Войти
Общество
14.01.2010 19:30
Воронеж: этническое и этическое

Воронеж: этническое и этическое

  • Текст: Игорь Маркин
  • Фото:

За последние 10-15 лет этнический состав населения Воронежской области заметно запестрел. Естественно, между местным населением и прибывающими мигрантами завязываются определенные отношения. Среди всего прочего вопросы культурного взаимовлияния занимают далеко не последнее место. Это нерв, которым определяется сложившаяся картина.

Взаимное сосуществование различных национальных культур всегда было подобно острому клинку, которым легко порезаться, если не обращаться с ним предельно осторожно.
Осторожно – это как? И с чьей стороны необходима осторожность?

Воронеж с недавних пор заклеймили городом фашистов. Господи, помилуй! За что? Безусловно, трагические случаи, связанные со студентами-иностранцами, не красят наш город. Обойдемся без подробностей – ими пусть занимаются соответствующие органы. И все-таки одного момента коснемся. Пострадавшие в своем поведении оказались далеко не зефирными зайчиками, разве что шоколадными… Ведь и в дурацкой, а оттого популярной песне «Я шоколадный заяц» русским по белому поется, что хотя «косой» и ласковый, но – мерзавец.

Да, было дело, в Воронеже организовывались рыночные погромы. Именно организовывались. И это тоже не делает чести горожанам. После подобных эксцессов усердно искали виновных и, как водится, отыскали их. Злодеем оказалось РНЕ. Да почему сразу РНЕ? Эти ребята в то время, между прочим, восстанавливали Свято-Спасскую Костомаровскую обитель. Им не до рынков было. Они приезжали в полуразрушенный монастырь и вкалывали за честь и за совесть. А вот добрые и тихие труженики-каменщики (не все, не все), из Костомарова бесследно исчезли, когда узнали, что оплата их работы совсем не та, на которую они нацелились. Побойтесь Бога, узкие специалисты, откуда у монахинь большие деньги? И стояло одно из монастырских зданий недостроенным года эдак три.

Культурное влияние «извне» мы сегодня видим воочию. Стиль в одежде отражает внутренний мир человека. И вот летом, в самое пекло, пятнадцати-семнадцатилетние Петя Иванов, Костя Сидоров и т.п., напяливают по самые брови теплые вязаные шапочки, надевают бесформенные штаны с такими же по фасону свитерюгами - и давай кататься на скейтбордах во всех подходящих и неподходящих местах. Тренировки в основном проходят на площадях, включая и нашу главную. Для полноты картины не хватает динамиков, исторгающих хард-рок.

Этому и другим подобным явлениям есть свое определение – «помоечная культура». И выражается она не только в скейтбордах, а в отношении молодежи к окружающему миру. Самовыражение в этой области оставляет желать лучшего. И распространяется такая «помойка» в геометрической прогрессии.

Есть, конечно, и светлые моменты. Интересно и творчески работают с группами иностранных студентов в ВГУ. К примеру, китайцы не только изучают русскую историю и культуру, но и стараются по мере своих возможностей приобщиться к ней.

И все-таки это капля в море. Хотя данная проблема должна волновать воронежцев далеко не в последнюю очередь. Нам интереснее те, кто остался «всерьез и надолго». Оседают же в Воронеже в основном выходцы из бывшего СССР. Стали ли они частью нашего города? Если да, то в какой степени? Как приняли-впитали наш мироуклад и что дали взамен? Наркоманию, тяжелую криминогенную обстановку, раздражение воронежцев?

На улицы города периодически выплескиваются толпы нищих с характерным акцентом. И это становится в некотором роде «городской вывеской». Потом эти толпы разбредаются по области и оседают в брошенных местным населением деревнях и селах. А часть остается в городе. Посмотрите на названия кафе, мотелей и ресторанов, что прочно обосновались в Воронеже и на всех основных трассах области: «Ахтамар», «Кавказ», «Арарат», «Ереван», «Тифлис», «Бухара»… По их именам можно смело изучать новейшую историю и этнический состав родного края.

Кстати, об истории. Ее, как считается, пишет победитель. Но ведь бывает и так, что нет победителей, а лежат вповалку сплошь побежденные. Сегодня наши бывшие «братья» в трактовке исторического процесса пускаются во все тяжкие. Вот, пожалуйста, пара примеров из «исследования» некоего С. П. Плачинды, проникновенно названного «Лебедия» (Киев, 2005). Гомер, оказывается, по своему происхождению был украинцем. И что с того, что изъяснялся на древнегреческом? Гоголь – великий украинский писатель, но вынужден был писать на враждебном русском, так как дикие и порочные москали надругались над Украиной. В эпоху стародавнюю то же самое с «ридной ненькой» сотворили богомерзкие эллины, оттого великий слепец по-гречески и «мовил». А вообще он родом то ли с Полтавы, то ли из-под Жмеринки.

