Войти
Общество
20.12.2011 08:43
Деятели культуры Воронежа выступили за спасение архитектурного памятника

Деятели культуры Воронежа выступили за спасение архитектурного памятника

  • Текст: Елена Фомина
  • Фото: Виктор Батраченко
  • Правка

 

 «…Я помню всё, но город детства всё труднее узнавать…»

 

Виктор Батраченко,

 

из поэмы «Переулок Фабричный»

 

 

Лет десять назад ко мне  приехала подруга из Москвы. Я ломала голову: чем удивить столичную гостью? Музеями? Выставками? Спектаклями?  В конце концов, решила показать ей старый Воронеж. Мы прошли привычным для меня со студенческих лет маршрутом: от Петровского сквера вниз.  Большая Манежная, 20-летия ВЛКСМ, переулок Фабричный… Там еще сохранились старые дома. Если остановиться и прислушаться, можно услышать, что у каждого своя мелодия. Пусть простая, негромкая, неприметная на фоне нынешнего жесткого ритма, но своя. Вот незамысловатая вывеска «Ателье», а вот трогательная надпись, которую время от времени подновляют белой краской: «Проверено. Мин не обнаружено. Козорезов».

 

После прогулки подруга моя чуть не плакала от восторга. Всё время повторяла: «В Москве такого нет! Как хорошо, что в Воронеже есть такие удивительные уголки старины!». А я радовалась и гордилась своим городом.

 

Сегодня мне пришлось бы поломать голову подольше, чтобы выбрать маршрут. Потому что стыдно. И больно за те старые милые уголки,  которых остается все меньше и меньше. 

 

Таким уголком скорби стал печально известный дом № 10 в переулке Фабричном. О нем не говорил и не писал только ленивый.  А толку?

 

По сути, весь Фабричный переулок пока еще остается  заповедным местом, напоминающим о преданьях старины глубокой. В начале 18-го века здесь была городская окраина. В 1729-м году купец Потап Никитич Гарденин стал владельцем собственной суконной мануфактуры. На холме над Чернавским логом он выстроил усадьбу с жилым домом и фабричными помещениями. Человек он был, судя по всему, серьезный. Ценил время. Поэтому решил построить на свои средства храм. Как теперь говорят, в шаговой доступности от собственного дома и фабрики. В 1735 – 1746 годах здесь возвели храм, названный Тихвино-Онуфриевским: во имя Тихвинской иконы Божией Матери и святых богоносных старцев Онуфрия Великого и Петра Афонского. По имени храма переулок стал называться Онуфриевским.

 

 

В 18-м и 19-м столетиях усадьба Гарденина дополнялась новыми зданиями. В результате сложился уникальный архитектурный комплекс, достойный изучения и охраны. В Гарденинский комплекс входит и Тихвино-Онуфриевский храм, и «Арсенал», и дома под № № 10 и 12.  Но, если с храмом и «Арсеналом» всё ясно, дом № 12 снабжен сопроводительной табличкой и пока защищен  хотя бы тем, что там живут люди, то десятый дом нуждается в немедленной защите.

 

У дома № 10 интересная биография. За три века он успел побывать и жилым домом, и мастерской, и исправительным учреждением. В 1897-м году в этом здании был устроен и освящен домовый храм во имя святителя Митрофана. Десятый дом пережил и гражданскую, и Великую Отечественную. А главное, почти не изменился! Сохранились и первоначальная кладка 18-го века, и уникальные своды. По свидетельствам воронежских краеведов, этот дом – самый старый образец гражданской архитектуры в Воронеже. Всё это рушится на глазах. Потому что в настоящее время является частной собственностью. Хозяева – ООО «Квант» - не предпринимают попыток отреставрировать  здание, хотя дом № 10 в переулке Фабричном имеет официальный статус памятника регионального значения и должен охраняться!

 

 

Восклицаниями делу не поможешь. Аллегориями вроде того, что старые дома – это симфония города – тоже. Помочь может только решение властей. А бороться есть за что. Перед нами не отдельные сохранившиеся конструкции, а целый фрагмент старейшего дома Гардениных. Превратить его из предмета позора в объект, достойный экскурсионного показа, - дело чести. Особенно сейчас, когда так много внимания уделяется развитию в области историко-культурного туризма.

