Войти
Общество
02.12.2009 18:59
Воронеж стал столицей Всероссийского фестиваля «Салют Победы»

Воронеж стал столицей Всероссийского фестиваля «Салют Победы»

  • Текст: Павел Лепендин, Александр Шуваев
  • Фото:

На три дня Воронеж стал столицей II этапа Всероссийского фестиваля народного творчества «Салют Победы», который проводится в нашей стране раз в пять лет к очередному юбилею со дня Победы в Великой Отечественной войне. Торжественная церемония открытия фестиваля прошла в государственном академическом театре драмы имени А.В. Кольцова 1 декабря.

За час до старта торжеств состоялась пресс-конференция с участием руководителя управления культуры Воронежской области Ивана Образцова, председателя жюри творческого конкурса, режиссера, профессора кафедры режиссуры театрализованных представлений Московского государственного университета культуры и искусств, лауреата Государственной премии СССР, заслуженного деятеля искусств РФ Анатолия Силина и заместителя директора Государственного Российского Дома народного творчества, заслуженного работника культуры РФ Людмилы Богуславской. По их словам, Воронеж для проведения зонального этапа фестиваля выбран не случайно. Пять лет назад лауреатом на смотре творческих программ регионов Центрального федерального округа стал спектакль, созданный представителями Воробьевского района Воронежской области. К тому же, как отметила Богуславская, на территории нашего края проходит множество различных культурных акций, здесь хорошо развито как профессиональное, так и самодеятельное искусство. «Далеко не каждый российский регион может похвастаться таким количеством хоров, театральных коллективов, - отмечает Людмила Ароновна. – В Воронежской области это есть. Причем известность этих коллективов простирается далеко за границы вашего края».

По регламенту смотра в нем могут участвовать представители разных возрастов, но они не должны быть профессиональными артистами. Каждый регион, проведя у себя областные смотры в рамках фестиваля, решал какую именно программу выбрать ему для зонального этапа. По словам участников пресс-конференции, первоначально планировалось, что в нашем городе свои программы представят большее количество областей ЦФО. Но, как отмечает Людмила Богуславская, те области, которые расположены недалеко от Москвы, обратились с просьбой представить свои программы в одном из таких областных центров. Выбор организаторы остановили на Владимире. В Воронеже театрализованные представления показывали представители Орловской, Тамбовской, Брянской, Белгородской, Курской, Липецкой областей и наши земляки. Всего, по словам Образцова, в наш город приедут около тысячи участников из этих регионов.

Перед режиссерами программ стояла непростая задача. Ведь сказать новое слово в этом направлении уже крайне сложно. Но, по словам Анатолия Силина, при желании это можно сделать. Анатолий Дмитриевич прекрасно понимает, что чем дальше от нас День Победы, тем труднее идти по непроторенному творческому пути. Но в том-то и есть суть фестиваля – найти ту единственно верную дорожку, которая станет откровением и для зрителей, и для жюри. Насколько это удалось конкурсантам, станет известно сегодня вечером. Силин отмечает, что «Салют Победы» в первую очередь рассчитан на молодежную аудиторию. «Я много работаю со студентами и вижу, что они знают о той войне лишь поверхностно, - говорит Анатолий Дмитриевич. – И когда для них открываются какие-то новые вещи, то это становится для ребят полной неожиданностью. И задача режиссеров программ показать войну так, чтобы это было интересно и ново по форме и по содержанию. Главное, не надо повторяться. Но такое, увы, бывает крайне редко. Как правило, режиссеры идут по пути наименьшего сопротивления. А ведь молодым людям надо рассказывать о том, насколько знаковым является эта победа в нашей истории. Далеко не всем в ней можно гордиться, а той великой Победой нужно».

Особенностью этого фестиваля московские гости считают и то, что самодеятельное искусство в российских регионах развивается и набирает обороты. Так, республики, входящие в состав РФ, делают ставку на включение в программы о Великой Отечественной мотивов народного эпоса. И, зачастую, это придает представлениям особый колорит, вызывает интерес у зрителей. Как сказала Богуславская, в Москве сегодня самодеятельного искусства практически нет. Тем интереснее ей и ее коллегам ездить по регионам, знакомиться с их самобытными талантами. В жюри воронежского этапа конкурса кроме Силина и Богуславской вошли художественный руководитель нашего хореографического училища Людмила Сычева и главный режиссер ТЮЗа, заслуженный деятель искусств РФ, председатель комитета по культуре и образованию областной Думы Александр Латушко.

