Войти
Общество
03.09.2012 15:18

«Когда гей-парады будут общегородскими праздниками, общество станет свободным»

  • Текст: Андрей Запевалов
  • Фото: forum.top.rbc.ru

Так называемое современное искусство в нашей стране давно вышло за пределы выставочных залов. Процесс над участницами «панк-молебна» в Храме Христа Спасителя и скандал вокруг него показал, что арт-проект может стать мощным политическим инструментом. Мы поговорили об этом с одним из самых активных воронежских организаторов мероприятий современного искусства. Опасаясь интереса со стороны правоохранительных органов, он согласился побеседовать с нами на условиях анонимности.

- Недавно наткнулся на высказывание Марата Гельмана: «Радикалы пробили брешь между пространством жеста и пространством поступка, между жизнью и искусством. Кого-то избили — «так это же перформанс», церковь взорвали «так это же акция против часов Гундяева». Он прав?

- Да, в России начался новый период: в политику пришло искусство.

- Но ведь искусство и раньше было на службе политики, тот же соцреализм в годы СССР…

- Это совсем другой уровень. Советское искусство поддерживало существующий строй, закрепляло его идеологию в головах граждан. Наша задача практически революционная – мы готовим переворот в умах. Мы несем новую идеологию, по которой живет весь прогрессивный Запад.

- В чем же суть этой революционной идеологии?

- Революционная она для нашей страны, для западного человека это давно норма жизни. Впрочем, и в России эти слова не новые: толерантность, либеральные ценности, равноправие, свобода самовыражения, вероисповедания, сексуальной ориентации.
Проблема только в том, что у нас все эти ценности формально декларируются, а на практике в российском обществе по-прежнему процветают ксенофобия, неприятие нового, необычного, агрессия к «не таким как все». Мы до сих пор являемся отсталой патриархальной страной, живущей под грузом омертвелой традиции. Россияне на «мерседесы» пересели, а в головах то же самое средневековье, что и было двести лет назад.

- А эта западная идеология действительно нужна России? Может быть, лучше наоборот оставить уникальность нашей страны, сохранить традиции?

- Послушайте, давайте не будем фантазировать об «особом пути России». Это славянофильский бред доморощенных мистиков, объевшихся мухоморами.
У нас есть два пути. Хотите свободное общество, беспрепятственный выезд за границу, высокое качество жизни? Тогда нам дорога в Европу. Но тогда и правила нужно принимать европейские. А если вам ближе традиция и патриархальный строй, то вам прямая дорога в Азию. С хиджабами, тиранией и религиозными фанатиками. Выбирайте. Впрочем, может быть, и выбирать-то уже поздно. Думаю, в ближайшие 8-15 лет Россия развалится. Как минимум, на четыре части, но может быть и на шесть-восемь. Этот процесс, пожалуй, уже не остановить. И, на мой взгляд, может быть оно и к лучшему. Такой неповоротливый монстр, каким является Россия сейчас, неспособен к быстрому прогрессу.

- А в чем роль современного искусства в процессе привнесения либеральных ценностей в Россию?

- Она огромна, не побоюсь сказать даже, что важнее собственно политических решений. Когда, скажем, Петр I заставлял русских крестьян сажать картошку, а бояр отучал от бород, у него был один инструмент – сила. А сила порождает ответную агрессию. Те же самые «картофельные бунты».
Искусство же может воздействовать мягко, незаметно, через чувства, эмоции, даже не используя прямую пропаганду. У Петра I не было такого инструмента, потому что почти вся Россия была неграмотной. У нас такой инструмент есть, и мы умеем его использовать.

- Как именно?

- Прежде всего, современное искусство помогает бороться с нашими идеологическими врагами. Когда о выставках, где высмеиваются религиозные чувства, символы, говорят, что они «богохульные», это неправда. Они не имеют никакого отношения к собственно религиозным спорам, есть Бог, нет – это пусть сам каждый решает. Эти арт-проекты нужны для другого – чтобы разрушить «православность» в головах россиян. Ведь тот же скандал с Pussy Riot показал: большинство общества руководствуется средневековыми стадными чувствами: «Нас оскорбили!». А либеральная доктрина предписывает нам совсем другой подход: невмешательство личной веры в социальную жизнь. Ты можешь верить во что угодно, или не верить ни во что, но ты не имеешь права мешать самовыражению другого человека. В Европе можно публиковать карикатуры на пророка Мухаммеда, почему нельзя у нас проводить панк-молебен в храме?

- Но ведь есть церковь, которая объединяет этих людей…

- Вот именно она и есть один из самых важных наших противников. РПЦ очень активно вмешивается в общественную жизнь, навязывает людям ту самую традицию, которая тормозит развитие страны. Этому влиянию современное искусство как раз и противопоставляет различные арт-проекты, которые снимают сакральность с религиозной темы, разрушают табу.