Есть в книге и упоминание Воронежской области. В районе рек Воронеж – Дон – Усмань персидский царь Дарий безуспешно ждал скифской покорности. Рано радуетесь, уважаемые земляки-краеведы. Вся упомянутая территория - Великая Праукраина.

Однако стоит только заикнуться в защиту родной истории либо культуры, как тут же обвинят в шовинизме, национализме, расизме и Бог еще знает в чем. Всем, кто не русский, можно вести себя как нравится, ибо это «элементы национального обычая», а тем же казакам запретили носить фольклорные плетки. Хорошо, пока дозволяют справлять казачьи праздники.

Конечно, обрисовывать ситуацию в одних лишь темных тонах не следует. Есть вещи, которые не хотелось бы забывать. В Воронеже и области интересные фестивали устраивает грузинская община. В прошлом у Музея-диорамы все желающие могли поучаствовать в грандиозном татарском празднике. В ДК железнодорожников лет пять назад около десяти различных землячеств устроили для воронежцев шикарное представление. Грузины, армяне, азербайджанцы, туркмены показали многочисленной публике яркие образцы своей национальной культуры. В Воронеже периодически и под разной эгидой выпускаются различные русско-украинские альманахи, в которых затрагивается самый широкий спектр литературы и искусства. Речь не об отдельных явлениях, а о непростой, но, тем не менее, наметившейся тенденции «притирки» различных этнокультур. Все это пока еще очень хрупко, в лучшем случае угадываются только контуры. Как будет дальше – покажет время.

Что тревожит сейчас, так это все возрастающее восхищение воронежцев жизненным укладом тех, кто прибыл к нам. Часто можно услышать, как чуть ли не с придыханием констатируется: «А у «них» не так. «Там» за такие слова…., да за такие дела…». Не надо забывать, что «Там» - одно, а «Здесь» - свое, родное, иное. Кому интересно, поезжайте «Туда», раз «Там» так распрекрасно. Однако почему-то едут к нам.

Ранее в рубриках
В ВоронежеВ Воронежской области зафиксировано аномально раннее цветение сирени и плодовых деревьев

На данный момент отклонение средней температуры апреля от климатической нормы составляет в Воронеже 6,3 градуса.

В РоссииВ Воронежской области возможен «грязный дождь»

Влаги в выпадающих осадках будет меньше, чем песка и пыли.

В миреВ Израиле установились экстремальные температуры

Медики предупредили местных жителей и туристов о смертельной опасности аномального зноя.

ОбществоДети и подростки изображают животных в общественных местах – это плохо?

Фурри – это субкультура, основанная на подражании животным, прежде всего, – антропоморфным.

ТеатрВ Саратовском ТЮЗе во время спектакля отключили свет

Популярной стала фраза, что это Николай Васильевич Гоголь так пошутил.

Кино и телевидениеКритики рассказали, почему Энтони Хопкинс не спас фильм «По Фрейду»

Хорошая игра выдающихся актёров, но слишком много разговоров и мало действия.

ПерсонаИзвестный блогер, выпускница Воронежского госуниверситета Лена Миро умерла

Её карьера в качестве блогера завершилась ещё раньше: сначала ушла популярность, а потом и желание писать посты.

ЛитератураВышел «Северный лес» – новый роман автора «Зимнего солдата» и «Настройщика» Дэниела Мейсона

Главный мотив книги – будь великодушен, умей прощать и будь источником света и добра.

МузыкаОбъявлен состав участников опен-эйра «Музыка мира в Белом колодце» 29 июня

На концерте выступят артисты из Ганы, Индонезии и Армении.

Зал ожиданияВоронежцам подсказали, как приятно и с пользой провести выходные и праздничные дни 28 апреля – 1 мая

ТИЦ Воронежа подготовил дайджест событий на выходные дни 28-30 апреля и 1 мая 2024 года.

ГлавноеМэр Воронежа Вадим Кстенин поделился подробностями работы над проектом «Михайловские часы»

Михайловские часы смогут украсить главную улицу города, придав ей уникальность и шарм.