Торжественная церемония открытия была емкой и компактной. Ее ведущие Татьяна Шешина и Александр Латушко представили гостям виртуальную экскурсию по Воронежу, местам боевой славы нашего края. Всех зрителей (многим из которых даже не хватило мест в большом зале Кольцовского театра) своим мастерством порадовали губернаторский духовой оркестр и курсанты Воронежского военного авиационного инженерного университета. Приветствие участникам фестиваля от имени губернатора Воронежской области Алексея Гордеева озвучила вице-премьер облправительства Галина Агапова.

Право открыть фестиваль было предоставлено Воронежской области, которая представила на суд публики и жюри программу «Чтоб до дней последних помнить это…». Ее постановку осуществил известный в городе режиссер Александр Зыков. В представлении были заняты самодеятельные артисты из Нижнедевицкого и Семилукского районов, а также воронежцы. По регламенту конкурса, после каждого представления проходит обсуждение программ претендентов на лауреатство. Победители II тура примут участие в мероприятиях III, заключительного этапа, который пройдет в Москве в 2010 году.

Ранее в рубриках
В Воронеже«Динамо» продлило серию с «Бураном» победой в Воронеже

Неожиданное и неприятное поражение воронежской команды на своём льду огорчило болельщиков.

В РоссииВ столице Кубани «Факел» потерпел разгромное поражение, кто будет новым главным тренером команды?

Если новым главным наставником огнеопасных станет Алексей Ребко, стало быть, все варяги отказались.

В миреКультурно-историческое наследие Мьянмы сильно пострадало, российские туристы не могут покинуть страну

Страх, растерянность, нехватка элементарных вещей – всё это создаёт напряженную обстановку, усугубляя и без того сложную ситуацию.

ОбществоСтали известны лауреаты областного конкурса детских фольклорных ансамблей «Жар-птица»

Первое место занял ансамбль «Ладушки» из Хохольского муниципального района.

ТеатрЗаписи балета онлайн: почему это интересно и как выбрать подходящую площадку

Онлайн-платформы позволяют зрителям со всего мира бесплатно получить доступ к постановкам, которые в противном случае могли бы быть недоступны.

Кино и телевидениеКассовые сборы в России за уик-энд 27-30 марта: подвиг «Пальмы»

Благодаря фильму о собаке отечественный прокат не покрыл себя позором.

ПерсонаТрамп может оставаться президентом США до 2037 года – правоведы всполошились из-за прорехи в Конституции

Теоретически это не только возможно, но и совсем несложно. И где гарантия, что Трамп пройдёт мимо такой возможности?

Литература«Пока воды Венеции тихие» Фульвио Эрваса – атмосферный итальянский детектив

Понравится в первую очередь тем, кто неравнодушен к прекрасной и таинственной Венеции.

МузыкаВоронежский Союз композиторов приглашает на концерт-элегию к 75-летию со дня рождения Татьяны Шипулиной

Татьяна Шипулина – автор симфонических, хоровых, камерно-инструментальных и вокальных произведений, сочинений для музыкального театра, духовной музыки.

Изобразительное искусствоЛучшие фотографии недели 22-29 марта 2025 в мировых СМИ

Контраст драматизма, даже трагизма и безмятежности – знак уходящей в историю недели.

Зал ожиданияВоронежцев и гостей города пригласили на душеспасительные духовно-просветительские беседы-встречи со священниками

Вы узнаете, в частности, может ли христианин участвовать в войне, если Христос провозгласил «Блаженны миротворцы».

ГлавноеВ Воронеже прошли концерты музыкального фестиваля «Денис Мацуев представляет: диалог поколений»

Концерт народного артиста включал исполнение произведений Баха, Бетховена, Грига и Прокофьева.