- Но ведь не только церковь противостоит либеральным ценностям?

- Ее поддерживает власть. И достаточно большая часть общества. Даже если она и не разделяет религиозные взгляды, все равно настроена ксенофобски.

- В чем это проявляется?

- Очень показательно отношение к однополой любви. То, как общество относится к геям, лесбиянкам, трансгендерам показывает уровень его внутренней свободы. Если я принимаю, что эти люди – такие же полноправные члены общества, как и я, значит, я лишен предрассудков.

- Тут тоже современное искусство может помочь?

- Конечно. Наши акции, выставки, перформансы постоянно затрагивают тему однополых отношений, тему секса вообще. Опять же, это не потому, что современные художники озабоченные извращенцы. Наша задача – показать, что здесь нет ничего постыдного. Когда гей-парады не просто разрешат, когда они станут общегородскими праздниками – вот тогда наше общество станет свободным.

- Вам не кажется, что такие взгляды разделяет очень малая часть не только населения России, но и деятелей искусства?

- Но многие и разделяют в той или иной степени. По крайней мере, мое окружение, люди, которых я уважаю, согласны с большинством тезисов, которые я высказал.

- Например?

- Если говорить о деятелях культуры и искусства с воронежскими корнями, то это известный эко-активист, поэт и фотограф Константин Рубахин, его друг директор арт-группы «Квадрат» Дмитрий Большаков, известные воронежские журналисты Виктор Беккер и Леонид Диденко. Если на федеральном уровне, то знаменитый галерист Марат Гельман, мои друзья из арт-группы «Война», музыкальный критик Артемий Троицкий и многие другие.

- Но Константин Рубахин, кажется, отошел от всего этого и теперь вплотную занялся борьбой за экологию, возглавил «Движение в защиту Хопра»?

- Ну что Вы! Никуда он не «отошел». Борьба против добычи никеля в Воронежской области – это для Кости просто очередной арт-проект. Не удивлюсь, если в нем принимает участие и Марат Гельман, с которым Константин Рубахин давно и плодотворно сотрудничает. Костя вообще очень концептуальный фотохудожник, и такого рода долгосрочные акции для него в порядке вещей.

- Значит для него это всё не всерьез?

- То есть, как это – не всерьез? Очень даже всерьез! Искусство – это всегда всерьез! Тем более антиникелевый арт-проект приносит неплохие деньги.
Loading...
Мужские капли ель мачо для интима

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеСвой третий сезон Театр Равных начал с премьеры сказки

Со своей первой сказкой, рассчитанной как на детей, так и на взрослых, к публике вышел воронежский Театр Равных.

В РоссииГрандиозный скандал разгорается вокруг выставки с обнажёнными подростками в Центре фотографии братьев Люмьер

Сайт Центра заблокирован, вокруг здания выставлены пикеты активистов, в прессе – истерия.

В миреКристен Стюарт и Роберт Паттинсон могут воссоединиться на съёмочной площадке продолжения «Сумерек»

Руководство студии Lionsgate не исключает такой возможности, если Стефани Майер напишет новый том саги.

ТеатрСтало известно, сколько власти выделят на реконструкцию Воронежского театра оперы и балета

Когда начнётся реконструкция, какие именно работы будут произведены, ещё не определено.

Кино и телевидениеКритики о фильме «Глубоководный горизонт»: техногенный ад убедителен, с искусством сложнее

Есть сомнения, что столь дорогостоящий фильм окупится в мировом прокате.

ПерсонаРежиссёр из Америки провела мастер-класс для начинающих воронежских актёров

Эл Эрсбурн любезно согласилась передать свой театральный опыт в работе над пластикой тела, ролью и раскрытием сценического образа.

ЛитератураВышел в свет двухтомник переписки Ольги Леонардовны Книппер-Чеховой и Марии Павловны Чеховой

В их переписке отразились исторические события и судьбы выдающихся современников.

МузыкаДирижер Александр Скульский и скрипач Родион Замуруев исполнили в Воронеже необычную программу

Концерт, состоявшийся на сцене Воронежской филармонии 24 сентября, стал музыкальным приношением двум памятным датам.

Изобразительное искусствоВ Воронеже открывается выставка акварели Сергея Андрияки

Работы выдающегося мастера можно будет увидеть в областном художественном музее имени Крамского.

Зал ожиданияВ Воронежском Доме актера откроется вокальный абонемент

Автор идеи и главная исполнительница проекта – воронежская певица Вера Глебова.

ГлавноеТуристский маршрут «В поисках литературных сокровищ» признан одним из лучших в стране и рекомендован россиянам

Пролегающий по Воронежу и пригородам маршрут «В поисках литературных сокровищ» ориентирован на широкую аудиторию.