леса. Блюммер выносит шар из пенопласта, куда при съёмке тизера он помещал камеру. Для объектива - специальное отверстие.

Внезапно крепкий мужчина из зала задаёт вопрос:

- А вам не кажется, что вы сейчас присвоили лавры художника, которого вы прекрасно знаете?

- Я не знаю, о чём вы говорите.

- То есть, вы считаете, что это ваша идея?

- Ну, на самом деле это идея художника Ильи Старилова. Мы сидели с ним на кухне, пили чай, и он рассказал, что придумал тизер к мультфильму «Умка». Вот у меня и родилась идея делать тизеры к классическим произведениям… Так что воплотил её я. Так что никаких чужих лавров я не присвоил.

Задавший вопрос мужчина встаёт, подходит к Леониду, берёт его за локоть и предлагает выйти.

- А это не может подождать? - спрашивает Леонид.

-Нет.

Одной рукой он ведёт Блюммера к выходу, другой достаёт из кармана брюк пистолет. Раздаётся выстрел. Зал не понимает, как реагировать - вроде бы это шутка и надо бы посмеяться, но тут Александр Крылов испуганно подскакивает и бежит на звук выстрела. Через пару секунд все трое, смеясь, возвращаются.

- Только что с помощью вас был записан кадр для нового тизера, - Леонид обращает внимание зрителей на камеру, которая до этого незаметно стояла на сцене. Зал облегчённо хохочет.


Напоследок Леонид рассказывает ещё об одном проекте в рамках фестиваля «Аниматик» - «Неизвестные подвиги»:

- Можно будет делать ролики о подвигах, которые никому не известны. Подвиги можно найти в старых вырезках из газет, в рассказах бабушек и дедушек ... Подавать эти истории мы планируем в форме тизеров - рассказ о подвиге на 30-40 секунд и в конце короткое сообщение: кто, когда, что сделал.

Из зала раздаётся вопрос:

- А обязательно должны освещаться подвиги? Про них уже неинтересно что-то делать.... А вот сделать тизер про жизнь солдата в тылу - это действительно оригинально.

- Может освещаться абсолютно всё, - отвечает Блюммер. - У участников полная свобода мысли.

В конце мероприятия девушка из зала задала вопрос о том, не слишком ли жестокие и злые ролики они делают.

- Мы привыкли к доброму «Щелкунчику», - говорит она. - А у вас он слишком злобный. В мире и так много жестокости.

- Вообще-то сказка Гофмана не добрая, - отвечает Блюммер. - В детстве нам давали перекаверканный сюжет.

И правда. Важно, чтобы люди знакомились с настоящей классикой и не путали её с тем вариантом, в котором нам преподносит мировую литературу массовая культура. Проект Bookteasers рассчитан именно на это.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеВ Воронеже открылся первый музей Гавриила Троепольского

Помощь в реализации проекта оказали воронежские писатели, поэты, краеведы и общественники.

В РоссииКак маленький мишка помешал большому чиновнику: ассоциация владельцев кинотеатров против министра культуры Мединского

Разразился очередной скандал, связанный с именем министра культуры РФ Владимира Мединского.

В миреКарьера Вуди Аллена рухнула?

Над головой известного режиссёра, кумира яйцеголовых и любителей артхаусного кино, сгущаются тучи.

ОбществоLouis Vuitton: сумки с мировым именем

Чем привлекательны изделия Louis Vuitton? В первую очередь, это креативность дизайнерских идей и высокий стандарт качества.

ТеатрВ театре «Ленком» снимают с репертуара спектакль Константина Богомолова «Борис Годунов» и две работы Марка Захарова

Ранее такая же участь постигла спектакль «Борис Годунов» Воронежского камерного театра.

Кино и телевидениеКритики о фильме Джо Райта «Темные времена»: Гэри Олдман велик, но хотелось бы покороче

Новый фильм от режиссёра «Анны Карениной» может получить премию американской киноакадемии.

ПерсонаЭдуард Лимонов представит свою новую книгу в Воронеже

Известный писатель, поэт, публицист, политический деятель вновь посетит столицу Черноземья.

ЛитератураВыходит новый роман Анны и Сергея Литвиновых «Джульетта стреляет первой»

Издательство Эксмо обещает триумфальное возвращение любимой героини — Татьяны Садовниковой.

МузыкаМаэстро Александр Анисимов подарил воронежцам эффектную программу

Это был удивительный вечер в филармонии, лейтмотивом которого стала музыка Петра Чайковского.

Изобразительное искусство«Дом губернатора» стал музейной площадкой, приютив «Истории настоящего»

Предлагаем вам фоторепортаж нашего корреспондента с открытия выставки современного искусства в старинном воронежском особняке.

Зал ожиданияВ зале филармонии воссияет звезда, и прозвучат песнопения христианского мира

Прозвучат рождественские песнопения, канты, колядки, духовная музыка отечественных и зарубежных композиторов.

ГлавноеВ Воронеже открылась юбилейная выставка известного художника Александра Курзанова

Именно сегодня, 18 января 2018 года, Александру Михайловичу исполнилось 80 лет.