 

Решить проблему могла бы передача дома приходу Тихвино-Онуфриевского храма. Тем более что дом и храм составляют единый архитектурный комплекс и располагаются рядом.

 

О том, чем бы мог стать десятый дом в переулке Фабричном для воронежцев, можно только мечтать.  Пусть там будет музей исторического быта, церковный музей святителя Митрофана – по имени домового храма, музыкальная школа или богадельня, даже чей-то офис. Главное, чтобы мелодия дома не стала минутой молчания.

 

Деятели культуры и искусства Воронежа, журналисты, краеведы и все неравнодушные к судьбе памятника люди, обратились к губернатору области Алексею Гордееву с просьбой сохранить дом № 10 в переулке Фабричном. Свои голоса в защиту десятого дома оставили:

 

художественный руководитель Камерного театра Михаил Бычков,

 

художественный руководитель Воронежского академического театра драмы имени Кольцова,  заслуженный деятель искусств России Владимир Петров,

 

председатель Комитета по культуре и историческому наследию областной Думы, заслуженный деятель искусств РФ, художественный руководитель Театра юного зрителя Александр Латушко,

 

председатель Воронежского Союза театральных деятелей России, народная артистка РФ Татьяна Фролова,

 

член Союза российских писателей, Почетный гражданин Воронежа Олег Ласунский,

 

профессор исторического факультета ВГУ Александр Акиньшин,

 

председатель правления Воронежского отделения Союза российских писателей Галина Умывакина,

 

секретарь Союза композиторов РФ Евгений Трембовельский,

 

руководитель ансамбля «Воля», профессор Галина Сысоева,

 

художественный руководитель мужского хора «Православная Русь» Татьяна Ижогина,

 

заслуженный работник высшей школы РФ, профессор Бронислав Табачников,

 

всего 430 человек. 


Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеВ Воронеже ГИБДД решила взяться за городской транспорт, стартовала профилактическая акция «Автобус»

С сегодняшнего проводится целая серия мероприятий, призванных повысить культуру перевозок и безопасность пассажиров и пешеходов.

В РоссииМединский разрешил худрукам театров упразднять худсоветы, но запретил передавать театры по наследству

Худруки могут предлагать кандидатуры на своё место, однако ведомство оставляет право окончательного решения за собой.

В миреОбъявлены номинанты на премию «Золотая малина» по итогам 2018 года

По традиции, номинантов антипремии объявляют за день до публикации списка номинантов «Оскара».

ОбществоКак выбрать солярий

Советы тем, кто хочет в любое время года баловать кожу воздействием полезного ультрафиолета.

ТеатрФестиваль «Золотая маска» стартовал спектаклем БДТ «Гроза», который телевизионщики перепутали с воронежским

Вместо сцены из спектакля питерского театра приказали фото постановки Камерного театра.

Кино и телевидениеКассовые сборы в Америке за уик-энд 18-20 января: «Стекло» выигрывает, но не дотягивает до прогнозной планки

На этот раз воскресный вечер – не финал, впереди ещё выходной праздничный день.

ПерсонаБрэд Питт покоряет ещё одну красавицу мирового уровня – если верить СМИ, у него роман с Шарлиз Терон

Об этом романе звёзд первой величины сегодня не пишет разве что New York Times, которая «выше этого».

Литература«Молитва нейрохирурга» Дэвида Леви – удивительный сплав медицинской драмы и духовных поисков

Доктор Леви убеждён в том, что успешные и неудачные хирургические операции связаны с Богом и верой.

МузыкаУчастница проекта «Воронежские имена» Дарья Воронцова сыграла на уникальном клавесине

Клавесин, приобретённый Воронежской филармонией четыре года назад, стал одной из достопримечательностей города.

Изобразительное искусствоЛучшие фотографии недели 11-18 января в мировых СМИ

Зима, явления природы, люди и животные были в центре внимания фотографов планеты.

Зал ожиданияВ Воронеже выступит один из самых известных в мире казачьих коллективов – ансамбль песни и пляски имени А. Квасова

Концерт в двух отделениях, который станет подарком настоящим мужчинам, состоится 21 февраля в Театре оперы и балета.

ГлавноеВоронежцы отпраздновали Крещение – кто в проруби, кто в храме

Окунаясь в ледяную купель, никто не утонул, не обморозился, не потерял сознание.